Перейти к содержимому

Фотография

Помощь по цитрусовым до июля 2016

помощь по цитрусовым

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 743

#161 ssargan

ssargan

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 24 June 2013 - 14:25

Спасибо всем ответившим и поделвившихся мнением. Решил саженцы- Новогрузинский, Мейера, Грейпфрукт, Помело, Кинкан, апельсин (привитый), выставить в огород, на северную сторону , под тенек вишни, на фото видно. Все же лучше чем на южной стороне но на балконе. На выходных подготовлю лунки- лесной земли (верхний слой) и конский навоз, выборочно вкопаю в грунт, остальные оставлю в горшках под открытым небом. По совету Самоделкина не буду трогать до Нового года. Пусть сами борятся за выживаемость, буду давать только пить. Фото к сожалению при размещении тут урезается в качестве.
...а вообще, очень капризныя культура! Это не кактус на подоконнике!

Прикрепленные файлы

#162 Gen

Gen

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Геннадий

Отправлено 24 June 2013 - 22:51

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, от чего мог возникнуть ожог на листьях лимона?

Здесь похоже не ожог, а перекос питания. Растению не хватает магния.

Почему именно магний? Признаки магниевого голодания совсем не такие. B)

#163 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 June 2013 - 06:22

Там, где листья касаются стекла, получаются такие пятна, похожие на ожег.

Листья стекла не касались. Рядом стоящие цитрусы в норме. Так что видимо все-таки удобрения

#164 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 28 June 2013 - 12:21

Сегодня меня попросили помочь, но я наверняка не знаю, что стало причиной такого странного развития бутонов на лимоне:
Изображение

Фото нечеткое, но видно, что тычинки пробивают недоразвитый бутон. В мае цветки были нормальными и образовывались завязи, которые позже были сброшены.

Вот фото целиком:
Изображение

Кормили его комплексным удобрением. Мое мнение, что перекорм + залив. Что скажете? Что посоветовать начинающему цитрусоводу?

#165 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 29 June 2013 - 10:43

Горшочек маловат, перевалкой в квартирку чуть большую, в края поставить пару стоек, повисшие веточки завертикалить.

#166 ruslan1962

ruslan1962

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Ruslan

Отправлено 06 July 2013 - 19:00

Добрый день!

Учегото не хватает моему лимону, как мне кажется это пока на ранней стадии.

Поковыряв форум ковырялкой понял что ничего непонял :dash3:

Такое ощущение возникло что у меня проблема с подкормкой и при этом не хвотает всего по чуть чуть :sorry:

Помогите мне подскажите что не так?

1. Новогрузинский (купил как такой)
2. Возраст не знаю, Купил 1,5 мес. назад высотой сантиметров 40-45
3. Происхождение (укоренненый черенок)
4. Пересадил 10 июня (на дне 1,5 см песка, немного нейтральной магазинной земли, сам лимон с комом первоночальным, по бокам таже маг. земля.
5. Объем горшка на 1,5-2 см шире (после пересадки был хороший рост выросла новая ветка в бок аж на 30 см за одну-две недели)
6. 22 июня на хорошу пролитую почву налил немного разбавлинного универсального удобрения для плодовых, 5 капель на стаканчик 200мл (пластиковый)
7. Месторасположение растение (юго-заподное окно часть окна прекрыта белой обычной бумагой.)
8. Поливаю на ощупь + визуально смотрю на грунт. (примерно раз в три дня) по два пластиковых стаканчика покупной питьевой водой)
9. Переодически раз в неделю немного поварачиваю растение, каждый день утром и вечером опрыскиваю чистой покупной питьевой водой.
10. Остановился рост, 3 листика немного свернулись в трубучку, 2 листика выросли кривые, 4 листика стали бугристые.

выкладываю фото:

Прикрепленный файл  IMG_7169.JPG   101.22К   17 Количество загрузок: - общий вид

Прикрепленный файл  IMG_7169-1.jpg   106.76К   28 Количество загрузок: - (не дождавшись ответа по формированию кроны решил отмеченное красным убрать, и на черенки попробую пустить)

Прикрепленный файл  bugor.jpg   57.74К   30 Количество загрузок: - некоторые листы вот такие бугристые стали и неровной формы

Прикрепленный файл  skrutka.jpg   78.31К   29 Количество загрузок: - некоторые листы начали скручиваться

Прикрепленный файл  jolt.jpg   47.15К   25 Количество загрузок: - этот лист начал желтеть

Прикрепленный файл  molod-jolt.jpg   133.93К   19 Количество загрузок: - этот молодой листок немного пожелтел (а именно его кончик)

Заранее спасибо :hi:

#167 ruslan1962

ruslan1962

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Ruslan

Отправлено 06 July 2013 - 19:25

Ещё гдето прочёл что листья лимона ненужно выкидывать, а стоит их свежие опавшие заварить кипятком минут на 10-20, а потом опрыскивать этой водой лимон, и поливать его тоже этой водой. Якобы эти листья богаты разнообразными микро элементами, это действительно так? :umnik:

#168 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 07 July 2013 - 18:42

...чего-то не хватает моему лимону, как мне кажется, это пока на ранней стадии.
Такое ощущение возникло, что у меня проблема с подкормкой и при этом не хватает всего по чуть чуть :sorry:
...подскажите что не так?
...Остановился рост, 3 листика немного свернулись в трубочку, 2 листика выросли кривые, 4 листика стали бугристые...
- этот лист начал желтеть
- этот молодой листок немного пожелтел (а именно его кончик)

Руслан, на мой взгляд, всё так и особых причин для тревоги у Вас нет.
Отмечаемые Вами отклонения в росте и развитии Новогрузинского лимона несущественны и вполне укладываются в рамки естественных изменений.
Рост цитрусовых в норме имеет прерывистый характер, то есть перемежается периодами покоя.
Подкормки после перевалки необязательны и даже излишни, но в таких гомеопатических дозах, какими пользуетесь Вы, вряд ли вредны... Тем не менее от дальнейших подкормок я бы на ближайшие месяц-два воздержался.
С текущей утилизацией цитрусом удобрений из покупного грунта уже в следующую волну вегетации можно ожидать закладку листьев без деформации и прочих незначительных аномалий.
Успеха!

Спасибо Большое успокоили :hi:

#169 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 11 July 2013 - 18:58

Я хочу чтобы мой лимончик выпустил несколько новых веточек с листочками, но на нем сейчас растут 2 лимона. Подскажите пожалуйста, они на себя много берут? может их тогда срезать чтобы дать растению гнать новые ветки?

Прикрепленный файл  IMAG0362.jpg   270.11К   41 Количество загрузок:

#170 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 11 July 2013 - 20:45

Елена, я выскажусь не как специалист, и пока что наблюдения по этому вопросу у меня ничтожные. В своей коллекции я рассказывал, что оборвал плоды на конце ветки бергамота, сначала один, на конце ветка выпустила 2 новых веточки, оборвал еще один (второй плод, кстати был привит на дичек помело и привился!), пошел еще один росток, два имеющихся, по моему мнению, стали расти мощнее. Тоже самое проделывал на пондерозе - выпустила кучу дополнительных цветов.

#171 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 11 July 2013 - 20:50

А я Пондерозу со зреющим плодом азотным удобрением покормила - на каждом кончике веток пучок новых листьев выскочил.

#172 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 11 July 2013 - 21:14

Я хочу чтобы мой лимончик выпустил несколько новых веточек с листочками, но на нем сейчас растут 2 лимона. Подскажите пожалуйсто, они на себя много берут? может их тогда срезать чтобы дать растению гнать новые ветки?

На моем Лунарио(растет в 9-ти литровом пластиковом ведре) сейчас 10 лимонов разной степени зрелости и он гонит еще и молодые веточки(кормлю сейчас его 1 раз в неделю калийным Буйским удобрением - 1/2 ч.л. на 900мл воды).

#173 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 11 July 2013 - 21:36

Елена, а когда была предыдущая волна роста? Может просто не время?

Лимон этот я забрала у своей мамы, поэтому когда была у него волна роста последняя, точно сказать не могу. Он просто у нее стоял рос сам по себе. На нем изначально весело 5 лимонов, из них я 3 удалили. Прикрепленный файл  IMAG0366.jpg   92.2К   10 Количество загрузок: + еще был 6-той, он только вылез из цветка, его я тоже удалили. Сейчас весят 2 как на фото в верхнем посте. Я просто переживаю что из за оставшихся 2х лимонов, деревце будет только им силы отдавать и их растить :(

#174 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 11 July 2013 - 21:49

Стоял и рос сам по себе. Еще и цвел и плодоносил. И с чего Вы решили начать активно вмешиваться в его жизнь? С ним что-то стало не так? Листья начали опадать или еще что? Любое вмешательство должно иметь причины и цель. Причин я не вижу не одной. Ну, разве что у мамы он рос в значительно более хороших условиях, чем можете предоставить Вы. Значит остаются цели. Прирост во что бы то ни стало. А что ж, имеете право. Если Вам совершенно не нужны плоды, то снимайте их, регулярно подкармливайте удобрениями с высоким содержанием азота - будет Вам вегетативный рост. Еще и стричь замучаетесь. Если нужно и то, и другое - наблюдайте за растением и ждите. Ну а если просто попереживать захотелось - тож хорошее дело. Потому как означает, что Вы очень счастливый человек и других поводов для переживаний в Вашей жизни нет :).

#175 halen-ka

halen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений

Отправлено 11 July 2013 - 21:58

С лимоном тьфу, тьфу все хорошо :) Просто я думала когда растут плоды, то в остальном рост замедляется. Поэтому я и замешкалась как быть в данной ситуации. Ну стричь еще не скоро, т.к я хочу выростить его до потолка :) А какие подкормки с азотом нужно, я в первые слышу о таких?

#176 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 11 July 2013 - 22:07

Елена, Вы как-то очень уж взялись за лимончик. :) . Не залюбите.
Пока все у лимона нормально, почитайте форум, масса вопросов отпадет.

#177 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 11 July 2013 - 22:09

Мамочки мои... Елена, Вы когда-нибудь подкармливали растения? На всех удобрениях пишут такие буковки NPK - это азот, фосфор и калий. И еще цифры. Либо процентное содержание , либо просто соотношение. Например NPK 10-4-6. Вот чем больше первое число - тем больше содержание азота в удобрении. Там может быть еще целая куча каких-нибудь микроэлементов указана, или не указана. Но NPK - в обязательном порядке. Рассмотрите на досуге упаковки. И действительно почитайте что-нибудь... А то жалко лимончик.

#178 Стёфа

Стёфа

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 18 July 2013 - 05:28

Здравствуйте! Поискала на форуме, но ответ не нашла. У меня такая проблема. Недавно пересаживала лайм, корни здоровые, оплели весь горшок. Внизу и немного по бокам обнаружила что-то вроде плесени, точнее белые шарики с грибным запахом. Я их убрала, пересадила в новый грунт для цитрусовых. Вот теперь периживаю как бы они снова не появились в новом грунте. Что это такое и как с этим бороться?

Это обычная плесень, похожее обсуждалось здесь, прочитайте ответы ниже.

#179 Сергей23

Сергей23

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 24 July 2013 - 18:40

ребят подскажите можно ли вырастить плодоносящий кумкват из косточки и долго ли ждать 6771fea702c1.jpg

Сергей, на форуме, как в Греции, все есть.http://forum.homecit...+кумкват +семян

#180 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 24 July 2013 - 19:47

Сергей, вырастить плодоносящий кинкан из семячки можно! Ждать этого счастливого момента относительно недолго - от 4 до 7 лет.
В дополнение к посту Ольги конкретизирую ссылки на сообщения о плодоношении сеянцевых кумкватов - здесь, здесь, здесь.
Успеха!

Темы с аналогичным тегами помощь по цитрусовым

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования