Так пробуйте, прививайте, в чем проблема..?Здравствуйте, поделитесь пожалуйста опытом, кто-нибудь прививал черешню на черемуху ?
В наших местах черемухи много, а черешни почти нет... Очень хочется попробовать.
Прививка груши на яблоню и другие межродовые прививки
Отправлено 21 January 2013 - 20:05
Отправлено 21 January 2013 - 20:31
Черешню на черемуху отец у меня ниразу не прививал, хотя черешню сажали и она росла, вот только не плодоносила (видно климат для нее не подходит, в мае возратные заморозки). Рос привитый абрикос на терн, мы его еще называем терновник. И что примечательно. если на абрикосе цветы были розовые, то от постоянного прививания с одного терновника на другой - абрикос стал цвести белым цветом. И с возрастом толщина привоя становилась толще чем подвоя, что неприглядно выглядило. И все эти "лысенковские" причуды были благополучно закончены со временем.
Отправлено 22 January 2013 - 15:50
Отправлено 28 January 2013 - 16:22
На севере МО, думаю, следует пытаться прививать черешню на зимостойкую вишню, например, на Владимирскую.Север МО
Отправлено 02 February 2013 - 03:33
Отправлено 02 February 2013 - 18:02
Отправлено 03 February 2013 - 12:53
Отправлено 03 February 2013 - 19:08
Сергей, спасибо за ответ! Но я больше начинаю склоняться к тому, что все-таки это растение не подходит к нашему климатическому поясу и зимы у нас довольно непредсказуемые. Растет небольшим деревцем и постоянно подмерзает. Цветет, а ягоды не завязывает. Хотя где-то читала, что в Подмосковье кизил растет кустарником и плодоносит.
Отправлено 03 February 2013 - 21:10
Отправлено 08 February 2013 - 12:52
Лещину не смогу найти, не видел чтобы росла. Недавно попробовал сорвать на улице веточки вербы, тополя и ивы и взаимно их привить и поставить в воду. Так вот, тополь и ива срослись, хотя листочков нет, на иве есть листья и на нём растёт верба и на ней тоже есть листья. Всё равно весной буду пробовать много межвидовых и межродовых прививок. Ещё мысль пришла - а что если какое либо агрессивное дерево с сильной корневой системой привить на другое дерево с очень мягкой древесиной, ну не совсем привить, а сделать так чтобы первое пустило корни прямо в древесину второго?
Отправлено 08 February 2013 - 13:00
Отправлено 08 February 2013 - 13:02
Это вирусное заболевание, но этот вирус (и поражённые им ткани) таки используют для получения декоративных карликовых растений. Черенкуют
То есть "гнездо" надо срезать и посадить в воду/землю и готово?
Неа, его надо на черенки нарезать, а уж их укоренить. Из таких черенков бОльшая часть растений будет карликовыми.
А они лохматость "гнезда" сохранят?
По-разному бывает, там есть какие-то наработки и хитрости, у какого дерева какую часть "метлы" брать, чтоб получить более карликовое или менее карликовое растение.
Отправлено 23 February 2013 - 23:20
Отправлено 01 March 2013 - 12:56
Думаю можно, они близкие родственники. Я бы по крайней мере попробовал. По 10-15 прививок на каждое дерево, сохраняя основные ветки родными. А дальше по результатам эксперимента.Посоветуйте, можно ли привить на них персики и сливы?
Отправлено 01 March 2013 - 20:18
Отправлено 01 March 2013 - 21:50
Ирина, таких прививок в моей практике не было, но хочу заметить - не всегда даже близкородственные прививки бывают удачны из-за плохой физиологической совместимости... Часто, даже прижившиеся, через несколько лет они отторгаются или выпадают по причине непрочного срастания с подвоем... Надёжнее подобрать специальные сортовые косточковые подвои - здесь, здесь и т. д.
Но экспериментировать, конечно, надо - можно найти и подходящие варианты, сочетаемые с жерделями.
Отправлено 01 March 2013 - 21:57
Отправлено 01 March 2013 - 22:12
Максим, когда писал про 10-15 прививок, то каким образом имел ввиду это сделать?
Лучше попробовать разные способы, я думал про прививку тонкой веточки на тонкую веточку, когда косой срез совмещается. Можно также попробовать под кору, в ращеп (срезав толстую ветку), почкой.
Отправлено 01 March 2013 - 22:47
А вот окулировку предпочитаю, как и Анатолий (здесь, здесь), выполнять вприклад. Но делаю это наряду с другими способами (улучшенная копулировка, врасщеп) ранней весной, до активного сокодвижения - здесь, здесь.
Как и Максим, считаю, что лучше применить разные способы прививки.
Сергей, спасибо большое за ссылки, очень познавательные.
Отправлено 29 March 2013 - 10:08
Темы с аналогичным тегами прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей