Пепино, дынная груша, Solanum Muricatum Пепино - сильноветвистый многолетний кустарник с высотой побегов до полутора метров, со склонностью к стелющейся форме, близкий родственник томатов, с одревесневающим у основания стеблем. Внешне напоминает куст помидора или картофеля, но при выращивании в "свободной" форме гораздо гуще, чем они. Листья сложные, различной формы, опушение листьев и ствола вариирует на разных экземплярах - от густого пуха до полного отсутствия опушения. На нижней стороне листьев и стволах часто присутствует фиолетовая пигментация. pepino_14_05_2006_011.jpg 25.37К 162 Количество загрузок: pepino_13_08_2006_022.JPG 32.4К 242 Количество загрузок: Стволы пепино легко укореняются, будучи положенными на землю. Растение однодомное, опыляется ветром и возможно насекомыми, в переносе пыльцы не нуждается. Оптимальные условия произрастания - яркий рассеяный свет, температура не выше +25 градусов летом и не ниже +12..+15 зимой. Плоды желтого цвета с фиолетовыми полосами, по виду напоминают помидоры, размер плодов вариируется в широких пределах - от садовой клубники до крупного яблока, форма обычно шлемовидная. Плоды имеют кисловато-сладкий вкус и аромат дыни, у некоторых форм с привкусом перца или помидора. Употребляются в сыром виде, для приготовления варенья и т.п. Шкурка плодов довольно плотная, имеет острый привкус, поэтому ее желательно удалять путем погружения плода в кипяток на 2-3 минуты - после этого она легко снимается. Для оптимального плодоношения растение следует формировать в 1-3 ствола, не допуская роста пасынков. Молодое растение (сеянец или черенок) садится в горшок объемом 200..300 мл, дальнейшая перевалка - в 600..800 мл, и так далее. Растение быстро растет, но цветение, особенно у сеянцев, наступает в полугодовалом возрасте. Нормальное плодоношение возможно в горшке объемом от 5 литров. Цветы очень напоминают цветы картофеля. Цветение пепино имеет свои особенности. Под влиянием высоких (выше +30 градусов) температур и других неблагоприятных факторов на растении формируются стерильные цветы белого цвета. Плоды завязываются только на цветах с фиолетовыми полосами. pepino_19_09_2006_047.jpg 30.95К 174 Количество загрузок: pepino_20_09_2006_053.jpg 27.71К 115 Количество загрузок: Для лучшей бутонизации и завязываемости плодов желательно применять препараты гиббереллиновой кислоты - Завязь, Бутон, лучше всего - в смеси с препаратом Циркон. Плоды зреют 2,5..3 месяца, зрелые плоды имеют яркую желтую окраску, у некоторых экземпляров фиолетовые полосы проступают ярче, у других наоборот пропадают. Зрелый плод легко проминается пальцами, так как имеет даже более нежную консистенцию, чем качественные помидоры. Незрелые плоды в отличие от плодов многих других пасленовых съедобны, по вкусу похожи на огурец или сладкий перец, используются как овощи - в салатах и т.п. Размножается пепино семенами и черенками. Семена легко всходят, будучи просто посаженными в рыхлый влажный грунт, проростки очень хрупкие и нежные, нуждаются в ярком рассеянном освещении и не слишком высокой температуре. Но семенное размножение часто проблематично по двум причинам: во-первых, сеянцы пепино имеют сильное расщепление признаков, то есть многие из них имеют плоды низкого качества, а во-вторых, в плодах, выращенных на огороде или подоконнике, часто отсутствуют семена. Причиной этому служит, вероятно, малое количество пыльцы и ее стерилизация под воздействием высокой температуры воздуха и низкой влажности. Черенкование пепино представляет собой легкую задачу для любого растениевода - достаточно отрезать кусок стебля или пасынок длиной от двух сантиметров с одним-двумя узелками, и поставить его в воду. Через небольшой промежуток времени, начиная с трехдневного, на черенках образуются корни. После образования первых корней черенок высаживается в рыхлый грунт, допустимо заглубление черенка. Пепино часто вытягиватся и теряет нижние листья при недостатке света и пересушивании грунта, но эта неприятность решается просто - нужно аккуратно положить голую часть стебля на грунт, можно даже смотать ее кольцами, пришпилить специальным колышком (например, таким, которым пришпиливают укрывной материал) и присыпать грунтом (окучить) - помещенная под слой грунта часть стебля даст корни. При перевалке молодых растений лучше старый земляной ком ставить сразу на дренаж, а надземную часть максимально засыпать грунтом - так корневая система растения будет мощнее. Вполне допустимо удаление половины и даже двух третей нижней части старого земляного кома при посадке и установка оставшейся части также на дренаж. Подкормка - каждый второй полив по 2-3 грамма сухого удобрения типа "Кемира-Люкс" на литр воды. Поливать пепино следует так, чтоб земляной ком просыхал вглубь на 1 сантиметр. Во время жары нужно особенно внимательно следить за состоянием грунта - при пересушке земляного кома отмирают мелкие корешки, и растение сбрасыват листья и завязи. В целом, пепино - легкое в выращивании и благодарное растение, но нужно по возможности отбирать проверенные формы, размножаемые вегетативно - иначе велика вероятность получения некачественных - мелких и невкусных - плодов. pepino_27_09_2006_059.jpg 28.36К 93 Количество загрузок: pepino_29_09_2006_061.jpg 28.6К 84 Количество загрузок: pic_0075_1.jpg 28.62К 100 Количество загрузок: pic_14.jpg 29.03К 93 Количество загрузок: pic_6.jpg 20.33К 94 Количество загрузок: pic_7.jpg 18.92К 100 Количество загрузок:
#1
Отправлено 19 May 2007 - 21:24
#2
Отправлено 10 June 2007 - 18:36
#3
Отправлено 10 June 2007 - 18:40
#4
Отправлено 11 June 2007 - 00:23
Прикрепленные файлы
#5
Отправлено 11 June 2007 - 03:55
#6
Отправлено 04 July 2007 - 18:52
#7
Отправлено 04 July 2007 - 20:36
#8
Отправлено 22 July 2007 - 20:54
#9
Отправлено 26 July 2007 - 23:28
Сообщение отредактировал Елена: 26 July 2007 - 23:28
#10
Отправлено 27 July 2007 - 03:41
#11
Отправлено 27 July 2007 - 23:08
#12
Отправлено 01 August 2007 - 21:00
#13
Отправлено 02 August 2007 - 03:46
#14
Отправлено 02 August 2007 - 19:13
Я так понял пепино тебя крепко зацепило.
Судя по фоткам ты пепино выращиваешь или в комнате или в теплице.А в открытом грунте не пробовал?
Поделишься впечатлениями о вкусе плодов. Я уже больше четырех лет выращиваю пепино Голд, но вкус плодов этого сорта не очень. В этом году испытываю еще пять сортов, но боюсь что из-за сильной жары они не смогут показать на что способны. Первые плоды скоро начнут спеть.
Кагда попробую плоды, поделюсь впечатлениями.
С уважение , Сергей.
Turia + Valensia
#15
Отправлено 02 August 2007 - 19:23
#16
Отправлено 06 August 2007 - 23:47
#17
Отправлено 08 August 2007 - 20:02
#18
Отправлено 08 August 2007 - 23:18
#19
Отправлено 09 August 2007 - 03:49
#20
Отправлено 16 August 2007 - 18:11
Темы с аналогичным тегами паслёновые
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)