Отправлено 09 July 2010 - 13:38
Если так сохнет - замульчируйте почву вокруг винограда ботвой, бурьяном сорванным, опилками или ельником: словом, что попадётся под руку.
Ещё вот совет: прикопайте рядом с виноградом пластиковую бутылку вверх дном, а дно предварительно отрежьте. И наливайте воду в эту бутылку. Влага в этом случае будет поступать к корням винограда, а не растекаться сверху по засохшей земле. Конечно, предварительно у бутылки нужно отвинтить крышку. Хотя не бойтесь особо: виноград стойко переносит засуху. Впрочем, первого года жизни это не касается.
Чем кормить? - Да можно в первый год и ничем, ему хватит. Ну, органикой какой-то не помешает пару раз за лето.
Вообще-то, насколько я понял и по собственному опыту, и по опыту других, для винограда важно освещение, температура, структура почвы. Если всё это соответствует его потребностям, то он будет хорошо расти и на довольно бедных почвах, и в условиях недостатка влаги.
Отправлено 09 July 2010 - 16:46
А как часто Вы подкармливаете виноград? И чем?...
...Как мне в таких условиях поливать виноград?
Наталья, а как Вы сажали виноград? В посадочную яму добавляли перегной или какие-нибудь другие удобрения? Если да, то кормить виноград больше не надо. Только в следующем году.
А насчет полива - смотрите на виноград, Если листья вялые - поливайте, Ваш саженец ещё маленький, корневая система не проникла глубоко в почву. Застоя воды при ваших условиях не будет.
И обязательно мульчируйте почву вокруг куста.
Отправлено 09 July 2010 - 18:51
Отправлено 15 July 2010 - 01:45
Когда в прошлом году я приобретала виноград, мне посоветовали особым способом подготовить посадочное место: надо вырыть глубокую яму, насыпать в нее дренаж, на него поставить трубу и все закопать, сделав холмик, в который посадить виноград. Воду для полива, в том числе и с удобрениями, надо лить только в трубу. Холм с виноградом я накрыла черным укрывным материалом.И насчет полива...
Весной обнаружила, что один виноград у меня вымерз. Хотела убрать сухую корягу, да все руки не доходили, а вот во второй половине июня рядом с ней появился молодой росточек и быстро пустился в рост. Приятная неожиданность!
Отправлено 16 July 2010 - 11:37
Когда в прошлом году я приобретала виноград, мне посоветовали особым способом подготовить посадочное место: надо вырыть глубокую яму, насыпать в нее дренаж, на него поставить трубу и все закопать, сделав холмик, в который посадить виноград.
Хочу разместить фото моего винограда посаженного именно таким способом. Один в том году , а другой живет уже 4 года.
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 July 2010 - 14:59
Ух ты!!! А мне наверное уже поздно трубу вкапывать...корни поврежу... У меня такая радость!!! Третья попытка выжить моего многострадального кустика Тимура...( в выходной скину фото) А, я и не знала, что виноград такой живучий!!! Не даром я верю в чудеса...
А вот и фото... Даже если что-то успеет подрасти, мне кажется он уже не перезимует?
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 July 2010 - 16:27
Отправлено 20 July 2010 - 09:27
Ирина Николаевна, а можно подробней про этот способ?
Можно, он не сложный. Делаете яму 60х60х60 и на дно дренаж из щебенки 10см. Затем в угол ямы устанавливаете трубу, я люблю, что бы она торчала на 10 см из земли, осенью укрывая лапником пришпиленный виноград, эти трубы держат сухой укрыв, который идет поверх лапника. Делаю холмик и сажаю виноград, предварпительно забив кол для подвязки саженца, что бы его не шатало и он прижился. Т.К. корни у саженца маленькие первый год сначала поливаю под корень и рыхлю, а затем уже в трубу.
Отправлено 20 July 2010 - 09:58
Даже если что-то успеет подрасти, мне кажется он уже не перезимует?
Пожалуй, что нет. У меня у самого сейчас на даче штуки четыре таких. Засуха, а поливать не удаётся регулярно. Да если и поливаешь, то листики сохнут всё равно.
Думаю, такие череночки нужно аккуратно выкопать перед морозами, и хранить зиму в подвале.
Спасибо, всё понятно.
Отправлено 20 July 2010 - 21:50
...виноград такой живучий!!!...
...уже не перезимует?...
Маловероятно, что этот росток превратится в созревшую лозу, но, если вы хорошо укроете, то по-любому от корня пойдет следующей весной. Удачи!
Отправлено 21 July 2010 - 07:34
Всё же лучше ему зимовать в подвале. Кострома - не Волгоград, зима значительно холоднее. К тому же сорт Тимур при всех своих отличных качествах не относится к зимостойким сортам. Вызревшая лоза выдерживает морозы до -25.
Отправлено 21 July 2010 - 11:39
Отправлено 21 July 2010 - 12:43
Я Вам уже писал: выкопать перед морозами. думаю, для Костромы это где-то начало октября. Тут главная идея - чтоб черенок уже уснул на зиму, сбросил листья, и в то же время, чтобы его не прихватил существенный заморозок (лёгкие не в счёт). В подвале можно прикопать в песок, можно и в отдельном горшке засыпать песком, безо всякого дренажа. Поливать... Обычно в подвалах достаточно сыро, особенно на полу. Но если есть опасения, что корни пересохнут - можно 2-3 раза и полить за зиму. Опять, существенно одно: чтобы не пересохли корни, чтобы они были в слегка влажной среде.
Спасибо Валерий. Мне эта информация очень кстати.
Рад, что мой комментарий Вам сгодился.
Отправлено 21 July 2010 - 17:13
В первых числах августа проводят так называемую чеканку, то есть прищипывают лозу для прекращения роста и лучшего созревания. И ещё многократно опрыскивают зольным раствором, тоже чтобы лоза хорошо вызрела. Но сама я не знаю точно какой концентрации раствор золы делать, делаю на глазок
Спасибо большое!!!
#35 Гость_Dik_*
Отправлено 02 September 2010 - 15:16
Уважаемые, профессионалы! Последние два сезона результаты моего труда по уходу за виноградом превращается в то, что видите на изображении. Применял все возможные опрыскивания, но конечный результат на кустах Ркацители, Мускат белый, Агадаи - прогнившие ягоды. Что делать? Вырубать жалко. Вода есть, солнца -навалом, обрезаю как положено. Пытаюсь вставить изображение - не получается.
Отправлено 02 September 2010 - 17:09
Отправлено 03 September 2010 - 16:32
Отправлено 06 September 2010 - 09:36
Вот так вызрел мой виноград в этом году. В прошлом он вымез почти весь,и я не ожидала, он что даст такой урожай
P1010384-1.JPG 310.91К 48 Количество загрузок:
у меня 2 сорта из сладких, (которые плодоносят)- Муромский и Моссковский мускат, но за точность не ручаюсь, так так покупала с рук. Есть ещё Изабелла (не укрывной), я его посадила перед навесом над машиной.Ему уже 5 лет и я его не укрывала, но сдергивала со шпалеры на землю и укладывала на лапник. А сладкий после укладки на лапнгик укрываю ещё слоем лапника и ещё толью, чтобы не попадала вода в куст. И обязательно отраву для мышей, они не раз обьедали лозу, выгрызая глазки.
В этом году хочу сделать из Изабеллы вино (правда с добавлением сахара). Я всегда делала из него сок в соковарке, где-то читала, что если сок из соковарки, то вино делать не стоит, не получится, но в этолм году забыла бутыку из пластика с соком на жаре без холодильника и была поражена. Получилось игристое, очень приятное вино...
Отправлено 25 September 2010 - 18:50
Ух ты, ничего себе урожай. Просто замечательный. Гроздья большие и плотные.
Я примерно также укрывала виноград, но потом решила отказаться от толи. Потому, что у нас зимы малоснежные. С этой толи снег скатывается. И мой виноград вымерзал. Сейчас я укладываю лозу на доски и ветки малины, укрываю просто сухой ботвой, листьями и ветками, любыми какие найдутся, только чтобы побольше снега задерживали и не позволяли ботве и листьям разлетаться. В результате получается такая большая куча.
Я ещё начинающий виноградарь. Опыт больше отрицательный, на своих ошибках учусь. Но вот уже 3 года виноград не вымерзает. А может сорт такой живучий попался.
Ещё есть вопрос. Когда надо укрывать виноград?
Кто-то советует укрывать лозу сразу как сбросит листья.
Кто-то - категорически только после того, как установится морозная погода (0, -5 днём).
Что скажите, виноградари? Поделитесь своим опытом, пожалуйста.
Отправлено 25 September 2010 - 22:02
Темы с аналогичным тегами виноград
Выращивание редких экзотических растений →
Бонсаи из экзотических растений →
Виноград. Ямадори 2013.Автор ВикторСём , 12 Jul 2013 виноград |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Переселенцы поневоле →
ВиноградАвтор Odina , 27 Apr 2007 виноград |