Этим летом на балконе заменил деревянные оконные блоки на пластиковые с двойным стеклением. Теперь в планах утепление балкона и выбор системы отопления. Никак не могу пока решить, какую систему выбрать. Сначала склонялся к пленочному теплому полу, но способ передачи тепла меня насторожил, т.е., как я понял, инфракрасное излучение нагревает предметы, а потом они уже передают тепло окружающему воздуху. Значит, как я думаю, должны сильно нагреваться цветочные горшки, стоящие на полу, а затем от них тепло должно передаться воздуху. Кроме того, со временем тяжесть цветочных напольных горшков должна увеличиваться по мере роста растений, а тяжелые предметы, например мебель или шкафчик на напольное покрытие, под которым настелен пленочный пол, ставить нельзя. Плюс пленочного пола - если вышел из строя, то его легко убрать из-под напольного покрытия. Сейчас еще рекламируют инфракрасные панели, но они, по идее, тоже должны нагревать предметы, а от них уже нагреваться воздух. Кабель под заливку или кабельные маты неустраивают из-за того, что в случае выхода из строя их без разрушения напольного покрытия (плитки и стяжки) не демонтировать. Гарантированный срок службы у них, как пишут 5-10 лет, что считаю - недостаточно. Так же на напольное покрытие нельзя ставить тяжелые предметы. При работе теплого пола будут греться горшки (соответственно, корневые системы) стоящие на полу. Пока склоняюсь к электрическим конвекторам. Но не знаю, что по затрате эл. энергии выгоднее, теплые полы или конвекторы. Посоветуйте, что лучше выбрать. Придумал такую систему подачи тепла на балкон. Оцените, пожалуйста и выскажите свои соображения имеет ли право на жизнь такая система и будет ли от нее толк. Мой балкон по длине 6м, ширина 1м 20см. Балкон закрывает два окна. Одно окно с выходом на балкон. Под окном с выходом на балкон со стороны помещения расположен чугунный 7-ми секционный радиатор ц. отопления. Я хочу пробить отверстие диаметром в 150мм в стене под окном и за радиатором (отверстие в стене по центру радиатора). Сделать это легко, т.к. стена выложена из пеноблоков и со стороны балкона облицована силикатным кирпичом. Затем, хочу вставить пластиковую вентиляционную трубу и в нее - вентилятор. Нужно подобрать вентилятор достаточно мощный, малошумный и с большим ресурсом работы. Нужна еще защита по эл.части, чтобы в случае неисправности он отключился, ведь ему придется работать, когда ни кого дома не будет. Вентилятор будет забирать теплый воздух (примерно,+22С) из помещения, прогонять через радиатор ц.отопления и подавать уже нагретый (предполагаю, +40С) воздух на балкон. Т.е. получается что-то типа калорифера. Чтобы на балконе была циркуляция воздуха, нужно будет открыть раму в форточном режиме на втором окне. Т.е. воздух подается вентилятором в одном конце балкона и возвращается в помещение из другого конца через приоткрытую створку окна. Вопрос, будет ли хватать температуры подваемого воздуха (+40С) на выходе из вентилятора для прогрева балкона примерно до +12С в морозы? Понимаю, что важную роль играет такой параметр, как объем подаваемого вентилятором воздуха за единицу времени. Естественно, балкон будет тщательно утеплен пеноплексом и материалами с фольгированным покрытием. Предполагаю, что вентилятор будет потреблять значительно меньше эл.энергии, чем теплый пол или конвектор. Еще вопрос, безопасна ли продолжительная эксплуатация вентиляторов и можно ли их оставлять без присмотра? Буду очень признателен за советы и комментарии.
балкон.jpg 25.32К
28 Количество загрузок: