Вредные насекомые и болезни сада
Отправлено 01 August 2009 - 19:14
grusha1.jpg 172.24К 14 Количество загрузок: grusha2.jpg 146.11К 10 Количество загрузок:
Отправлено 01 August 2009 - 23:26
У меня тоже что-то похожееА у меня на вполне бодрой груше беда с плодами (см. фото). Что за бяка на нас напала?
А нет ли на листьях оранжевых пятнышек?
Скорее всего какая-нибудь грибная болезнь
Отправлено 02 August 2009 - 14:09
Отправлено 02 August 2009 - 15:42
Отправлено 03 August 2009 - 11:39
Уважаемые форумчане. С вопросами обращаюсь не часто, но не от того, что все знаю, а потому что материалы форума обычно позволяют найти ответ самостоятельно. Сейчас не то т случай. И у меня два вопроса. Первый связан с необычным поражением листьев груши, которая, казалось, за 17 лет беззаботного существования не знала ни врагов, ни болезней... На некоторых листовых пластинках (до 30 % от всех листьев) появились точечные очаговые поражения. Чаще, почти симметрично по обе стороны центральной жилки. Вначале отдельными линиями, а со временем черные точки вздутия, увеличиваясь в количестве и в размерах, почти слились в локальные зоны:
_____________________...JPG 70.66К 13 Количество загрузок: ______________..._.jpg 84.82К 9 Количество загрузок: ______________..._.jpg 90.13К 10 Количество загрузок:
Второй, увы, с нею тоже. Практически параллельно во времени (начало июля) на листьях образовались немногочисленные, но довольно крупные некрозирующие черно-коричневые пятна величиной от горошины, до крупной фасолины. Вначале я предположил солнечный ожог (при слепом дожде), потом заподозрил причину в кислотном конденсате (как раз от собранной в это время дождевой воды пострадали после полива некторые цитрусовые). Но на других садовых растениях ничего подобного не было. Ни на косточковых, ни на ягодниках. Чуть-чуть подобная напасть постигла листья яблонь (последнее фото).
_______________________________.jpg 81.19К 9 Количество загрузок: __________________.JPG 69.04К 6 Количество загрузок: _______________________________.jpg 84.59К 4 Количество загрузок:
Подозреваю и в том и в другом случае инфекционные заболевания разной природы. Возможно, грибковой... Что скажете?
Отправлено 03 August 2009 - 13:17
Отправлено 03 August 2009 - 13:58
Отправлено 03 August 2009 - 15:42
Отправлено 03 August 2009 - 16:06
Галлы клещика Вы бы увидели до почернения
klech.jpg 64.55К
17 Количество загрузок:
http://www.websad.ru...b....jpg&title=
Отправлено 03 August 2009 - 20:23
Отправлено 03 August 2009 - 20:38
Вот фото грушевого листа пораженного галловым клещем:
Картина похожая.
Но вот во втором ряде фотографий точно парша.
Отправлено 03 August 2009 - 21:43
И у меня два вопроса.
Первый связан с необычным поражением листьев груши,.... На некоторых листовых пластинках (до 30 % от всех листьев) появились точечные очаговые поражения. Чаще, почти симметрично по обе стороны центральной жилки. Вначале отдельными линиями, а со временем черные точки вздутия, увеличиваясь в количестве и в размерах, почти слились в локальные зоны:
Второй, увы, с нею тоже. Практически параллельно во времени (начало июля) на листьях образовались немногочисленные, но довольно крупные некрозирующие черно-коричневые пятна величиной от горошины, до крупной фасолины.
На последних трех фото мне очень знакомы поражения, на яблоне Мантет у меня тоже самое и на плодах парша, я стараюсь яблоки пораженные ей снять, а листья не возможно, их много. Применять химию поздно, борьбу с этой заразой оставлю на время, после снятия урожая. Может опрыскать ударной дозой мочевины, а после листопада листву сжечь?... Хочется справиться с ней наверняка. Посоветуйте.
Отправлено 03 August 2009 - 22:11
Отправлено 04 August 2009 - 08:54
Как альтернатива химии - на данный момент можно использовать Фитоспорин-М. Я сам, к сожалению, пока ни разу еще его не применял, но вроде отзывы не плохие. Конечно препарат пораженные паршой плоды не вылечит, но по крайней мере локализует заразу.
Ну а ключевое время борьбы с паршой - весна - первая половина лета. Т.е. главная задача - убить споры возбудителя до их внедрения в растение.
Так значит осеннее обеззараживание не нужно?
Отправлено 04 August 2009 - 09:54
Сергей Григорьевич, посмотрите на здоровых листьях есть ли на них тоненькие как ниточки безцветные грибки. Их видно только, если смотришь на лист сбоку. Если обнаружите - точно парша. Обработка крепким раствором мочевины осенью хорошо помогает. И не только от парши. Я провожу такую обработку.На последних трех фото мне очень знакомы поражения, на яблоне Мантет у меня тоже самое и на плодах парша, я стараюсь яблоки пораженные ей снять, а листья не возможно, их много. Применять химию поздно, борьбу с этой заразой оставлю на время, после снятия урожая. Может опрыскать ударной дозой мочевины, а после листопада листву сжечь?... Хочется справиться с ней наверняка. Посоветуйте.
Отправлено 04 August 2009 - 10:34
Я понимаю, что Вы имеете ввиду, Наталья. Вооружусь лупой и завтра, буду на даче, посмотрю. А раствором мочевины обработаю обязательно - при любом раскладе вреда не будет.
По весне же все деревья с подозрением на паршу тотально опрыскаю фитоспорином. Совет Романа Олеговича хорош, принимается без возражений. Надеюсь к тому времени и у нас этот препарат появится, а пока и днем с огнем не найдешь...
Спасибо!
Отправлено 04 August 2009 - 11:17
Нужно. Для постоянной профилактики.Так значит осеннее обеззараживание не нужно?
Осенью нужно ликвидировать опавшие листья. Если осень сырая, то листья вывезти подальше за пределы участка. Если осень сухая, то опавшие листья сжечь. Но не компостировать.
Отправлено 04 August 2009 - 11:20
Можно еще на просвет лист посмотреть. Грибницу видно. Она на листе более темным пятном выглядит. И жилки в листе в разные стороны расползаются. Это собственно способ определить паршу еще до развития некрозов листьев. Правда этот метод хорошо работает на яблоне. На груше листья плотные и парша там как то внезапно выскакивает.Сергей Григорьевич, посмотрите на здоровых листьях есть ли на них тоненькие как ниточки безцветные грибки. Их видно только, если смотришь на лист сбоку. Если обнаружите - точно парша. Обработка крепким раствором мочевины осенью хорошо помогает. И не только от парши. Я провожу такую обработку.
Но лучший метод борьбы, это не лечение, а профилактика и предотвращение.
Отправлено 04 August 2009 - 11:22
Я понммаю, что Вы имеете ввиду, Наталья. Вооружусь лупой и завтра, буду на даче, посмотрю. А раствором мочевины обработаю обязательно - при любом раскладе вреда не будет.
По весне же все деревья с подозрением на паршу тотально опрыскаю фитоспорином. Совет Романа Олеговича хорош, принимается без возражений. Надеюсь к тому времени и у нас этот препарат появится, а пока и днем с огнем не найдешь...
Спасибо!
Фитоспорин можно применять все лето до осени. Не только весну. Для человека он полностью безвреден.
Отправлено 04 August 2009 - 21:11
Нужно. Для постоянной профилактики.
Осенью нужно ликвидировать опавшие листья. Если осень сырая, то листья вывезти подальше за пределы участка. Если осень сухая, то опавшие листья сжечь. Но не компостировать.
У нас под Москвой с фитоспорином не проблема и в виде пасты и раствор, но я пробовала, и думаю он помогает, если ранняя стадия или профолактика, а когда парша переросла в пандемию я сомневаюсь что будет очень действенно, хотя дереву будет легче потом. Может кальцинированной содой попробовать? Только дожди мешают. На даче бываю в субботу и воскресенье, а это мало.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей