еще раз посмотрел сей пост!Боже мой,Саша,представляю как вы переживали такое состояние коллекции.Но резудьтат то каков!!!В яблочко!!
Респект!!
Отправлено 14 November 2020 - 12:28
еще раз посмотрел сей пост!Боже мой,Саша,представляю как вы переживали такое состояние коллекции.Но резудьтат то каков!!!В яблочко!!
Респект!!
Отправлено 17 November 2020 - 14:23
Отправлено 17 November 2020 - 14:26
Отправлено 17 November 2020 - 14:27
Сообщение отредактировал akr74: 17 November 2020 - 14:28
Отправлено 17 November 2020 - 14:30
Отправлено 18 November 2020 - 15:37
Недавно очередной раз провел некорневую подкормку цитрусовых по листу методом опрыскивания, при этом забыв использовать "прилипатель".
В итоге:
- почти половина раствора удобрений, не удержавшись на листьях, без толку стекла на пол;
- листья плохо смочены, капли покрывали едва ли треть площади листа;
- после высыхания капель на листьях остались солевые разводы. Честно говоря, за два года использования некорневых подкормок я уже забыл про эти разводы на листьях;
- теоретически возможны появления на листьях точек от ожогов (по мере испарения капель - концентрация солей в них увеличивается, лист не успевает их усвоить).
Растения хорошо откликаются на некорневые подкормки (выше посты Александра из Перми наглядное свидетельство этому). Некоторые "секреты" увеличат КПД данного процесса:
1. Применение "растекателей" (или "прилипателей") позволят покрыть весь лист равномерно раствором.
2. Использование ДМСО (диметилсульфоксид) - ускоряет проникновение растворенных веществ в листья, а также само включается в физиологические процессы в растениях, служит источником серы.
3. Большинство микроэлементов при подкормке являются антагонистами друг другу. При подкормке по листу антагонизм уменьшается.Но при применении микроэлементов в хелатной форме - практически все они усваиваются (при некорневой подкормке), что, с одной стороны хорошо, т.к. не надо ломать голову над проблемой "как накормить растение всеми микроэлементами", с другой стороны повышается риск передоза.
Отправлено 18 November 2020 - 17:37
Сообщение отредактировал akr74: 18 November 2020 - 22:42
Отправлено 18 November 2020 - 18:23
Александр,скажите пожалуйста,как для Вас ,с Вашим опытом какова потребность одного растения в минеральном питании.Для меня это актуальный вопрос-растения в миниатюрных контейнерах от ,2 л до 5литровых,и смена раствора при методе активного и пассивного подпора в сочетании с применяемым Вами подкормками по листьям дело для меня новое.
Отправлено 18 November 2020 - 20:48
Сообщение отредактировал akr74: 18 November 2020 - 20:50
Отправлено 18 November 2020 - 21:04
Александр!!!!Спасибо за быстрый ответ!!
Прошу прощения за неточно сформулированный вопрос..
Возможно Вы можете прикинуть в Вашем случае -сколько на одно растения уходит подкормки ..
Еще раз пользуюсь случаем,чтобы поблагодарить Вас за колоссальную опытническую работу,да еще с таким результатам.Все мои растения очень позитивно отреагировали на внекорневые..Поэтому я с некоторой долей навязчивости ,за что простите,пытаюсь прикинуть потребность растения.
Сообщение отредактировал agaron: 18 November 2020 - 22:03
Отправлено 18 November 2020 - 21:19
Сообщение отредактировал akr74: 18 November 2020 - 21:20
Отправлено 18 November 2020 - 22:03
Спасибо!!
Отправлено 18 November 2020 - 22:58
Александр, я тоже скептически относился к прилипателям, пока не попробовал. с тех пор (уже 2 года) без них не обхожусь.
Благодаря им смачивались даже опушенные листья фиалок (названий не знаю, жена занималась).
По поводу ожогов почек и на листьях - наверное, я не слишком правильно довел свою мысль. Имеется в виду, что по мере высыхания капли на листе концентрация удобрений в этой капле увеличивается и выходит за пределы приемлемых.
Солевые разводы на листьях означает, что часть солей не усвоились растением. При применении прилипателей такого просто нет.
Отправлено 18 November 2020 - 23:22
Никакого отрицательного эффекта не дают эти разводы на листьях. Ни ожогов, ни каких либо деформаций на листьях не замечено. На цветочные и вегетативные почки никакого отрицательного влияния. На молодые побеги тоже. Опрыскивал и в период цветения. Итог: результаты плодоношения и внешний вид растений меня вполне устраивают. Что и демонстрирую в этой теме. Смысла в дополнительных прилипателях или растекателях не вижу.
Вообще, было бы полезно выкладывать свои результаты внекорневых подкормок, чтобы было побольше фактического, сравнительного материала от разных цветоводов.
Отправлено 19 November 2020 - 10:29
Александр, я тоже скептически относился к прилипателям, пока не попробовал. с тех пор (уже 2 года) без них не обхожусь.
Благодаря им смачивались даже опушенные листья фиалок (названий не знаю, жена занималась).
По поводу ожогов почек и на листьях - наверное, я не слишком правильно довел свою мысль. Имеется в виду, что по мере высыхания капли на листе концентрация удобрений в этой капле увеличивается и выходит за пределы приемлемых.
Солевые разводы на листьях означает, что часть солей не усвоились растением. При применении прилипателей такого просто нет.
Полностью с Вами согласен.Но что Вы используете как прилипатель???детергентов счас море!!
Отправлено 19 November 2020 - 11:05
Отправлено 19 November 2020 - 11:19
Отправлено 19 November 2020 - 12:01
Сообщение отредактировал akr74: 19 November 2020 - 12:02
Отправлено 19 November 2020 - 12:12
Апельсин чешской поставки. Приобрел под названием В.Нэвел. Но похоже, что не он. Плоды мелкие. Очень вкусный!
IMG_20201119_130932.jpg 147.26К
0 Количество загрузок:
IMG_20201119_130906.jpg 139.85К
0 Количество загрузок:
IMG_20201119_130839.jpg 148.78К
0 Количество загрузок:
IMG_20201119_130823.jpg 97.27К
0 Количество загрузок:
Отправлено 19 November 2020 - 12:21
Полностью с Вами согласен.Но что Вы используете как прилипатель???детергентов счас море!!
Использую наиболее эффективные на сегодняшний день силоксановые производные (кремнийорганические). Фактически достаточно 0.02% данного вида прилипателя (6 капель на 0,5 л раствора), чтобы капли раствора приобрели практически нулевой угол смачивания. У меня своих фоток нету, но в интернете куча этих фоток эффекта силоксановых прилипателей.
Александр (Akr74), здесь все же форум, где люди делятся своим наблюдением и опытом, поэтому ваш призыв не "заморачиваться прилипателями" несколько неуместен.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей