Вредные насекомые и болезни сада
#21
Отправлено 17 June 2008 - 11:23
#22
Отправлено 17 June 2008 - 11:46
Да плохо дело, если все так обстоит :(... Яблок в этом году завязалось немного, расчитывал хотя бы на урожай сливы. Плоды вроде пока чистые. Наверное, еще не поздно обработать кусты и деревья каким нибудь фунгицидом... Все равно для яблонь еще 2 обработки Скором осталось... Нужно будет им и сливы опрыскать. Может поможет...
#23
Отправлено 17 June 2008 - 11:51
#24
Отправлено 17 June 2008 - 12:04
#25
Отправлено 17 June 2008 - 13:31
#26
Отправлено 21 June 2008 - 11:19
#27
Отправлено 22 June 2008 - 20:01
#28
Отправлено 30 June 2008 - 18:51
#29
Отправлено 01 July 2008 - 16:04
Чудес на свете не бывает. Долгоиграющие препараты если и бывают, то продаются только для использования в сельском хозяйстве с точным выдерживанием сроков обработки. Так что в своем саду придется попрыгать с распылителем гарантировано раз в две недели в течении всей весны и лета. Поможет только комплекс препаратов. В этом году решил вплотную заняться яблоневым садом, на просторах интернета на сайте хим. производителя Сингента нашел комплексную программу по уходу за садом. Обработку проводил в сроки по схеме, результат меня очень порадовал. Если до обработок сад можно было оценить на двоечку, то в принципе теперь его состояние на троечку с плюсом. Главным образом удалось победить очень гадкое заболевание как парша. Можно сказать я в этом году впервые увидел раскрытый потенциал яблоневого сада не поражённого паршей и другими мучнисто росистыми бяками. Я впечатлен! Чуть позже выложу фотки листвы. Правда в погоне за лечением яблонь, я совершенно забыл о сливах и вишнях и словил т.н. дырчатую пятнистость. Сейчас половина слив стоит с листьями как дробью простреленными, а на вишне монилиоз. Зато на яблони не налюбуюсь. Почему состояние на троечку а не скажем на четверочку или пятерочку? Потому что сад пребывал в запущенном состоянии и за 10 лет словил все мыслимые инфекции, которые только могут быть описаны в справочниках В том числе и такие гадкие как черный рак и еще какую то фигню - под молодой корой прорастает белесая грибница, а на следующий год кора отваливается. Описания последней болезни так и не нашел. Но в итоге, после применения комплекса препаратов надеюсь на благополучный исход. Думаю для более здоровых садов мой подход может оказаться чрезмерным, хотя... Может это всего навсего стандартная схема ухода за садом. Итак схема: В марте- апреле обработка стволов и скелетных ветвей деревьев медносодержащими препаратами - оксихлоридом меди. Бордосская смесь является не удобной в приготовлении и вообще малоэффективной по сравнению с другими препаратами. По хорошему нужно белить стволы раствором побелки с добавлением медного купороса (сам не белил, т.к. кора на стволах деревьев была не очищенная и я боялся загнивания под такой побелкой). Говорят, что в смесь неплохо добавлять немного клея ПВА, но я не знаю как это повлияет на пористость побелки и на ее токсикологические характеристики. Естественно сбор и сжигание прошлогодних листьев. Они очень хороший носитель для спор перезимовавших возбудителей. В апреле - мае, когда на растениях набухнут почки - стоит произвести цикл обработок Хорусом. Две обработки с интервалом в две недели. Хорус высокоэффективный фунгицид, но работает только при температурах не выше 15 градусов - т.е. летом не эффективен. Через неделю после первой обработки Хорусом, нужно провести обработку препаратом Скор. Тоже эффективный фунгицид - за год можно будет сделать 4- 5 обработок. Если на участке присутствует яблоневый цветоед, то обработку Скором можно сочетать с обработкой инсектицидом Фуфанон (то же действующее вещество что и в карбафосе, но в удобной жидкой форме). Обработка Скором проводится раз в 14-20 дней. Т.е. примерно раз в месяц. В итоге за весну и лето получается где то около 4х-5ти обработок. Последняя обработка Скором должна быть произведена не позже чем за 20 дней до сбора урожая. В течении лета, если лето дождливое, то можно еще добавить обработку Топазом - против мучнистой росы. Ее нужно провести где то в июле - августе. Ну и осенью после листопада - собрать и сжечь все облетевшие листья. Стволы очистить от старой коры и побелить на зиму с добавкой медносодержащих препаратов. Правда стоит ради справедливости добавить, что в этом году я производил "обкатку" различных препаратов и "прокололся" с инсектицидом. В итоге яблоневый цветоед уничтожил около 90% цветков, а на одой яблоне все 100. Понадеялся я на препарат Искра, но против долгоносиков она оказалась не эффективной. В итоге пришлось боротся с последствиями, когда личинки уже вовсю резвились в бутонах. Взрослых долгоносиков я грохнул Фуфаноном, а с личинками в бутонах разобрался Актарой. Правда немногим уцелевшим конечно удалось уйти от расправы, по этому после сбора урожая пролью пристволовые круги Актарой (долгоносики обычно зимуют в земле под той же яблоней где и вывелись). А на следующий год буду пользоваться Фуфаноном или совмещать его с Актарой. В итоге - по хорошему, в саду для комплексной борьбы с грибками и насекомыми можно использоать всего 4 препарата, 2 из которых применяются всего 2 раза в году (Хорус и оксихлорид меди), а еще два прекрасно дружат в смеси. Т.е. за все лето я обхожусь толлько одним Скором и по надобности мешаю его с Фуфаноном. Благо что все препараты прекрасно растворяются в воде и не забивают распылитель. К тому же и Скор и Хорус усваиваются тканями растения и не смываются дождем уже через два часа после обработки. Это заявлено в аннотации к препаратам, но похоже что так оно на самом деле и есть. P.S. Присоединяю фотографию. IMG_3319.jpg 26.37К 18 Количество загрузок: Вот такими замечательными листьями порадовала меня одна из яблонь. Листья размером с ладонь. На других яблонях листья поменьше, но что их всех объединяет, это абсолютно здоровое развитие и чистота листа. Нигде нет даже признаков парши, мучнистой росы или повреждения вредителем. По сравнению с предыдущими годами, просто земля и небо.
#30
Отправлено 02 July 2008 - 04:31
#31
Отправлено 02 July 2008 - 16:29
Пока только один раз. Делал неделю назад. Теперь вот в конце этой неделе вторую проведу и наверное хватит с них.
Вторую обработку проводить обязательно. Третью, уже смотря по обстоятельствам.
#32
Отправлено 02 July 2008 - 17:23
#33
Отправлено 06 October 2008 - 17:08
У меня другая напасть.Верхние кончики молодых стеблей черн. смородины засохли.-видимо тля постаралась. Дайте совет что делать?А я делаю адскую смесь от всей заразы сразу. В ведро режу кусок хозмыла, завариваю полынь и ромашку, добавляю крапиву, хвощ, шелуху лука-чеснока, пакетик борной кислоты, могу и "бычок" бросить. Делаю веничек из крапивы, хвоща и полыни. Всё опрыскала и посыпала золой, затем в ведро добавляю воды и пусть стоит настаивается. Ни заразы-ни химии.
#34
Отправлено 06 October 2008 - 17:53
#35
Отправлено 06 October 2008 - 18:50
#36
Отправлено 06 October 2008 - 19:32
#37
Отправлено 06 October 2008 - 21:35
Подрезать можно и нужно сейчас, или ранней весной.А без карбамида никак нельзя? Не хочется химии. Я типа Байкал- эм пользую-правда результат не особо,может подрезать верхушки? А потом-мочевина в осень как бы против правил. В чем смысл операции: убивается все и вся? Или другая хитрость?
Действие карбамида следующее: тля в сентябре-октябре откладывает яйца. Вот, карбамид и нейтрализует тлю (до первого дождя :( ), но не яйца. Вы правильно сказали, что мочевина осенью - это перевод удобрения. Если брызгать осенью, то лучше железным купоросом (он и яйца разрушает, и действует дольше)
#38
Отправлено 08 October 2008 - 17:25
#39
Отправлено 08 October 2008 - 17:53
#40
Отправлено 08 October 2008 - 19:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей