Увожаемые Алекс и Jah. Вы даете столько нужных и важных советов по прививкам. Не могли бы вы написать для менее опытных список наиболее подходящих подвоев для цитрусов, например для кинкана - мейер в таком виде...
Отправлено 19 September 2007 - 09:07
Отправлено 19 September 2007 - 16:40
Могу сказать только, что на годовалые помело я сделал около 10 прививок, почти все прижились, сраслись... И загнулись через месяц-два после появления прорастающих почек. В том числе и та, о которой я тут выше писал. Сделанная одновременно прививка на такой же апельсин жива.
У меня были - мандарин Уншиу, кумкват Маргарита, Обовата, тангор. Кажется, все...
Отправлено 19 September 2007 - 18:25
Отправлено 07 December 2007 - 13:21
Помело ближайший сородич грейпфрута, вернее грейпфрут произошел от помело, может наоборот поэтому на помело я прививаю грейпы - отторжений привоя пока не было.Вот поэтому я и не хочу больше пробовать на помело прививать
Отправлено 07 December 2007 - 15:54
Отправлено 07 December 2007 - 16:08
Отправлено 07 December 2007 - 16:14
Отправлено 25 February 2009 - 08:04
Хочу поучаствовать в дискуссии, представить свой двухлетний опыт прививок. Время от времени разгорается дискуссия о помело, как о подвое. И Алекс, и Борис писали о том, что его больше не используют. Я присоединяюсь к их кампании. Два года назад были сделаны первые прививки каламондина на годовалые сеянцы помело. Этой зимой выглядели так: Месяц назад были удалены все плоды (многочисленные, но мелкие), а недели две назад оба растения рванули в рост, а корневая не ответила взаимностью. Недавно вынуждена была поместить в пакет - листья желтеют и потеряли тугор. А вообще желтизной все время отдавали, хлорозили.
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 February 2009 - 08:13
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 February 2009 - 08:20
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 February 2009 - 13:59
Отправлено 25 February 2009 - 14:15
Отправлено 25 February 2009 - 14:18
У меня есть тюменский помело, прививитый вприклад к стволу сеянца помело (сеянец покупной). Прививке около 1 года. Пока все в норме.Сдается мне, что эти каламондины и это лето не переживут, посмотрим. На что всю эту армию перепрививать - ума не приложу. Но, думаю, как подвой к помело эти сеянцы сгодятся?
pummelo_1.jpg 96.69К 169 Количество загрузок: pummelo_3.jpg 100.51К 200 Количество загрузок:
Отправлено 25 February 2009 - 14:44
Краса-а-авец! Сколько лет, интересно, было сеянцу? И что за странный бизнес сеянцы продавать, где их берут? В смысле, где их покупают?
- Сеянцу помело был где-то год
- Продали как укорененный черенок помело (я тогда только начал "впадать в цитроманию", от того и не разобрался по-началу ;))
- ВВЦ, павильон № 30
Отправлено 02 April 2009 - 14:04
Вот моя недавняя прививка из успешных (от 6 марта). Привиты 3 черенка (2 методом "врасщеп" и 1 - "за кору") лиметты "Пурша" на сеянец помело.
Про сеянцы помело в качестве подвоев. Хочу обнародовать мой печальный опыт. Имеется несколько прививок каламондина на сеянцы помело. Двум из них около двух с половиной лет. До этой весны все было хорошо. Хлорозили, но росли, цвели и этой зимой даже плодоносили. Еще в прошлом году я обратила внимание, что толщина ствола подвоя стремительно увеличивается, а привой за этим процессом не поспевает. Весной подвой пошел вразнос и каламондиновая часть стремительно желтеет и хиреет. Мне уже кто - то из завсегдатаев форума писал об этой проблеме в этой теме, вот, убедилась на собственном опыте. Но вот что интересно: у меня есть Павловский лимон на таком же помело, с ним пока все в порядке. И есть кумкват, но прививке меньше года, поэтому пока с ней все ОК. И я думаю, что вполне вероятно, что прививки окулировкой на этих сеянцах будут удачными, там ведь конфликта толшины стволов быть не должно.
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 April 2009 - 14:08
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 April 2009 - 17:01
Отправлено 02 April 2009 - 17:35
Отправлено 02 April 2009 - 17:55
Простите, Hellen, но именно об этом я и говорил. Понятно, что у молодой пары подвой-привой несоответствия форматов внешне еще нет – оно проявляется с возрастом, когда каждый элемент пары реализует свой отпущеный природой потенциал роста. У помело он несоизмеримо выше в силу генетически запрограммированной большой энергии роста. Что касается возможного ухудшения проводимости камбия – это вряд ли… По крайней мере моя двадцатилетняя практика подобного предположения не подтверждает.Нет, понимаете, в момент прививки, 2,5 года назад, диаметры подвоя и привоя были почти одинаковые. Проблемы наступают именно через 2 года, разрастается ствол подвоя, желтеют и опадают листья, я думаю, если не перевести на другие корни, растения погибнут. Мне кажется, дело в том, что из-за разности в диаметре стволов ухудшается проводимость камбия.
Отправлено 02 April 2009 - 18:33
В этой теме я писал о проблеме сочетания "помело-каламондин" и о возможных долговременных последствиях для подобных случаев...Про сеянцы помело в качестве подвоев. Мне уже кто - то из завсегдатаев форума писал об этой проблеме в этой теме, вот, убедилась на собственном опыте. Но вот что интересно: у меня есть Павловский лимон на таком же помело, с ним пока все в порядке. И есть кумкват, но прививке меньше года, поэтому пока с ней все ОК. И я думаю, что вполне вероятно, что прививки окулировкой на этих сеянцах будут удачными, там ведь конфликта толшины стволов быть не должно.
С 14-месячной прививкой помело-кумкват со стороны физиологических (вегетация, цветение, завязывание и рост плодов) процессов пока никаких отклонений не наблюдается, несмотря на наличие значительного утолщения в месте соединения привоя и подвоя.
Темы с аналогичным тегами прививки цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей