Перейти к содержимому

Фотография

ДНАТ, ДНаЗ и ДРиЗ для досветки растений

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 533

#161 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 18 December 2010 - 20:48

Я купила с такой "торшерной ногой". Мне очень подошла - легко собирать, легко пользоваться :girl_dance: Минус - какая-то все таки не дешевая :embarassed:

Я на mastergrow тоже заглядывала, но меня смутили не подсоединенные провода на фото. Вот и решила переплатить, но купить всё в сборе.
Света, эти провода, действительно, самостоятельно подсоединять нужно было?

Нужно, но на раз-два-три. Там разъемы очень удобные :)

Ага, даже я справилась (хотя обычные лампочки сама боюсь менять :embarassed: )

#162 нина

нина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1015 сообщений
  • Меня зовут:Нина Николаевна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 December 2010 - 20:57

Нина, Ваша ссылка не открывается, поэтому, продублирую:
http://rastok.net/index.php/liht/dnaz-

Спасибо что поправили.Мне соединять ни чего не надо было...продавец показал что во что воткнуть и присоеденил я так в коробке и привезла.Единственное мне лампу на стенку прикрепили на железку(на которую гипсокартон крепят).И все работает через таймер.А ногу торшерную я бы тож приобрела.

На http://www.svets.ru/ дешевле чем на mastergrow и комплект идёт с ЭПРА. Крепить можно и на стол и на стену.

#163 okveda

okveda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 18 December 2010 - 21:04

Нужно, но на раз-два-три. Там разъемы очень удобные :)

Ну и ладно, всё равно не буду расстраиваться по поводу переплаты и неудобного штатива :girl_cray2:
И даже тот факт, что из Промлампы ждала заказ больше месяца то же не в счёт :hang1:

Вот крепление переделаю и совсем расстраиваться перестану - ну светит ведь на те же 150Вт :girl_dance:

А если серьезно, то тогда, конечно, выгоднее покупать в mastergrow.

#164 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 19 December 2010 - 11:23

Кажется, надо как-то систематизировать покупателей ДНаЗ, в частности ресурс mastrgrow должен процентов ресурсу homecitrus за резко возросшее количество продаж :girl_crazy: А?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ДНаЗ.jpg   61.8К   110 Количество загрузок:

#165 АБВ

АБВ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 19 December 2010 - 15:09

Первый раз всегда страшно,что либо делать, но на всех ПРА и ЭПРА нарисована принципиальная схема подключения, которую в соостоянии прочитать человек побывавший на уроках физики в средней школе :drinks: в целяях экономии можно использовать обычный ПРА, но тот который расчитан на установку вне светильнка т.е.все контакты защищены от желающих потрогать и получить удар током. :girl_hospital: На фото ПРА из Саранска для ДНАТ 150. Для тех кто не верит комплект собран самостоятельно, работает около года, в причем несколько часов в сутки использовался летом

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  19122010002.jpg   119.27К   39 Количество загрузок:

#166 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 15:11

С эпра вообще думать не надо. Там наглядно нарисовано, какие провода - к лампе, какие - к сети. Подсунул под клеммы - и готово.

#167 АБВ

АБВ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 15:22

Я когда то писал в этой теме про ООО "Эколюм" которое делает лампы аналогичные по свойствам "ReFlax" с приятной разницой в цене в пользу покупателя например: сейчас у них акция и ДНаЗ 250-ПН стоит 396,80. На фото процесс зажигания ДНаЗ 150 от "Эколюма".

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  19122010006.jpg   93.94К   74 Количество загрузок:

#168 Alex GU

Alex GU

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 19 December 2010 - 15:22

У меня тоже нет заземления.

Плохо.

Обычный (и даже дорогой) "пилот" от защитных зануляющих ножей бъет.

Это серьёзное нарушение ПУЭ, меряй, пиши претензии однозначно - пусть ищут кто электроэнергию ворует заземлив на трубу...

Нельзя так недоверять всем подряд, так же как нельзя быть специалистом во всем.

Специалист во всём - инженер, его на это учили.

Или он не инженер.

Вот видите, оно ж по разному бывает.
Поэтому не стоит так категорично.
Тем более Вы сами ранее писали, если без ума собрать комплект ДНАЗ можно пожар устроить.

Ну, неужели нет у Вас ни одного знакомого грамотного который электрику объяснит что как делать, почём, и проверит...

Хотя готовый тоже может проблем создать...

#169 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 15:28

У меня просто нет времени что-то с кого-то требовать, убираю ножи. Знаю, что обходят счетчики батареей. Русский современный инженер - это человек не умеющий обычно ничего. Если бы разместить здесь фото одного из лучших моих электриков, то ни один бы к нему не обратился.

#170 nevel

nevel

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 19 December 2010 - 17:01

Расскажите, если например самому покупать составляющие комплекта ДНАЗ,чего там должно быть. Ну лампа, ПРА, провод, чего еще? И что лучше не покупать (в отношении качества). И вот тоже интересно, знаю лампы Рефлакс про Эколюм вот рассказывают, а лучше то что. Или существенной разницы нет. Хотелось бы услышать мнение тех, кто пользовался и теми и другими лампами. Так сказать плюсы и минусы.

#171 АБВ

АБВ

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 19:42

Как относительно ленивый человек, я начал с "Рефлакса" который активно рекламирует в своей книге В. Дадыкин. Т.к. из цитрусовых присутствовал на тот момент полусушеный стволик пандерозы, то и приобретена была самая маломощная 70 Вт лампа ДНаЗ. Через некоторое время появились ещё цитрусята, потом ещё и места и света стало мало. на смену 70 Вт пришла 150 Вт, но уже от "Эколюма". Ссылка на "Эколюм" обнаружена случайно на просторах интернета, контора оказалась под боком и после сравнения цен которое оказалось явно не в пользу "Рефлакса", приобретена была их лампа, при покупке сразу поразило отношение к своей продуции лампа была упакована в добротную коробку с информацией о лампе. Не понравилась необходимость предварительного созвона с фирмой для того что бы кого то застать в офисе. Далее все пошло по проторенной дорожке, самый дешевый светильник на ноге из Китая, патрон Е40, приобретение выносного ПРА и 15 минут с отверткой в руках.

#172 Voyageur

Voyageur

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 21 December 2010 - 01:44

Расскажите, если например самому покупать составляющие комплекта ДНАЗ,чего там должно быть. Ну лампа, ПРА, провод, чего еще? И что лучше не покупать (в отношении качества).

Согласен в Еленой... Списочек бы какой-нить простенький бы. Типа Лампа такая-то (скажем Рефлакс 250), ЭПРА такого-то производителя, светильник такой-то (ссылку в студию), провода - длина и и т.д. :) Или это слишком уж? :))
Опять же... ЭПРА . Их разница только в производителе и цене? Или и надежность выше у импортного?

#173 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 21 December 2010 - 17:10

В принципе этот "ликбез" неоднократно описывался здесь на форуме. По поводу того, какие бренды оборудования в том числе и ламп лучше использовать - вопрос риторический..Общаясь с работниками теплиц, в которых эти лампы работают десятками штук можно услышать и об Эколюксах и об Рефлаксах и хорошее и плохое. На мой взгляд - запускающее оборудование, однозначно, лучше импортное, от известных брендов..

А обо всем в целом можно почитать по этим ссылкам, впрочем в интернете предостаточно информации о натриевых лампах и не только
http://www.diyprojec...info/light2.htm

#174 Voyageur

Voyageur

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 21 December 2010 - 19:24

Обо все в целом, ясен пень, уже много сказано... Не поспоришь. Просто я для себя не могу суммировть всю информацию. Ко мне когда электрик приходил менять розетки и проводку дал сам список с указанием и типа провода и производителями. То есть я по рынку ходил и продавцам его (список) показывал. Не вникая, что это за загадочные обозначения и почему один провод зовется так, а другой так. Если в рамках этой темы такая моя просьба не уместна, извините. Надеюсь, модераторы уберут.

#175 pash000

pash000

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 22 December 2010 - 13:20

С проводами ничего сложного нет. Однозначно медный, многожильный, желательно в двойной изоляции. Такие в основном используют в обычных электроприборах. 250-ка в штатном режиме потребляет до 2-х ампер. При розжиге до 4-х (это в течение полутора - 2-х минут. В любом случае это гораздо меньше чем утюг )). Я использовал кабель от питания компьютера, когда он мне подвернулся под руку. Единственно важно уделить внимание на 2 провода, которые идут от ИЗУ на лампу. Считается, что его длина не должна превышать 30 см, в противном случае лампа может не запуститься. В момент розжига горелки и активной работы ИЗУ, в этих проводах протекает очень высокое напряжение. Страшного ничего нет, но эти провода должны иметь хорошую изоляцию. Я использовал также обычные медные провода, но в двойной изоляции и неспаренные. Вот собственно и все..

#176 nevel

nevel

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 12 January 2011 - 20:02

На mastergrow в их комплекте изменились ПРА. Раньше ПРА были в железной коробке (закрытое), теперь ПРА открытое (ничем не защищено). При включении гудит (не громко но что есть то есть), и лампа мерцает. Хотя если верить продавцу то эти ПРА как-то по особому зажигают лампу и этим самым продлевают срок службы. Здесь ничего сказать не могу, кроме как то что лампа быстрее зажигается по сравнению с лампой со старым ПРА.

#177 komarimo

komarimo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 27 June 2011 - 20:06

Здравствуйте. Прочитал темы об освещении. Понравился ДНаЗ-250. А теперь вопрос. Освещение покупаю для подоконника, на котором будут стоять все мои растения - все на одном. Получиться два яруса (в том смысле, что под кронами сторожил, будут и молодые растения) Досвечивать планирую в светлое время суток. Но в комнате двое детей. Можно ли ставить ДНаЗ-250 в таких условиях? Или с детьми лучше поставить лампы дневного света?

#178 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 27 June 2011 - 20:56

Обязательно нужно оберегать лампы и растения ОТ вредного воздействия детей. Остальное - мелочи.
Под кронами сторожил можно выращивать только пыль. Делайте двухъярусную подсветку.
Если планируете освещать именно подоконник, то дназ явно не для вас. Он осветит всю комнату, свет уйдет не туда, куда нужно. Яркие лампы тоже лучше спрятать в корпуса, так приятнее для глаз и для растений польза - больше света.

#179 komarimo

komarimo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 27 June 2011 - 21:13

Александр ))) Для детей воздействия ДНаЗ вредно? В смысле яркого света? Опять же о ДНаЗ большая вероятность обжечся, а лампы дневного света греются не так сильно. Двухярусной подсветки в вашем вареанте не получится - большие растения по высоте окна - полка отпадает. Только если сбоку на откос крепить лампы.

Посмотри т5 FHO. Отличные лампы. Детям вредно пятилься в комп, пить, курить, учиться круглосуточно. А скажем гулять в солнечную погоду совсем не вредно. Или отсолнца их тоже оберегать надо?

Спасибо. В их возрасте пить, курить и даже пялиться в комп вряд-ли. А во схватить оставленный фонарь и включит себе его в глаза это они могут. А уж солнце руками достать в виде ДНаЗа это вообще их мечта)

#180 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 28 June 2011 - 12:50

У меня в двухкомнатной квартире имеется 5 ламп (ДРиЗ-250 и ДНаЗ-250 и 1 лампа ДРиЗ-150). Причём одна ДНаЗ-250 расположена в гардеробной комнате, в глубине квартиры, там нет окон, но цветы растут, скажу я вам, лучше чем на ином подоконнике. Правда денег такое удовольствие съедает много, т.к. лампы работают очень долго, а в тёмной гардеробной с 7-00 до 22-00. Всем очень рекомендую, на зиму отменная штука. Пользуюсь этими лампами уже около 3-х лет. В этом году только поменяла на новые ПРА, шуметь при включении перестали совсем. Я даже и сейчас в пасмурную погоду включаю. Цитрусы и экзоты цветут и растут, как в раю. :girl_smile:

Никто и не говорит обратного, что расти не будет. Только много света впустую уйдет, если повесить над подоконником

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (2)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования