Отправлено 01 August 2009 - 19:14
Отправлено 01 August 2009 - 23:26
У меня тоже что-то похожееА у меня на вполне бодрой груше беда с плодами (см. фото). Что за бяка на нас напала?
Отправлено 02 August 2009 - 14:09
Отправлено 02 August 2009 - 15:42
Отправлено 03 August 2009 - 11:39
Уважаемые форумчане. С вопросами обращаюсь не часто, но не от того, что все знаю, а потому что материалы форума обычно позволяют найти ответ самостоятельно. Сейчас не то т случай. И у меня два вопроса. Первый связан с необычным поражением листьев груши, которая, казалось, за 17 лет беззаботного существования не знала ни врагов, ни болезней... На некоторых листовых пластинках (до 30 % от всех листьев) появились точечные очаговые поражения. Чаще, почти симметрично по обе стороны центральной жилки. Вначале отдельными линиями, а со временем черные точки вздутия, увеличиваясь в количестве и в размерах, почти слились в локальные зоны:
_____________________...JPG 70.66К
13 Количество загрузок:
______________..._.jpg 84.82К
9 Количество загрузок:
______________..._.jpg 90.13К
10 Количество загрузок:
Второй, увы, с нею тоже. Практически параллельно во времени (начало июля) на листьях образовались немногочисленные, но довольно крупные некрозирующие черно-коричневые пятна величиной от горошины, до крупной фасолины. Вначале я предположил солнечный ожог (при слепом дожде), потом заподозрил причину в кислотном конденсате (как раз от собранной в это время дождевой воды пострадали после полива некторые цитрусовые). Но на других садовых растениях ничего подобного не было. Ни на косточковых, ни на ягодниках. Чуть-чуть подобная напасть постигла листья яблонь (последнее фото).
_______________________________.jpg 81.19К
9 Количество загрузок:
__________________.JPG 69.04К
6 Количество загрузок:
_______________________________.jpg 84.59К
4 Количество загрузок:
Подозреваю и в том и в другом случае инфекционные заболевания разной природы. Возможно, грибковой... Что скажете?
Отправлено 03 August 2009 - 13:17
Отправлено 03 August 2009 - 13:58
Отправлено 03 August 2009 - 15:42
Отправлено 03 August 2009 - 16:06
Галлы клещика Вы бы увидели до почернения
klech.jpg 64.55К
17 Количество загрузок:
http://www.websad.ru...b....jpg&title=
Отправлено 03 August 2009 - 20:23
Отправлено 03 August 2009 - 20:38
Отправлено 03 August 2009 - 21:43
И у меня два вопроса.
Первый связан с необычным поражением листьев груши,.... На некоторых листовых пластинках (до 30 % от всех листьев) появились точечные очаговые поражения. Чаще, почти симметрично по обе стороны центральной жилки. Вначале отдельными линиями, а со временем черные точки вздутия, увеличиваясь в количестве и в размерах, почти слились в локальные зоны:
Второй, увы, с нею тоже. Практически параллельно во времени (начало июля) на листьях образовались немногочисленные, но довольно крупные некрозирующие черно-коричневые пятна величиной от горошины, до крупной фасолины.
На последних трех фото мне очень знакомы поражения, на яблоне Мантет у меня тоже самое и на плодах парша, я стараюсь яблоки пораженные ей снять, а листья не возможно, их много. Применять химию поздно, борьбу с этой заразой оставлю на время, после снятия урожая. Может опрыскать ударной дозой мочевины, а после листопада листву сжечь?... Хочется справиться с ней наверняка. Посоветуйте.
Отправлено 03 August 2009 - 22:11
Отправлено 04 August 2009 - 08:54
Как альтернатива химии - на данный момент можно использовать Фитоспорин-М. Я сам, к сожалению, пока ни разу еще его не применял, но вроде отзывы не плохие. Конечно препарат пораженные паршой плоды не вылечит, но по крайней мере локализует заразу.
Ну а ключевое время борьбы с паршой - весна - первая половина лета. Т.е. главная задача - убить споры возбудителя до их внедрения в растение.
Отправлено 04 August 2009 - 09:54
Сергей Григорьевич, посмотрите на здоровых листьях есть ли на них тоненькие как ниточки безцветные грибки. Их видно только, если смотришь на лист сбоку. Если обнаружите - точно парша. Обработка крепким раствором мочевины осенью хорошо помогает. И не только от парши. Я провожу такую обработку.На последних трех фото мне очень знакомы поражения, на яблоне Мантет у меня тоже самое и на плодах парша, я стараюсь яблоки пораженные ей снять, а листья не возможно, их много. Применять химию поздно, борьбу с этой заразой оставлю на время, после снятия урожая. Может опрыскать ударной дозой мочевины, а после листопада листву сжечь?... Хочется справиться с ней наверняка. Посоветуйте.
Отправлено 04 August 2009 - 10:34
Я понимаю, что Вы имеете ввиду, Наталья. Вооружусь лупой и завтра, буду на даче, посмотрю. А раствором мочевины обработаю обязательно - при любом раскладе вреда не будет.
По весне же все деревья с подозрением на паршу тотально опрыскаю фитоспорином. Совет Романа Олеговича хорош, принимается без возражений. Надеюсь к тому времени и у нас этот препарат появится, а пока и днем с огнем не найдешь...
Спасибо!
Отправлено 04 August 2009 - 11:17
Нужно. Для постоянной профилактики.Так значит осеннее обеззараживание не нужно?
Отправлено 04 August 2009 - 11:20
Можно еще на просвет лист посмотреть. Грибницу видно. Она на листе более темным пятном выглядит. И жилки в листе в разные стороны расползаются. Это собственно способ определить паршу еще до развития некрозов листьев. Правда этот метод хорошо работает на яблоне. На груше листья плотные и парша там как то внезапно выскакивает.Сергей Григорьевич, посмотрите на здоровых листьях есть ли на них тоненькие как ниточки безцветные грибки. Их видно только, если смотришь на лист сбоку. Если обнаружите - точно парша. Обработка крепким раствором мочевины осенью хорошо помогает. И не только от парши. Я провожу такую обработку.
Отправлено 04 August 2009 - 11:22
Я понммаю, что Вы имеете ввиду, Наталья. Вооружусь лупой и завтра, буду на даче, посмотрю. А раствором мочевины обработаю обязательно - при любом раскладе вреда не будет.
По весне же все деревья с подозрением на паршу тотально опрыскаю фитоспорином. Совет Романа Олеговича хорош, принимается без возражений. Надеюсь к тому времени и у нас этот препарат появится, а пока и днем с огнем не найдешь...
Спасибо!
Отправлено 04 August 2009 - 21:11
Нужно. Для постоянной профилактики.
Осенью нужно ликвидировать опавшие листья. Если осень сырая, то листья вывезти подальше за пределы участка. Если осень сухая, то опавшие листья сжечь. Но не компостировать.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей