Разве плодоношение зависит от размера. Что вы имели ввиду, то что от развития корней зависит плодоношение растений, или что то другое.
Конечно зависит. В природе механизм плодоношения запускается при достижении растением определенного размера, а это в свою очередь состоит из таких факторов, как объем корневой системы, рост, разветвленность кроны и др. В комнатной культуре мы создаем у растения впечатление, что оно уже достаточно развито для плодоношения (я здесь не беру в расчет легкоцветущие гибридные лимоны типа Пандерозы и Мейера, о них особая история). То есть, мы предоставляем растению тесную посуду, но хорошее питание. В итоге, корни дают сигнал "Все, дальше не растем, вероятно, предел роста достигнут". Мы обрезаем и прищипываем крону, создавая узлы ветвления, которые сигнализируют почкам о необходимости закладывать бутоны, имитируя, что предел роста в высоту достигнут и растение "само решило" ветвиться. Но разные корни в разном возрасте и при разном размере подают в гормональную систему цитруса сигнал о достижении предела роста, и некоторые притом - ошибочно, это я как раз говорю о Мейере и Пандерозах.
Выходит если растение с энергичным ростом веток (длинна), так оно позже начинает плодоносить.
Совершенно верно, именно это я и хотел сказать
И еще не понял как это, если сформирован скелет растения (4 порядка)- так как может быть ущерб ветвления.
А Вы попробуйте на крупный сеянец апельсина привить карликовый лимон. Он даже при сформированной кроне будет большинство прироста давать на манер ствола - вверх.
Все что я понял, так это при больших корнях растение позже вступаетив пору плодоношения, на маленьких раньше.
А больше ничего я и не сказал, только это. С подробностями.
Я лично размножаю в большенстве черенками , я не скажу что плохо , медленно да, но не плохо. Кстати с черенков они раньше начинают плодоносить в особенности мандарны.
Пестролистный лимон, например, на своих корнях очень требователен к почве, постоянно сигнализирует о недостатке того или иного микроэлемента. Кумкват Маргарита, даже сеянец, страдает тем же, по крайней мере по наблюдениям многих, в том числе и зарубежных авторов. Есть сорта мандаринов, которые хорошо растут только привитыми на трифолиату (по информации Алекса). И т.п.