Перейти к содержимому

Фотография

Щитовка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#141 Гость_irsasch_*

Гость_irsasch_*
  • Гости

Отправлено 13 March 2011 - 00:19

доброе время суток всем! прочитала все и поняла что мой лимончик тоже поражен щитовкой, лечение проведу согласно всех советов, но у меня вопрос не опасна ли эта бяка для рассады овощной и цветочной? и если да то что делать? вся рассада на одном подоконнике стоит вместе с лимончиком

#142 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 March 2011 - 00:55

Актару не следует вносить на растения если они с плодами и плоды Вы собираетесь есть. А вот лимону и другим плодовым(рассада) когда они без плодов не чего плохого не будет. Актара через время исчезает из растения и можно выращивать плоды без всяких опасений.

#143 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 13 March 2011 - 00:58

И еще. Щитовка после обработки актарой засыхает и уже не вредит растениям.

#144 Гость_irsasch_*

Гость_irsasch_*
  • Гости

Отправлено 13 March 2011 - 11:14

я правильно поняла что мне достаточно обработать только лимон, а рассаду баклажанов, перцев и петунью можно не трогать? или её обработать тоже?

#145 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 13 March 2011 - 15:10

Конечно обработать все, и рассаду тоже. Пока дело дойдет до плодов, отрава из растений улетучится уже.

#146 Гость_irsasch_*

Гость_irsasch_*
  • Гости

Отправлено 14 March 2011 - 21:22

спасибо за советы, вчера промыла лимон с ферри и сняла всю (надеюсь что всю)щитовку, сегодня приобрела актару буду обрабатывать

#147 СветикСемицветик

СветикСемицветик

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:Cветлана

Отправлено 11 April 2011 - 12:42

Недавно купила маленький лавр, с горшком 25см. через несколько дней после нахождения его на карантине, я увидела красноватые точки на обратной стороне листа. Снимала ногтем, раздавливала. Я поняла что это щитовка:( , липкого налета пока нет. Купила актару, есть зеленое мыло еще у меня. Когда обрабатывала растения от клеща,то мыло добавляла в раствор. В этом случае это не будет эффективно да? И еще, можно ли прямо окунуть крону в раствор с актарой и подержать минуть 5 например? на одно маленькое растение пакетика актары ведь лишнего?как правильно приготовить раствор? За ранее благодарю за ответы.

Сообщение отредактировал СветикСемицветик: 11 April 2011 - 12:45

#148 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 11 April 2011 - 12:58

"Красноватые точки" не очень похоже на щитовку. Но если Вы уверены... Очень эффективно актарой просто полить растение и окунать не обязательно. Раствор - 2г препарата на 1 литр воды.

#149 СветикСемицветик

СветикСемицветик

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:Cветлана

Отправлено 11 April 2011 - 13:07

"Красноватые точки" не очень похоже на щитовку. Но если Вы уверены...

Очень эффективно актарой просто полить растение и окунать не обязательно. Раствор - 2г препарата на 1 литр воды.

да, Вы правы. скорее темно-красного, ближе к коричневому.Спасибо за ответ!

#150 pantherline

pantherline

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 18 April 2011 - 00:41

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как бороться со щитовкой на мирте. Актару не нашла, купила актеллик и еще на всякий случай фуфанон и искру. Знаю, что нужно поливать землю, но в каких пропорциях разводить? Как в инструкции или делать более концентрированный раствор? Пораженные веточки обрезать или не надо. Мирт из ОБИ, пересаженный в землю для бонсай, но в корнях голландский торф остался. Помогите, пожалуйста! У меня сердце кровью обливается, когда я смотрю на этого страдальца Изображение

#151 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 18 April 2011 - 04:30

[color=#4D4D4D][size=2]
...Подскажите, пожалуйста, как бороться со щитовкой на мирте. Актару не нашла, купила актеллик и еще на всякий случай фуфанон и искру.

Мария, лучше, конечно, воспользоваться Актарой. Но если уж этот инсектицид не нашли, вполне эффективен и Актеллик. Ничего обрезать не нужно, достаточно тщательного опрыскать всё растение и для усиления фумигатного действия накрыть на несколько часов пакетом (только не на прямом солнце). Землю зря не поливайте, так как системное действие у этого препарата, в отличие от Актары, почти не выражено. Возможна частичная дефолиация. Обычно хватает разовой обработки при концентрации 2 мл на О,4 - 0,7 л. И помните о высокой токсичности препарата: класс опасности - 2.
Успеха!

#152 pantherline

pantherline

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 18 April 2011 - 05:13

Спасибо за совет. Буду пока бороться опрыскиванием, но продолжу искать актару, ведь щитовка может находиться и в земле? И через время опять активироваться на деревце? Или я не права? Просто я не понимаю природу ее происхождения((

#153 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 18 April 2011 - 06:58

Буду пока бороться опрыскиванием, но продолжу искать актару, ведь щитовка может находиться и в земле? И через время опять активироваться на деревце? Или я не права? Просто я не понимаю природу ее происхождения((

Мария, личинки щитовки могут находиться где угодно, поскольку в стадии расселения они активны и перемещаясь по полу, стенам потолку, предметам интерьера, осваивают новые растения. Недаром их называют бродяжками. Сама хе щитовка, раз закрепившись на растении, уже не покидает своё место. Но Актара, как препарат системного действия тем и хороша, что проникнув в ткани растения достаточно долго сохраняет токсичность сока, уничтожая и уже обосновавшихся насекомых и вновь прибывших.
А что бы понимать природу её происхождения, воспользуйтесь поисковиком интернета, наберите слово щитовка или ложнощитовка и получите массу информации по этому врагу комнатных растений...

#154 pantherline

pantherline

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 18 April 2011 - 11:23

Сергей, спасибище Вам огромное, что все подробно объяснили!)) Буду искать актару и видимо прейдется дезинфицировать всю комнату, а то и всю квартиру, чтобы эти гадости не переселились на другие растения.

#155 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 18 April 2011 - 11:48

...Буду искать актару и видимо прейдется дезинфицировать всю комнату, а то и всю квартиру, чтобы эти гадости не переселились на другие растения.

Мария, если найдёте Актару, то этого делать не придётся. Достаточно для профилактики по рецепту на упаковке (1 г на 10 л) полить Ваши растения под корень. Уже через несколько часов в их тканях появится активно действующий компонент этого препарата тиаметоксам, достаточно токсичный, что бы уничтожать в течение 6-8 недель и старых и пришлых щитовок. А на стенах Актара попросту не эффективна.

#156 Alisi61

Alisi61

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 18 April 2011 - 13:10

Очень эффективно актарой просто полить растение и окунать не обязательно. Раствор - 2г препарата на 1 литр воды.

Щитовка - это и для меня очень злободневная тема. Только вот эта концентрация - не слишком большая?

#157 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 18 April 2011 - 14:07

Щитовка - это и для меня очень злободневная тема. Только вот эта концентрация - не слишком большая?

Елена, соглашусь с Вами, большая :o ... Для опрыскивания требуется 0,08% концентрация раствора, или 4 г на 5 л (0.8 г на литр), для полива же достаточна концентрация на порядок меньше...

#158 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 18 April 2011 - 15:49

Может быть и слишком большая. :girl_prepare_fish: Это я вычитала здесь же на форуме (и не в одном сообщении, у проверенных товарищей ), еще тогда, когда вообще не знала про существование Актары. Как вычитала, так и поливала. Тем более, что на упаковке, рекомендуется опрыскиване, и, если не ошибаюсь, ничего не сказано про полив под корень... Щитовка и белокрылка исчезли очень быстро. Растения в норме. Собственно говоря, пользовалась таким раствором всего один раз, зато успешно. Но естественно, даже в меньшей концентрации, не рискну применять системные препараты, когда есть зрелые или близкие к созреванию плоды. А к концу сезона, к созреванию, думаю, в любом случае весь яд "выветривается".

#159 pantherline

pantherline

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 18 April 2011 - 18:07

побрызгала я актелликом свой миртик, подержала под пакетом часа четыре. щитовки как сидели так и сидят, правда стали отковыриваться зубочисткой (до этого их отковыривать не получалось). Но на мирте ТАК много веточек - долгая эта процедура, да и к тому же зрение у меня плохое! Может еще под пакетом подержать? Или же через несколько дней повторить процедуру? Помогите, плизззззззз!!!! Очень переживаю за деревцеИзображение

#160 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 18 April 2011 - 18:11

Мертвые щитовки сами не отвалятся, надо смывать. Я смывала намыленной губкой, заодно и липкие следы смывались.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования