Мандарин Уншиу (укоренение, прививки, развитие..)
Отправлено 21 May 2014 - 01:37
Вот например годовалая прививка уншиу на понцирус - весной цвел, растет быстро - уже метр высотой
IMG_1049.jpg 124.47К 3 Количество загрузок:
А вот трехлетка уншиу плакучего типа на штамбе, подвой тоже понцирус - цвел, завязал плоды, но расти категорически отказывается.
IMG_1067.jpg 100.9К 1 Количество загрузок:
Есть также уличный уншиу, как подтверждение стойкости сорта перенес пару морозных недель до -7
IMG_1044.jpg 193.28К 2 Количество загрузок:
Прикопаный уншиу оставляю на улице до середины декабря, нормально переносит ночные заморозки до -5 без потери листьев.
Отправлено 23 May 2014 - 00:44
Александр - на выгуле уншиу у вас в прикопанных горшках или высажены?
Первые два прикопаны в мешке, последний уже больше года как на постоянном месте.
Когда мешки сверху стояли, то не проростали, но цитрус пересыхал быстро. Сейчас все мешки закопал, снаружи стоят только ПЭТ мешки - меньше пересыхают. Материал мешков черное агроволокно 60 или обычный мешок от крупы. Фото цитруса в мешке размещу в теме "Трифолиата в качестве подвоя" - поскольку это апельсин В.Навел на понцирусе.Через мешки кирни не прорастают? Мешки из двойного агроспана? Или как там его?
Отправлено 19 November 2014 - 22:20
Расскажите, пожалуйста, как формировать крону Унишиу. Попыталась летом прищипнуть (росли замещающие побеги), так этот упрямец совсем расти отказался. Сейчас выдал замещающие побеги опять, я их укоротила, но совсем убирать не стала. Получается, формировать можно только пригибанием ветвей?
Моему мандарину около 2 лет, наверное. Растет очень медленно.
Отправлено 20 November 2014 - 10:40
Я свой уншиу вообще не формирую: штамб у него от подвоя, а крона растет сначала вверх, потом ветки сами поникают. Цитрус этот не очень крупный, я не вижу необходимости сдерживать его рост.
Отправлено 22 November 2014 - 07:31
Елена, спасибо за совет. В Вашей коллекции не нашла фото унишиу в полный рост. Можете показать, к чему стремиться ?
У Сергея Григорьевича шикарный унишиу, но уж очень большой, моему еще долго до такого.
Отправлено 24 November 2014 - 14:42
Елена, красавец . На высоком штамбе и с пушистой шапочкой - мечта просто. Тихонько позавидую и буду выращивать свой.
Отправлено 05 November 2015 - 17:48
Пропустив (как и положено) год, мой любимчик Уншиу широколистный вновь решил пуститься во все тяжкие ... Цвёл, в январе-феврале как безумный, сотнями цветков и практически все образовали завязь. Не забыл выдать и мощные приросты (числом пока лишь три), позволив при этом щедро нарезать побеги предшествующего роста на прививки моим друзьям, землякам-одноклубникам и просто неравнодушным к этому чуду людям.
Но, невзирая на буйство генеративных процессов и выверенные по срокам и дозам подкормки, вопреки оптимальному освещению, почти идеальному режиму полива, да ещё в условиях беспрецедентной победы над клещом (впервые за многие годы все мои цитрусы несколько летних месяцев и осень наслаждались и пока продолжают наслаждаться жизнью без клеща - спасибо Оберону!!!) Уншиу выдал лишь немногим за полтора десятка плодов .
Завязь большей частью была скинута ещё в фазе горошины. Но это ещё куда ни шло... При повторной, вообщем то нетипичной волне цветения в июне-июле, продолжая наливать первые плоды, мандарин, казалось, одумался и решил добавить к ним с десяток новых. Когда пополнение достигло величины среднего грецкого ореха, и я уже рассчитывал пусть не на рекордный, но всё же приличный общий урожай, все новобранцы были сброшены . Таких я уже оплакивал поштучно, тем более что каждый, с грохотом падая на деревянный пол лоджии (почему-то в основном ночью), нарушал сон порой безвозвратно, до утра. Однако - саморегуляция ...
Но 18 полноценных (в среднем с теннисный мяч - не путать с пинг-понговским ) плодов из первой генерации таки созрело.
DSC_0974.jpg 205.59К 0 Количество загрузок: DSC_0975.jpg 314.09К 0 Количество загрузок: DSC_0986.jpg 267.69К 0 Количество загрузок:
Не так уж и плохо, если учесть что на Востоке (в контексте буддистской философии) оптимально умение довольствоваться малым ...
Отправлено 05 November 2015 - 20:10
Говорили старики, что образование до добра не доводит. Дожили, мандарины начали жить по Ведам.
Если серьезно, я завидую. 18 штук своих "Бородинских-сладеньких". Поздравляю.
Отправлено 06 November 2015 - 08:04
...Дожили, мандарины начали жить по Ведам.
По Ведам это вряд ли, Наталия... Скорее уж по Аскезе ...
Просто после урожаев в 40 и 30 плодов (здесь, здесь ...) клюв раскрылся хотя бы на полсотни - ан нет .
Конечно, рад и нынешнему урожаю, но всё же потенциал шикарного, раскидистого мандаринового дерева, полагаю, иной!
Отправлено 06 December 2015 - 14:26
С Уншиу пока договориться не получается, несколько попыток привить его на Каламондин провалились, а вот одна из прививок на сеянец лимона оживает, 2 почки растут
Отправлено 08 December 2015 - 00:10
Добрый вечер всем!
помогите, пожалуйста, разобраться с уншиу. При покупке ( весной 2014г ) листики были узенькие + куча бутонов. Потом он скинул все узкие листья и нарастил широкие. Летом вновь нарастил узкие. Сейчас скинул все широкие и оставил только узкие. Все это меня смущает, но вопрос несколько в ином. Как заставить его цвести?
Отправлено 08 December 2015 - 00:26
Марина, да вам разобраться нужно, почему он листья так часто сбрасывает, а не почему не цветет. Если листьев мало, зачем цвести-то, плод все равно не выносит. Растение-то какого размера?
Отправлено 08 December 2015 - 08:44
Марина, соглашусь с Вашей тёзкой - главное понять, "почему он листья так часто сбрасывает, а не почему не цветет." Но исходной информации для конкретных выводов - практически никакой...
От банальной же перестановки Уншиу вряд ли будет скидывать листья, мой во всяком случае точно не делает этого - плавали, знаем ... А вот от перестановки, сопровождаемой резким изменением условий (из холода в тепло или наоборот, из ярко освещённого помещения в затенённое и т. п.) - запросто...
Ещё Уншиу чувствителен к поливу холодной водой, передозу удобрений (особенно органики) и пр. - сразу кидается листьями. Кстати, признаки небольшого перекорма видны уже на фото при покупке - проявляются в деформировнности листовых пластинок прироста - здесь и далее.
Но в целом, в сравнении со многими другими цитрусами, этот мандарин исключительно неубиваем (особенно на корнях грейпфрута)!.
По стимуляции цветения посмотрите здесь, здесь , здесь, здесь и т. д.
Успеха!
Отправлено 08 December 2015 - 12:17
Спасибо за ответы.
По скидыванию листьев осенью - возможно, что после прямого юга на открытом балконе света в комнате стало, естественно, меньше, но весной он подскинул нарощенную за зиму листву, когда поставила на более освещенное место. Пришлось вернуть обратно. Летом на открытом балконе к широкой листве нарастил узкую, такую же, как при покупке , а осенью всю широкую листву годовалого прироста опять-таки скинул, но оставил летний прирост .Сейчас перекорма нет, т.к. земля полутора года не обновлялась и почти не удобрялась. Полив без заливов и с просушкой. Опрыскивание 2р/день. Руки чешутся поставить его ближе под лампы, но боязно, что опять начнет кидаться листвой.
Отправлено 08 December 2015 - 17:46
Хм, поэтому и листву скидывает- заопрыскивали его, в Питере и так сыро- а вы его все поливаете.....
Отправлено 08 December 2015 - 19:02
Хм, поэтому и листву скидывает- заопрыскивали его, в Питере и так сыро- а вы его все поливаете.....
да не поливаю, а опрыскиваю мелко-дисперсионно по листве, т.к. в Питере зимой батареи топят (север у нас, без отопления кирдык)
Отправлено 08 December 2015 - 21:08
Ага, а потом все мелко-дисперсионные капельки сливаются в крупные капли....потом крупные капли сливаются в водяные дорожки- ручейки и течет это всё..... Куда? Да по веткам и дальше по стволу....К корневой шейке и ниже, ниже,ниже.. И потом начинаются проблемы- листья летят..... Марина, если есть проблемы- нужно смотреть откуда они могут взяться...Никакой здоровый цитрус при перестановках листвой не бросается, если только в совсем темный угол не засунуть.. Вот совсем не уговариваю, решать-то все равно хозяину. Хотите прыскать- прыскайте на здоровье . Только у вашего цитруса, видимо другое мнение насчет ухода, которое отличается от вашего. Вот он и пытается возразить вам....
Отправлено 08 December 2015 - 22:04
Марина, Ваше мнение по возникновению проблемы и помощь в поиске ее решения очень ценны для меня, но для опрыскивания с лихвой хватает 200мл воды на все мои 40 фаленопсисов + 3 цитруса и эпифиллумам достается , так что никаких ручьев никуда не бежит и почва в горшке чаще сухая, чем мокрая. Я по жизни кактусист и полив 1 раз в 6 мес - норма, а полив до просушки - нонсенс.
Отправлено 09 December 2015 - 15:07
никаких ручьев никуда не бежит и почва в горшке чаще сухая, чем мокрая. Я по жизни кактусист и полив 1 раз в 6 мес - норма, а полив до просушки - нонсенс.
Позвольте вклиниться в вашу беседу. А я бы прислушалась к мнению Марины. Объясняю почему - очень часто кода читаешь о проблемах цитрусов встречается глагол - ОПРЫСКИВАТЬ. (можете проверить мои слова на множестве историй потери растений). Не считаю себя большим спецом по цитрусовых - скорее осваиваюсь с ними, однако смело могу оперировать к длительному "общению" с цветами ( не обходилось без потерь ), однако никак не могу понять этой фанатичной тяги все опрыскивать ( а иногда еще удобрять). Подчас при вполне себе умеренном поливе это самое опрыскивание в совокупности эквивалентно банальному заливу. Иногда результативнее температуру содержания несколько понизить. Это то, что касается мнения Марины. А от себя - подчас избыточная пауза между поливами тоже негативно сказывается - растение слишком подсыхает , потом поливай-не поивай не все части растения "отпиваются" водой и вид у растения итогом , как у залитого..
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей