Виноград относится к семейству Виноградовые (Vitaceae Lindi), объединяющему 11 родов и около 600 видов. Наибольшее распространение и практическое применение имеет род Витис (Vitis L.) к которому относятся более 70 видов, в том числе все культивируемые виды.
Виноград - многолетние древесные лианы или ползующие кустарники, распространенные в умеренных и субтропических зонах Центральной и Южной Европы, Азии и Северной Америки.
Виноград - один из наиболее ценных продуктов питания человека, используется в свежем виде, в качестве сырья винодельческой, соковой и консервной промышленности, перерабатывается на сушеные продукты. Ягоды при полном их созревании содержат от 65 до 85% воды, от 14 до 35% и более сахаров в форме глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом; сахароза - в небольшом количестве. В винограде имеются органические кислоты (винно-каменная, яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная - от 0,5 до 1,4%), минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, а также железо, цинк, алюминий, фосфор, сера, хлор, бром, йод и др. В ягодах содержатся витамины А2, В1, В2, В6, С, РР.
Листья у винограда очередные, лопастные, с прилистниками.
Соцветия в виде небольших сложных кистей, располагающихся на побеге супротивно листьям (развиваются из почек взамен листьев). Цветки небольшие, светло- или желто-зеленые, с сильным медовым запахом. Пестик 1, тычинок 5. Плод-ягода, цветки обоеполые, однако имеются культурные сорта только с женскими цветками, требующими опыления.
В комнатных условиях лучше выращивать самоопыляющиеся сорта. К ним относятся: Шасла, Маленгр ранний, Жемчуг Саба, Мускат комнатный, Мускат Узбекистанский, Мускат александрийский, Ананасный, Шасла белая, Шасла розовая, Франкенталь и др. Можно рекомендовать также сорта Пино фран и Алиготэ.
Размножается виноград в основном черенками, поскольку при семенном размножении он начинает плодоносить толко на 5-7 год, не всегда сохраняя особенности сорта. Прививкой виноград размножают лишь в тех случаях, когда необходимо иметь более устойчивую корневую систему, чем лоза. В комнатных условиях в этом нет необходимости.
Черенки заготавливают с осени и хранят зимой в песке, в помещении с температурой 1-5оС. На черенке должно быть 3-4 почки. В конце марта черенки замачивают на сутки в воде, затем делают нижний срез ближе к узлу над верхней почкой оставляют часть междоузлия длиной 1,5-2 см. В нижней части черенков проводят несколько продольных царапин.
Для укоренения используют дерновую землю, листовой или навозный перегной, песок в соотношении 1:1:1. Черенки высаживают углубляя их в почву на 1/2-1/3 длины. Над землей оставляют часть черенка с двумя почками.
На следующий год после плодоношения и листопада плодовую срелку вырезают на кольцо. Плодов она больше не даст - ведь цветочные кисти образуются только на однолетних побегах. Обрезку винограда выполняют ежегодно, тогда и урожай будет каждый год. При четырехрукавном формировании кроны виноград плодоносит на 3-й год, а при двухрукавном на 2-м году.
Перве 3-4 года виноград пересаживают ежегодно, пересадку производят перед началом вегетации. При пересадке допускается частичное разрушение кома земли. Состав почвы следующий: дерновая земля, навозный или лестовой перегной, песок в соотношении 3:2:1.
Осенью листья винограда желтеют и осыпаются. В это время желательно растение поместить в прохладное место (например, погреб) с температурой 1-5оС. Почву изредка увлажняют. На поверхность почвы можно насыпать слой опилок, которые хорошо сохраняют влагу.
В начале марта виноград пересаживают (если это необходимо), ставят в комнату поближе к свету и поливают теплой водой. Если растение пересаживают, то первую подкормку дают через 1,5 месяца, если нет, - то через 2 недели после того, как его перенесли в комнату.
При комнатной культуре можно ежегодно получать два урожая винограда. Это делается следующим образом. Убранные на зиму растения в середине февраля вносят в помещение и обильно поливают. Через 10-12 дней почки начинают распускаться, и через 20-25 дней наступает цветение. К началу, середине или концу мая (в зависимости от сорта) уже поспевают ягоды.
Через 2-3 недели после съема урожая растения на 40-50 дней выносят на ледник, где температура должна быть не выше +4°. После этого растения опять ставят в комнату и в кон¬це октября - начале ноября на окнах вашей комнаты будут снова зреть сочные гроздья винограда.
После каждого плодоношения виноград следует пересаживать. При выращивании двух урожаев растения нужно чаще подкармливать (1 раз в неделю) 10-процентным раствором навозной жижи по 100 см3 на 1 кг земляного кома. На каждый литр такого раствора обязательно добавляют 2 г суперфосфата.
Мы лишь ознакомили немного с этой культурой - виноградная тема очень обширная, так что готовы ответить на все Ваши вопросы
Литература: И.В. Овсянников "Плодовые растения в комнате", А.В. Крупа "Сад на подоконнике"
#1
Отправлено 27 April 2007 - 18:49
#2
Отправлено 25 April 2008 - 12:24
#3
Отправлено 22 May 2008 - 14:05
#4
Отправлено 22 May 2008 - 14:36
#5
Отправлено 22 May 2008 - 15:37
Это я думаю… мне что ли попробовать?
Ну, если квартира метров 200 квадратных и потолки метра 4 - чтоб не завести? :rolleyes:
Светлана, может не все так уж и сложно? Помню в Крыму виноградные кусты не такие и большие были..... Его же стригут нещадно....
#6
Отправлено 22 May 2008 - 15:49
#7
Отправлено 25 May 2008 - 23:04
#8
Отправлено 26 May 2008 - 08:33
На начальном этапе виноград кормят, как и всех остальных, очень он любит всякие компосты и навозик! Главное – не перекормить.
#9
Отправлено 27 May 2008 - 08:29
#10
Отправлено 27 May 2008 - 09:16
#11
Отправлено 27 May 2008 - 10:21
Длина лозы меряется от от основания (почвы в горшке) до верхушки (головы).
#12
Отправлено 28 May 2008 - 20:46
Если почвенную смесь не готовить, а покупать готовый грунт, то какой больше всего подойдет? Допустим, «Универсальный» + мел, или надо еще что-то? И еще: можно добавить вместо мела мраморную крошку? Я слышала, что подобное иногда делают, правда, не для винограда….
Все…. Разобралась я с грунтами и по поводу мраморной крошки тоже…. Но вопрос остается. Можно заменить мел в почве мраморной крошкой, но сколько ее надо, непонятно? Или тут, как говориться, на глазок?
Наталья, насчет мраморной крошки ничего сказать не могу - не использовал ее при выращивании растений, а мел можно найти в любом магазине канцелярских принадлежностей. Пачки обычных школьных мелков вполне хватит на 20 л горшок.
#13
Отправлено 30 May 2008 - 11:39
#14
Отправлено 30 May 2008 - 14:02
#17
Отправлено 06 June 2008 - 12:35
#18
Отправлено 13 June 2008 - 12:41
#19
Отправлено 16 June 2008 - 12:12
#20
Отправлено 16 June 2008 - 14:20
Темы с аналогичным тегами виноград
Выращивание редких экзотических растений →
Бонсаи из экзотических растений →
Виноград. Ямадори 2013.Автор ВикторСём , 12 Jul 2013 виноград |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Виноград на дачеАвтор matievski , 05 Jun 2009 виноград |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей