Перейти к содержимому

Фотография

ДНАТ, ДНаЗ и ДРиЗ для досветки растений

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 533

#121 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Меня зовут:Ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 November 2010 - 21:58

Все. Сломала голову. ДНаЗ ДРиЗ что лучше. :girl_cray2: :dash2: На картинках они, в смысле лампы, сильно похожие, а по цене и названию разные.

Они по цвету разные, мне ДНАЗ категорически не нравится, они дают рыжеватый свет. А дриз - как люминисцентная лампа (ЛБ) белого света.

#122 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 24 November 2010 - 10:49

Все. Сломала голову. ДНаЗ ДРиЗ что лучше. :girl_cray2: :dash2: На картинках они, в смысле лампы, сильно похожие, а по цене и названию разные.

Кроме разницы в цвете -лампы различны и по характеристикам. ДНАЗ (ДНАТ) выдает процентов на 30% больше света, чем ДРИЗ при той же потребляемой мощности. В идеале запускающая аппаратура для ДРИЗ отличается от ДНАЗ (ДНАТ) тем, что должен быть установлен дроссель с другими параметрами, в противном случае срок службы лампы ДРИЗ -значительно снижается-так как она будет гореть ярче расчетного режима, что не есть для нее хорошо. При использовании ДРИЗ желательно ставить защитное стекло, а лампы ДНАТ (ДНАЗ) мало боятся брызгов воды, в отличие от ДРИЗ.
Сам использую ДНАТ с отражателем. Могу ответственно заявить, что восприятие цвета в отличие от уличных фонарей совершенно иное. В комнате не рыжий , а скорее ярко-желтый цвет, схожий с закатным солнцем. Свет совершенно не напрягает. Все мои домашние, по началу отрицательно настроенные на желтый свет, исключительно со слов, увидев работу лампы в штатном разогретом режиме, теперь с удовольствием воспиринимают свет лампы. Ребенок делает уроки, я читаю- в целом довольно позитивное настроение создается от этого света. Лично мне совершенно не нравится холодный, белый свет. даже энергосберегайки мы стараемся покупать на 2700 Кельвинов, т.е. с желтоватым, теплым оттенком, но это все ИМХО)))

#123 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 24 November 2010 - 15:09

Защитное стекло нужно ставить из-за возможности попадания брызг?

Насколько мне известно-это одна из основных причин. Лампы также чувствительны к внешним загрязнениям поверхности колбы (жировые пятна и т.д.). В этом отношении с интересом наблюдаю за лампами ДНАТ как они "дымят" паром под проливным дождем,когда вода, вероятно, попадает под отражатель фонаря, который находится прямо напротив окна))

#124 artem

artem

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Артём

Отправлено 25 November 2010 - 01:00

Сегодня приобрёл светильник с ДНАЗ 250Вт и с ЭПРА в промлампе http://www.promlampa.ru/doc/fitolight/ в противоположность некоторым людям на форуме скажу,что мне ужасно НРАВИТЬСЯ цвет горящей лампы! У меня раньше над растениями была одна люминесцентная лампа 30ВТ (4200K), так от её не естественного белого света(её белый, какой-то мертвецкий свет меня раздражал) у меня постоянно болели глаза, возможно ещё от скрытого стробоскопического эффекта, который наблюдается у всех люминесцентных ламп,а на приятно желтоватый свет ДНАЗ налюбоваться не могу,прям из комнаты выходить не хочется, как будто летнее вечернее мини солнце светит! :beach:

Используйте эпра и никаких неприятных эффектов при использовании лл или дуговых ламп не будет.

#125 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 25 November 2010 - 12:18

В дополнение к предыдущему посту, тем, кто еще не видел свет натриевых ламп "вживую" немного цифр: Цветовая температура натриевых ламп ДНАТ (ДНАЗ)-250-400 вт - 1950-2250 Кельвин; Цветовая температура обычной лампы накаливания 40Вт - 2650 Кельвин; 75 Ватт -2850 кельвин Вывод: натриевая лампа, работающая в штатном режиме, визуально несильно отличается от обычной лампы накаливания (которую все привыкли видеть) в "желтую" сторону, но архи ярче))

#126 artem

artem

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 26 November 2010 - 17:35

подскажите мне пожалуйста. для роста и цветения орхидей в комнате достаточно будет ДнаЗ 70 при размере подоконника 140*50. или лучше 150 брать?

Если есть возможность,то лучше всегда брать светильник по мощнее, так сказать на будущее.Тем более подоконник у Вас довольно большой и ДНАЗ 70Вт скорей всего будет маловато.

#127 artem

artem

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 26 November 2010 - 22:54

А подскажите на каком расстоянии должны находится растения от лампы ДНаЗ?

Ну так смотря какой у Вас ДНАЗ! У меня ДНАЗ 250Вт, минимальное расстояние от лампы до листьев мандарина 30см, при этом температура на этом уровне от лампы +34С*, а температура в комнате +25С*.Считаю такой температурный режим вполне приемлем для цитрусовых.

#128 A7_Sash

A7_Sash

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 November 2010 - 22:57

А подскажите на каком расстоянии должны находится растения от лампы ДНаЗ?

Зависит от мощности лампы, если 70 вт, то непосредственно над одним растением в 20-30 сантиметрах.

У меня лампа ДНАТ 250 вт висит на лоджии под потолком, и по замерам достаточно освещает примерно 1 км метр на расстоянии от лампы примерно 1 метр. Ниже интенсивность для растений сильно падает. Этого вполне достаточно для вечернего досвета большинства растений, но недостаточно, если света снаружи падает мало или при выращивании растений без естественного света. По моему мнению, для освещения площади примерно 2 кв метра необходима лампа 400 вт.

И все же желательно разбавить свет от ламп Днат(Дназ) светом от Дри(Дриз) но меньшей мощности, чтобы расширить спектр для глаз(посмотрите на что нибудь синее под светом ламп Днат(Дназ)).

#129 нина

нина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1015 сообщений
  • Меня зовут:Нина Николаевна

Отправлено 27 November 2010 - 20:36

Зависит от мощности лампы, если 70 вт, то непосредственно над одним растением в 20-30 сантиметрах.
И все же желательно разбавить свет от ламп Днат(Дназ) светом от Дри(Дриз) но меньшей мощности, чтобы расширить спектр для глаз(посмотрите на что нибудь синее под светом ламп Днат(Дназ)).

У меня тоже Дназ 250.Под нее поставила лимон,от верхнего листочка до лампы около 40 см.Так вот листочки верхние что то стали светло зелеными.Вот и подумала что может это из за лампы? На синее посмотрела...синее.

#130 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 27 November 2010 - 20:41

Я считаю, что цитрусам так много света не надо. В сумме с недостаточно хорошей землей, слабым удобрением, и самое главное - низкой влажностью, очень мощное освещение им вредит. Некоторые растения под люмками просто отказываются расти нормально, а цитрусы нормально обходятся дохлыми люмками с расстояния километра (образно).

В чем это заключается?

Темно им. Надо количество люмок добавлять

#131 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 27 November 2010 - 21:00

Цитрусам тоже темно. У меня под тремя 36Вт люмками росли цитрусы три года. Им явно этого было мало. Это были этакие пальмы, с листьями только на макушке, и те жмутся к самой поверхности ламп.

#132 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 27 November 2010 - 21:04

Ну как интересно надо сказать, что не надо использовать т8?! Даже не знаю.... Цитрусы могут и различаться. Мои лимоны и мандарины до света не привередливы, жили и без досветки вообще, жили со слобой досветкой, а вот кумкват из семечки требует большего, но и много света+сухость ему не по нраву. У меня всякая мелочь парой лл т4 относительно довольна (хотя, хочется лучшего, но нет желания докупать и переделывать).

#133 Alex GU

Alex GU

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 27 November 2010 - 22:38

...Вывод: натриевая лампа, работающая в штатном режиме, визуально несильно отличается от обычной лампы накаливания (которую все привыкли видеть) в "желтую" сторону, но архи ярче))

Не совсем так. Лампы накаливания имеют ровный непрерывный спектр наиболее близкий к естественному, а галогеновые более белый.

Дуговые (люминисцентные тоже дуговые) имеют линейчатый спектр.

У натриевых и фито ламп спектр подобран для растений.

Спектр поглощения хлорофилла.

132s.jpg

Помимо фотосинтеза существуют и другие процессы в растениях, на которые свет различных участков спектра оказывает свое влияние. Подбором спектра, чередованием длительности светлого и темного периодов можно ускорять или замедлять развитие растения, сокращать вегетационный период и т.д.

Например, пигменты с пиком чувствительности в красной области спектра отвечают за развитие корневой системы, созревание плодов, цветение растений. Для этого в теплицах используются натриевые лампы, у которых большая часть излучения приходится на красную область спектра. Пигменты с пиком поглощения в синей области отвечают за развитие листьев, рост растения и т.д. Растения, выросшие с недостаточным количеством синего света, например, под лампой накаливания, более высокие - они тянутся вверх, чтобы получить побольше "синего света". Пигмент, который отвечает за ориентацию растения к свету, также чувствителен к синим лучам.

Отсюда следует важный вывод: лампа, предназначенная для освещения растений, должна содержать как красные, так и синие цвета.

Многие фирмы-производители люминесцентных ламп предлагают лампы со спектром, оптимизированным для растений. Они лучше для растений, чем обычные люминесцентные, используемые для освещения помещений. Такую лампу имеет смысл использовать, если вам необходимо заменить старую. При одинаковой мощности специальная лампа дает больше "полезного" для растений света. Если вы устанавливаете новую систему для освещения растений, то не гонитесь за этими специализированными лампами, которые намного дороже обычных ламп. Установите более мощную лампу с высоким коэффициентом цветопередачи (маркировка лампы - /9..). В ее спектре будут все необходимые составляющие и света она даст намного больше, чем специальная лампа.

Многих линейчатый спектр раздражает. Нужно просто определиться для чего этот свет в основном, для красоты вечером в комнате, или только для досветки.

Используйте эпра и никаких неприятных эффектов при использовании лл или дуговых ламп не будет.

А как ЭПРА исправит линейчатый спектр? Я думаю это главный недостаток дуговых ламп?

#134 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 27 November 2010 - 23:10

Эпра исправит мерцание, стробоскопический эффект, про который в том посте написано, я ведь не зря выделил. Столько различных мг, что можно вполне под восприятие подобрать. Линейчатость спектра глазом ты не поймешь никогда. Возьми осрам 9хх, если хочется отличного спектра. Откуда эти глупости про плохой спектр дуговых и люмок? Данные какого века? И где ты в люмке дугу видел? МГ и люмки немного различаются. Ну пускай плохи дуговые, так купи нечто более лучшее - ксеноновые лампы, например. Правда, по светоотдаче - фигня, зато спетр непрерывный. Только не автомобильный "ксенон", где в мг лампу добавили немного ксенона для ускорения поджига и быстрого старта из горячего состояния, а ксенон для спец.целей.

#135 ak.555

ak.555

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 November 2010 - 15:57

а если на освещение поставить Днат(Дназ) и Дри(Дриз)каждая по 50 Вт, будет отлично? и какую лучше брать Дри(Дриз? то есть под один Эпра и один таймер.

#136 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 19:04

А что встречаются эти лампы на 50вт? Можно взять пару мг на 150вт и подобрать цветность под себя, к ним купить эпра осрам. 300вт почти активной нагрузки таймер дюви тянет нормально у меня. Особой разницы в росте растений с комбинациями ламп или с одними мг вы не увидите.

#137 ak.555

ak.555

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 November 2010 - 19:35

А что встречаются эти лампы на 50вт?

Можно взять пару мг на 150вт и подобрать цветность под себя, к ним купить эпра осрам. 300вт почти активной нагрузки таймер дюви тянет нормально у меня.
Особой разницы в росте растений с комбинациями ламп или с одними мг вы не увидите.

Вы имели ввиду такой комплект? здесь

на сайте Рефлакс ДНаЗ/Reflux 50 и ДНаТ 50 такая продукция есть, а вот в продаже не замечал.

#138 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 19:39

А зачем надо на 50вт? Явно натриевые лампы без отражателей не Рефлаксовые на 50вт есть. Комплект по ссылке с дросселем, а не с эпра.

#139 nevel

nevel

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 28 November 2010 - 20:54

А вот подскажите теоретически две лампы ДНаЗ 250 в одну розетку, не будет пробки выбивать. Проводка не очень хорошая. Утюг + кондиционер выбивает. Плюс как-то наблюдала расплавленный тройник от перепада напряжения. Все таки лампы дорогие, не хотелось бы деньги выбросить.

#140 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 21:02

теоретически на одну розетку 6А 250В, т.е.1,5кВА можно включить. Если ориентировочно с запасом считать, что полная мощность (зависящая от коэффициента мощности пра - индуктивной нагрузки) в два раза больше активной, то розетка должна без проблем питать пару 250вт ламп. Кондишн явно больше 1квт мощности, утюг - тоже. Перегруз налицо. Перепады напряжения - это уже другая песня, более грустная, сложная и денежноемкая. Но есть ли она у вас в реальности?

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (2)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования