Здравствуйте. Я тоже тут решил на балконе попробовать вырастить виноград. И у меня возникли некоторые соображения по этому поводу. Во-первых, по каким критериям необходимо отбирать сорта винограда для комнатной/балконной культуры? Насколько я понимаю этими критериями являются: сила роста и срок созревания. По силе роста, думаю все понятно. Сильнорослым сортам винограда требуется большая площадь питания, что для балкона неприемлемо. Следовательно необходимо отбирать слабо и среднерослые сорта. По срокам созревания также желательно иметь наиболее ранние сорта, требующие минимума тепла. Таким образом вы не только сможете создать комфортные для растения условия для подготовки к зиме, но и сможете собирать по два урожая за сезон. Пока из известных сортов мне показались наиболее пригодными такие сорта, например, как Жемчуг Саба - белый столовый мускатный сорт сверхраннего срока созревания, сравнительно слаборослый и Пино черный (Пино нуар) - темный технический сорт винограда раннего (среднего) срока созревания средней силы роста. Отличительной особенностью Пино черного является его повышенная способность давать грозди на пасынковых побегах - до 50% от основного урожая! В прошлом году приходилось бывать на виноградниках этого сорта в начале сентября. Я имел возможность видеть практически все фазы развития виноградной грозди одновременно: от цветения до технической зрелости! Такой себе ремонтантный сорт винограда. Думаю в домашних условиях можно будет и три урожая получить за сезон, стимулируя образование пасынков... В общем довольно интересные и неприхотливые сорта. А главное вкусные! Есть еще кое-какие соображения на счет оптимальной формировки лианы, но об этом потом. Без иллюстраций тяжело будет восприниматься.
Отправлено 25 June 2008 - 00:48
Отправлено 28 June 2008 - 02:51
Продолжим. Пока сил хватило только нарисовать наиболее интересные формы виноградной лозы для домашних условий помимо уже указанной веерной формировки. Описание особенностей, достоинств и недостатков сделаю позже. А вот в естественных условиях формировки № 1 и № 3
Выбор той или иной формировки следует делать исходя из биологических особенностей сорта, условий содержания и собственного вкуса. Основным фактором определяющим длину обрезки является особенность закладки плодоносных почек на лозе. Дело в том, что у ряда сортов (в основном сильнорослых) первые почки обычно бывают бесплодны или малоплодны. Связано это вероятно с питанием почек в период формирования. Урожай будущего года закладывается во время вегетации! Чем лучше условия питания почек, тем более дифференцированным они получаются. Верояино первые, базальные листья не обеспечивают достаточного питания. Поэтому при обрезке подобных сортов рекомендуется оставлять более длинные плодовые стрелки (лозы) порядка 8-15 глазков. Остальные сорта не проявляют подобной особенности - их почки примерно одинаково плодоносны по всей длине лозы. Также привыборе формировки следует учитывать явление полярности виноградного растения - стремление расти вверх, пробуждение и усиленное питание преимущественно почек, расположенных наиболее высоко. 1. Первая формировка называется Гобле. Предстваляет собой трехмерную формировку в виде "деревца" с 3-4 скелетными лозами (рукавами). Обрезка применяется короткая на 2-3 глазка. Поэтому и сорта необходимо подбирать с равномерным расположение плодоносных почек. Основными достоинствами данной формировки мне кажутся оригинальный вид, способность обходиться без шпалеры либо довольствоваться одним колышком, легкость поддержания формировки, обрезка по однолетней лозе. Недостатками являются неравномерное освещение разных сторон куста и ограничение в выборе сортов. Поддержание формировки выполняется путем оставления на каждом рукаве самого нижней хорошо развитой лозы, обрезанной на 2-3 глазка. 2. Вторая формировка - классический односторонний Гюйо. Представляет собой штамб с одним т.н. плодовым звеном, состоящим из плодовой стрелки (длинная лоза) и сучка замещения (короткая лоза). Одна из самых простых формировок. Пригодна почти для всех сортов (для комнатных условий для всех), т.к. позволяет иметь достаточную длину лозы с хорошо развитыми почками. Основные достоинства данной формировки это легкость выведения, неограниченный сортимент, хорошая освещенность листовой мозайки. Недостатком являются необходимость шпалеры и повреждение при обрезке двухлетней лозы. Поддержание формировки выполняется путем ежегодного удаления отплодоносившей плодовой стрелки и формирования плодового звена из лоз, выросших на сучке замещения. 3. Третья формировка не помню как правильно называется, но назовем ее Гюйо с одной плодовой стрелкой :P . Собственно описывать тут нечего все тоже самое., что и у классического Гюйо, но без сучка замещения. В каждом случае стараются поддерживать компактную скелетную форму, поэтому стараются оставлять первые лозы. В данном случае с целью получения хорошо развитых побегов в начале плодовой стрелки пускаются на хитрость, слегка пригибая лозу к земле. Таким образом срабатывает эффект полярности и первые почки получают усиленное питание и дают хорошие побеги. По сравнению с классическим Гюйо имеет такие преимущества, как более простую форму и легкость ее поддержания, а также то, что раны от обрезки наносятся однолетней лозе, а не двухлетней, как в случае с классическим Гюйо. Это имеет существенное значение для долговечности куста, правда в комнатных условиях это, возможно, не так важно. Недостаток тот же самый. Поддержание формировки выполняется путем оставления первой хорошо развитой лозы и удаления оставшейся части плодовой стрелки. 4. Четвертая формировка - головчатая, и в данном случае ампельная (ампелос (греч.) - виноград). Собственно, представляет собой виноградный "бонсай": очень короткий толстый штамбик с 3-5 короткими сучками (лозами). Зеленые побеги свободно свисают из кадки. У данной формировки существует целый букет замечательных свойств. Во-первых это самая компактная формировка и ее легко спрятать зимой, во-вторых несмотря на компактность и ограничение длины сучков, за счет свободного свисания зеленых побегов происходит перераспределение питательных веществ и первые почки практически всегда бывают плодоносными у всех сортов, в-третьих за счет расположения внизу листовой мозайки виногардный куст можно держать немного дальше от окон за счет того что свет от солнца падает сверху вниз под углом и вдали от окон больше света в нижней части пространства (хотя с тем же успехом можно просто держать кусты с иными формировками на полу), в-четвертых оригинальный ампельная форма куста должна хорошо смотреться. Недостатки данной формировки неравномерность освещения листовой мозайки, потребность в подставке (подоконнике, подставке типа "горки" и т.п.), проблематичность выращивания сортов, требующих запаса многолетней лозы, необходимость размещения на некотором расстоянии от окон. В принципе можно попробовать разместить часть зеленых побегов вертикально, увеливив таким образом нагрузку и придав более пушистый вид кусту. Поддержание формировки аналогично Гобле. P.S. Тему можно развивать и дальше. Критика приветствуется.
Отправлено 18 July 2008 - 20:24
В первом посте ветки указано, что на 5-7 год, но сортовые признаки могут не сохраниться. Лучше достать несколько чубуков (черенков).
С косточкой есть вероятность попасть на сильнорослый сорт, а ему потребуется приличный объем земли и сравнительно большие формировки для нормального плодоношения.
Был у меня случай,ещё в "прошлой" жизни.В малине случайно вырос сеянец винограда,к осени лоза выросла до метра.Я его пересадил и пустил виться на арку.На третий год он зацвёл и завязались ягоды.На одной кисти- 1 ягода,на второй -3 ягоды.На четвертый год он заплодоносил также как и его родитель.Точно сорт не знаю,у нас его наз. Лидия,полудикий сорт,часто растёт возле подьездов для тени,без ухода и обрезки .На пятый год был заменён на Молдову.
Отправлено 26 July 2008 - 01:12
В своё время я укоренял таким способом.Правда прикапывал весной вызревшую прошлогоднюю лозу,место прикопки всегда было влажным и к осени имел шикарную корневую систему на отводке.Если лоза этого года и вызревшая то может и получится,но времени недостаточно,скоро осень.Прищипывать не надо,т.к. сразу полезут боковые побеги из почек и эти лозы уже точно не успеют вызреть к зиме.
Отправлено 19 October 2008 - 00:59
Судя по тому, что он безкосточковый, может оказаться вообще партенокарпическим.
Отправлено 30 July 2009 - 23:00
Отправлено 31 July 2009 - 12:48
Заставить заплодоносить нетрудно, есть сорта которые могут закладывать плодовые почки начиная с 1-3 узла, большинство столовых сорто обычно плодоносят с 5-8 почки но представленный на фото видимо исключение. Тоесть взяли сорт с хорошей закладкой плодовых почек в первых узлах вырастили саженец, коротко на 2-3 глазка обрезали и получили такой прекрасный экземпляр. Но возможен и ускоренный вариант, если мне достаются ценные сорта, я их выращиваю в теплице, так там плодоношение обычное дело, так что могли воткнуть толстенький черенок или прививку дать ему хорошие условия и пожалуйста получите такую прелесть.А вот такой "голландский" плодоносящий готовый к употреблению виноград в горшке продается в "Камелии" на Пулковском шоссе))) Можно просто полюбоваться! Но вот вопрос - а как заставили цвести и плодоносить такое небольшое растение (практически, все лишь одна ветка примерно 80 см высотой) с плодами, как видно, на стволе в 10 см от земли?
Отправлено 31 July 2009 - 22:15
Спасибо, все хорошо рассказали! А прелесть, она и есть прелесть)))и пожалуйста получите такую прелесть.
Отправлено 03 October 2009 - 03:43
Посадил в этом году на укоренение девичий виноград с последующими планами для бонсай так они мне вот что выдали за лето:
Что ето за образования вместо корней?
Это нормальные корни
А это какие то кристалообразования на черенках вместо корней
Черенки живые уже 2 месяца, пересадил из песка в землю...
Отправлено 08 October 2009 - 21:17
Отправлено 05 January 2011 - 01:41
Отправлено 05 January 2011 - 14:17
О! В Тимирязевских теплицах множество сортов, по весне глаза разбегаются. Теплица виноградорства рядом с цитрусовой в самом конце территории. Информация, наверно, есть в теме: http://www.forum.hom...?showtopic=1607Уважаемые форумчане! Не подскажите, можно ли в Тимирязевских теплицах приобрести виноград, в частности какие-нибудь из рекомендованных выше сортов?
Какие точно, это надо приезжать или звонить.
Отправлено 05 February 2011 - 19:32
Отправлено 02 April 2011 - 13:47
Отправлено 16 July 2011 - 12:34
Виноград сорка "Кодрянка" на лоджии. Юго-восток, 15 этаж, хотим получить от него тень и приятный антураж. На свякий случай посадили еще и виноград сорта "Алешенькин", но тот еще не разросся.
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 July 2011 - 19:26
Отправлено 16 July 2011 - 20:41
Лоджия закрывается, но конструкция металлическая и продуваемая.А лоджия тёплая? Зимой какие планы?
Раньше нам это не мешало.
Но Вы заставили задуматься, может действительно утеплить?
Первоначальные планы были один куст отвести на зимовку к теще, в подмосковье (собственный дом с прохладной пристройкой).
А второй, занести в квартиру еще до похолодания, может, и листья сбросит только частично. Еще и обрезка, подкормка стимулируют.
У нас по этой причине были проблемы с яблоней сорта "Медуница" на садовом участке. Купили саженец, выращенный южнее (в Мичуринске) и в землю добавили удобрения в гранулах, так она в зиму не сбрасывала листья, приходилось самим обрывать уже по морозу.
Позвольте отдельно Вас поблагодарить, начинал несколько лет назад заниматься комнатными растениями и Ваш опыт, советы и размышления были и очень полезны и очень интересны. Специально их находил на сайте в качестве незарегистрированного читателя. Спасибо.
Отправлено 04 January 2012 - 15:26
Zerno как на фото виноград с гроздью и даже с 3-мя.Я получаю легко,прикопав рукав и по осени обрезав его,при этом оставив стрелку на несколько глазков.По весне оставляем самый мощьный побег с соцветиями.
Темы с аналогичным тегами виноград
Выращивание редких экзотических растений →
Бонсаи из экзотических растений →
Виноград. Ямадори 2013.Автор ВикторСём , 12 Jul 2013 виноград |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Виноград на дачеАвтор matievski , 05 Jun 2009 виноград |
|
|