Возник вопрос о подпорках. Полагаю, что в них может нуждаться помело, пандероза, возможно - грейпы. А остальным надо? Или должны сами справляться? Дело в том, что у меня апельсин Моро дал хороший прирост, но почему-то толще прошлогоднего, с очень короткими междоузлиями. И листья выросли крупнее, чем были. И все это дело сгибается под собственной тяжестью. При опрыскивании так и хочется рукой придержать. На этом приросте Моро процвел букетами и завязал гроздьями. Я конечно проредила. Но задумалась - если оставленные завязи сохранятся, то не поломаются ли ветки? Или к тому времени прирост вызреет и оснований для беспокойства не будет? Ну и вообще интересно, как форумчане справляются с большими урожаями, особенно у крупноплодных сортов?
Отправлено 12 April 2010 - 20:22
Отправлено 13 April 2010 - 05:03
Отправлено 13 April 2010 - 07:07
Отправлено 13 April 2010 - 07:52
Я тоже подвязываю к опорам. Некоторые любители плетут в стиле макроме специальные сетчатые гамачки и в них укладываю плодики, фиксируя индивидуально каждый на растяжках.
Но в исключительных ситуациях с одиночным крупным плодом хорошо подставлять обычный граненый стакан ...
12.jpg 124.65К
44 Количество загрузок:
Отправлено 13 April 2010 - 08:33
Ваш лимон с таким удовольствием прильнул к стакану, что возникает вопрос- а что в стакан налито?
Юля, история с сочинским цитроном - редкое исключение... Там, если помните, речь шла об армянском коньяке. А здесь сразу после фотосессии стакан использовался сугубо для банального чаепития :P ...
Вот именно эта история и вызвала у меня ненужные ассоциации А если серьезно-что же мешает нашим, домашним цитрусам самим справляться с урожаем? Я вживую не видела цитрусов в естественной среде обитания, но ни на одной фотографии не встречала поломанных грузом плодов ветвей. Может они от сытой жизни хрупкими и рыхлыми вырастают у нас? Или сорта более крупноплодные чем видовые?
Отправлено 13 April 2010 - 09:32
Отправлено 14 April 2010 - 08:56
Отправлено 14 April 2010 - 12:52
У моей подруги дерево с двух сторон ...как это по русски - зажато что ли бамбуковыми лесенками-решетками. Говорит удобно и крона не распадается, веточки можно заправлять в эти лесенки и плодики положить. Крона становиться как бы приплюснутая с обоих сторон, плоская. Места меньше занимает, но что то мне не очень нравится, я люблю деревца, когда крона находится в свободном полёте - пушистая, зато места больше занимает.
Отправлено 15 April 2010 - 04:42
У меня та же проблема.Ветки с плодами опускаются низко и мешают косить траву.Когда их подвязываеш то ветка с плодами начинает работать "на излом" и ломается от груза,а не подвязаная ветка работает " на растяжение" и запас прочности у неё в десятки раз больше. ( Заставили вспомнить теормеханику:D)Если есть возможность то лучше не подвязывать,пускай ивушкой растет.
Отправлено 15 April 2010 - 05:27
Предлагаю такое решение этой проблеммы:
Отрезаем ветки с плодами и прививаем их правильно - что бы ветки работали на растяжение а не на излом
4.5 месяца спустя урожай прекрасно вызревает на привитых ветках и наливают вес без выламывания привитых веток (прошу заметить что подвой - дичек сеянец памело еще никогда не цвел, 3 года)
(Места прививок крупным планом тут,там и сям)
Отправлено 15 April 2010 - 11:55
Отправлено 28 August 2010 - 12:06
Идея со стаканом понравилась. Но плод может быть высоко для стакана.Но в исключительных ситуациях с одиночным крупным плодом хорошо подставлять обычный граненый стакан
Отправлено 28 August 2010 - 14:07
DonnaRosa, так стакан - лишь верхушка айсберга. А нижняя часть подставки - шкаф. Снимок же отражает только фрагмент всей конструкции :D ... Само деревце Пондерозы очень рослое. Это как раз иркутский клон Пондерозы, приобретенный под названием Гигант Сибири или Иркутский крупноплодный. О нем на днях упоминал Александр (akr74) - здесь.Идея со стаканом понравилась. Но плод может быть высоко для стакана.
Отправлено 28 August 2010 - 14:18
Отправлено 28 August 2010 - 16:47
Когда я посставил постоянную подпорку под свой грейпфрут он стал значительно набирать вес зная что точно не выламает прививочную ветку.
Плоды у них просто огромные, и это очень хороший способ ограничить рост самого растения так как теперь все соки идут именно в плод и растение совсем не растет.
Что же касается взрослых деревцев Меера то они имеют тенденцию завязывать плодики на кончиках веток. Таким образом образуют удилище из ветки плавно сгибающееся. Тут конечно и речи не может быть о подпорках. 16 подпорок не поставишь ))) да и не нужно - они помельче калибром
Отправлено 31 August 2010 - 12:35
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 September 2010 - 19:00
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 September 2010 - 23:27
Отправлено 10 October 2010 - 10:55
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 September 2013 - 20:20
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами приспособления
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей