Перец (Capsicum annuum L.) важная овощная культура, распространенная в большинстве тропических и субтропических стран. Мякоть плодов богата углеводами и содержит довольно большое количество белка и железа. Особую ценность имеет повышенное содержание витамина С (до 270 мг/100 г в зеленых и до 480 мг/100 г в зрелых плодах), группы В и рутина. В красных плодах очень высокое (по сравнению с более молодыми зелеными) содержание каротина — разница больше чем на порядок, зато витамина РР больше в зеленых плодах. Перец используют в пищу в сыром виде (сладкие салатные сорта), а также консервируют. Острый перец — популярная приправа к мясным и другим блюдам, его также применяют при консервировании.
Перец, как и томат, происходит из Америки. Первичный ареал культуры — Мексика и Гватемала. К XV в. — началу эпохи Великих географических открытий — он был уже хорошо известен в странах Центральной и Южной Америки. Тогда же перец попал в Европу. В настоящее время культура распространена в большинстве стран тропиков и субтропиков.
К 1767 г. К. Линней описал 4 вида перца. К концу XIX в. их число увеличилось до 100. Однако некоторые авторы считают род Capsicum монотипным (состоящим из одного вида). В настоящее время большинство исследователей выделяют внутри рода несколько культурных видов и большое число диких. Назовем некоторые виды, имеющие наибольшее экономическое значение.
Перец опушенный (Capsicum pubescense Ruiz et Pavon) широко возделывался еще у инков, его родина — высокогорья Анд, где он известен под названием «рокото».
Перец повислый (Capsicum pendulum Willd.) и Capsicum cardenasii выращивают в некоторых странах Центральной и Южной Амеоики.
В Мексике существует большое разнообразие форм перца кустарникового (Capsicum frutescens L), называемого индейцами «табако» или «чили». Это типично тропический вид, в отличие от вышеупомянутых перцев его выращивают не в горах, а в низинах. Известно, что Capsicum frutescens был первым перцем, увиденным экспедицией Колумба. Большинство сортов Capsicum frutescens имеют эректные (торчащие вверх) плоды.
Для широко выращиваемого в долинах Южной Америки перца китайского (Capsicum sinense Jacq.) характерно висячее расположение плодов.
Завершим рассмотрение группы острых перцев кайенским перцем (Capsicum annuum L var. minimum Mill.). Он имеет не очень крупные сферические красные плоды, которые у большинства сортов эректны.
Зеленый чили (Capsicum annuum var. longum) и длинный кайенский перец (Capsicum annuum var. acuminatum) многие систематики рассматривают как гирбиды Capsicum sinense с другими видами, пока еще плохо изученными.
Горький вкус мелкоплодных перцев определяется наличием в них фенольного соединения капсаицина, который накапливается преимущественно в плаценте.
Все сладкие перцы, а также некоторые острые чили (с диаметром плода более 1 см) относят к виду перец стручковый (Capsicum annuum). В Южной Америке, за исключением Эквадора, паприка, пименто и другие формы распространены мало. Однако в большинстве остальных субтропических и тропических стран Capsicum annuum является самым важным в экономическом отношении видом перца. Наибольшее разнообразие форм представлено в Мексике; острые перцы, относящиеся к другим, более холодостойким видам, — в Перу.
Перец — многолетнее растение, хотя в культуре его возделывают преимущественно как однолетнее (в большей мере сказанное относится к Capsicum annuum). Корневая система стержневого типа, с большим числом боковых корней. Стебли прямостоячие или полегающие, сочные, в основании часто одревесневают. Большинство сортов перца характеризуется индетерминантным типом роста. Листья очередные, простые, яйцевидной или ланцетовидной формы. Цветки одиночные. У перца кустарникового (Capsicum frutescens) в узлах располагается обычно не менее 2 цветков, а у китайского (Capsicum sinense) — 3-5. Плод — 2-4-гнездная многосемянная ягода, внутри полая. Форма округлая или вытянутая, длина от 1 до 30 см. У сладкого перца плацента плода (мякоть) мясистая в отличие от острых видов. Именно в плаценте накапливается капсаицин. Окраска плода по мере созревания меняется от зеленой до красной, (если появляется ликопин), коричневой, желтой или даже, как у некоторых форм Capsicum frutescens, черной.
Семена плоские, чаще всего бледно-желтые. Масса 1000 семян — 5-6 г. Плоды убирают чаще всего еще зелеными. Чили, предназначенный для использования в качестве острой приправы, убирают, дав плодам окраситься в красный цвет. Средняя урожайность — 8,3 т/га. Основные страны-производители: Китай, Индонезия, КНДР и Республика Корея, Нигерия, Шри-Ланка, Мексика, Гана, Пакистан. Перец составляет важную часть в экспорте сельскохозяйственной продукции из Китая, Индии, Венгрии, Малайзии.
Для выращивания перца выбирают участки с песчаной или суглинистой почвой. Как и томат, перец обычно выращивают через рассаду. Посев в условиях Индии, например, проводят с июня по сентябрь, в горной местности — с марта по май. Растения, достигшие 10-12 см, высаживают в рядки через 30-45 см, ширина междурядий 60-75 см. Иногда применяют прямой посев с последующим прореживанием всходов. В сезон дождей перцы часто выращивают на гребнях.
Во многих странах умеренного климата распространена культура сладкого перца в защищенном грунте. В этих условиях удается достичь урожайности 6-7 кг/м2 и более.
Перцы сравнительно мало поражаются вредителями. Среди болезней наибольший вред наносят антракноз, мучнистая роса, вирусные заболевания. Сладкие перцы могут сильно поражаться вертициллезным вилтом, хотя советскими селекционерами уже созданы сорта, устойчивые к этой болезни.
#1
Отправлено 24 April 2007 - 08:21
#2
Отправлено 17 May 2007 - 09:14
#3
Отправлено 17 May 2007 - 09:20
#4
Отправлено 17 May 2007 - 09:22
#5
Отправлено 17 May 2007 - 09:34
#6
Отправлено 18 May 2007 - 23:15
#7
Отправлено 19 May 2007 - 20:20
#8
Отправлено 19 May 2007 - 20:25
#9
Отправлено 19 May 2007 - 20:28
#10
Отправлено 19 May 2007 - 20:32
#11
Отправлено 29 May 2007 - 16:52
Немного подскажите,какая нужна земля,и как со светом и поливом
И еще он - многолетний?
Перцы все многолетние, в крайнем случае (при сильной зимней потере листвы) можно переукоренить черенок или сильно обрезать растение.
Земля - почти любая, свет - чем больше, тем лучше (но чтоб не жарко было), полив - по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
#12
Отправлено 30 May 2007 - 07:49
Jah, а какая интересно земля не подойдет для перца (я имею в виду магазиную)? Цитрусовая?
Аня, да эти земли все из одной кучи насыпаются, в том числе - и разных марок. То, что туда разные разрыхлители добавляют понемногу, ничего не меняет.
Для перцев посему подойдет любая земля, кроме сильнокислых вариантов
#13
Отправлено 30 May 2007 - 15:45
azzy, вообще семена перцев долго всходят... у меня семена проростали дней 20-ть, а семечки из магазинного перца проросли всего за неделю (я думаю из-за того что они сначало в холодильнике полежали). Так что не расстраивайтесь, если быстро не проростут :(
#14
Отправлено 31 May 2007 - 10:11
Это "Спайс Бойс":ITALIA, а можно фотку перчика "Спайс Бойс"? я тоже его посадила, но поздно, у меня он еще маленький. У меня еще растёт перец "Сувенир", если их сравнивать в возрасте 2-х листиков, то "Спайс Бойс" меньше ростиком, вот и интересно стало каким он будет когда подрастёт:(
А это "Алладин":
У второго листья покрупнее, а ростом они примерно одинакового, см по 15.
#15
Отправлено 01 June 2007 - 10:02
у моего Сувенира меньше листочки...
в горшочках не одно растение сидит, да? или это оно так хорошо ветвится?
#16
Отправлено 01 June 2007 - 10:05
в горшочках не одно растение сидит
По 2 растения в каждом горшочке.
#17
Отправлено 01 June 2007 - 11:05
#18
Отправлено 01 June 2007 - 12:03
#19
Отправлено 01 June 2007 - 12:17
#20
Отправлено 01 June 2007 - 20:49
Интересно когда мои перцы зацветут
А когда ты их посадила? Точнее когда взошли семена?
Я посадила 21.02. Взошли 27.02. Зацвели неделю назад. Т.о. от момента всхода семян до цветения около 80 дней. Кстати, уже один перчик растет.
Темы с аналогичным тегами пасленовые
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей