#41
Отправлено 26 September 2010 - 19:46
Сегодня была в саду и обратила внимание, что листья винограда ещё зелёные. А яблони уже вовсю сыплют жёлтыми листьями. Не успел похоже мой виноград к зиме подготовиться. Но если на следующие выходные листья винограда покраснеют, я ещё успею обрезать их и укрыть лозу до морозов.
Надежда, а что значит укрыть лозу сухой? То есть в сухую погоду? Чтобы дождь не намочил лозу и она оставалась сухой всю зиму?
#42
Отправлено 26 September 2010 - 23:55
укрыть лозу сухой? То есть в сухую погоду? Чтобы дождь не намочил лозу и она оставалась сухой всю зиму?
Примерно так, да. Не укрывайте лозу в дождь, в момент укрытия лоза должна быть сухой, а останется ли она такой всю зиму, это от погоды зависит. Извините, я забыла сказать самое главное - обрезаются не только листья, обрезка лозы тоже сейчас. Наверное уже можно обрезАть, ведь у вас еще немного и заморозки начнутся? формировку виноградного куста всегда делаем осенью, весной нельзя,"плакать" будет.
#43
Отправлено 27 September 2010 - 06:53
#44
Отправлено 27 September 2010 - 10:01
Ещё есть вопрос. Когда надо укрывать виноград?
Наталья здравствуйте. По своему небольшому опыту я советую укрывать лозу после устойчивых заморозков, но до этого обрезать её как следует и наклонить к земле. Говорят что эта зима будет очень холодной, да и по по приметам похоже, что так. В этом году хочу купить торф и сверху лапника укрыть торфом, а затем толью... Посмотрим...
#45
Отправлено 27 September 2010 - 11:00
Дмитрий, может быть влияет длительность низких температур. В Нью-Йорке -20 день-два, а на Южном Урале 3 месяца. А прошлой зимой -28 целый месяц держалось, дети практически не учились до февраля.У нас и минус 20 бывает, я не укрываю... Виноград лежит на высокой опоре, свисая гроздями вниз.
New York
#46
Отправлено 27 September 2010 - 11:13
Да, я тоже читала прогноз, что зима будет чуть по-мягче прошедшей, но настоящей, со всеми положенными для русской зимы температурами.Наталья здравствуйте. По своему небольшому опыту я советую укрывать лозу после устойчивых заморозков, но до этого обрезать её как следует и наклонить к земле. Говорят что эта зима будет очень холодной, да и по по приметам похоже, что так. В этом году хочу купить торф и сверху лапника укрыть торфом, а затем толью... Посмотрим...
Снега бы побольше, так и морозы не страшны.
Весной покупала саженец винограда на садоводческой ярмарке. Продавец - сам хозяин виноградного питомника. Так вот он советовал засыпать лозу на зиму просто берёзовой листвой (якобы она не гниёт). Говорил, что самое страшное не влага как таковая, а плесень, которая обязательно появиться, если не будет проветривания, особенно весной.
#47
Отправлено 27 September 2010 - 11:23
... я забыла сказать самое главное - обрезаются не только листья, обрезка лозы тоже сейчас. Наверное уже можно обрезАть, ведь у вас еще немного и заморозки начнутся? формировку виноградного куста всегда делаем осенью, весной нельзя,"плакать" будет.
Ох, вот больной вопрос - обрезка виноградной лозы осенью. Каждый раз режу трясущимися руками. Читаю-читаю, а точно так и не поняла что точно надо обрезать. Кусту уже 3 года от роду. Кое как сформировались толстые нижние ярусы, которые кажется называют рукавами. А вот что там дальше сколько отрезать , а сколько оставлять, туман.
#48
Отправлено 27 September 2010 - 14:28
#49
Отправлено 27 September 2010 - 14:49
Наташа, у нас дома всегда идут споры, как обрезать : муж каждый год стремится оставить чуть подлиннее, чем в предыдущий. Я после него тихонько секатором чакаю пониже. Чем ниже, он говорит, тем меньше урожай. Я спорю, что вкуснее, если меньше. На самом деле исходить надо из размеров шпалеры и всего-то. В прошлом году снимали урожай 22октября, в этом начали осы и воробьи угощаться и мы уже сняли, но лозу еще не обрезали... Фото прошлого года: и обрезка и сбор всё в один день...
W610 026.jpg 108.05К 66 Количество загрузок:
Сорт Молдова. Раньше осы не кусали, это первый раз, видимо от жары виноград поспел раньше и на вкус слаще. На вино мы сняли, а покушать я одела сетки из-под овощей в маркете, причем по две - одну сетку на другую. Мне Молдова нравится - универсального применения - и как столовый, и на вино, если немного с Лидией скупировать для пикантности. И хранить до весны можно - не портится, не плесневеет, сохнет и превращается в кишмиш.
Я имею ввиду сушеный виноград. Изюм надо было сказать.
#50
Отправлено 27 September 2010 - 20:35
Ох, вот больной вопрос - обрезка виноградной лозы осенью. ..
Я очень долго разбиралась с обрезкой и поняла одно - должны быть парные ветки сучок замещения (с двумя почками) и плодоносная ветвь (с шестью-семью почками). И так две-три пары. Но пока все это поняла дел натворила и головы моих трех кустов оказались довольно высокими, что неудобно для укрыва. Зато теперь я выращиваю ещё две лозы постараюсь по правилам...
Ирина Николаевна, если можно, сфотографируйте, когда будете обрезать молодые кусты. Всегда же лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Договорились, мне и самой интересно, как все получится.
#51
Отправлено 27 September 2010 - 20:46
Надежда, сорт Молдова на фото. Я как раз его буду весной сажать. У нас главный враг винограда- осы. Съедают мгновенно, к тому же желание лезть за гроздочкой пропадает после нескольких укусов... Ставила приманки с сиропом, надевала капроновые мешочки- бесполезно.
#52
Отправлено 28 September 2010 - 11:28
...муж каждый год стремится оставить чуть подлиннее, чем в предыдущий. Я после него тихонько секатором чакаю пониже. Чем ниже, он говорит, тем меньше урожай. Я спорю, что вкуснее, если меньше. На самом деле исходить надо из размеров шпалеры и всего-то..
Даааа, хорош урожай! Моему виноградику до таких размеров, как до Луны. Всегда задумываюсь, а какже большие виноградники обрезают. Этож какой труд!
По обрезке: а возраст лозы учитывается при обрезке?
#53
Отправлено 28 September 2010 - 16:21
Обрезка - это все-таки разовая процедура, а вот чеканка, когда в течение лета надо практически каждый день прищипывать новые побеги, вот это пожалуй бОльший труд. Где-то там на виноградных плантациях, где лозе несколько десятков лет виноград выглядит как низкое дерево с толстым стволом, как там успевают?Всегда задумываюсь, а какже большие виноградники обрезают. Этож какой труд!
По обрезке: а возраст лозы учитывается при обрезке?
#54
Отправлено 06 October 2010 - 19:10
#55
Отправлено 07 October 2010 - 07:15
#56
Отправлено 07 October 2010 - 20:25
Я с Вами польность согласна, и у меня дома растет саженец (проснулся поздно, а два предыдущих погубила жара). А вот насчет горшка побольше отдельное спасибо, я не подумала, он у меня в маленьком горшке...
#57
Отправлено 07 October 2010 - 23:00
#58
Отправлено 08 October 2010 - 07:31
Наташа, я думаю, что лучше посадить в нормальные горшки (никак не торфяные стаканчики), полить немного, только чтобы земля уплотнилась, и хорошо бы ещё опрыскать 3% раствором медного купороса.
Главное, в тепле их не держите.
Но если саженцы всё же начнут расти, заберёте их домой. Пусть растут. К моменту высадки у вас будут уже большие лозы.
Усе поняла! Наталья
#59
Отправлено 13 October 2010 - 13:47
Если у Вас черенки (т.е. палки с почками) и незамерзающий подвал, то поместите черенки в смесь песка, земли и опилок на зиму. Если саженцы (с корнями), то варианта два-либо в тряпку и как черенки в подвал, либо в обрезанные полторашки с землей (из-под пива например :D) и на подоконник. Я заказывал три партии по почте, всего больше 40 саженцев. Хранил саженцы в подвале(только землю надо немного увлажнить) и высаживал в конце зимы по "полторашкам". К маю у меня были мини-лозы до 20 см длиной, а то и больше.Усе поняла! Наталья
В открытый грунт-только после того, как угроза заморозков будет исключена. И не забудьте про бирочки на каждый саженец ))) Удачи! Виноград благородное растение - а уж вино-о-о-о-о-о!!!!!!
#60
Отправлено 17 October 2010 - 12:06
Темы с аналогичным тегами виноград
Выращивание редких экзотических растений →
Бонсаи из экзотических растений →
Виноград. Ямадори 2013.Автор ВикторСём , 12 Jul 2013 виноград |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Переселенцы поневоле →
ВиноградАвтор Odina , 27 Apr 2007 виноград |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей