она пересаживалась полгода назад, я не думаю, что вазон ей слишком маленький
Сообщение отредактировал Nyima: 27 October 2018 - 22:18
Не цитируем предыдущее сообщение
Отправлено 27 October 2018 - 22:00
она пересаживалась полгода назад, я не думаю, что вазон ей слишком маленький
Сообщение отредактировал Nyima: 27 October 2018 - 22:18
Не цитируем предыдущее сообщение
Отправлено 27 October 2018 - 22:19
Даша, у нас есть отдельная тема про пятнистость листьев - Что с листиками муррайи? Желтый рисунок и пятна на листьях.
Почитайте ее
Отправлено 27 October 2018 - 22:46
спасибо
Сообщение отредактировал Nyima: 27 October 2018 - 23:56
Не надо цитировать предыдущее сообщение
Отправлено 01 November 2018 - 04:38
Мне интересно, мурраи всегда цветут именно так, шапкой на макушке, или мне так повезло.
IMG_4018.JPG
Анастасия, шапкой на макушке цветёт min-a-min, но даже для неё слишком большая шапка. Может, переопылилась?
Мурайка у меня 2 года, на попавшем ко мне по обмену стаканчике с саженцем было название сорта minima , действительно есть такая разновидность?
у меня их два и оба растут с кривым изгибающимся стволом, как карликовая береза. Нужно ли пытаться его выпрямить подпорками, подвязками, или эта кривизна для них нормальна?
Татьяна, вроде бы, minima - такая же как форумная, но сохраняет компактность даже в солидном возрасте и не даёт расщепления при посеве (то есть все оказываются быстроцветущими, тогда как у "форумной" часть зацветает в 2 месяца и очень медленно растёт, а часть хорошо растёт и зацветает в год-полтора, бывают промежуточные варианты). Хотя есть другое мнение, что форумная и минима - это одно и то же.
У меня 2 минимы хорошо ветвятся и сохраняют компактность, лысоваты (но у меня - не показатель, у них были перекосы в уходе, потом они подмерзали один раз). Но не скручивают ствол.
А, вот, нашёл: https://toptropicals...aya_exotica.htm
Отправлено 01 November 2018 - 09:22
Владимир, здравствуйте!Анастасия, шапкой на макушке цветёт min-a-min, но даже для неё слишком большая шапка. Может, переопылилась?
Сообщение отредактировал Nyima: 03 November 2018 - 00:02
Отправлено 02 November 2018 - 04:15
Да, кажется, я. Если из моих семян, то переопыление можно допустить, они одновременно цвели.
Отправлено 16 February 2019 - 03:47
Сообщение отредактировал Кима: 16 February 2019 - 03:57
Отправлено 22 June 2019 - 15:45
Моя мурайя цветёт первый раз. Ей 2 года
Сообщение отредактировал Nyima: 22 June 2019 - 21:19
Отправлено 06 July 2019 - 18:59
Я извиняюсь за тупой вопрос - а ее едят? С удовольствием?
Отправлено 06 July 2019 - 20:42
А тему почитать? Хотя бы первые посты в теме?
Отправлено 06 July 2019 - 22:20
Да читано конечно. То что не потравишься - понятно. Остальное - не очень.
Отправлено 06 July 2019 - 22:31
Я извиняюсь за тупой вопрос - а ее едят? С удовольствием?
у моей была "кожа да кости" - косточка обтянутая кожуркой, мякоти вообще не почувствовала, что-то безвкусное.
Поэтому если размножать семенами не планируете - обрывайте лучше завязи, т.к. после завязывания плодов она практически перестала цвести - пока их все не вызрела, новых бутонов не выпускала.
Отправлено 01 September 2019 - 14:20
Доброго всем дня, у меня радость, еще в самом начале , года 3 назад купила мурайку, а потом узнала, что она голландская, почитала, что цветут через 10-15 лет, но выкидывать было жалко, вела она себя странно, часто сбрасывала листья , да и я то пересушу, то перелью и Вот сегодня пошла ее купать, а она вся усыпана бутонами, их очень, очень много
Отправлено 05 September 2019 - 22:13
Всем привет! В Этом году отличный урожай мурайки. Лично мои наблюдения- она лучше себя чувствует и продлевается процесс вегетации в естественных условиях- под открытым небом (касаемо Крыма). Просто выставляю горшки в огород например в затененную зону под инжир или гранат. Запомните: Светлая но затененная зона! Главное чтоб не было минуса на улице, иначе растишке будет ж... а. Убираю в помещение только под Новый год, хотя такой поздний переезд и болезненно- стрессовый для растения, сбрасывает листву, ругается, но через пару месяцев к весне, очухивается, проявляет признаки жизни, цветет.
На дно горшка сыпьте опилки из хвойных пород она это любит но и удобрять в течении вегетационного периода не забывайте. Как подарочный бонус для мурайки по всене, киньте жменю обычного навоза на верхний слой.
Отправлено 02 October 2019 - 23:23
У моей мурраи лопается кора. Почему лопается и как лечить?
Отправлено 03 October 2019 - 08:47
Просто мурайя взрослеет и ствол становится "лохматым", лечить точно не нужно.
Отправлено 03 October 2019 - 13:14
У моей мурраи лопается кора. Почему лопается и как лечить?
Нужно фото.
Отправлено 03 October 2019 - 15:09
Фото будет позже, спасибо.
Отправлено 06 October 2019 - 11:55
О разнообразии форм и цветении голландских растений.
Поделюсь историей своих муррайек.
Фото на начало октября прилагаю.
В прошлом году на этом форуме узнал про это растение. Стал искать.
Первую (она на фото крайняя справа) купил в марте по объявлению, сеянец, маленькую (около 6 см) с несколькими листочками и одной ягодкой.
Ягода вызрела,посадил, но ростков не дождался.
Так как муррайя практически не росла, а бутоны завязывала, завязи обрывал, но росла все равно медленно.
За полтора года выросла до 12-14 см.
Затем в начале мая купил сеянец полугодовалый в ботаническом саду университета.
На фото она вторая справа. В прошлом году медленно, но уверенно росла и ветвилась.
С ранней весны в этом году завязала несколько гроздей завязей и цветет небольшими порциями по 5-10 цветов не переставая.
Иногда часть бутонов скидывает не раскрывая, также скидывает периодически завязи ягод. Сейчас на ней около десятка крупных зеленых ягод. Жду созревания.
Затем также в мае купил в Кастораме горшок с муррайями. В одном горшке было 7 растений по 15-20 см.
Рассадил. Три растения выжили, все абсолютно разные.
На фото они посредине (если считать справа, то 3,4 и 5)
По центру самая крупная, вымахала до 95 см. И то я ее прищипывал на уровне 40 см, она после этого месяца на полтора замерла и не росла.
Поэтому оставил в покое пусть растет как хочет.
Третья справа росла медленне, но в мае-июне выбросила 2 горсти бутонов и вот в сентябре распустилась.
А пятую справа я выносил в мае на улицу, но там ее прихватило заморозком и лето у нас было дождливое и холодное.
Поэтому она часть листьев сбросила и до июля не росла. Затем видимо очухалась и пошла в рост.
Так что голландки получились все разные и тоже оказывается цветут.
Ну и крайняя слева - купил в мае этого года сеянец черноплодной муррайи. Растет медленно пальмочкой, но капризничает.
Никак ей подходящих условий видимо не могу создать.
Сообщение отредактировал AF_lemon: 06 October 2019 - 11:59
Отправлено 21 November 2019 - 05:18
Похвастаюсь своей Гималайской крупнолистной, наш урожай
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей