Вчера первый раз делала воздушную отводку на лимоне. Лимон - не мой, а моей мамы. Мама давно просила приехать в гости и посмотреть что не так с ее лимоном. Вредителей не обнаружила, зато выяснилось, что весной он был перекормлен и из-за этого сильно пострадали листья. Только сейчас начали расти нормального цвета, а у предыдущих засохли края и сами листья стали бледные, при темных прожилках. Но самой главной проблемой оказалось то, что мама не формировала лимон, и ветки первого и второго порядка получились слишком длинные. Так что я промыла грунт под душем, подстригла , некоторые ветки - загнула, но все равно желаемых размеров растения достичь не удалось. И решила сделать из одной жирной ветвистой ветки - отводок. Сняла кору на кольцо, надела пакет и забила влажным сфагнумом ( корневина и прочих стимуляторов корнеобразования дома не было). Вопрос: на сколько дольше лимоны дают корни на отводках чем на черенках? С этого же клона лимона черенки укореняются за 2-4 недели (без стимуляторов), проверяла несколько раз. Мама корни в сфагнуме не разглядит, так что мне бы понять, когда к ней опять ехать в гости. Мы обычно встречаемся на даче, ехать вечером после работы к маме мне неудобно, т.к. живем в разных концах города. Мама сама корни не разглядит, т.к. сфагнум достаточно светлый. Слишком тянуть тоже не хочу, боюсь, что сфагнум потихоньку будет подсыхать, как бы старательно я там все не завязывала.