Сергей, холодная зимовка не является причиной хлороза однозначно. Корни вы правильно сделали, что промыли. Хлороз от нехватки хелатного железа в почве. Попав в другие, более лучшие по железу условия ваш питомец и ожил.
Отправлено 03 September 2014 - 18:20
Отправлено 03 September 2014 - 20:26
Ребята, никто не агитирует за содержание цитрусов в комнатных условиях на трифолиате. Разговор о том, что в том случае, когда нет подходящего подвоя, вполне можно с помощью некоторых "плясок с бубном" обеспечить условия для жизни такого растения хотя бы до момента появления этого подвоя. В моем случае это три года в квартире.
И с тем, что подсовывать новичкам эти растения не очень хорошо, тоже никто не спорит. Но народ по-прежнему их покупает - потому, что дешево. И их по-прежнему продают - потому, что есть спрос.
Наша задача - донести мысль о том, что, приобретая цитрус на трифолиате, человек подписывается на массу дополнительных телодвижений по содержанию такого растения и на обучение прививкам в ближайшей перспективе
Отправлено 03 September 2014 - 23:05
Я имел ввиду, может попробовать для растений на трифолиате немного подкорректировать правило объема горшка в большую сторону? Т.е. в большие объемы, чем как бы требует интуиция? Кстати попробую по весне - кого в ОГ, а кого в более просторный горшок. Дело в том, что укоренненые черенки у меня пока не хлорозят, только сеянцы. Но черенкам на 2 года меньше пока что.
Отправлено 03 September 2014 - 23:42
Кроме большого обьема почвы на тприфолиата благоприятно влияет кислая лесная почва. Вот например лимон - пришлось переукоренять корень - крона при этом сохранилась и завязался плод - теперь это компактное неубиваемое растение, спокойно переносящее заморозки. 27082014118.jpg 108.38К 4 Количество загрузок:
Комбинация апельсин В.Навел + трефа у меня наиболее удачная - прививке чуть больше года - а уже два плода и приличная зеленая крона, выдает 5-6 приростов в год. В январе без проблем апельсин перенес двухнедельные морозы до -5 и мощно процвел в марте. Каждые 3 месяца удваиваю обем грунта, сейчас это 30л мешок. 27082014124.jpg 176.77К 1 Количество загрузок:
Трехлетний кумкват Нагами на трефе - дважды за лето цвел и навязалось много плодов, 2-3 прироста за год. Могу отметить как очень стойкий к жаре, пересыханию и перепадам температур - плоды хорошо держит. Лимонный подвой в таких условиях теряет даже часть листьев и хлорозит. 27082014129.jpg 116.45К 1 Количество загрузок:
Основная проблема трифолиаты как подвоя - выращенный в поле цитрус выдирают и садят в горшок с потерей корней.
Отправлено 14 March 2015 - 20:49
Здравствуйте! Помогите новичку, купила кинкан привитый на трифолиату. Как он должен зимовать? есть ли возможность содержать в квартире?
Отправлено 15 March 2015 - 00:16
Здравствуйте,Екатерина!Трифолиата- это растение с периодом покоя и растениям с таким подвоем нужна холодная зимовка,зимой кумкват будет лысеть и оставит голые ветки (а может совсем и не сбрасывать листву!), а весной снова обрастать.У меня привит мандарин на трифолиату и прекрасно зимует,ему нравится балконе (утепленный), и температура зимой довольно низкая (рекомендуют +8-+10град,). В квартире можно,но опять же-температурный режим-подальше от отопительных приборов и т.п.Читала где то,что и в комнате вроде как успешно зимуют,если им создать ,опять же,определенные условия..
И еще,Екатерина,трифолиата-это же листопадное растение, а ,например,мандарин -вечнозелёное,и получается-что при высокой температуре зимой верхняя часть может тронуться в рост, а питания из корней не хватает,их ноль,так как корни спят… В итоге- минимум листопад, максимум -гибель растения,поэтому рекомендуют оптимальную температуру для зимовки +5 +10градусов.
Спасибо Ольга, попытаюсь приспособиться.
Отправлено 16 April 2015 - 22:40
Ребята, никто не агитирует за содержание цитрусов в комнатных условиях на трифолиате. Разговор о том, что в том случае, когда нет подходящего подвоя, вполне можно с помощью некоторых "плясок с бубном" обеспечить условия для жизни такого растения хотя бы до момента появления этого подвоя. В моем случае это три года в квартире.
И с тем, что подсовывать новичкам эти растения не очень хорошо, тоже никто не спорит. Но народ по-прежнему их покупает - потому, что дешево. И их по-прежнему продают - потому, что есть спрос.
Наша задача - донести мысль о том, что, приобретая цитрус на трифолиате, человек подписывается на массу дополнительных телодвижений по содержанию такого растения и на обучение прививкам в ближайшей перспективе
Хм. Когда покупала в магазине кумкват, то даже понятия не имела на что привит. А недавно на подвое ветка вылезла с тройными листами. Кстати, покупала год назад, растение за год, ни разу не цвело. Зимовка прохладная. И что мне теперь с ним делать? Ну допустим привью несколько веток с него на другой подвой. Но плодоношение то отодвинется на несколько лет.
А перед НГ купила каламондин. Так он стоит и не шевелится, ветки новые не выдает, правда недавно один цветок выпустил. У меня уже подозрение, что подвой тоже трофолиата. Наверное тоже о прививках надо подумать?
А еще этой зимой у меня загнулся магазинный лайкват, взрослое растение, прожил у меня 2 года, и ни с того ни с сего начал с верхушки коричневеть.
Наверное тоже на трофолиату был привит?
В общем как то все это сложно для меня. За чем прививают на нее, если это плохо?
Отправлено 17 April 2015 - 00:07
Не все, что тройное, - это трифолиата. Тройные листья имеют и цитранж с цитрумело, на которые цитрусы массово прививаются и прекрасно живут в комнатных условиях. Пощите огрехи в агротехнике. И почитайте тему Трехлисточковые цитрусовые подвои.. В последнее время в магазинах в продаже появились цитрусы на "летающем драконе", но там на бирках значок есть.
Спасибо, Юлия. Я и не знала. Почитаю.
Отправлено 17 April 2015 - 09:46
у меня на подвое цитрумелло годовалая прививка кумквата в феврале сдохла. Сам заснул и ее усыпил. Онлайн показали мне то дерево в феврале - стоит обсыпалось, голое. Для квартиры трифолиата проблемна. Хорошо, хоть еще есть подвои апельсиновые, всю зиму зеленели. На них надеюсь.
Отправлено 12 April 2016 - 00:05
У меня на купленных на Птичке, Абхазских мандарине и апельсине, вот такой оказался подвой
Подвой с ртички2.jpg 76.6К 4 Количество загрузок:
я так понимаю это Трифолиата? Растения зимовали в комнате при +25, на досвете ДНАЗ, не сыпали листьями и не желтели, просто как замерли с осени, а весной начали вегетировать. Ниже прививки вырос дичок, я его оставил, вот хочу сейчас привить на него что-нибудь. Посоветуйте, что больше подойдет?
Отправлено 12 April 2016 - 11:14
Первый год - отлично растут... на 2-3 начинается - хлорозят, ничего не помогает..
Отправлено 29 April 2016 - 12:26
Выбрала для себя понциус трефолиату как подвой предпочтения. Для определенных растений так точно . Мейер уже привит на нее. Подвои прививала годичные. Привоем служили - небольшие отрезки веточек. Веточки с уличного дерева. Для них трифолиата- свой родной подвой. .
Одной прививке третий год пошел, другой - второй. Растут с переменным успехом. Главное для меня, что растут и живы. Кумкваты и мандарины тоже "вижу " на трифолиате. ( над этим "работаю")
К слову, а первый мандарин у меня появился уже привитым, предположительно на апельсине. Содержится в одинаковых условиях со всеми остальными.
Отмечу , что с цитрусамии. я в начинаюших. Ничего опровергать не хочу - просто интересно.
Прохладным содержанием хочу компенсировать отсутствие должного освещения. Досвечивать, не до категоричности конечно, не хочу. Это ( по крайней мере мне) технически сложно, да и нахожу досветку затратной. Хочу растить спартанцев.
Лоджия застеклена, но не утеплена и полно щелей. Держала уже вторую зиму на ней цитрусовые до упора при открытой двери в комнату. Пока температура плюсовая - судила по своим ощущениям. Когда вдарили морозы, например как в этом январе, дверь на лоджию закрывала, а растения эвакуировала в комнату. Держала их у двери на лоджию.
Сеянцы трифолиаты выращены дома . Детство у них было нежное - в тепле и неге. А потом уже самое обычное содержание.. Их сородичи у меня и в ОГ "зимуют".(почему в кавычках, потому что конечно это все условно - по настоящему остается живым то, что на уровне грунта)
Отправлено 13 May 2016 - 12:18
ВЫше "озвучено" мое личное мнение (, однако .мне оно и так знакомо).
Хочется узнать мнение участников темы, сколь хороша трифолиата как подвой для кумквата. Если зимой содержать кумкват до упора на неутепленой лоджии.
У меня по трифолиате еще такой вопрос - насколько трифолиата подвержена вирусным заболеваниям ?
Отправлено 25 July 2016 - 17:47
Приобрёл молодой мандарин Ковано-Васе, привитый на трифолиату. У бывшей хозяйки, в теплице, зимняя температура +4 +5 , у меня на самом холодном подоконнике ниже + 12 +15 зимой не бывает. Волнуюсь за зимовку мандаринчика.Есть ли мнения и, особенно,опыт выращивания в подобных условиях цитрусовых, привитых на трифолиату?
Отправлено 20 September 2016 - 22:55
Уважаемые знатоки, интересно ваше мнение: можете ли вы сказать, что есть определённые виды цитрусовых на трифолиате, которые растут неплохо, и имеются те, кого лучше на трифолиату не прививать?
Например, где-то (возможно, на этом форуме) слышал мнение, что трифолиата - достаточно хороший подвой для мандаринов и их гибридов. В то же время, как мне кажется, грейпфрут или помело как быстрорастущие цитрусовые, возможно, требуют серьёзного снабжения питательными веществами, и относительно слабые корни трифолиаты для них малопригодны. Что думаете по этому поводу?
Отправлено 13 February 2017 - 18:10
Поделюсь опытом с возможной трифолиатой в условиях комнаты.
Два года назад, летом, мне привезли из Сочи в подарок обычный лимон Мейера из трёх веток с редкими листиками - сказалась долгая доставка. За первый год деревце хорошо обросло листвой и выпустило несколько новых побегов. Крона стала напоминать зонтик. Горшок с растением стоял всё время на подоконнике, на южной стороне. Поливался нечасто, удобряла от случая к случаю настоянным сильно разбавленным навозом. К декабрю почти все листья опали, и я решила перенести деревце на лоджию. Тут у меня и возникли подозрения, что лимон привит на трифолиату, но черенок (подвой с привоем) очень ровненький, я не такой специалист, чтобы разглядеть практически незаметную прививку.
На балконе температура редко опускается ниже ноля, но отец периодически балкон "проветривает", когда ходит курить. Весной дерево быстро озеленилось и густо отцвело, завязав несколько плодов. Выжил один. К осени сняли плод, горшок с деревом вернулся на подоконник.
За последний месяц стали сохнуть ветки, совсем без причин. Выжила только одна. Сейчас полез росток из подвоя, очень похож на трифолиату. Хочу вырастить и оставить "свободным" деревом.
Отправлено 15 February 2017 - 12:30
Сейчас полез росток из подвоя, очень похож на трифолиату.
Не факт, что это трифолиата. Подождите полного разворачивания листиков, а потом опознавайте. Это если хотите оставить только подвой.
А если хотите сохранить привой - выщипывайте все, что появляется ниже места прививки, иначе подвой заглушит привой, и привой может погибнуть.
Отправлено 24 February 2017 - 11:49
В прохладных условиях лоджии трифолиата в горшке с привоем (и без) очень чувствительна к поливу.
Чуть что ( припозднился полить или напротив дал лишку) - корни гниют, Привой, если он есть ,засыхает.
Помогают такие уловки - небольшой объем посуды и (или) несколько сеянцев трифолиаты в одной посудине.
Отправлено 07 April 2017 - 16:46
Вопрос о переукоренении южных цитрусов на трифолиате перенесен в соответствующую тему о таких растениях -
Адаптация цитрусов с открытой корневой системой#100
Отправлено 28 April 2021 - 21:51
Купил себе в Адлере 2 года назад кумкват Маргариту на трифолиате. Первый год перезимовала в тепле с подсветкой, весной дала хороший прирост, зацвела, вырастила несколько хороших плодиков. На второй год зимовка такая же, вроде как перезимовала, отцвела, завязала несколько плодиков, но величиной максимум с лесной орех и меньше, а потом в течении буквально 3 дней все ветки почернели... не успел даже веточку на дубль срезать. Вот такая грустная история...
Темы с аналогичным тегами poncirus trifoliata, прививки цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей