Отправлено 28 November 2010 - 21:24
Отправлено 28 November 2010 - 21:38
Отправлено 28 November 2010 - 22:14
Отправлено 28 November 2010 - 22:36
А зачем надо на 50вт?
форумчане советуют
И все же желательно разбавить свет от ламп Днат(Дназ) светом от Дри(Дриз) но меньшей мощности, чтобы расширить спектр для глаз(посмотрите на что нибудь синее под светом ламп Днат(Дназ)).
я хотел взять 2 разные лампы по 50 Вт. этим и освещать орхидеи, то есть вынужден по обстоятельствам (первый этаж, солнца вообще нету) перевести на искусственное освещение. в данный момент освещение люмками, но маловато будет для цветения некоторым видам.
Отправлено 28 November 2010 - 23:52
Вот еще хотела спросить здесь ранее упоминалось, что лампы ДНаЗ и брызги воды не сильно совместимы. А что будет если вода попадет? Срок службы уменьшится,лампа перегорит, или там разлетится на мелкие составляющие.
Лампы Дназ могут выдержать попадание воды на колбу, а вот Днат при попадании воды могут взорваться.
Так же лампы Дриз и Дри тоже могут взорваться при попадании воды, будьте осторожны.
Отправлено 29 November 2010 - 00:00
я хотел взять 2 разные лампы по 50 Вт. этим и освещать орхидеи, то есть вынужден по обстоятельствам (первый этаж, солнца вообще нету) перевести на искусственное освещение. в данный момент освещение люмками, но маловато будет для цветения некоторым видам.
Две лампы по 50 Вт смогут осветить скорее всего только одну орхидею, и то если эти лампы будут очень близко к растению, тем более, если естественного света совсем мало. Конечно света будет побольше чем от люмок, но лучше присмотритесь хотя-бы к 150+150 ват.
Отправлено 29 November 2010 - 01:31
А что встречаются эти лампы на 50вт? ...
Да вроде есть и на 35вт даже:
Натриевые лампы высокого давления
...
Если ориентировочно с запасом считать, что полная мощность (зависящая от коэффициента мощности пра - индуктивной нагрузки) в два раза больше активной, то розетка должна без проблем питать пару 250вт ламп.
...
Это почему? Пра служит именно для ограничения, даёт стабилиный ток, а эпра часто ещё и мягкий пуск в отличии от активной лампы которая в момент разогрева имеет бросок тока. Правда предохратители МТЗ на это расчитаны.
Отправлено 29 November 2010 - 01:38
Конечно света будет побольше чем от люмок, но лучше присмотритесь хотя-бы к 150+150 ват.
это будет дороговастенько оплачивать за эл. энергию.
может кто то знает спектр свечения ламп ДнаЗ? может одной такой лампы 100 Вт и хватит для цветения и роста орхидеям.
Две лампы по 50 Вт смогут осветить скорее всего только одну орхидею, и то если эти лампы будут очень близко к растению, тем более, если естественного света совсем мало.
нашёл: Лампы Рефлакс выпускаются мощностью 50, 70, 250, 350, 400 и 600 Вт. Самой маломощной лампы (50 Вт) при размещении ее на высоте 40-60 см достаточно для досвечивания растений на площади 2 м2.
Итак, наилучший эффект при выращивании комнатных растений даст использование ламп холодного дневного света типа ЛБ или ЛТБ в сочетании с лампами Рефлакс ДнаЗ - для жилых помещений, и сочетание ламп типа ДРЛФ-400 и Рефлакс ДнаЗ (250, 350, 400, 600 Вт) – для зимних садов и оранжерей.
Отправлено 29 November 2010 - 11:29
ДНАТ-250-опрыскиваю по три раза за день и не заморачиваюсь, если учесть, что верхушки находятся на расстоянии 5-8 см от лампы -то на лампу попадает сто пудов. Кстати про то, на каком расстоянии нормально держать листья... У меня листья не меняют окраски на расстоянии от 25 см... Ближе наблюдаются желтые пятна обесцвечивания поверхности листа, и деформация листовой пластинки, но все равно, сволочи, тянутся к свету :D
pash000, а какие Вы цветы досвечиваете? или они растут под полностью искусственным освещением?
На подоконнике днем свет , ну или подобие света- из окна (юго-восток), с 15-ти и до 23-х под лампой. Три лимона - 4-х лет (но в детстве болел много из-за моего неумелого пользования), 2-х годовалый и годовалый; кофе,которому месяцев 7 и привезенный саженец лаврушки, которую пытаюсь реанимировать после приезда)). Подоконник 1,3*0,6.
Отправлено 29 November 2010 - 15:30
Отправлено 08 December 2010 - 00:09
...
лампы с двойными горелками ДРИ+ДНАТ
...
Только ИМХО у нее небольшой ресурс, да и если одна горелка сдохнет, то всей лампе кирдык ...
Отсюда - http://fotkidepo.ru/?id=photo:449167
Отправлено 16 December 2010 - 15:12
Доброго всем времени суток! Вопрос чисто практический к тем, кто покупал уже готовые комплекты с ДНАЗ (ДРИЗ)... Где можно купить (кроме промлампы) готовый комплект с ЭПРА? На большинстве сайтов, где смотрел готовые идут с ЭмПРА. Идея мерцания лампы (как я понял оно неизбежно с ЭмПРА)меня не радует вовсе... Момент второй - подоконник 2,20 м * 0,3 м. Достаточной ли лампы ДНАЗ 150? Именно, чтоб осветить подоконник (окно), без запаса на будущее расширение подоконника
Я заказывала здесь http://www.svets.ru/. Комплекты с ЭПРА.
Отправлено 18 December 2010 - 17:09
Купила http://www.mastergro... комплект 250 Wt ДНаЗ.
Плюсы свет вполне приемлемый (ярковат для закатного солнышка) но глаза не режет. Желтовато-оранжевый. Растениям лампа понравилась, потенциальные смертники и те воспрянули духом. Лампа не мерцает, ПРА не шумит. Удобное крепление. Курьер при мне проверил исправность лампы, объяснил что куда втыкать и вкручивать. Комплект легко собирается. Воздух от ламп сильно не греется (мои опасения насчет возгорания штор развеялись полностью). При мне были перебои с электричеством т.е. выключали и через несколько секунд включали. Лампа выключается потом примерно секунд 30 думает затем включается. Брызг не боится.
Из минусов. Свет лампы искажает цвета. Вот смотрю на свои ядовито-оранжевые розы (в миру алые) и мне грустно. При выключенной лампе цветы смотрятся красивее (мое субъективное мнение). Лампу нужно хитро повернуть, что б в глаза не светила т.к. слишком ярко. По моим ощущениям тоже, что смотреть на солнце. Сама лампа горячая, если без ума за нее хвататься на пальцах появляются легкие ожоги. В моем понимании комплект дороговат, т.е. за собственную безграмотность приходится платить. Далее дорогая доставка, мне обошлась в 400 рублей. Я поинтересовалась насчет самовывоза (на сайте указано), мне сказали что да, забрать можно на ВДНХ в магазине, но там накинут к комплекту рублей 300. Т.е. смысла нет. Вот пожалуй и все.
Отправлено 18 December 2010 - 19:03
Видимо, все ж ДНаЗ и ДРиЗ надо совмещать... Чтоб не было искажений цвета и более комфортным казался свет... На том же сайте мастергроу например на фото . Вроде как те растения, что в центре, а не под самыми лампами, естественно выглядят. А вот папоротники под дназ и под дриз ну совсем разные по цвету)) И опять же я не понял, почему установлена ДРиЗ 150, а ДНаЗ 250. Может, так правильнее?
Отправлено 18 December 2010 - 19:17
Где можно купить (кроме промлампы) готовый комплект с ЭПРА?
Момент второй - подоконник 2,20 м * 0,3 м. Достаточной ли лампы ДНАЗ 150? Именно, чтоб осветить подоконник (окно), без запаса на будущее расширение подоконника
Олег, а чем Вам не нравится светильник из Промлампы? Был негативный опыт? Поделитесь, пожалуйста, поскольку у меня ДНаЗ 150 именно из Промлампы. Хоть знать буду, что ожидает.
Ну раз уж начала, расскажу об этом светильнике.
Самим светом довольна. Но для моих потребностей штатив (крепление к столу) не очень удобный - всего 70 см высотой. Конструкция крепления цоколя такова, что сама лампа располагается только горизонтально, ну или можно наклонить к штативу. Приподнять свободный конец лампы невозможно- подвижная часть крепления упирается в штатив. Сейчас думаю как бы нарастить высоту штатива до 90 см, чтобы освещались хотя бы частично высокорослики на заднем плане, но лучше придумать как переделать крепление цоколя не разбирая "внутренности", т.к. в электрике я ничего не понимаю и в Промлампе купила только потому, что там нужно было только вставить лампу в патрон и воткнуть вилку в розетку .
Сама ЭПРА очень легкая- граммов 300 (не взвешивала). Греется ЭПРА слабо- чуть теплая. Не гудит, не мерцает, естественно.
Желтый цвет света мне нравится. Действительно похож на вечернее солнце. От искажения в цветопередачи не страдаю- цветущего нет ничего пока.
У меня освещается площадь 1,6м * 0,7м. Реально освещается больше и в длину и в ширину, но у меня с боков эта площадь ограничена. Освещенность не измеряла, но явно светлее, чем было с 4-мя энергосберегайками по 20 Вт + 30 Вт-ная люмка, хотя и при них всё вегетировало активно и постоянно.
Отправлено 18 December 2010 - 19:30
Отправлено 18 December 2010 - 20:08
Олег, если Вы с электрикой хоть как-то дружите, может соберёте самостоятельно? Вот как аргументация и процесс покупки "ингредиентов" описан моим земляком в этой теме:
Может тому, кто из Питера поможет. Тоже достаточно долго изучал тему, в итоге решил, что надо обязательно брать электронное пусковое устройство, а не электромагнитное, т.к. гораздо проще в монтаже, компактное, бесшумное, снижает потребление энергии, ну и ещё кое какие преимущества. Лампу ДНАЗ-150Вт и патрон брал в магазине "Амира свет" на Калинина 22 (лампа 750 руб, патрон 40 руб) ЭПРА к сожалению там не оказалось, только обычные ПРА и ИЗУ с конденсатором. В итоге ЭПРА взял у производителя в Саранске по безналу на юр.лицо (но вроде как счет на частное лицо они тоже могут выставить, идете в любой банк и оплачиваете) 1150 руб ЭПРА и 300 руб доставка до СПБ ТК "Автотрейдинг". Светильник взял в Максидоме за 500 руб., вместо штатного патрона вставил купленный в Амире, переделка элементарна и заняла 5 минут. В итоге конструкция с ЭПРА обошлась в 2740 руб. если не считать потраченного бензина и времени, поэтому экономия будет сомнительная, т.к. в интернет-магазинах подобная конструкция с доставкой стоит от 3900 до 4500 руб, но хотелось собрать самому. Кстати лампа ДНАЗ оказалась очень хрупкой на кончике и одна разбилась едва дотронувшись слабым местом до стенки при привинчивании светильника к подоконнику, так что аккуратнее, светильник лучше ставить без лампы.
В Москве мест, где эти "запчасти" продают, гораздо больше. И дешевле получится и крепёж подберёте нужный именно Вам.
Я в Промлампе брала из-за того, что там собрано всё и никакие проводочки подсоединять не нужно.
Отправлено 18 December 2010 - 20:18
с физикой, электрикой я не дружу к сожалению... Как в 7 классе поссорился, так до сих пор и в контрах... Браться за сборку самому боязно так как до конца в ДРИЗ-ДНАЗ не врубился. В чем там разница, что гудит, что мерцает, что к чему подходит... Я думал о том, чтоб поднапрячь кого-то из знакомых, так оказалось, что все гуманитарии до мозга костей вот и ищу тоже комплект...
Отправлено 18 December 2010 - 20:26
На мастергроу (парой постов выше Елена (nevel) давала ссылку) есть торшерная "нога". Оля, может, подойдет Вам?))
Я купила с такой "торшерной ногой". Мне очень подошла - легко собирать, легко пользоваться Минус - какая-то все таки не дешевая
Не дешевая - эт точно
Короче на освещении не сэкономить однозначно
Отправлено 18 December 2010 - 20:43
В Питере я комплект ДНаЗ 250 купила за 3000 руб.ДРиЗ там тоже есть http://www.rastok.net/Центр Прогрессивного Растениеводства
ул. Сикейроса д.14, литер А, помещение №3 Санкт-Петербург Россия
Знаю я этот магазин, но у них ДНаЗ не с ЭПРА. Там всё отдельно ИЗУ, дроссель, пускатель. Весит это всё много. И 250Вт- это минимум, 150 Вт у них не бывает.
Нина, Ваша ссылка не открывается, поэтому, продублирую:
http://rastok.net/index.php/liht/dnaz-
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)