Отправлено 02 March 2014 - 15:02
Отправлено 02 March 2014 - 15:34
Кирилл, такая обрезка широко используется на практике. Как правило на оставшейся облиствленной части штамба дружно просыпаются почки и дают жизнь новым побегам. Успеха!
Спасибо )
Отправлено 02 March 2014 - 15:55
Кирилл, не обрезайте крону, а сделайте воздушную отводку. Я бы сделал срез коры для отводки ниже крайних листьев. Сейчас благодатное время для отводок. Получите два крупных растения. Первое будете формировать из оставшегося ствола, а второе - отводка. Если все-таки решили срезать крону, то по моему мнению, это нужно сделать значительно ниже отмеченной Вами линии. Для подоконника, отмеченный Вами будущий штамб, слишком высокий.
Отправлено 02 March 2014 - 18:22
Отправлено 02 March 2014 - 18:51
Как черенок, Вы такой участок кроны не укорените. Здесь можно нарезать много черенков.
А эксперимент с воздушной отводкой совершенно безопасен. Если даже она не удастся, то часть кроны, которая будет выше среза коры не погибнет и ее спокойно можно истратить на черенки.
Спасибо за то, что предупредили за черенки, а то бы я наделал ошибок, а вы когда нибудь занимались черенкованием цитрусовых?
Конечно, уже несколько лет и укоренил не одну сотню штук.
Отправлено 03 March 2014 - 17:40
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 March 2014 - 14:00
Нужен совет как сформировать лимон. Запустил немного. Прививку сделал пол-года назад. Сорт не знаю.
Длина стебля около 30 см. Растёт под углом 30 градусов
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 March 2014 - 21:36
Отправлено 10 March 2014 - 21:51
Согласна полностью с Владиславой, формировать не из чего.
А для начала нужно аккуратно выпрямлять, пока стволик не стал очень жестким.
Отправлено 11 March 2014 - 00:27
Отправлено 11 March 2014 - 01:01
Не поздно. Пролейте теплой водой и выпрямляйте. Возможно не за один раз (если очень страшно), а за два приема легко выпрямится. Хотя с карандаш это еще вообще не толщина .
Отправлено 11 March 2014 - 10:34
Вот так можно выпрямить. Приложить шину, у меня деревянная палочка, примотать жгутом и вуаля... Сам выпрямится через месяц, другой. Место прививки нежнее фиксируйте.
Спасибо всем. Буду пробовать
Отправлено 04 April 2014 - 14:37
Здравствуйте! Знакомьтесь- кантонский красный, возраст 2 года, корнесобственный. Цвести и плодоносить отказывается, выдал светлый прирост после промывки грунта и всерьз вознамерился оккупировать подоконник полностью . Вот решила спросить Ваши советы по обрезке, помошники уже здесь и готовы творить или вытворять. На последнем фото моя мысль как его укоротить.
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 April 2014 - 17:47
Я бы укорачивать не стала, а просто выпрямила. Потом бы посмотрела как и куда растет в новом положении - и тогда уже думала. Разве что стелющаяся форма была задумана с самого начала - тогда можно и подровнять.
Отправлено 04 April 2014 - 18:49
Юлия, он сам растёт стелющимся, мне продавец сказал что это особенность Кантонского. Эта ветка растёт параллельно подоконнику, окно практически всё заслоняет, а мне хотелось бы ещё кого-нибудь поставить сюда Я уже надумала резать, а то с другой стороны совсем коротюсенькие веточки
А мне кажется, что там ветка просит, чтобы её выпрямили.
Светлана Ивановна, вверх что ли?
Самую длинную, привязать вертикально, пока не одревеснеет.
Очень уж толстая у основания, её наверное нужно распарить сначала?
Отправлено 04 April 2014 - 20:46
Или прогреть, или в несколько приемов, или и то и другое одновременно. Все-таки деревья не должны расти горизонтально - падать же потом начнет, тяжелая крона сбоку будет перевешивать горшок. Основной ствол завертикалить, остальные ветки чуть подтянуть насколько получится и посмотреть.
Отправлено 04 April 2014 - 21:26
Юлия, так нет у него основного ствола, я завтра сфоткаю в подробностях, а эта ветвь совсем нижняя. Меня в принципе устраивает то, что он растёт так необычно, я планировала так и продолжать его растить, а рядом поставить штамбы на подоконник
Отправлено 04 April 2014 - 21:37
Я бы не стал пытаться выпрямить ветку. Вынул бы растение из горшка. Подсыпал немного земли на дренаж с одного края горшка. Затем, снова вернул растение в горшок, только земляной ком вставил с наклоном, чтобы ветка смотрела вверх. Сверху подсыпал грунт в месте "провала" земляного кома. Получится искривленный штамб, но крона будет расти вверх. Также когда-то поступил со своим Мейером. Купил его со стелющейся вдоль подоконника крупной, одревесневшей веткой. Пересадил его с приданием этой ветке вертикального положения. Получился искривленный штамб.
5.jpg 64.52К 0 Количество загрузок:
Отправлено 05 April 2014 - 13:43
Нет основного ствола - это значит он обрезан для выращивания кустом? Там коротенький штамбик и равноценные боковые ветки? Тогда просто чуть приподнять их, направив более-менее равномерно, самую длинную укоротить и пусть дальше растет кустом.
Настя, Вы уж определитесь, устраивает или не устраивает. На предыдущей странице говорили, что не устраивает, потому что неоправданно много места в ширину занимает. Дальше будет еще шире. Теперь говорите, что форма устраивает. Как что-то советовать, когда Вы еще сами не знаете чего хотите?
Отправлено 05 April 2014 - 14:02
Юлия, меня эта ветка не устраивает, она слишком огромная выросла. Растёт так сам, я не резала, нашла вот вроде бы основной ствол, обозначила цифрой 1, а тот что самая толстая и нелюбимая мною ветка- цифра 5. На втором фото я подняла предполагаемый ствол вверх.
Хотя я думала сначала оставить его кустиком
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей