В этом году я решила посадить на лоджии физалис. Конечно, не овощной, мне интереснее был десертный. Сорт выбирала по принципу: чтобы как можно меньше места ( , я думаю, все поймут) и как можно более раннеспелый. В результате выбор пал на изюмный физалис сорта "Сюрприз". И до чего же он меня порадовал! Надо признаться, что посадила я его значительно позднее, чем следовало бы -- не в марте, а в середине мая. Кроме того, особо не заморачиваясь, высыпала все семена в один стаканчик ... Через неделю они дружно взошли. А сейчас на одном растении уже показался цветочек! И это при росте всего около 20 см. Я надеюсь, что при такой скорости я успею дождаться и плодов ____________.JPG 34.74К 62 Количество загрузок: _____________.JPG 28.78К 51 Количество загрузок: Вот кое-что из общей информации о физалисах Физалис (он же «капский крыжовник», «перуанская вишня», «земляничная клюква», «китайский фонарик», «изюмная ягода») относится к ботаническому роду Physalis L. семейства паслёновых. Центр происхождения культуры – тропическая Америка. Чаще всего это однолетнее растение, но встречаются и многолетние формы. Физалис – кустовидное травянистое растение высотой до 1,5 м с крупными ланцетными или яйцевидными листьями с заострённой верхушкой. Края листовой пластинки обычно зазубрены, поверхность листа – волнистая. Часто и стебель и листья сильно опушены. Цветки небольшие, 5-членные, со сросшимися лепестками зеленовато-коричневатого или жёлтого цвета. Располагаются в пазухах листьев. В процессе созревания плода чашечка сильно разрастается так, что окружает плод наподобие чехлика. Плоды – многосеменные ягоды, могут быть зеленоватого, желтого или фиолетового цвета. Созревают не одновременно, вплоть до глубокой осени. Опавшие или собранные преждевременно ягоды могут быть доведены до кондиции в процессе лёжки. Различают овощные, ягодные и декоративные физалисы. К овощным, в основном, относятся физалисы мексиканской группы. Ягоды их более крупные по размерам, но менее сладкие. К так называемым ягодным физалисам относят растения из южноамериканской группы. Более всего известны перуанский и земляничный физалисы. Их ягоды мельче, чем у овощных видов, но более сладкие. Оптимальная температура для роста и развития 18-25 °C, сорта мексиканской группы лучше переносят пониженные температуры (даже заморозки до 2°C), чем южноамериканские. Выращивание в комнатных условиях. Для подоконников и лоджий больше всего подходят сорта земляничного и изюмного физалисов – они меньше по размерам и являются раннеспелыми. Семена высевают в марте на глубину 1-2 см. Всходят они в течение 7-10 дней. Почва нужна плодородная с добавлением песка. Культура не терпит залива. Освещение – прямое солнечное, подойдёт и рассеянное яркое. В опрыскиваниях не нуждается, полив после просушки верхнего слоя земли. Иногда физалису может потребоваться опора, а вот пасынковать его, в отличие от томата, не надо. Можно только прищипнуть верхушку, если надо ограничить рост. Подкармливают 2-3 раза в месяц преимущественно минеральными удобрениями. В начале роста требует много азота, о недостатке быстро сигнализирует посветлением листьев.
#1
Отправлено 15 June 2007 - 23:14
#2
Отправлено 21 June 2008 - 13:30
#3
Отправлено 21 June 2008 - 21:00
#4
Отправлено 22 June 2008 - 02:18
#5
Отправлено 22 June 2008 - 12:47
#7
Отправлено 11 December 2008 - 16:03
выращенный на балконе.
Сварили 1литр 300грамм варенья, получилось желеобразное, очень вкусное.
Хорошо и долго хранится.
Кусты выросли метра по полтора.
Хоть кусты почти засохли, но живые, лакомиться будем ещё долго.
Физалис ананасовый вырос до потолка, а намёка на цветение нет.
Очень сильно обрезаю.
#8
Отправлено 11 December 2008 - 16:07
Всю осень ставлю лишние черенки в вазу, а они сгнивают.
Плохо укореняются, попробуйте банку подогревать, а в воду угля набросать.
#9
Отправлено 11 December 2008 - 23:14
#10
Отправлено 12 December 2008 - 13:33
За Вас и переживаю.Лариса, ваш физалис за неделю корни пустил в воде.
Оба?
Земляничный.
#11
Отправлено 12 March 2009 - 15:05
Если кому интересно, подробно про физалис и кулинарные рецепты можно почитать здесь: Физалис Из книги «Помидоры, перец, баклажаны, физалис»Плоды мексиканского овощного физалиса добавляют к первым блюдам, готовят из них овощную икру и широко используют для консервирования, в частности для приготовления консервов с морковью в томатном соусе. Плоды физалиса можно солить и мариновать, как огурцы и помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды нужно накалывать. Из мексиканского физалиса также варят варенье и готовят цукаты.
Земляничный, ягодный физалис в основном используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Его можно посушить и использовать, как изюм для начинки пирогов и приготовления пудингов.
#12
Отправлено 26 March 2009 - 19:28
Anutka, а какое варенье получается по вкусу? Можно ли ягоды есть сырыми?Последнее время очень люблю кушать физалис Вот и сейчас сижу лопаю его и читаю в интернете что он из себя представляет.
Варенье я не варила, слишком много ягод надо купить в магазине. Вот выростет у меня дома много ягодок и сварю обязательно А пока лопаю маленькими партиями магазинный физалис. Сырой, в том виде в котором продают, только от коробочек отчищаю. Ягодки очень вкусные, ароматные, с земляничным привкусом, только семечек много (но мне это только на руку )
#13
Отправлено 08 May 2009 - 13:42
#14
Отправлено 02 May 2010 - 00:11
Сообщение отредактировал Ali: 02 May 2010 - 00:12
#15
Отправлено 02 May 2010 - 00:31
По-видимому оболочка семян подсохла, что мешает освобождению листьев. Можно попрыскать и когда хорошо размокнут осторожно снять механически слегка надавливая (например пинцетом) на ребро. Во-всяком случае я часто помогаю своим сеянцев в освобождении от скорлупы.посеял физалис, а у сеянцев оболочки семенные не отваливаются. причём не на кончиках листьев висят, а плотно листья держат и вылезти им вообще не дают. почему это может быть так?
У меня он рос 4 года, летом на балконе, зимой в комнате. В прошлом году осенью оставила его умирать на балконе , месть уже нет совсем внутри.и ещё. скажите, а тот физалис, который рыжий и со вкусом крыжовника, он однолетний?
#16
Отправлено 03 May 2010 - 19:34
и ещё пару вопросов. его подвязывают или есть какой-то способ чтобы он сам стоял? он склонен к образованию придаточных корней при заглублении? какую от минимальную выдерживает температуру?
Почему "бедный"? Томаты-то оставляют умирать, а ведь они многолетние. Да и физалис выращивают как однолетние. Так что мой прожил четыре жизни. Осенью коротко подрезала, зимой конечно отращивал что-то тоненькое и невразумительное, весной опять кардинальная обрезка и всё по новой.
Сообщение отредактировал hudognica: 03 March 2011 - 17:31
#17
Отправлено 08 November 2010 - 21:31
Но когда я попробовала эти плоды - разочаровалсь, к тому же, почему-то не почувствовала особой разницы между ананасовым и Сюрпризом, разве что размер, а вот вкус совсем одинаковый. А на этикетках пишут, земляничный вкус, со вкусом лимона, запахом ананаса и пр. Тьфу, гадость какая! Имеют они свой, специфический привкус. Один раз можно попробовать, но по мне дык, даже томаты вкуснее. Либо мне попался какой-то неправильный физалис, но думаю, раз было два разных сорта, то врядли, либо
Просто вы не умеете их готовить
Сообщение отредактировал marishka3001: 08 November 2010 - 21:33
#18
Отправлено 15 June 2012 - 01:31
#19
Отправлено 16 June 2012 - 12:15
#20
Отправлено 22 September 2015 - 13:04
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами пасленовые
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей