А я, например, когда кору снимаю, заматываю оголённый стволик изолентой, а верхний край коры оставляю свободным и втираю корневин. Кстати, пошла вторая волна роста корешков в стаканчике.
Отправлено 04 July 2014 - 15:00
Отправлено 11 July 2014 - 12:12
Сделал две отводки на цитранже. Первую - месяц назад. Вторую - неделю. Первая дала корешки.
090720143781.jpg 188.61К
0 Количество загрузок:
090720143783.jpg 197.37К
0 Количество загрузок:
090720143786.jpg 121.3К
0 Количество загрузок:
090720143789.jpg 146.55К
0 Количество загрузок:
090720143790.jpg 150.11К
0 Количество загрузок:
090720143791.jpg 106.55К
0 Количество загрузок:
Саша, а чем Вы замазываете место обрезки ствола?
Марина Ивановна, место среза под корешками отводки ничем не замазываю. Срез на оставшемся пеньке либо не замазываю, либо наношу садовый вар.
Отправлено 11 July 2014 - 13:37
Отправлено 11 July 2014 - 15:18
Отправлено 11 July 2014 - 19:38
Сергей, это подвой из чешской поставки. Обозначаю этот цитрус, как цитранж по аналогии со своими чешскими цитрусами. Они все привиты на цитранж. Забрал его из ботсада. Туда он был отдан пермячкой после гибели привоя. Надеюсь получить его плоды.
Отправлено 17 July 2014 - 22:09
Воздушное укоренение РБ завершилось! На вершинке, после удаления укоренённой ветки, остался боковой прирост, который был кривой, т.к. рос под стаканчиком, пришлось его отрезать, и привить чуть ниже на собственный стволик (листья пустила в чайную заварку). Отсаженный РБ чувствует себя отлично!
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 July 2014 - 12:20
Здравствуйте! 16 мая сделала воздушную отводку на лимоне. Срез коры - 2-2,5 см. Сейчас заглянула туда, а срез зарос каллюсом, но корешки (3 шт.) тоже имеются. Нужно ли что-то с этим делать? Или если уже пошли корешки, то все будет хорошо и без моего вмешательства?
DSC_1766,5.jpg 77.02К 1 Количество загрузок:
Отправлено 25 July 2014 - 13:22
Снова снимите колечко коры, только теперь сразу ниже нароста каллюса. Тщательно зачистите оголенный участок от камбия. Корешки уже появились. Недели через две они достаточно разовьются, чтобы снять отводку. Если оставить все как есть, то корешки могут затормозиться в развитии и отсохнуть, а ветка продолжит расти, т.к. рана благополучно заросла. Произошло зарастание из-за не достаточного удаления камбия на оголенном участке. Даже узенькой полоски камбия, оставленной между верхней и нижней частью коры в месте снятия колечка, достаточно для частичного зарастания раны и не удачи в получении отводки. Корешки либо не появятся, либо могут появиться, но дальше не будут развиваться, т.к. ветка восстановит за счет сохраненного камбия свою сосудистопроводящую систему и будет вновь получать (и отдавать) питательные вещества от растения. Питания из грунта через новые корешки ветке не нужно и слабые корешки отсушиваются, если они все-таки появились. В итоге, отводка не удается, а ветка продолжает развиваться.
Отправлено 25 July 2014 - 14:30
Спасибо вам, Александр за ответ и обьяснение! Пойду, сделаю, как вы говорите.
Вот, собственно, как все получилось.
DSC_1792.jpg 69.13К 2 Количество загрузок:
Отправлено 14 August 2014 - 02:17
Отводка была поставлена 12 июля на сеянце грейпфрута, к которому привита веточка лаймквата. Укоренение происходит в кокосовом субстрате, пролитом гетероауксином. Корешков пока маловато, так что полила радифармом и замотала заново.
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 August 2014 - 21:32
Есть у меня ещё лиметта из Оренбурга. Ну замуууучила она меня за 3 года. Отрастит веточки с корявыми листьями, за зиму листья скинет, ветки засушит. И условия меняла, и грунт 3 раза, Всю голову сломала "что ей не так?". И решила отрастить новые корни. Отводку ставила одновременно с грейпом. Размотала проверить, а там вон оно ЧЁ!!! .
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 August 2014 - 00:28
Татьяна, есть у меня аналогичное растение, расти не любит, листья собственные не уважает, да и плоды у нее никакого вкуса.
http://forum.homecit...-19#entry273514
Ну не дала она корней и не дала, наверное и не надо?
Надежда, да дело не в том, что она корней не дала, а то, что на древесине оранжевый цвет проявился, скорее всего мальсекко.
Нуу и тем более...
Отправлено 16 August 2014 - 00:43
скорее всего мальсекко.
Ага, и у меня такие подозрения. Придётся избавляться от этого экземпляра, но пока не спешу. Интересно, укоренится этот болезный? И за какое время?
Зато каллюс какой идеально ровный .
Отправлено 01 September 2014 - 01:28
Прошло ещё две недели. Но вчера у нас был ураган, и прививку сломало очередным порывом ветра. Решила я, что такое количество корней прокормит остаток подвоя в 6 см. Правда и маленький кусочек привоя остался, надеюсь на нём ещё проснутся почки. Вот и будут расти вместе с корнями. Обрезала по чёрной линии. Там такая шикарная подушка каллюса наросла, что когда отрезала основной ствол - как-будто его там и не было.
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 September 2014 - 11:59
Отправлено 05 September 2014 - 12:21
Не знаю как эксперты, а я бы сначала попыталась их рассадить, добилась активного роста обоих экземпляров, а в следующем году в апреле-мае занялась отводками и вообще определением их дальнейшей судьбы. Добыла бы интересных сортов для прививки на штамбы, например .
Отправлено 04 February 2015 - 19:16
Первый опыт воздушной отводки. Решила сделать воздушную отводку на культурном лимоне (сорт утерян), который рос палкой, потом раздвоился и одна ветка выросла значительно сильнее другой. И еще на мирсине (не цитрусовое), там тоже одна из веток пыталась соревноваться по силе роста с основным стволом. Обе веточки для воздушной отводки были довольно толстые, так что укоренение их было бы проблематично. Срезала кору, как учили, намазала место среза корневином, все это в стаканчик. Стаканчик заклеила скотчем и еще пакет. Внутрь смесь мха и перлита, смочила дисциллированной водой. Приблизительно раз в неделю из шприца добавляла немного воды. Чуть больше 3-х недель понадобилось лимону, стали хорошо видны корни (забыла сфотографировать). Мирсина укоренялась немного дольше, но не больше месяца. Вот фото мирсины с корнями
P131708-6.jpg 96.88К 2 Количество загрузок: P131708-8.jpg 167.96К 1 Количество загрузок:
а это так выросли корни лимона через 10 дней после посадки в стаканчик
P131709-0.jpg 101.89К 1 Количество загрузок:
В результате получено 2 таких растения. Банка на 0,5 л для размера.
P131708-9.jpg 172.98К 1 Количество загрузок:
Отправлено 04 June 2015 - 13:01
А какой длинны должны быть корешки для обрезания и пересадки отводки в отдельный горшок?
Мне кажется чем больше ветка которую нужно отделить и чем больше на ней литствы, тем больше должны быть корни, я отделял успешно ветку длиной в 20см с корнями примерно по 4-5см
Отправлено 08 June 2015 - 16:25
Помогите пожалуйста, есть у меня такой апельсинчик, сеянец, после неудачной прививки отрастил месяца 2 или 3 назад ветку, которая растёт немного в сторону. Я решил сделать воздушную отводку как тут написано, чтоб нижнюю часть опять привить чуть ниже. Но через 2 недели как содрал где-то сантиметр коры образовалась вот такая юбочка. Из неё корни пойдут или уже нет? Что делать?
"Юбочку" засыпьте грунтом, в дальнейшем из этого места и пойдут корни.
Спасибо, буду ждать корней. Засыпал грунтом сразу после того как сфоткал. Стаканчик сверху полиэтиленом не закрывал, только сбоку непрозрачной упаковкой от семечек от солнца прикрыл. Поливаю и опрыскиваю каждый день, верхушка растёт, и снизу веточку пустил.
Отправлено 17 June 2015 - 10:11
Есть у меня лимон Мейера, купил его уже с плодами, когда размотал оказалось что его очень сильно обшманали перед продажей видимо для красоты. Оказалось у него очень высокий и кривой центральный ствол без боковых веток. Решил сделать воздушную отводку, в планах было сделать две отводки и разделить этот ствол на три части. Перечитал форум, взвесил все за и против и вот первая отводка уже спустя 3 недели дала корни. Из своего маленького опыта могу сказать что ничего сложного в этом нет. Как я это делал, подрезал кору приблизительно 1 см шириной, обработал корневином, приготовил смесь речного песка (предварительно пропарил китятком) и вермикулита 50/50, увлажнил его умеренно чтобы не было болота и засыпал в емкость. Собственно даже при поливке этот субстракт держит влагу столько сколько необходимо для укоренения а излишки вытекают через отверстие в месте прилегания к стволику. Примечательно еще то что на верхушке кроны завязался маленький плодик и сидел больше месяца без изменений, как только была подрезана кора он сразу пустился в рост и за 3 недели достиг почти 2 см. Еще самый важный момент считаю температурный режим, у меня была стабильная температура 25 градусов. Фото добавлю позднее...
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 12
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (8)