А мне цветовод сказал, что помело настолько неприхотлив, он почти идеален для подвоя большинства цитрусовых.
Совершенно не согласна. Я как раз считаю, что помело несовместим с очень значительной частью цитрусовых. Через 2 года после прививки пришлось переводить на другие корни все каламондины в связи с явно надвигающейся гибелью. Кумкваты худо - бедно держатся, а Павловские лимоны вырастят несколько новых листьев, несколько старых сбросят, в результате рост крайне медленный, раза в 3 медленнее корнесобственных. Возможно, неплохо себя чувствуют помело на помело, но прививкам еще 1 год. 2 месяца назад привит на помело грейпфрут Дункан, вот ему пока подвой, видно, очень нравится.
Не согласен с Вами. Во-первых. При правильном уходе Помело является хорошим подвоем. Есть недостатки - он очень сильно боится заливов. Так же он является мощным подвоем, в результате чего результат прививки получается не таким, как планировался. Во-вторых . О каких Помело идет речь?
Не знаю, какой это был помело. Огромный, желтый, семян шт. 50, все взошли. Дело было около 3 лет назад. Что бы кто не говорил, а я с помело завязала, вот использую последние несколько штук для прививок помело же. Кстати, я высадила несколько прививок на помело прямо в грядку на даче. Все так ничего себя чувствуют, несмотря на наши страшно холодные ночи (вчера 5 - 8 градусов было), а именно каламондин все равно весь желтый. И в июле был такой же.
Кстати, я вполне допускаю, что в случае с окулировкой картина может быть другая (из интереса, пару прививок сделала, буду смотреть). У помело и каламондина со временем видна слишком большая разница в диаметрах ствола в месте прививки при прививке черенком. Если кому интересно, могу сфотографировать.
Я не поняла, как он может быть хорошим подвоем, если он не укореняется...
Hellen, у померанцев бывают сеянцы А если сильно захотеть, то его можно и укоренить, на пример, воздушной отводкой. .
Ба, возни-то сколько! У меня на каламондине и кофе приспособы уже 4-й месяц стоят, образовалось по зернышку каллюса. Правда, с деревьями апельсинов - сеянцев картина другая, но возни все равно много. У меня есть лимоны неопознанной народной селекции, так те черенкуются на "раз" и корневую дают ого - го. Есть ли смысл заморачиваться?