Перейти к содержимому

Фотография

Австралийские цитрусы

микроцитрусы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 418

#261 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 27 February 2013 - 17:32

Друзья, подскажите такую вещь... со слов википедии я понял, что Eremocitrus Glauca имеет собственную родовую принадлежность, и не имеет отношение к роду Citrus, Poncitrus, Fortunella. Более того, из того что там было написано, следует, что он и не является по сути гибридом, ибо гибридами являются уже сорта, полученные скрещиванием Eremocitrus + Fortunella и т.д. Вопрос, Eremocitrus можно выделить в отдельный род, не гибридный? Или все равно он приравнивается к гибриду Citrus или Poncitrus и еще кого-нибудь? Спасибо!

#262 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 27 February 2013 - 21:01

Пустынный лайм оригинальный микроцитрус. тут о нем описание http://users.kymp.ne...ian.html#glauca

#263 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 27 February 2013 - 21:07

Константин, спасибо за полезную ссылку! Хотелось бы уточнить. Пустынный цитрус все-таки трактуется как Citrus glauca первоначально. А вот Eremolemon по сути можно считать отдельным родом, не являющимся гибридом и не относящимся к чистому роду Citrus, правильно? Поскольку его латинское название уже включает приставку Eremo. Все упирается в ограничения на вывоз цитрусовых из россии. Нельзя вывозить растения рода Citrus, Poncitrus и Fortunella, а также (!) их гибриды. Судя по той табличке только Eremolemon является самостоятельным растениям. Или я здесь ошибаюсь? В начале ссылки есть такое примечание "W.T. Swingle (1871 - 1952) assigned these citrus types to the genera Microcitrus and Eremocitrus based on several characteristics that in his mind botanically separated them from the genus Citrus" То есть по сути, что бы я не указывал в качестве латинского названия: Eremocitrus или Faustrime, к цитрусам как таковым это отнести нельзя. Или можно? P.S> пока что Faustrime Muell (F.Muell) вызывает наибольшее доверие... мне кажется, к такой интерпретации микроцитруса никто точно не станет придираться :)

#264 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 17 March 2013 - 13:52

Я честно говоря в такие тонкости глубоко не вникал. Но касательно микроцитрусов для себя я делю их на: native (родные. аборигены) и гибриды.
К микроцитрусам аборигенам относится фингерлайм, круглый лайм, пустынный лайм и т.д. - их так везде и определяют как Native
Есть гибриды между аборигенами - сиднейский гибрид фингерлайма с круглым
Ну и гибриды аборигенов с другими цитрусами. Эремолимон = Australian desert lime × Meyer lemon и т.д.

#265 Сергей М

Сергей М

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 22 March 2013 - 12:52

Один из плодов на растущем в Минском лимонарии фостраймедине уродился крупненьким (для сравнения - магнитная карточка на метро - ее длина 8,5 см). Плод продолжает расти.

(см. здесь) А вот какой он сейчас Прикрепленный файл  ботсад.jpg   117.19К   24 Количество загрузок:

Сергей судя по цвету плод уже созрел. Если есть возможность - взвесьте. Может этот плод рекордсмен.

Да, Константин, видимо, созрел. Неплохой результат для горшечного растения. Попрошу взвесить плод сотрудников лимонария.

#266 Flo

Flo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений
  • Меня зовут:Фло

Отправлено 03 April 2013 - 15:09

Здравствуйте, уважаемые любители микроцитрусов. Хочу у Вас спросить - укоренял ли кто-нибудь веточки фаустремедина (если еще конкретней, то фаустремедина от чехов). Насколько хорошо они укореняются? И могут ли в дальнейшем послужить подвоем для прививок? Буду благодарна за Ваши отзывы.

#267 gaokvi

gaokvi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 03 April 2013 - 15:47

Были воткнуты в торфяные таблетки обрезанные черенки Фаустремедина, Фаустрейма и Сиднейского гибрида 26февраля, дал корешки пока только Сиднейский гибрид.

#268 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 03 April 2013 - 20:44

Здравствуйте, уважаемые любители микроцитрусов.
Хочу у Вас спросить - укоренял ли кто-нибудь веточки фаустремедина (если еще конкретней, то фаустремедина от чехов).
Насколько хорошо они укореняются? И могут ли в дальнейшем послужить подвоем для прививок?
Буду благодарна за Ваши отзывы.

У меня есть подозрение. что почти все фостраймедины и фостраймы у нас тут от чеха... Укореняются хорошо. У меня укоренённый фострайм цветёт и завязывает плоды. Изображение

#269 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 April 2013 - 20:58

Кто же будет первым счастливчиком, кто покажет нам как цветет сиднейский гибрид?

Мой пока не цвел. Сушит каждую зиму кучу веток, но весной, как феникс из пепла восстает: выдает молодую поросль практически из каждой почки. А вот цвести - ну не хочет и все.

#270 Flo

Flo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений

Отправлено 03 April 2013 - 21:55

Спасибо за ответы, очень интересно:) У прививать не пробывали на укоренненый черенок фаустрима или фаустремедина? И вообще, как на Ваш взгляд на сколько хорошо прививаются микроцитрусы друг на друга?

#271 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 04 April 2013 - 01:34

Flo(было бы не плохо, видеть Ваше имя под аватаркой, а то у нас тут логин, в основном для того, что бы одну Иру от другой Иры отличать), у меня в этом году, процвёл черенок Faustrime(а) пока стоял на укоренении, в скорости и корень увидела. Мощный такой корешок, мне кажется, если примет что-нибудь на себя, черенок с такими корнями будет нормальным подвоем. Только мне нужды нет, на него прививать. Объясните с какой целью и что именно, хотите на него посадить?

А, ещё хочу поделиться радостью своей, сегодня заметила малюсенькие бутончики на материнском экземпляре Faustrime(а), аж целых два! :dance2: Радааа!!!
i-1972.jpg

Алёна поздравляю с первым цветением! Когда то тоже кричал ура... а потом умотался собирать опадающие отцветшие цветы.

Спасибо, Константин! Я очень надеюсь на обильное цветение, а пока смотрю на эти два, затаив дыхание, что бы не опали. Хоть бы цветы посмотреть, про плоды пока не заикаюсь :prankster2: .

#272 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 April 2013 - 10:29

Сушит каждую зиму кучу веток, но весной, как феникс из пепла восстает: выдает молодую поросль практически из каждой почки. А вот цвести - ну не хочет и все.

У меня сиднейский гибрид пока маловат, хотя все другие цитрусы такого же возраста в этом году зацвели, за исключение помело и грейпа (но они раз в 10 вымахали больше этого гибрида!!!). Так что пока не сильно беспокоюсь. Мой зимовал в теплице, перезимовал не плохо, листья не сыпал, тем более веточки не сушил, но сейчас прирост пошел мощный, тоже, чуть ли не с каждой почки, пушистый стал, красивый. Проснулся позже всех цитрусовых, наравне с трифолиатами.

#273 Flo

Flo

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 357 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 12:38

Я про прививку на укорененные черенки фаустремедина спрашиваю от того, что у меня сидят с осени 4штуки, думаю чувствуют себя хорошо и корни уже нарастили. Я планировала, что если они сейчас под весенним Солнышком, в подтверждение наличия корней, тронуться в рост - то попробывать на них попрививать чего-нибудь, ради тренировки(для меня это еще совсем неиспробованное дело), так как другие заготовки на подвои совсем пока малы, а мне натерпится перейти от теории к практике.

#274 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 19:28

У меня довольно успешно растёт каламондин, привитый на фострайм или фостраймедин. (я забыл на какой из укорененных черенков делал прививку).

#275 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 10 April 2013 - 09:22

Алёна поздравляю с первым цветением! Когда то тоже кричал ура... а потом умотался собирать опадающие отцветшие цветы. Они еще с клейким чем то. :) Крону у австралийцев формировать даже не пытался. Только ветки новые вверх направлял и укорачивал иногда жировики.

#276 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 10 April 2013 - 15:56

У меня уже давно растет плод на Фостраймедине. Вот хотела спросить его когда срывать то надо? А то, он долго уже как то зреет и все не созреет ни как, все зеленый и зеленый. Вот сейчас уже слегка пожелтел как будто бы. Или пусть висит еще?

Вот он.

93e6714502b4.jpg

Ольга, спелые плоды обычно светло-желтого цвета. Смотрите в здесь.

Сергей, спасибо! Ясно теперь. Я так и подозревала, но не как не могла вспомнить где посмотреть. Да и смутило то что плод уж очень давно висит. Может долго, потому что в зиму завязался. Подожду что будет, сейчас уже солнышко хорошо светит, все в рост пошло.

#277 G17

G17

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Меня зовут:Vitas

Отправлено 10 April 2013 - 17:24

Мой саженец Faustrime(а) сейчас начал расти. Подскажите: как формировать крону? Срезы, при обрезке веток, хорошо зарастают, как у лимона?

Только ветки новые вверх направлял и укорачивал иногда жировики.

Я думал что мой австралиец будет расти понемногу... как кинкан, а он дал длинные ветки по пол метра, на жировики не похожие. Ну, они под собственным весом и согнулись, как рога у козерога.
Сейчас выглядит нормально, но вот что будет через год, я не представляю.
Посмотрел я фотографии на форуме и вижу, что из таких веток начинают расти отростки в разные стороны... но как дерево будет выглядеть в 5-летнем возрасте - непонятно.

Вот теперь я и в раздумии... оставить как есть, или выровнять ветки вертикально?

#278 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 10 April 2013 - 19:43

Висит и у меня на Faustrime, который приобретала у Валерии, плодик. Небольшенькая такая сосулечка, жду созревания, уж очень любопытно, каков на вкус...

Ольга. Ага. И я жду не дождусь когда смогу попробовать. Только у меня какая то сосулечка пузатенькая получилась. :girl_haha:

Нее, может позже и попузеет :umnik:, но пока сосулька....

#279 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 02 May 2013 - 08:53

Вчера обнаружил первый бутон на фингерлайме. Уже начал волноваться, дерево нарастило довольно густую крону. а про цветение позабыло... лёд тронулся!

#280 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 12 June 2013 - 09:25

Константин ,как поживает ваш фингерлайм ,в каком возрасте зацвел ?

Пока я отдыхал фингерлайм слегка подсушили. Но был и второй бутон... С момента прививки прошло два года. Высота сантиметров 40-50. Фото как нибудь сделаю. сейчас дерево полу лысое после подсушки.

Темы с аналогичным тегами микроцитрусы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования