Отправлено 28 November 2010 - 21:24

Отправлено 28 November 2010 - 21:38

Отправлено 28 November 2010 - 22:14

Отправлено 28 November 2010 - 22:36
А зачем надо на 50вт?
форумчане советуют
И все же желательно разбавить свет от ламп Днат(Дназ) светом от Дри(Дриз) но меньшей мощности, чтобы расширить спектр для глаз(посмотрите на что нибудь синее под светом ламп Днат(Дназ)).
я хотел взять 2 разные лампы по 50 Вт. этим и освещать орхидеи, то есть вынужден по обстоятельствам (первый этаж, солнца вообще нету) перевести на искусственное освещение. в данный момент освещение люмками, но маловато будет для цветения некоторым видам.

Отправлено 28 November 2010 - 23:52
Вот еще хотела спросить здесь ранее упоминалось, что лампы ДНаЗ и брызги воды не сильно совместимы. А что будет если вода попадет? Срок службы уменьшится,лампа перегорит, или там разлетится на мелкие составляющие.
Лампы Дназ могут выдержать попадание воды на колбу, а вот Днат при попадании воды могут взорваться.
Так же лампы Дриз и Дри тоже могут взорваться при попадании воды, будьте осторожны.

Отправлено 29 November 2010 - 00:00
я хотел взять 2 разные лампы по 50 Вт. этим и освещать орхидеи, то есть вынужден по обстоятельствам (первый этаж, солнца вообще нету) перевести на искусственное освещение. в данный момент освещение люмками, но маловато будет для цветения некоторым видам.
Две лампы по 50 Вт смогут осветить скорее всего только одну орхидею, и то если эти лампы будут очень близко к растению, тем более, если естественного света совсем мало. Конечно света будет побольше чем от люмок, но лучше присмотритесь хотя-бы к 150+150 ват.

Отправлено 29 November 2010 - 01:31
А что встречаются эти лампы на 50вт? ...
Да вроде есть и на 35вт даже:
Натриевые лампы высокого давления
...
Если ориентировочно с запасом считать, что полная мощность (зависящая от коэффициента мощности пра - индуктивной нагрузки) в два раза больше активной, то розетка должна без проблем питать пару 250вт ламп.
...
Это почему? Пра служит именно для ограничения, даёт стабилиный ток, а эпра часто ещё и мягкий пуск в отличии от активной лампы которая в момент разогрева имеет бросок тока. Правда предохратители МТЗ на это расчитаны.

Отправлено 29 November 2010 - 01:38
Конечно света будет побольше чем от люмок, но лучше присмотритесь хотя-бы к 150+150 ват.
это будет дороговастенько оплачивать за эл. энергию.
может кто то знает спектр свечения ламп ДнаЗ? может одной такой лампы 100 Вт и хватит для цветения и роста орхидеям.

Две лампы по 50 Вт смогут осветить скорее всего только одну орхидею, и то если эти лампы будут очень близко к растению, тем более, если естественного света совсем мало.
нашёл: Лампы Рефлакс выпускаются мощностью 50, 70, 250, 350, 400 и 600 Вт. Самой маломощной лампы (50 Вт) при размещении ее на высоте 40-60 см достаточно для досвечивания растений на площади 2 м2.
Итак, наилучший эффект при выращивании комнатных растений даст использование ламп холодного дневного света типа ЛБ или ЛТБ в сочетании с лампами Рефлакс ДнаЗ - для жилых помещений, и сочетание ламп типа ДРЛФ-400 и Рефлакс ДнаЗ (250, 350, 400, 600 Вт) – для зимних садов и оранжерей.

Отправлено 29 November 2010 - 11:29
ДНАТ-250-опрыскиваю по три раза за день и не заморачиваюсь, если учесть, что верхушки находятся на расстоянии 5-8 см от лампы -то на лампу попадает сто пудов. Кстати про то, на каком расстоянии нормально держать листья... У меня листья не меняют окраски на расстоянии от 25 см... Ближе наблюдаются желтые пятна обесцвечивания поверхности листа, и деформация листовой пластинки, но все равно, сволочи, тянутся к свету :D
pash000, а какие Вы цветы досвечиваете? или они растут под полностью искусственным освещением?
На подоконнике днем свет , ну или подобие света- из окна (юго-восток), с 15-ти и до 23-х под лампой. Три лимона - 4-х лет (но в детстве болел много из-за моего неумелого пользования), 2-х годовалый и годовалый; кофе,которому месяцев 7 и привезенный саженец лаврушки, которую пытаюсь реанимировать после приезда)). Подоконник 1,3*0,6.

Отправлено 29 November 2010 - 15:30

Отправлено 08 December 2010 - 00:09
...
лампы с двойными горелками ДРИ+ДНАТ
...
Только ИМХО у нее небольшой ресурс, да и если одна горелка сдохнет, то всей лампе кирдык ...
Отсюда - http://fotkidepo.ru/?id=photo:449167

Отправлено 16 December 2010 - 15:12
Доброго всем времени суток! Вопрос чисто практический к тем, кто покупал уже готовые комплекты с ДНАЗ (ДРИЗ)... Где можно купить (кроме промлампы) готовый комплект с ЭПРА? На большинстве сайтов, где смотрел готовые идут с ЭмПРА. Идея мерцания лампы (как я понял оно неизбежно с ЭмПРА)меня не радует вовсе... Момент второй - подоконник 2,20 м * 0,3 м. Достаточной ли лампы ДНАЗ 150? Именно, чтоб осветить подоконник (окно), без запаса на будущее расширение подоконника 
Я заказывала здесь http://www.svets.ru/. Комплекты с ЭПРА.

Отправлено 18 December 2010 - 17:09
Купила http://www.mastergro... комплект 250 Wt ДНаЗ.
Плюсы свет вполне приемлемый (ярковат для закатного солнышка) но глаза не режет. Желтовато-оранжевый. Растениям лампа понравилась, потенциальные смертники и те воспрянули духом. Лампа не мерцает, ПРА не шумит. Удобное крепление. Курьер при мне проверил исправность лампы, объяснил что куда втыкать и вкручивать. Комплект легко собирается. Воздух от ламп сильно не греется (мои опасения насчет возгорания штор развеялись полностью). При мне были перебои с электричеством т.е. выключали и через несколько секунд включали. Лампа выключается потом примерно секунд 30 думает затем включается. Брызг не боится.
Из минусов. Свет лампы искажает цвета. Вот смотрю на свои ядовито-оранжевые розы (в миру алые) и мне грустно. При выключенной лампе цветы смотрятся красивее (мое субъективное мнение). Лампу нужно хитро повернуть, что б в глаза не светила т.к. слишком ярко. По моим ощущениям тоже, что смотреть на солнце. Сама лампа горячая, если без ума за нее хвататься на пальцах появляются легкие ожоги. В моем понимании комплект дороговат, т.е. за собственную безграмотность приходится платить. Далее дорогая доставка, мне обошлась в 400 рублей. Я поинтересовалась насчет самовывоза (на сайте указано), мне сказали что да, забрать можно на ВДНХ в магазине, но там накинут к комплекту рублей 300. Т.е. смысла нет. Вот пожалуй и все.

Отправлено 18 December 2010 - 19:03
Видимо, все ж ДНаЗ и ДРиЗ надо совмещать... Чтоб не было искажений цвета и более комфортным казался свет... На том же сайте мастергроу например на фото  . Вроде как те растения, что в центре, а не под самыми лампами, естественно выглядят. А вот папоротники под дназ и под дриз ну совсем разные по цвету)) И опять же я не понял, почему установлена ДРиЗ 150, а ДНаЗ 250. Может, так правильнее?
. Вроде как те растения, что в центре, а не под самыми лампами, естественно выглядят. А вот папоротники под дназ и под дриз ну совсем разные по цвету)) И опять же я не понял, почему установлена ДРиЗ 150, а ДНаЗ 250. Может, так правильнее?

Отправлено 18 December 2010 - 19:17
Где можно купить (кроме промлампы) готовый комплект с ЭПРА?
Момент второй - подоконник 2,20 м * 0,3 м. Достаточной ли лампы ДНАЗ 150? Именно, чтоб осветить подоконник (окно), без запаса на будущее расширение подоконника
Олег, а чем Вам не нравится светильник из Промлампы? Был негативный опыт? Поделитесь, пожалуйста, поскольку у меня ДНаЗ 150 именно из Промлампы. Хоть знать буду, что ожидает.
Ну раз уж начала, расскажу об этом светильнике.
Самим светом довольна. Но для моих потребностей штатив (крепление к столу) не очень удобный - всего 70 см высотой. Конструкция крепления цоколя такова, что сама лампа располагается только горизонтально, ну или можно наклонить к штативу. Приподнять свободный конец лампы невозможно- подвижная часть крепления упирается в штатив. Сейчас думаю как бы нарастить высоту штатива до 90 см, чтобы освещались хотя бы частично высокорослики на заднем плане, но лучше придумать как переделать крепление цоколя не разбирая "внутренности", т.к. в электрике я ничего не понимаю и в Промлампе купила только потому, что там нужно было только вставить лампу в патрон и воткнуть вилку в розетку  .
 .
Сама ЭПРА очень легкая- граммов 300 (не взвешивала). Греется ЭПРА слабо- чуть теплая. Не гудит, не мерцает, естественно.
Желтый цвет света мне нравится. Действительно похож на вечернее солнце. От искажения в цветопередачи не страдаю- цветущего нет ничего пока.
У меня освещается площадь 1,6м * 0,7м. Реально освещается больше и в длину и в ширину, но у меня с боков эта площадь ограничена. Освещенность не измеряла, но явно светлее, чем было с 4-мя энергосберегайками по 20 Вт + 30 Вт-ная люмка, хотя и при них всё вегетировало активно и постоянно.

Отправлено 18 December 2010 - 19:30
 Я вроде и не жадный, но что-то за лампу платить почти 5 тысяч жаль... Ищу дешевле. Никак не могу понять стоит ли переплачивать за ЭПРА вместо ЭмПРА или нет... Трудно мне определиться что все ж стоит купить для своего подоконника так чтоб максимально эффективно и при том без шикарных затрат (видать от студенчества никак не отойду
  Я вроде и не жадный, но что-то за лампу платить почти 5 тысяч жаль... Ищу дешевле. Никак не могу понять стоит ли переплачивать за ЭПРА вместо ЭмПРА или нет... Трудно мне определиться что все ж стоит купить для своего подоконника так чтоб максимально эффективно и при том без шикарных затрат (видать от студенчества никак не отойду  ).
На мастергроу (парой постов выше Елена (nevel) давала ссылку) есть торшерная "нога". Оля, может, подойдет Вам?))
 ).
На мастергроу (парой постов выше Елена (nevel) давала ссылку) есть торшерная "нога". Оля, может, подойдет Вам?))

Отправлено 18 December 2010 - 20:08
Олег, если Вы с электрикой хоть как-то дружите, может соберёте самостоятельно? Вот как аргументация и процесс покупки "ингредиентов" описан моим земляком в этой теме:
Может тому, кто из Питера поможет. Тоже достаточно долго изучал тему, в итоге решил, что надо обязательно брать электронное пусковое устройство, а не электромагнитное, т.к. гораздо проще в монтаже, компактное, бесшумное, снижает потребление энергии, ну и ещё кое какие преимущества. Лампу ДНАЗ-150Вт и патрон брал в магазине "Амира свет" на Калинина 22 (лампа 750 руб, патрон 40 руб) ЭПРА к сожалению там не оказалось, только обычные ПРА и ИЗУ с конденсатором. В итоге ЭПРА взял у производителя в Саранске по безналу на юр.лицо (но вроде как счет на частное лицо они тоже могут выставить, идете в любой банк и оплачиваете) 1150 руб ЭПРА и 300 руб доставка до СПБ ТК "Автотрейдинг". Светильник взял в Максидоме за 500 руб., вместо штатного патрона вставил купленный в Амире, переделка элементарна и заняла 5 минут. В итоге конструкция с ЭПРА обошлась в 2740 руб. если не считать потраченного бензина и времени, поэтому экономия будет сомнительная, т.к. в интернет-магазинах подобная конструкция с доставкой стоит от 3900 до 4500 руб, но хотелось собрать самому. Кстати лампа ДНАЗ оказалась очень хрупкой на кончике и одна разбилась едва дотронувшись слабым местом до стенки при привинчивании светильника к подоконнику, так что аккуратнее, светильник лучше ставить без лампы.
В Москве мест, где эти "запчасти" продают, гораздо больше. И дешевле получится и крепёж подберёте нужный именно Вам.
Я в Промлампе брала из-за того, что там собрано всё и никакие проводочки подсоединять не нужно.

Отправлено 18 December 2010 - 20:18
с физикой, электрикой я не дружу к сожалению... Как в 7 классе поссорился, так до сих пор и в контрах... Браться за сборку самому боязно так как до конца в ДРИЗ-ДНАЗ не врубился. В чем там разница, что гудит, что мерцает, что к чему подходит... Я думал о том, чтоб поднапрячь кого-то из знакомых, так оказалось, что все гуманитарии до мозга костей  вот и ищу тоже комплект...
 вот и ищу тоже комплект...

Отправлено 18 December 2010 - 20:26
Я купила с такой "торшерной ногой". Мне очень подошла - легко собирать, легко пользоваться  Минус - какая-то все таки не дешевая
 Минус - какая-то все таки не дешевая 
Не дешевая - эт точно
Короче на освещении не сэкономить однозначно

Отправлено 18 December 2010 - 20:43
В Питере я комплект ДНаЗ 250 купила за 3000 руб.ДРиЗ там тоже есть http://www.rastok.net/Центр Прогрессивного Растениеводства
ул. Сикейроса д.14, литер А, помещение №3 Санкт-Петербург Россия
Знаю я этот магазин, но у них ДНаЗ не с ЭПРА. Там всё отдельно ИЗУ, дроссель, пускатель. Весит это всё много. И 250Вт- это минимум, 150 Вт у них не бывает.
Нина, Ваша ссылка не открывается, поэтому, продублирую:
http://rastok.net/index.php/liht/dnaz-
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей