Сергей Григорьевич, извините, я Вас поправлю. Меня зовут Наталья (Nika).
Сейчас на Южном Урале действительно закончилось цветение яблонь, груш, сливы и вишни. Но продолжают цвести рябина, калина, начала цвести садовая земляника (в простонародьи, виктория). Опрыскивать токсичными препаратами опасно, в саду полно пчел , шмелей и других старателей-опылителей. А что можете посоветовать из экологически безвредных препаратов, но эффективных от тли.
Наталья, извините, пожалуйста, за перепутанное имя... Уже исправил ошибку, отредактировал последние сообщения.
По поводу эффективных от тли и при этом экологически безопасных препаратов вряд скажу что путнее...
Как я понимаю, все эффективные одновременно и токсичны, а экологически безопасные не эффективны...
Банальности с применеием полезных насекомых считаю красивыми легендами, не более. Где ж их привлечь, полезных, в количестве, способном справиться с полчищами вредителей.
Местнай дачный люд, чуждый химии, успешно противостоит агрессии вредителей чисто профилактическими мерами. Используют настои, отвары, вытяжки сильно пахнущих и обладающих раздражающим действием различных трав, кореньев и пр. (от полыни, чистотела, крапивы, ромашки до махорки и чеснока). Опрыскивают дереья и кустарники, отпугивая неприятным запахом насекомых, увы и полезных в том числе...
Но такую титаническую работу можно проводить, когда живешь там постоянно. А наездами не получается.
Вот и идем дорожкой попроще, травим врагов, природу и самих себя химией... Кто умеренно, а кто и от души...
У нас соседи даже огурцы, не мудрствуя лукаво, актарой от тли обрабатывают. А их скороплодность повыше вишни будет. Но ладно актара, а то и карбофос льют без меры...
Так что все относительно. С умом можно и децис использовать. Уже говорил - более универсального препарата не встречал: эффективен и от тли, от листовертки, плодожерки, прочих гусениц, включая прожорливых личинок совки.
Даже Валерий Константинович Железов, уникальный садовад-самородок из Хакассии, проповедующий экологические подходы в садоводстве, как-то в одной из публикаций признался, что без того же дециса не собирал бы такие урожаи абрикосов (центнерами) и яблок (тоннами) - все бы сожрали гусеницы!