Перейти к содержимому

Фотография

Внекорневые подкормки

подкормки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 378

#241 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 19 November 2020 - 12:42

Я ни к чему не призываю.
Уместны или нет мои замечания, подкрепленные моим практическим опытом, форумчане сами решат.

Хотел бы Вас попросить дать разъяснения следующим утверждениям и по возможности, предоставить их практическое подтверждение.

по мере высыхания капли на листе концентрация удобрений в этой капле увеличивается и выходит за пределы приемлемых.

Солевые разводы на листьях означает, что часть солей не усвоились растением. При применении прилипателей такого просто нет.

#242 edik101

edik101

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений
  • Меня зовут:ed

Отправлено 19 November 2020 - 15:16

Что конкретно вам нужно разъяснить и подтвердить?

#243 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 19 November 2020 - 15:33

То, что указано в цитате.

#244 agaron

agaron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Меня зовут:vladimir

Отправлено 19 November 2020 - 17:22

спасибо,поищу!!Капля жидкого мыла пока работает.НО лучше перебдеть , чем не добдеть..

#245 plumber

plumber

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Тафинцев Алекандр

Отправлено 19 November 2020 - 20:56

Хоть Александр и показывает чудеса внекорневых подкормок, но я лично с некоторым сомнение отношусь к этому. Чтобы на сто процентов утверждать невероятные результаты подкормок по листу растение должно расти в полностью непитательном грунте. Например в смеси песка перлита и кокосового волокна. А у Алеусандра растения в каком-то покупном торфяной грунте растут, где есть питательные вещества. Думаю что внекорневыхе подкормки питают растение только частично. А такой шикарный результат только благодаря тому, что корни не отправлены регулярными подкормками под корень, благодаря чему нет перекосов в питании. А некоторый дефицит в питании компенсируется подкормками по листу. Моё мнение что метод Александра заслуживает применение на наших подоконниках.

#246 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 19 November 2020 - 22:06

Александр, а кто то выращивает цитрусы в чистом песке, перлите или кокосовом волокне и в других подобных средах (про гидропонику ничего сказать не могу - не знаком)?

Мой основной тезис - это полная замена корневых подкормок на подкормки по листу. Для меня моя практика показала правильность этого решения. На основе моих наблюдений, я могу предложить общую рекомендацию - не травите растения, находящиеся в замкнутых емкостях, корневыми подкормками. Не "забивайте" ограниченный объем земляного кома удобрениями. Иногда это происходит в добавок к солям жесткости от используемой воды. Принять во внимание мой опыт или нет - дело ваше, уважаемые форумчане.

Если сочтете интересным мой опыт, можете провести эксперимент с внекорневыми подкормками. По крайней мере, ущерб растению вы не нанесете, если будете соблюдать рекомендуемые дозировки удобрений.

Внекорневые подкормки, в моем случае, показали отличный эффект, как на цитрусах, так и на других растениях: персиках, абрикосе, винограде, хурме, инжире, фейхоа и киви. У последнего, кстати, опушенные листья. На нем внекорневые подкормки прекрасно работают. Привет всяким "прилипателям" для растений с сильным опушением листьев.
Прикрепленный файл  post-2855-0-13563800-1601030928.jpg   148.23К   1 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал akr74: 20 November 2020 - 09:36

#247 edik101

edik101

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 00:04

Александр, у вас очень сильно неприятие действий, отличающихся от ваших. Прям ревностный основоположник данного метода подкормки.

Вам не нравятся прилипатели, т.к. не использовали их, и на этом основании будете несколько страниц отговаривать всех от использования. Как то по детски это.

#248 edik101

edik101

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 355 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 00:07

Видео использования прилипателя Атомик. Демонстрация со второй минуты.

Не реклама, просто очень наглядно.

#249 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 06:07

Ранее я уже не раз говорил, что не настаиваю, не агитирую, не призываю применять именно и только внекорневые подкормки. Если мой опыт будет кому то полезен - ну и хорошо.

Исходя из того, чего я смог добиться в итоге применения этих подкормок, а в этой теме я очень подробно и поэтапно все изложил, показывая, что было с растениями и как стало, я могу делать определенные выводы и давать рекомендации тому, кто интересуется (еще раз, никому ничего не навязываю). Будут форумчане прислушиваться к этим рекомендациям или нет - их право.

Что касается прилипателей. Опять же, никого не отговариваю их применять. Я высказываю свое мнение в их бесполезности конкретно при внекорневых подкормках. Зачем добавлять в раствор с удобрениями лишние ингредиенты, если без них все прекрасно работает?
Ваши соображения по поводу якобы неприемлемого превышения концентрации удобрений на листовой пластине в случае не применения прилипателей и как следствие из-за этого, теоретически, возможных ожогах, считаю надуманными. И показал, что следы от капель раствора не наносят вреда ни листьям, ни молодым побегам, ни цветочным и вегетативным почкам, ни бутонам и цветам. При этом, какой, в итоге, богатый урожай получился.

Есть желание применять прилипатели - ради бога. Пока на практике вы не показали преимущество применения этих препаратов. Продемонстрируете на своих растениях положительный эффект и преимущество, в плане усвояемости хим.элементов, раствора удобрений, где добавлены эти прилипатели перед раствором, где их нет и я готов поменять свою точку зрения.

Что касается "по детски" - оставлю это без комментария.

Сообщение отредактировал akr74: 21 November 2020 - 20:51

#250 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 November 2020 - 11:41

Мои пять копеек. И с прилипателями разводы бывают. Все зависит от того, чем обрабатываете. ...

И да - абсолютно не вижу никаких дополнительных бонусов от применения прилипателей. Попробовала и перестала. И без них все прекрасно работает.
Никого ни к чему не призываю, просто информация к размышлению.

П.с. Чем меньше смотрим видео на Ютубе с от разных доморощенных авторов, тем лучше живется нашим растениям, и время остается на что-то более полезное. Как правило, из любого видео полезной информации либо вообще нет, либо около нуля... Сейчас люди разучиваются читать. размышлять и делать выводы, а так же писать и грамотно излагать свои мысли. 

Опять же , не призываю никого  ничего не смотреть , но просто прошу включать голову и размышлять обо всем увиденном, услышанном и прочитанном...

#251 Vesna

Vesna

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 20 November 2020 - 12:12

А я хочу поблагодарить за то, что делитесь своим опытом и Александра и Эдварда. Отличные результаты с внекорневыми подкормками и прилипатель мне оказался полезен. Растения у меня разные и цитрусовые отлично реагируют и даже лист орхидеи смачивается равномерно, не скатывается ничего, цветоносы с разных сторон появились. Всем нравится. Перекосы в питании с некорневыми подкормками практически исчезли. Пушистые листья тоже смачиваются хорошо. В моих "комнатных" объёмах одни плюсы.

#252 agaron

agaron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 12:17

Подкормка по листу-сравнительно молодой агротехнический прием.

Первыми целями опрыскивания садовых растений и теплиц в основном были заболевания и вредители.И охват всей площади листа и ветвей заметно повышал эффективность обработки.

Это привело к мелкодисперсным опрыскивателям разных модификаций и добавкам детергентов-веществ,меняющих поверхностное натяжение раствора так,что он растекался по поверхности тончайшим слоем..

В расчете на гектар повышало эффективность обработки и экономию.

Идеально выращенное,на идеальной почве и в идеальной среде при идеальном уходе традиционными методами не нуждается в прилипателях и подкормках по определению :hi:

Сообщение отредактировал agaron: 20 November 2020 - 12:20

#253 agaron

agaron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 12:26

А я хочу поблагодарить за то, что делитесь своим опытом и Александра и Эдварда. Отличные результаты с внекорневыми подкормками и прилипатель мне оказался полезен. Растения у меня разные и цитрусовые отлично реагируют и даже лист орхидеи смачивается равномерно, не скатывается ничего, цветоносы с разных сторон появились. Всем нравится. Перекосы в питании с некорневыми подкормками практически исчезли. Пушистые листья тоже смачиваются хорошо. В моих "комнатных" объёмах одни плюсы.

Присоединяюсь к Вашему респекту.Спасибо Эду и Александру!!!мои мурайи ожили,на брассии макуляте(это вечно цветущая орхидея) две новые бульбы и т.д.

#254 Vesna

Vesna

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 124 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 20 November 2020 - 12:30

Согласна с Вами про идеальные условия, но пока создашь эти условия.. внекорневые подкормки позволяют исправить косяки ухода, на одном и том же подоконнике некоторые растения наряду с идеальными показывали хлороз. Хотя подкормки выверенны и грунт сбалансирован. Очень боялась что носить их в ванну для обработок будет трудно. Оказалось нормально. В ночь самое то. Те, которые в больших горшках с лоджии труднее, но оно того стоит. И цветут обильнее при таком способе подкормок. Мне так кажется.

Сообщение отредактировал Vesna: 20 November 2020 - 12:31

#255 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 12:34

Владимир, обработка, например, пестицидами и внекорневые подкормки преследуют разные цели. В первом случае, добавление прилипателей может сыграть положительную роль при борьбе с вредителями. При внекорневых подкормках смысла в дополнительных прилипателях нет.

Сообщение отредактировал akr74: 20 November 2020 - 12:44

#256 agaron

agaron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 20 November 2020 - 13:02

У меня немного растений.на полтора подоконника.и эстетика их вида в приоритете.Про бонсаи молчу вообще.и пятна на листьях меня раздражают .Какая то шелудивость.а капля жидкого мыла на литр раствора с ЕЦ=0,770 позволяет стекать лишнему..Да разводы и тут возможны.но шелудивость уходит.

Я не в восторге от сульфитных мостиков в жидком мыле.

Сообщение отредактировал agaron: 20 November 2020 - 13:03

#257 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 20 November 2020 - 13:41

Подкормка по листу-сравнительно молодой агротехнический прием.

Нет - больше 50 лет используется, по крайней мере для внесения микроэлементов. Но последнее время стали и макроэлементы так же вносить. Хотя отмечается, что при промышленном выращивании подкормка по листу не заменяет полностью обычное почвенное внесение удобрений.

Foliar fertilization in citriculture

"In Florida, foliar nutrition programs are becoming very common and extensively used to deliver all of the essential nutrient elements to citrus trees. Furthermore, economic and environmental considerations require the utilization of more efficient methods for nutrient applications. Foliar appli-cation of fertilizers is more efficient than traditional soil application because of better, faster nutrient uptake and reduced losses. Although field research has shown that supplemental foliar feeding can increase yield by 10 to 25 percent compared with conventional soil fertilization, foliar fertilization should not be considered a substitute for a sound soil-fertility program.

Foliar fertilizer application is highly efficient because the materials are targeted to areas where they can be directly absorbed into the plant. However, nutrients foliarly applied prior to a rainfall are subject to being washed off the leaves and onto the soil. Foliar fertilizer application also provides a more timely and immediate method for delivery of specific nutrients at critical stages of plant growth. Foliar nutrition programs are therefore valuable supplements to soil applications.

As indicated previously, foliar feeding is not intended to replace soil-applied fertilization of the macronutrients (nitrogen, potassium and phosphorus). Foliar applications of macronutrients can, however, be alter-natively applied in sufficient quantities to influence both yield and fruit quality. "

"Во Флориде программы внекорневого питания становятся очень распространенными и широко используются для доставки всех основных питательных элементов цитрусовым деревьям. Кроме того, экономические и экологические соображения требуют использования более эффективных методов внесения питательных веществ. Внекорневая подкормка удобрений более эффективна, чем традиционная обработка почвы, благодаря лучшему, более быстрому усвоению питательных веществ и снижению потерь. Хотя полевые исследования показали, что дополнительная внекорневая подкормка может повысить урожайность на 10–25 процентов по сравнению с обычным удобрением почвы, внекорневую подкормку не следует рассматривать как замену надежной программе плодородия почвы.

Внекорневая подкормка очень эффективна, потому что материалы предназначены для тех участков, где они могут быть непосредственно поглощены растением. Однако питательные вещества, внесенные некорневым способом до дождя, смываются с листьев и попадают в почву. Внесение некорневых удобрений также обеспечивает более своевременный и незамедлительный способ доставки определенных питательных веществ на критических этапах роста растений. Поэтому программы внекорневого питания являются ценными дополнениями к внесению удобрений в почву.

Как указывалось ранее, внекорневая подкормка не предназначена для замены внесенных в почву удобрений макроэлементов (азота, калия и фосфора). Однако внекорневые подкормки макроэлементов могут применяться альтернативно в достаточных количествах, чтобы повлиять как на урожайность, так и на качество плодов."

#258 agaron

agaron

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 21 November 2020 - 16:37

Владимир, обработка, например, пестицидами и внекорневые подкормки преследуют разные цели. В первом случае, добавление прилипателей может сыграть положительную роль при борьбе с вредителями. При внекорневых подкормках смысла в дополнительных прилипателях нет.

Александр!!

любая теплица  -открытая термодинамическая система.Любая такая система диссипативна и ее параметры подбираются опытным путем,наощупь.Печное,,кузнечное дело,булатная сталь,литье колоколов все на опыте,на традиции.Любое мастерство 

Потому убеждать что то еще добавить Мастеру- как посоветовать еще немного покрутить осциллограф с фигурой Лесажу!!Есть рыск ,что все рассыпется!! В силу вышеизложенного

У Вас эмпирически найденный и закрепленный опытом во времени  на 100 квадратах. прекрасный результат..

Если там нет прилипателейтак тому и быть..Коллекция феномен времени и места!!!

Сообщение отредактировал agaron: 21 November 2020 - 16:40

#259 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 23 November 2020 - 02:52

А тут уже писали, что замена корневых подкормок на внекорневые может удачно сработать только в случае естественной повышенной влажности (оранжерея) или регулярного самоувлажнения листьев, например, росой (улица)? В "подоконных" же условиях она лишь убережёт любящие руки от чрезмерного пристрастия покормить растение в горшок, как домашнее животное в миску.

#260 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 09:27

Тему возможного влияния влажности уже поднимали.
Интересно, на каком основании делается вывод, что естественная влажность является основным фактором удачного срабатывания удобрений при замене корневых подкормок на внекорневые?

Если рассматривать влажность на квартирном подоконнике в теплое время года, когда отопление в квартире или доме выключено, то она будет мало отличаться от естественной т.е. уличной. Все подкормки, что корневые, что внекорневые, как раз производятся в это теплое время года.

Про влажность воздуха в оранжерее при горшечном содержании растений, не грунтовом. В теплое время года, когда производится круглосуточное проветривание, она равна естественной, т.е. уличной. В это время проводятся все обработки: от вредителей или же подкормки по листу. В холодное время года в оранжерее влажность повышается, т.к. проветривание отсутствует, но при этом, полив растений значительно сокращается. Температура +1+8С. Растения отдыхают. Все процессы в их тканях заторможены. Все обработки, подкормки прекращаются.

Темы с аналогичным тегами подкормки

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования