Отправлено 12 July 2017 - 19:56
Отправлено 13 July 2017 - 18:41
Мне кажется, что любой наполнитель в завязанном пакете будет сохнуть. Во-первых: как плотно не завязывай, а вода все равно пытается просачиваться по стволу у нижней завязки. Ствол же не идеально ровный. И во-вторых: на самой отводке 3 ветки на 20 с чем-то листьев. Листья же имеют не маленькую поверхность и должны испарять. Так что воду подкалывать придется. Я взяла прозрачный пакет, и сразу был виден конденсат.
Отправлено 21 July 2017 - 11:00
В прозрачном пакете корни хуже образовываются и велика вероятность появления водорослей на стенках . Поэтому, прозрачную емкость/пакет для отводки нужно оборачивать, чем-то темным. Хорошо для этой цели подходят разрезанные мусорные пакеты.
Отправлено 21 July 2017 - 11:35
Я оборачиваю прозрачный пакет сверху алюминиевой фольгой: и свет не пропускает, и не дает перегреваться - солнечные лучи отражает.
Отправлено 21 July 2017 - 11:36
Отправлено 22 July 2017 - 13:17
Э-э..., Александр, все же позвольте с вами не согласиться...все так, многие укореняют ( и я сама) в прозрачных емкостях, так легче отследить момент образования корешков. НО! В случае воздушной отводки все же желательно оборачивать прозрачную емкость каким-либо непрозрачным материалом. Емкости с черенками в основном стоят в притененных местах, солнце на почву практически не попадает, а вот воздушные отводки ставят на достаточно больших растениях, стоящих на солнце. Отводят, в основном, неудобно (не компактно ) выросшие ветки, торчащие из общей кроны растения и вот такой прозрачный стаканчик с отводкой будет получать всю порцию солнечного света , водоросли без притенения во влажной среде нарастут очень быстро. Вы ж кактусы сеяли, вспомните, как быстро на поверхности посевной плошки при свете в тепличке появляется слой водорослей?
Отправлено 22 July 2017 - 13:42
Точно, Марина! Воздушная отводка в прозрачном пакете, полдня освещаемая прямыми лучами солнца, и перегревается/пересыхает быстро, и куча зеленых водорослей изнутри пакета образуется. Если делать плотную обвязку пакета сверху и снизу и закрывать дополнительно блестящей фольгой, то смачивать грунт в отводке чаще раза в 3 недели обычно не приходится.
Хм, Федор...фольга в таком деле не самый лучший выход. Вы мясо( рыбу, овощи и т.д.) в духовке в фольге запекали? Что получается внутри?
Ну, у меня работает. Горшки же оборачивают фольгой от солнца.
А в духовке и в черном полиэтилене все спечется
Отправлено 22 July 2017 - 15:09
Немножко, не так...Полиэтилен ( вот любого цвета, пакетный) в духовке спечется сам. А насчет оборачивания фольгой горшков- на форуме куча призывов о помощи владельцев растений, обернувших свои горшки фольгой и сваривших корни . И то, в горшках отток избытка тепла идет через верхнюю поверхность почвы. Впрочем, тут, конечно, нужно учитывать регион проживания и длительность освещения солнцем.
Отправлено 22 July 2017 - 15:14
Оборачиваю горшки ( обрезки полторашки) белым листом бумаги и все замечательно. Корни растут только в путь. Если не оборачивать, то по стенкам корней нет.
О! И я о том же...А вот корни растений, выращенных Андреем, я видела вживую, отличная корневая.! Спасибо Андрей за растения.!
Отправлено 22 July 2017 - 20:30
Свежие корешки отводки не сварятся в земляном коме. Чего нельзя сказать о листовом аппарате укореняемых черенков или прививок в прозрачном герметичном укрытии. Поэтому их действительно нельзя выставлять на солнце.
Короче, есть желание - притеняйте, оборачивайте или помещайте травмированное место отводки в белые емкости. Но смысла в этом нет, т.к. особого преимущества перед прозрачными емкостями они не имеют. И да, в прозрачной емкости действительно можно увидеть, получилась отводка или нет по появившимся корешкам.
Отправлено 06 August 2017 - 22:15
Две недели стоит с отводкой Мейер. Корней пока нет. Наблюдаю медленное сворачивание верхних (самых молодых) листьев на отводимой ветке. Стоит ли натянуть на всю ветку пакет, что бы компенсировать недостаток влаги?
Отправлено 06 August 2017 - 22:35
Нет, не стоит. Вероятно она нежизнеспособна, раз такое происходит - или переломлена, или подгнивает
Отправлено 06 August 2017 - 22:48
Или растение решило, что если ветку надрезали, то она вообще не нужна. Несколько раз наблюдала такое отсушивание отводок.
Отправлено 10 August 2017 - 12:09
Листочки все отсохли, сама ветка нормальная, зеленая. Боюсь и она зачахнет. Может стоит отрезать и просто укоренить? Или есть смысл еще подождать 1-2 недели?
Отправлено 10 August 2017 - 13:33
Две недели стоит с отводкой Мейер. Корней пока нет.
Две недели, это маловато для цитрусов. Подождите ещё.
Отправлено 10 August 2017 - 20:35
Что бы сбросить листья, двух недель с небольшим вполне хватило....
Отправлено 13 August 2017 - 02:02
Посоветуйте, есть дичок лимона с 3 длинными ветвями около метра, отходящими от основного стебля. Можно ли одновременно поставить все три ветви на отводки ( прививать одновременно несколько ветвей можно -это я понимаю, а делать воздушные отводки можно по нескольку одновременно на одном уровне или придется отводить последовательно одну ветку за другой) ? И еще есть вопрос, можно ли одновременно с отведением делать прививку на отводимую ветвь?
Отправлено 13 August 2017 - 20:59
Всем спасибо! Нашелся ответ на мой вопрос- Да, однозначно можно ставить несколько отводок на одном растении. Есть видео( если нельзя вставлять ссылки, администратор подчистите, пожалуйста)
Отправлено 12 September 2017 - 22:29
Делал кто воздушную отводку на кумквате? Поделитесь информацией, удачно или нет. Спасибо
Отправлено 13 September 2017 - 00:56
Ожидание длительностью в год- это для вас удачно или нет? Кумкват плохо растит корни и при черенковании и при воздушной отводке и потом не очень хорошо поживает на них. Если у вас есть склонность к переливу- кумкват на своих корнях не для вас.
Я понял, спасибо за ответ.
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 15
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (13)