Просто на этой неделе, мои тоже должны переехать на утепленную лоджую, вот и интересуюсь. Поскольку австалийцы на своей родине растут в других условиях, переживаю как они себя почувствуют на лоджии...
Маша,
австралийцы у меня не растут, не могу на своем опыте что-то порекомендовать. Да наверное в этом и нет необходимости - Константин убедительно подтверждает возможность их успешной зимовки на утепленной лоджии. Но с позиции своей многолетней цитрусоводческой практики считаю необходимым дать один совет - постарайтесь перевод растений из кухни на лоджию провести без стресса, обеспечив его постепенность. Особенно при наличии значительного температурного перепада. Скажем, выдержите хотя бы ночь растения в комнате перед порогом с открытой на лоджию дверью, а затем заносите. Я как-то рассказывал на форуме о сбросе здоровым лимоном чуть не всех листьев враз после элементарного его переноса из комнаты с отключенной батареей (хозяйка по неопытности решила, что ему там холодно...) в жаркую отапливаемую. Едва страдальца откачали...
Еще пример, как говорится, совсем из другой оперы, но показательный. Недавно в теленовостях прошел сюжет из Черногории. Там с одного каменного моста традиционно ныряют в реку Неретва местные удальцы. Поразило не то, что традиции за сотню лет, и не то что высота прыжка составляет аж 30 м, а то, насколько серьезно ныряльщики относятся у вопросу температурного стресса, обязательно перед прыжком в ледяной горный поток обливаются холодной водой... Иначе возможна травма или парализация от перепада температур.
Стресс, он и в Африке стресс
...