Пропустив (как и положено) год, мой любимчик Уншиу широколистный вновь решил пуститься во все тяжкие
... Цвёл, в январе-феврале как безумный, сотнями цветков и практически все образовали завязь. Не забыл выдать и мощные приросты (числом пока лишь три), позволив при этом щедро нарезать побеги предшествующего роста на прививки моим друзьям, землякам-одноклубникам и просто неравнодушным к этому чуду людям.
Но, невзирая на буйство генеративных процессов и выверенные по срокам и дозам подкормки, вопреки оптимальному освещению, почти идеальному режиму полива, да ещё в условиях беспрецедентной победы над клещом (впервые за многие годы все мои цитрусы несколько летних месяцев и осень наслаждались и пока продолжают наслаждаться жизнью без клеща - спасибо Оберону!!!) Уншиу выдал лишь немногим за полтора десятка плодов
.
Завязь большей частью была скинута ещё в фазе горошины. Но это ещё куда ни шло... При повторной, вообщем то нетипичной волне цветения в июне-июле, продолжая наливать первые плоды, мандарин, казалось, одумался и решил добавить к ним с десяток новых. Когда пополнение достигло величины среднего грецкого ореха, и я уже рассчитывал пусть не на рекордный, но всё же приличный общий урожай, все новобранцы были сброшены . Таких я уже оплакивал поштучно, тем более что каждый, с грохотом падая на деревянный пол лоджии (почему-то в основном ночью), нарушал сон порой безвозвратно, до утра. Однако - саморегуляция
...
Но 18 полноценных (в среднем с теннисный мяч - не путать с пинг-понговским
) плодов из первой генерации таки созрело.
DSC_0974.jpg 205.59К
0 Количество загрузок:
DSC_0975.jpg 314.09К
0 Количество загрузок:
DSC_0986.jpg 267.69К
0 Количество загрузок:
Не так уж и плохо, если учесть что на Востоке (в контексте буддистской философии) оптимально умение довольствоваться малым
...