Перейти к содержимому

Фотография

Помощь по цитрусовым до июля 2016

помощь по цитрусовым

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 743

#221 мавруша

мавруша

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Меня зовут:марина карнакова

Отправлено 26 November 2013 - 10:58

Алексей , может стоит пересадить в чуть меньший горшок , добавив в ваш грунт песок или перлит , почва будет быстрее просыхать , растению будет лучше . С Дмитрием тоже согласна ," холодные ноги" для цитрусовых очень плохо , а если эти "ноги" ещё и мокрые - совсем беда ! Зиму цитрус переживёт и после первой волны роста можно будет опять перевалить в горшок побольше .

#222 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 26 November 2013 - 13:35

4. Пересадка около месяца назад, почва для цитрусов "Цветочное счастье"
5. литров 5-6
Зимует на подоконнике. Температура воздуха у горшка около 30 град. Цельсия. Влажность не мерил, но по ощущениям - не влажно. Часто открыта форточка на соседней фрамуге. Воздух от батарей попадает еще как. Без досвечивания. Воронеж. /западная сторона/.
П.С. Раньше в холодное время года так же стоял на подоконнике, но листья опадают только теперь.

Все вместе получается - неблагоприятные условия зимовки. теплый воздух и влажный грунт провоцирует рост молодых побегов, а недостаток освещения и холодный воздух из форточки не дают нормально развиваться молодым побегам.
Лучше стараться создать условия, чтобы в эту пору цитрус не рос. В Ваших условиях прирост все равно будет хилым.
Отгородить цитрус от горячей волны воздуха от батареи надо обязательно (всего-то временно увеличить ширину подоконника любыми подручными средствами ) . Если даже при открытой форточке на подоконнике будет прохладнее, это для зимы нормально.

С пересадкой под зиму в больший горшок, это большой промах.

И еще будьте осторожнее с дихлофосом. Малая доза от клеща не избавит, если завелся клещ, а попадет чуть больше аэрозоля на листья, они все погорят и осыплются . Травите клеща средствами предназначенными для растений.

#223 Propedevt

Propedevt

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 26 November 2013 - 23:33

Алёна Александр Марина Надежда Дмитрий Татьяна Огромное вам спасибо, постараюсь все учесть и исправить. Не ожидал такого большого внимания! СПАСИБО!!!

#224 pulkovez

pulkovez

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 28 November 2013 - 21:42

Олег, ничего угрожающего Вашему цитрусу в паре упавших листьев не вижу - обычное дело под зиму...
А вот проявившаяся пигментация на них настораживает - похоже на признаки лёгкого отравления.
Возможно, после недавней пересадки возник небольшой конфликт корневой сеянца с жирным (высококалорийным) грунтом.
Скорее всего, цитрус и сам с этой проблемкой справится (только ни в коем случае его не подкармливайте).
Ну а если (что маловероятно) листопад продолжится или усилится, я бы, как это не парадоксально на первый взгляд, устроил Павлику водные процедуры в виде тотальной промывки грунта - здесь.

Прошло пару дней как опали самые нижние листочки,и вот что начало происходить,листики постепенно желтеют,а самые верхние начинают закручиваться :(
+ на нижнем листе появляется пигментация,не пойму в чём дело..

Прикрепленные файлы

#225 pulkovez

pulkovez

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 29 November 2013 - 09:42

Прошла ночь,с того времени как я написал предыдущий пост,вот что стало с листом. я не знаю что с ним делать :(

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  лист0.jpg   428.46К   7 Количество загрузок:

#226 Янна

Янна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Меня зовут:Яна

Отправлено 29 November 2013 - 16:05

Добрый день! У меня 5 лет живет мандарин, привезенный из Сочи, порода не известна. Два года назад обильно цвел и завязал 7 плодов - все вызрели. Вкусовые качества просто чудесные! После созревания плодов сбросил почти все листья и не дает прироста даже весной, будто законсервировался... Оставшаяся листва зеленая. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина такого явления и что можно предпринять? К сожалению пока не могу выложить фото. Заранее благодарна за ответы!!!

#227 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 29 November 2013 - 23:57

Добрый день!
У меня 5 лет живет мандарин, привезенный из Сочи, порода не известна.

С такими вводными данными вряд ли можно что-то ответить. Сообщите больше информации о содержании растения.
Прежде чем задать вопрос, почитайте, пожалуйста

#228 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 30 November 2013 - 07:26

А вот проявившаяся пигментация на них настораживает - похоже на признаки лёгкого отравления.
Возможно, после недавней пересадки возник небольшой конфликт корневой сеянца с жирным (высококалорийным) грунтом.
...если (что маловероятно) листопад продолжится или усилится, я бы, как это не парадоксально на первый взгляд, устроил Павлику водные процедуры в виде тотальной промывки грунта - здесь.

Прошло пару дней как опали самые нижние листочки,и вот что начало происходить,листики постепенно желтеют,а самые верхние начинают закручиваться :(
+ на нижнем листе появляется пигментация,не пойму в чём дело..

Олег, видимо, проблема с неудачным выбором почвы (а возможно, и завышенным объёмом горшка ) выходит таки на первый план... На этом Ваше внимание заострила и Галинка.
Похоже, присутствует здесь ещё и нарушение кислотно-щелочного баланса грунта. Нередко этим как раз обусловлен и хлороз (который явно усиливается), и опад листьев. Причём, в почве необходимые микроэлементы чаще всего присутствуют, но находятся они в недоступной форме, например то же железо: "...Хлороз железа всегда начинается на молодых листьях, и только потом постепенно переходит на старые. Кроме того, в отличие от хлороза кальциевого или магниевого, листья становятся бледно-зелёными полностью, а не частично... При остром голодании окраска и молодых и старых листьев становится очень бледной... На этой стадии голодания на более старых листьях часто появляются некротические пятна, верхушки побегов начинают сохнуть, опадать, деревце перестаёт расти." - здесь.
Попробуйте подкормку хелатом железа или феровитом по листу. Ну и промывка грунта остаётся в силе. Как я понимаю, Вами она так и не предпринималась - полагаю, зря...

Григорич,огромнейшие спасибо Вам за ответ! Промывку грунта только что сделал,сегодня схожу и куплю подкормки эти,что вы посоветовали.

#229 Kulikovas1989

Kulikovas1989

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 December 2013 - 22:42

Добрый вечер, мои знания в ботанике ноль, поискал через поиск по ключевым словам ответа не нашел) Решил спросить, думаю вопрос для знающих не сложный! Вопрос вот в чем, я посадил мандаринки из косточек, понятно дело 20 лет ждать не хочу, поэтому нужно их прививать, найти материал для прививки от другого мандарина (плодоносящего) будет очень сложно, если я сделаю прививку своих мандаринов от например каламондина (плодоносящего) каков будет результат?!

Будет каламондин на мандариновом подвое. А какой результат нужен?

нужен мандарин! чтобы на нем росли в дальнейшем мандаринки, а не каламондинки)

Что привьёте на мандарин, то и будет расти, если хотите мандаринки, прививайте черенком мандарина.

#230 TTshka

TTshka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 16:47

Добрый день. Я новенькая и прошу вашей помощи. У меня есть лимон Мейера ( 08.03.2013 появился). Все было хорошо летом, рос очень активно. В ноябре я на нем обнаружила паутинного клеща. Обработала химией и смыла все мыльной водой. клещ более не появится. Через 2 дня установила на сутки капельный полив, а то земля была слишком сухая. Через несколько дней стали опадать листья. 17 ноября я его подкормила. В вот 18 ноября опали уже все листья. В начале декабря начали чернеть ветки. 16 ноября я установила для лимона и др. цветов подсветку. Но ничего не помогает. Все другие цветы в рост пошли, а лимону только хуже. Что делать я не знаю. Поливаю я раз в неделю, вроде земля нормальная, не переувлажненная и не сухая.

#231 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 December 2013 - 16:50

Почитайте тему Лимон Мейера (проблема зимнего листопада).
И о питании цитрусов - http://homecitrus.ru/fatten.html
Подкормка в ноябре, да еще и при наличии проблем, явно была лишняя.

Спасибо бо-о-ольшое

#232 чирик

чирик

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 15 December 2013 - 20:35

Вы не подскажите что из цитрусовых относительно просто в уходе и плодоношении дома. А то подруга хочет что-нибудь из цитрусовых, но не знает с чего начать.

#233 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 15 December 2013 - 20:44

Елена, Ваш вопрос в тему
Помогите пожалуйста сделать выбор!

Почитайте ее.

Спасибо большое.

#234 kdedir

kdedir

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Меня зовут:Ігор

Отправлено 16 December 2013 - 12:18

Подскажите, как делать чтобы лимон начал ветвится? Он растет у меня из косточки

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1358844.jpg   15.55К   6 Количество загрузок:

#235 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 16 December 2013 - 12:25

Или обрезать макушку или загибать ее вниз.
Общие сведения о формировании - http://homecitrus.ru/forming.html
Тема на форуме - http://forum.homecit...p?showtopic=356

#236 Flo

Flo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений
  • Меня зовут:Фло

Отправлено 22 December 2013 - 16:41

Приветствую Вас. Заранее прошу прощения за нелепый вопрос, и скорее всего не в тему. Сегодня купила плод лимона только из-за того, что показалось мне это Мейера - средней крупности, кругло-яйцевидный, оранжево-желтый. Честно говоря, у нас такие редкость, или мне совсем такие не попадались. Одним словом, для меня это была первая дигустация предположительного Мейера. Так вот, все вроде так, как и читала о нем(вкус, аромат, и т.д), но удивил особенно такой момент - шкурка у этого лимона снималась так охотно, как у спелого мандарина (сам плод при этом не подвядший, 'в тонусе' можно сказать). Это Мейеру характерно? Или вообще какому-нибудь другому лимону?

У гибридных лимонов это случается.

#237 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 23 December 2013 - 01:44

Скольку живу не знал что чангша гибрид ичангенсиса?

Citrus X Changsha - Citrus reticulata X Citrus ichangensis - по папе. А сколько лет живёшь, Сергей? 

#238 Катя

Катя

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:екатерина

Отправлено 23 December 2013 - 09:31

а я посадила семечку от покупного мандарина и она проросла...Подскажите пожалуйста ,а с такого деревца можно ждать  цветов и плодов или это возможно только с специальными комнатными сортами ?!!!

Катерина, прочтите вот эту тему http://forum.homecit... цитрусы семян

#239 Apro64

Apro64

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 14 January 2014 - 16:57

Добрый день, помогите пожалуйста советом. Купил лимон киевский крупноплодный,укорененный черенок, посоветуйте как вдальнейшем сформировать крону, расти будет на северо западном окне. Спасибо.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   90.03К   1 Количество загрузок:

#240 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 14 January 2014 - 19:37

Андрей, почитайте темы по формированию кроны цитрусовых - вводную и основную (рабочую).
Уверен - получите исчерпывающие ответы на свой вопрос.
Успеха!

спасибо

Темы с аналогичным тегами помощь по цитрусовым

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (6), Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования