Перейти к содержимому

Фотография

Вторая жизнь черенков от магазинных плодов

черенки от магазинных плодов прививки общее цитрусовые из черенков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 770

#141 woozle

woozle

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 December 2011 - 22:39

Веточки тоже чернели, штучки две-три загубил. А вот окулировкой получилось с первого раза. Почку поживее срезал и за кору в T-образный надрез. У кого в ветками не получается, попробуйте так.

#142 Solga

Solga

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 14 December 2011 - 09:14

Из четырех прививок испанских мандаринов (предположительно все-таки клементинов), сделанных 4 ноября, выжила и пошла в рост только одна. Из второй порции от 25 ноября пока живы все 3.

#143 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 14 December 2011 - 11:13

У меня из привитых испанских клементинов тронулась в рост всего одна прививка. Я не спешил её открывать (снял только крышку с бутылки-колпака... Но почему то начали чернеть отдельные листочки, так и не достигнув нормального размера. Причина мне непонятна. Решил для себя - не трогать. будь. что будет.

#144 talex2

talex2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
  • Меня зовут:Alex
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 December 2011 - 20:16

Как и обещал продолжаю отчет о экспериментальной прививке с плодом. Прошла неделя и ничего не изменилась, листья на месте и веточка такая же зеленая и сочная на вид. Подвой (пандероза) пытался пару раз выпустить ростки которые были сразу удалены. А вот и фото, можете оценить состояние привоя. Прикрепленный файл  IMG_6015.JPG   179.39К   86 Количество загрузок:

#145 ласка5850

ласка5850

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 16 December 2011 - 22:44

Я прививала первый раз в жизни ( 30 ноября)хорошие зеленые веточки испанского клементина на лимончик Мейера ( купила летом лимон в теплице). На 4 веточки и две попытки. Получилась одна прививка из 9( как прививать смотрела у Александра Михайловича в ТСХА 4 ноября). Прививочка начала расти--две почки на 1-0,5 см. выросли. Лимончик из всех пазух листьев гонит росты--я их удаляю, а что дальше делать? Так и удалять все время, пока на прививке веточки не вырастут--это понятно, а потом что делать? Извините за наивные вопросы--я только учусь .

Елена, когда привой пойдёт в рост, он возьмёт на себя силу растения. и подвой "успокоится". Ну, не совсем. конечно - отдельные веточки всё равно будут появляться. Их удаляйте. Опять же, можно одну-две оставить: потом привьёте на неё ещё что-нибудь.

Спасибо,Валерий!

#146 ласка5850

ласка5850

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 19 December 2011 - 20:44

Клементин Нулес (C. clementin de Nules) У нас в форуме Сорта есть описание Вот здесь.

Прикрепленный файл  86472771.jpg   51.49К   27 Количество загрузок:Юля, спасибо за ссылку--посмотрела, очень похоже по описанию на мои клементины. Завтра пойду и посмотрю еще коробки--до сих пор продают, привозят и привозят, но в первом привозе были самые свежие веточки... Вот моя прививка от 30 ноября--пошла расти.

#147 talex2

talex2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 00:47

Прошла вторая неделя с момента прививки с плодом (пост ), листья зеленые и держатся хорошо, плод такой же упругий на ощупь Изображение Интересно сколько он может хранится в таком состоянии? И что будет если прививка приживется а плод не отрывать? Изображение

#148 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 22 December 2011 - 11:08

Как и обещал продолжаю отчет о экспериментальной прививке с плодом.

Alex, очень интересный способ прививания! Если Вам удасться еще раздобыть веточек и сделать несколько прививок с плодом для статистики, при этом процент выпавших прививок будет минимальным, то можно будет рекомендовать этот способ прививания, как один из самых эффективных для привоев, перенесших длительное путешествие и содержащихся долгое время в сухих условиях. И тогда, этот же способ прививания подойдет и для черенков, привозимых из других стран после турпоездок.

#149 talex2

talex2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 22 December 2011 - 18:38

Я согласен что не мешало бы сделать еще прививок для статистики, вот только у нас продаются одни клементины с веточками, а хочется и что то другое привить. :smile: Пока оправятся подвои от других неудачных прививок :girl_hospital: найду еще хороших веток с плодами.

#150 DimS

DimS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 24 December 2011 - 17:59

Такой вопрос. Как определить "жизненность" цитрусовой ветки? Привозят к нам в магазины мандарины на ветках в несколько сантиметров. С виду - будто бы только срезанные. Листья зелёные, не повядшие (ясно, берут питание из плодов). Ветки тёмно-зелёные, есть конечно и подсушенные, но в основном с виду нормальные. Понятно, что они не один день ехали до магазина, а неделю-две. В прошлом году пытался укоренять, штук 20 веток. Не получилось. В этом уже 2 месяца пытаюсь прививать. Тоже не выходит. Через несколько дней привой чернеет. Пробовал врасщеп, за кору, глазком, вприклад (придумал метод - привой и подвой срезаю на пенёк, потом делаю продольный разрез 1см, половинку стволика срезаю, одеваю кембрик, приставляю срезы и сжимаю прищепкой. Так прививал каламондин на сеянец мандарина). Вот задумался, может зря? Может такие ветки не годятся на привои?

У многих форумчан такие прививки прижились и растут, у меня в том числе. Прививала год назад на сеянец памело :)

#151 лантана

лантана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 743 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 25 December 2011 - 20:04

Из 5 черенков, которые были поставлены на укоренение сегодня выбросила последнюю, но снова купила клементинов с веточками. Прививки на тоненькие сеянцы пока зеленые и красивые. Купила новых мандарин с веточками и решила привить пару веток своего большого лимона. Вопрос: скажите, пожалуйста, надевать пакет целофановый на привитую веточку для повышения влажности? и есть ли вероятность укоренения таких веточек. на предыдущей странице есть информация, что клементины неплохо укореняются

Конечно же укрывать! Про клементины информацией не владею(.

#152 talex2

talex2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 28 December 2011 - 21:07

Сегодня 3 недели моей прививке с плодом, :party2: только что снял пакет, за все время ни один лист не упал :victory: Так хочется размотать и посмотреть что же там получилось.

#153 Yurri

Yurri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 247 сообщений
  • Меня зовут:Юрий Александрович

Отправлено 28 December 2011 - 22:01

И я привил несколько веточек от магазинных мандаринок на пандерозу.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  CAM_0538.jpg   210.46К   114 Количество загрузок:

#154 Galluse

Galluse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 03 January 2012 - 00:58

Не удавалось мне привить целую веточку мандарина из магазина, но вот и на моей улице праздник - жалкой пародией на окулировку мне удалось привить две почки - одну в основание лимона неизвестной родословной привитого на неизвестный сеянец, вторую в основание апельсина сеянца "страдальца" из моей коллекции. Цель прививки была не получить привитый экземпляр растения, а набить руку и попробовать всё таки сохранить жизнь мандариновым веточкам.

Александр, что ж Вы так? Если удалось привить, то это уже не жалкая пародия, а удавшаяся прививка. Ну, может, она была небезупречна технически - так кто же судит победителей? Изображение

#155 Сяо

Сяо

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 04 January 2012 - 04:31

А клементины укореняются?

По идее должны. Мне тоже посчастливилось- апельсина и мандарина веточки с плодами купить. Ветки просто шикарные, а плоды такие вкусные: апельсин крупный сорта какого-то пупочного, но бока красноватые( фотик не смог передать правильный цвет, выложу позже). Так я апельсина ветки все привила. Хотела попробовать привить с плодом размера грейпфрута, но не получилось, а мандарин с плодом привила и ветку с плодом поставила на укоренение( гулять, так гулять). В эту пятницу будет неделя, но уже можно сказать, что прививка апельсина не получилась- листья все облетели, даже не почернев.

#156 rain2

rain2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 04 January 2012 - 10:46

В эту пятницу будет неделя, но уже можно сказать, что прививка апельсина не получилась- листья все облетели, даже не почернев.

Главное что бы сам черенок не засох, у меня листья часто облетают, я даже считаю это хорошим признаком, когда листья легко отваливаются от черенка, так что может у вас еще не все потеряно.

#157 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 04 January 2012 - 11:31

А клементины укореняются?

Клементины укореняются хорошо, но это не касается черенков от магазинных плодов. Судя по личному опыту, а также по множеству сообщений в этой теме, магазинные черенки (даже клементинов) - те ещё привереды. Наверное, это объясняется их "предисторией", в частности: сколь давно они были срезаны, не переохлаждались ли сильно, не обрабатывались ли специальными препаратами.

#158 Люся

Люся

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 279 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 08 January 2012 - 08:21

У меня ноябрьская прививка ( крупные плоды без косточек, кожура хорошо отделяется), не успела привиться , уже бутоны полезли. Те что покрупнее пришлось уже удалить. Листья не хотят расти, а бутоны во всех пазухах наметились. Пока все еще держу под пакетом. Хотя обычно стараюсь снимать пакет раньше, чтобы новые листья уже росли не в парнике, но из за этих цветов выжидаю.Изображение

#159 ласка5850

ласка5850

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 08 January 2012 - 19:45

Моя первая прививка клементина на лимончик Мейера, сделанная 30 ноября. Сегодня сняла обмотку и обнаружила такой каллюс. Прививка пока под пакетом, постепенно приучаю к пониженной влажности. Лимончик перестал гнать росты из всех пазух листьев. Стоит в тепличке и под светом.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  08339611.jpg   76.81К   93 Количество загрузок:

#160 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 18 January 2012 - 15:03

Сделал три недели назад единственную прививку и та прижилась.

Сергей, я просто удивляюсь. Может, к вам другую партию завезли, более свежую. Я прививал в этом году не менее десятка черенков, и окулировку делал - ничего не приживается. Ну, пускай мы по-разному прививаем, пускай я хуже. Но хоть парочка из десятка должна была получиться! Причём гибнут все быстро, в течение нескольких дней. На укоренение тоже много ставил. Причём, у меня есть довольно крупный сеянец клементина, его черенки укореняются весьма неплохо. Эти же - не хотят и укореняться. Поставил штук 20, осталось пока в живых 5-6. Остальные гибнут, причём не так, как гибнут обычные черенки, а очень быстро. Чернеют мгновенно. И, кстати, наши клементины обычно с косточками; косточки крупные, но их немного в плоде, не боле трёх, чаще всего одна.

Темы с аналогичным тегами черенки от магазинных плодов, прививки общее, цитрусовые из черенков

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования