Именно для того, чтобы свести к минимуму различия в, как бы это сказать правильнее, основном составе земли при наборе её из под лип и, во второй раз, с луга, я собрал её в том же районе того же пригорода, лишь отойдя на 200-300м в сторону. Таким образом, я всего-лишь сменил биотоп и, соответственно, ту органическую компоненту почвы, которую производят виды растений или других организмов, на данных участках преобладающие. Источников техногенного загрязнения я не припоминаю. В радиусе сотни метров можно было найти кострище или битые банки-бутылки, но не более того
. Примерно в полукилометре от обоих точек сбора проходит шоссе, но, наблюдая обильно растущие вокруг ель и сосну, его влияние едва-ли можно назвать заметным.
Я посмотрел снова в вышеупомянутой книге - да, действительно Cl соединяется не с CO2, а с органикой. Но хлороформ всё-равно образуется. Цитирую (с.113).
"...Вообще, если читателю когда-либо приходилось забывать на огне заварочный чайник и он вбегал на кухню, когда заварка 5 или 10 минут кипела и бурлила в чайнике, то, может быть, он помнит какой-то кисловатый "аромат" прелой тряпки, ударяющий в переносицу? Это аромат хлороформа. И появляется он только в том случае, если забытый на огне чай заваривался водой из-под крана. В лаборатории профессора А.В.Витенберга этот факт подтвердили простыми хроматографическими измерениями: при кипячении водопроводной воды появляется дополнительный хлороформ, даже если перед кипячением вода была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом. Точный механизм образования дополнительного хлороформа при кипячении науке пока не известен (при нынешнем её плачевном финансировании). Поэтому мы можем только предположить, что дополнительный хлороформ получается в результате хлорирования "остаточным хлором" органических примесей, которых в питерской водопроводной воде содержится до 23 мг/л. Поскольку содержание "остаточного хлора" в водопроводной воде, согласно СанПиН, может доходить до 0,5 мг/л, а ПДК хлороформа по тем же СанПиН равен 0,2 мг/л, то количество дополнительного хлороформа может в 3 раза превысить ПДК - вот его и чувствует нос без всяких приборов."
Поскольку у меня ёмкость, в которую была насыпана при стерилизации почва не была накрыта крышкой, то пористая земля могла как губка набрать эту отраву в себя. Как пахнет свежая земля я тоже знаю, этот запах приятен. Тогда - был кислый и довольно резкий. Кстати, когда я пересаживал растения из этой почвы, она практически не была пронизана корнями; корни располагались в основном в центре под стволом, там, где сохранилась прежняя земля.
Пожелтение возникло не только на муррайях, но также на жасмине-самбаке и двух сеянцах мандарина. Фотографий нет, попробую описать словами. У муррай оно проявлялось двумя способами. На нижней стороне молодых листьев прироста зимы и ранней весны с наступлением солнечных дней (в середине марта) возникали мельчайшие жёлтые точки, размером с острие булавки, примерно посередине листовой пластинки, чуть ближе к вершине. Они увеличивались, и по достижении размера около полумиллиметра середина их начинала выпячиваться и становиться коричневой. Близко находящиеся пятна сливались, и практически вся нижняя поверхность листа, кроме центральной жилки и краёв, оказывалась словно покрыта волнистой коричневой корочкой, которая затем чернела и засыхала, причём если покоричневение затрагивало только нижнюю часть листа, то почернение уже было заметно и с верхней. Когда оно достигало около половины площади доли листа, она опадала.
Здесь
http://www.forum.hom...topic=571&st=20 очень похоже, но у меня жёлтые пятна находились ещё в толще листа не выпячиваясь, а выступать начинали уже на стадии покоричневения.
Второй тип пожелтения был на плотных листьях двухлетней давности. Точек, пятен, выпячиваний не образовывалось. Листовая пластинка желтела целиком, кроме центральной жилки и краёв, и затем опадала.
У жасмина и сеянцев мандарина было по второму типу.
Мне приходилось слышать про негативное воздействие опада, например, ели или дуба, но про липу я ничего подобного не встречал, поэтому и использовал землю из-под неё для посадки. Тем не менее, я не стал бы отрицать возможность в том числе и липы химически изменять почву вокруг себя, делая её малопригодной для существования если не всех, то хотя бы некоторых конкурентов.
Уж очень подозрительно быстро прошло заболевание после смены почвы.