Спасибо всем ответившим и поделвившихся мнением. Решил саженцы- Новогрузинский, Мейера, Грейпфрукт, Помело, Кинкан, апельсин (привитый), выставить в огород, на северную сторону , под тенек вишни, на фото видно. Все же лучше чем на южной стороне но на балконе. На выходных подготовлю лунки- лесной земли (верхний слой) и конский навоз, выборочно вкопаю в грунт, остальные оставлю в горшках под открытым небом. По совету Самоделкина не буду трогать до Нового года. Пусть сами борятся за выживаемость, буду давать только пить. Фото к сожалению при размещении тут урезается в качестве.
...а вообще, очень капризныя культура! Это не кактус на подоконнике!
Отправлено 24 June 2013 - 14:25
Отправлено 24 June 2013 - 22:51
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, от чего мог возникнуть ожог на листьях лимона?
Здесь похоже не ожог, а перекос питания. Растению не хватает магния.
Почему именно магний? Признаки магниевого голодания совсем не такие. B)
Отправлено 25 June 2013 - 06:22
Там, где листья касаются стекла, получаются такие пятна, похожие на ожег.
Листья стекла не касались. Рядом стоящие цитрусы в норме. Так что видимо все-таки удобрения
Отправлено 28 June 2013 - 12:21
Фото нечеткое, но видно, что тычинки пробивают недоразвитый бутон. В мае цветки были нормальными и образовывались завязи, которые позже были сброшены.
Вот фото целиком:
Кормили его комплексным удобрением. Мое мнение, что перекорм + залив. Что скажете? Что посоветовать начинающему цитрусоводу?
Отправлено 29 June 2013 - 10:43
Отправлено 06 July 2013 - 19:00
Добрый день!
Учегото не хватает моему лимону, как мне кажется это пока на ранней стадии.
Поковыряв форум ковырялкой понял что ничего непонял
Такое ощущение возникло что у меня проблема с подкормкой и при этом не хвотает всего по чуть чуть
Помогите мне подскажите что не так?
1. Новогрузинский (купил как такой)
2. Возраст не знаю, Купил 1,5 мес. назад высотой сантиметров 40-45
3. Происхождение (укоренненый черенок)
4. Пересадил 10 июня (на дне 1,5 см песка, немного нейтральной магазинной земли, сам лимон с комом первоночальным, по бокам таже маг. земля.
5. Объем горшка на 1,5-2 см шире (после пересадки был хороший рост выросла новая ветка в бок аж на 30 см за одну-две недели)
6. 22 июня на хорошу пролитую почву налил немного разбавлинного универсального удобрения для плодовых, 5 капель на стаканчик 200мл (пластиковый)
7. Месторасположение растение (юго-заподное окно часть окна прекрыта белой обычной бумагой.)
8. Поливаю на ощупь + визуально смотрю на грунт. (примерно раз в три дня) по два пластиковых стаканчика покупной питьевой водой)
9. Переодически раз в неделю немного поварачиваю растение, каждый день утром и вечером опрыскиваю чистой покупной питьевой водой.
10. Остановился рост, 3 листика немного свернулись в трубучку, 2 листика выросли кривые, 4 листика стали бугристые.
выкладываю фото:
IMG_7169.JPG 101.22К
17 Количество загрузок: - общий вид
IMG_7169-1.jpg 106.76К
28 Количество загрузок: - (не дождавшись ответа по формированию кроны решил отмеченное красным убрать, и на черенки попробую пустить)
bugor.jpg 57.74К
30 Количество загрузок: - некоторые листы вот такие бугристые стали и неровной формы
skrutka.jpg 78.31К
29 Количество загрузок: - некоторые листы начали скручиваться
jolt.jpg 47.15К
25 Количество загрузок: - этот лист начал желтеть
molod-jolt.jpg 133.93К
19 Количество загрузок: - этот молодой листок немного пожелтел (а именно его кончик)
Заранее спасибо
Отправлено 06 July 2013 - 19:25
Ещё гдето прочёл что листья лимона ненужно выкидывать, а стоит их свежие опавшие заварить кипятком минут на 10-20, а потом опрыскивать этой водой лимон, и поливать его тоже этой водой. Якобы эти листья богаты разнообразными микро элементами, это действительно так?
Отправлено 07 July 2013 - 18:42
...чего-то не хватает моему лимону, как мне кажется, это пока на ранней стадии.
Такое ощущение возникло, что у меня проблема с подкормкой и при этом не хватает всего по чуть чуть
...подскажите что не так?
...Остановился рост, 3 листика немного свернулись в трубочку, 2 листика выросли кривые, 4 листика стали бугристые...
- этот лист начал желтеть
- этот молодой листок немного пожелтел (а именно его кончик)
Руслан, на мой взгляд, всё так и особых причин для тревоги у Вас нет.
Отмечаемые Вами отклонения в росте и развитии Новогрузинского лимона несущественны и вполне укладываются в рамки естественных изменений.
Рост цитрусовых в норме имеет прерывистый характер, то есть перемежается периодами покоя.
Подкормки после перевалки необязательны и даже излишни, но в таких гомеопатических дозах, какими пользуетесь Вы, вряд ли вредны... Тем не менее от дальнейших подкормок я бы на ближайшие месяц-два воздержался.
С текущей утилизацией цитрусом удобрений из покупного грунта уже в следующую волну вегетации можно ожидать закладку листьев без деформации и прочих незначительных аномалий.
Успеха!
Спасибо Большое успокоили
Отправлено 11 July 2013 - 18:58
Я хочу чтобы мой лимончик выпустил несколько новых веточек с листочками, но на нем сейчас растут 2 лимона. Подскажите пожалуйста, они на себя много берут? может их тогда срезать чтобы дать растению гнать новые ветки?
IMAG0362.jpg 270.11К
41 Количество загрузок:
Отправлено 11 July 2013 - 20:45
Елена, я выскажусь не как специалист, и пока что наблюдения по этому вопросу у меня ничтожные. В своей коллекции я рассказывал, что оборвал плоды на конце ветки бергамота, сначала один, на конце ветка выпустила 2 новых веточки, оборвал еще один (второй плод, кстати был привит на дичек помело и привился!), пошел еще один росток, два имеющихся, по моему мнению, стали расти мощнее. Тоже самое проделывал на пондерозе - выпустила кучу дополнительных цветов.
Отправлено 11 July 2013 - 20:50
Отправлено 11 July 2013 - 21:14
На моем Лунарио(растет в 9-ти литровом пластиковом ведре) сейчас 10 лимонов разной степени зрелости и он гонит еще и молодые веточки(кормлю сейчас его 1 раз в неделю калийным Буйским удобрением - 1/2 ч.л. на 900мл воды).Я хочу чтобы мой лимончик выпустил несколько новых веточек с листочками, но на нем сейчас растут 2 лимона. Подскажите пожалуйсто, они на себя много берут? может их тогда срезать чтобы дать растению гнать новые ветки?
Отправлено 11 July 2013 - 21:36
Елена, а когда была предыдущая волна роста? Может просто не время?
Лимон этот я забрала у своей мамы, поэтому когда была у него волна роста последняя, точно сказать не могу. Он просто у нее стоял рос сам по себе. На нем изначально весело 5 лимонов, из них я 3 удалили. IMAG0366.jpg 92.2К 10 Количество загрузок: + еще был 6-той, он только вылез из цветка, его я тоже удалили. Сейчас весят 2 как на фото в верхнем посте. Я просто переживаю что из за оставшихся 2х лимонов, деревце будет только им силы отдавать и их растить :(
Отправлено 11 July 2013 - 21:49
Отправлено 11 July 2013 - 21:58
Отправлено 11 July 2013 - 22:07
Пока все у лимона нормально, почитайте форум, масса вопросов отпадет.
Отправлено 11 July 2013 - 22:09
Отправлено 18 July 2013 - 05:28
Здравствуйте! Поискала на форуме, но ответ не нашла. У меня такая проблема. Недавно пересаживала лайм, корни здоровые, оплели весь горшок. Внизу и немного по бокам обнаружила что-то вроде плесени, точнее белые шарики с грибным запахом. Я их убрала, пересадила в новый грунт для цитрусовых. Вот теперь периживаю как бы они снова не появились в новом грунте. Что это такое и как с этим бороться?
Это обычная плесень, похожее обсуждалось здесь, прочитайте ответы ниже.
Отправлено 24 July 2013 - 18:40
ребят подскажите можно ли вырастить плодоносящий кумкват из косточки и долго ли ждать
Сергей, на форуме, как в Греции, все есть.http://forum.homecit...+кумкват +семян
Темы с аналогичным тегами помощь по цитрусовым
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Помощь по цитрусовымАвтор Nyima , 10 Jun 2011 помощь по цитрусовым |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)