Я прививала мандарин Уншиу на сеянцы лимона много раз и всегда все очень хорошо срасталось, приживалось и развивалось. Просто ни разу не было отторжения или усыхания. Но на сеянцах какого то магазинного апельсина прививка Уншиу не росла, причем она прижилась, чуть тронулась в рост и замерла, а подвой массово стал выпускать побеги, которые я устала сощипывать.Так продолжалось очень долго - кто кого. Подвой победил... Мандарин не захотел принимать соки апельсина...
Отправлено 15 February 2015 - 23:08
Отправлено 28 July 2015 - 21:03
Кто нибудь прививал на маднарин Лайм Таити? Стоит ли пробовать или нет!
Думаю не стоит...
Отправлено 20 November 2015 - 12:43
Это выращенный из косточки годовалый саженец мандарина,на него этой осенью,а точнее в сентябре было привито две прививки.Верхняя прививка это павловский лимон,а нижняя это каламондин и ведь прекрасно растёт.Что скажете?
Подскажите чем его подкормить,на листьях видна сетка возможно хлороз,подскажите чего не хватает?
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 November 2015 - 15:23
Ничего, у вас проблемы впереди.....
Отправлено 20 November 2015 - 16:06
Если закрыть глаза на не очень здоровый цвет листьев, то проблемы две:
1 мандарин плохой подвой
2 даже если подвой нормальный, то из двух разных прививок одна (скорее всего верхняя) будет тянуть все на себя, а нижняя загнется.
может и наоборот. Все зависит от того какая из двух веток будет быстрее расти и утолщаться.
Отправлено 23 November 2015 - 22:12
1 мандарин плохой подвой
2 даже если подвой нормальный, то из двух разных прививок одна (скорее всего верхняя) будет тянуть все на себя, а нижняя загнется.
может и наоборот. Все зависит от того какая из двух веток будет быстрее расти и утолщаться.
1. Мандарины (гибридные) вполне неплохие подвои. Фото прививок и дальнейшее развитие на этих подвоях неоднократно выкладывал в этой теме и на форуме. Был вчера в ботсаде и например помело Сиаменсис, привитое крупной веткой на взрослый сеянец мандарина, за год вымахало в большое растение. Прививки на остальные сеянцы мандаринов тоже приятно удивили своими размерами и состоянием. То, что мандарины (гибридные) плохие подвои - миф, непонятно откуда взявшийся.
2. Развитие прививок в разных частях кроны можно регулировать тем же пригибанием. В ботсаду есть несколько моих деревьев садов, как чисто видовых, так и ассорти. Прививки на них в разных частях кроны успешно развиваются. Некоторые уже плодоносят.
Отправлено 24 November 2015 - 14:15
Молодые сеянцы клементинов имеют зачастую зигзагообразный ствол, этим они не очень бывают удобны для прививки.
Отправлено 12 January 2016 - 15:09
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 January 2016 - 00:21
У меня тоже на мандарине прививка или кукле или каламондин ветку уже с полметра отрастил, буквально за пару месяцев и листья почему то отличаются от материнского растения. Если ещё кто сомневается, нормально на мандарин прививаются другие цитрусы, разница как мне кажется лишь в том что каллюса образуется визуально меньше чем например если прививать на тот же лимон.
Отправлено 16 January 2016 - 23:27
Денис, а как долго живет прививка на таком мандарине? Есть такая мысль, что малое кол-во каллюса дает слабое "соединение" подвоя с привоем и это растение не будет долговечным.
Отправлено 17 January 2016 - 00:09
Наталья, позвольте с вами не согласится о качестве прививки нельзя судить по количеству каллюса на ней и около нее. Как раз аккуратное срастание, без наплывов и большого разрастания каллюса- долговечнее и лучше зарастает. И через пару лет на такой прививке (без разрастания каллюса) иной раз трудно увидеть место сращения. ИМХО, конечно
Отправлено 17 January 2016 - 00:34
Да нормально растут прививки на мандаринах-подвоях, если не накосячить. И в этой теме есть множество подтверждений этому. Глянте посты Саши (akr74) или мой результат http://forum.homecit...-31#entry344596 по прививке показаной в 142 посте этой темы. Примите во внимание, что привой был не кондиционным, а с базарной/магазинной веточки клементина. Самой старшей моей прививке (кстати первой удавшейся) на мандарине около 4 лет....а как долго живет прививка на таком мандарине?...
Отправлено 17 January 2016 - 00:59
Денис, а как долго живет прививка на таком мандарине? Есть такая мысль, что малое кол-во каллюса дает слабое "соединение" подвоя с привоем и это растение не будет долговечным.
Август 2015г. чем мне нравится эта прививка тем что она выглядит однородно/естественно никаких наплывов утолщений, не профессионалы даже не отличат . Прививал черенок сантиметра 3-4 с тремя листьями сейчас ветка с полметра, ниже прививки видно что на ветке мандарина кора становится грубее как бы с белёсымми бороздами, как мне кажется это признак наоборот того что рас отросшая ветка стала клонить себя, ветка ниже места прививки стала укрепляться чтоб ещё больше был союз
Отправлено 17 January 2016 - 10:08
Прививал черенок сантиметра 3-4 с тремя листьями сейчас ветка с полметра, ниже прививки видно что на ветке мандарина кора становится грубее как бы с белёсымми бороздами..
Очень отличается по цвету, с возрастом еще сильнее. И в толщину не растет. http://piccy.info_clear/view3/9282213/397b0d14d920c1db1d5d6bbc5a8c25c1/http://i.piccy.info_clear/a3c/2016-01-17-06-04/i9-9282213/180x240-r
Отправлено 17 January 2016 - 19:13
Наталья, позвольте с вами не согласится о качестве прививки нельзя судить по количеству каллюса на ней и около нее. ...
Да нормально растут прививки на мандаринах-подвоях, если не накосячить. ....
Марина, Денис, спасибо, убедили . А то вот лимонные сеянцы у меня никак не хотят расти, а мандаринов муж съедает огромное количество, можно посеять косточки теперь.
Отправлено 05 February 2016 - 19:38
Ребята прививка на мандарин чувствует себя нормально,сейчас новые побеги гонит. Так что мандарин нормальный подвой,прививка жива и растёт дальше.
На последнем фото листья уже сформировались ,на верху листья ещё салатового цвета.
IMAG0131.jpg 55.61К
1 Количество загрузок:
IMAG0156.jpg 65.03К
0 Количество загрузок:
Отправлено 03 June 2016 - 10:45
Ребята прививка на мандарин чувствует себя нормально,сейчас новые побеги гонит. Так что мандарин нормальный подвой,прививка жива и растёт дальше.
Михаил, отлистнула тему , однако не нашла, а что у Вас привито на мандарин ?( "Чесслово" я еще мало улавливаю внешнее отличие одних цитрусов от других.).
И еще вопрос -это точно мандарин ? Нынче часто под видом мандаринов клементины и другие гибриды мандаринов.продают .
Отправлено 10 June 2016 - 15:30
Семечки брал из покупных мандаринов.
Там две прививки, сверху привит павловский лимон, а внизу каламондин .Он сейчас уже большой вырос , попозже выложу фото.
Отправлено 11 June 2016 - 14:28
Ну, нет. Настоящие мандарины из косточек растут из рук плохо, это если еще косточки попадутся. Куда там на них прививать, сами счахнут и прививку не примут. 99% - у Михаила косточки из клементинов или каких других гибридов. Имхо, конечно.
Отправлено 21 June 2017 - 02:47
Купила апельсин Вашингтон в интернет магазине, прислали маленький, привитый росток, посадила в пластиковую бутылку прозрачную, обрезанную, в универсальный почвогрунт (сама делаю) дренаж из керамзита, сверху песок. Растение постояло месяц, дало вначале корни, теперь уже проснулась верхняя почка, перетащила его со стеллажа цветочного на лоджию.
У меня вопрос: а смогу ли я привить в дальнейшем его веточки на мандарины, которые я вырастила из косточек (мандарины обыкновенные, на Новый год куплены были и съедены) ? Я их специально для подвоев вырастила, или мне надо для этого вырастить подвои именно из апельсиновых косточек?
Темы с аналогичным тегами прививки цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 23
0 пользователей, 23 гостей, 0 скрытых пользователей