Прививка груши на яблоню и другие межродовые прививки
Отправлено 29 March 2013 - 13:20
Гораздо надёжнее окулировка и улучшенная копулировка. Так что осваивайте эти способы.
Полагаю, прививка на яблоню Сибирку бесперспективна, если вообще возможна...
Гораздо практичнее прививать на дикую Уссурийскую грушу. Приживаемость фантастическая, но общая продолжительность жизни привоев и на ней весьма ограничена - в среднем 15-летним периодом, - затем привои начинают постепенно из кроны выпадать, очевидно, в силу не полной сортовой совместимости...
Ваш регион по климату, вероятно, мягче, тогда могут подойти сеянцевые подвои местных районированных сортов груш. У нас этот номер не проходит из-за чрезмерно сурового климата. Поэтому Уссурийка безальтернативна!!!
Ну и в порядке экспериментальных можно посоветовать прививки на другие культуры, такие как рябина красная (обыкновенная или сибирская), ирга и кизильник.
Что-то найдёте и в этой теме.
А ещё посмотрите инфу в Паутине, например, здесь, здесь, здесь и т. д.
Несмотря на противоречивость мнений в отношении использования этих подвоев для груши, есть много интересных практических сведений и рекомендаций положительного характера. Дорогу осилит идущий!
Успеха!.
Отправлено 30 March 2013 - 09:12
Отправлено 30 March 2013 - 10:10
Но всё же коротко отвечу. Укрывать цветущие низкорослые деревья можно и нужно, когда угроза заморозка ниже -3 градусов неотвратима (до -3 обычно цветы груши, например, выдерживают, не теряя способности к опылению) - здесь, здесь.
Отправлено 31 March 2013 - 11:49
Отправлено 31 March 2013 - 14:11
Это Вы, Валентина, нашего климата ещё не знаете - надо бы суровее, да некуда...... А климат у нас достаточно суров.
...к весне зайцы грызут по уровень снега все подряд... Про зайцев, наверное, тоже отдельная тема?
А по защите плодовых деревьев от зайцев действительно есть темка - здесь.
Отправлено 31 March 2013 - 15:26
Созрел вопрос по технологии прививки на зрелое дерево. ( Имеется опыт окулировки почкой розы на шиповник, который производится в августе) .Себе представляю так - срезать крупную ветку d 1.5 - 2 см , под кору приложить черенок, место с раневой поверхностью обработать варом. Это планирую сделать до распускания почек, весной. Или опытные товарищи посоветуют по-другому? Максим, когда писал про 10-15 прививок, то каким образом имел ввиду это сделать?
Ирина, до распускания почек лучше использовать копулировку, т.е прикладываете идентичными плоскими срезами черенок к подвою, совмещая по камбию. И плотно обвязываете (можно, п/э ) изолентой. Обмазывать ранки сад.варом надо с осторожностью. Есть шанс(если он хорошо плавится) его затекания в раневые поверхности. Это исключает срастание.
Под кору будете прививать после начала сокодвижения.
Отправлено 21 April 2013 - 19:07
Отправлено 21 April 2013 - 22:16
Ирина, п/э пакет может создавать парниковый эффект. Поэтому, лучше белый бумажный колпачёк-трубочку. Через него идёт слабая вентиляция, сглаживается перепад температуры.А если копулировать черенком, посоветуете сверху одеть бумажный колпачок ,экранирующий жару или полиэтиленовый пакет от пересыхания ?
Отправлено 22 April 2013 - 19:02
Спасибо большое за ценные советы, благодаря Вашим советам не придется учиться на собственных ошибках!
Ирина, если ветви толстые в ращеп не пробовали?
Увы, еще не пробовала,переезд откладывается, так и мотаюсь между двух стран,пока готовлюсь морально ко всем предстоящим работам
Отправлено 12 August 2013 - 13:25
Отправлено 12 August 2013 - 13:27
Еще размещу место прививки, уже начинает немного конфликтовать, т.е. груша более толстая...
Место прививки.jpg 195.81К 38 Количество загрузок:
Отправлено 06 December 2013 - 20:49
Отправлено 04 January 2014 - 23:28
Я также прививаю груши на сеянцы и дички яблонь.Занялся этим несколько лет назат.Срастается большенство.В этом году были первые груши на одной,так по вкусу от оригинала не отличались.Сорт ,если меня не обманули ,называется "большая летняя".Как дальше будет,покажет время.Ёщё была старая яблоня,яблоки никому не нравились,так я все суки обрезал.Вместо старых выросли молодые ветви.Два года назад привил на ветви несколько сортов груш,прижились.Буду ждать результат.И насчёт разницы в толщине, У моего родствиника есть уже большая груша,так привой толще подвоя в диаметре наверное сантиметров на десять.
Отправлено 05 January 2014 - 19:08
Спасибо Иван за ответ, у меня подвой тоже конфликтует, но пока не очень, а вот качество плодов меня интересует.... Я не прививаю грушу на яблоню. Сею семена от дички и ращу подвои. А в этом году привезла семена из Черногории, тоже дичка. Посмотрим какие будут подвои. Семена сейчас на стратификации.
Отправлено 05 January 2014 - 19:26
Ирина Николаевна, у нас в саду груши растут уже давно. Но один раз увидела летом 2012 г. так называемый конфликт привоя груши на подвой тоже груши. Были привиты уже на взрослую грушу веточки груш из Самарской области (отец привез от родственников), что за сорт не знаю, но вкус изумительный. Два сезона все было нормально - получали нормальные груши. Но так получилось, что осенью 2011 г. рано перестали качать воду из садоводческого пруда и соответственно как следует не пролили почву перед зимой. А на следующее лето, мы не поверили своим глазам - вместо хороших груш выросли что-то подобие дичков. Оставили эти ветки, но в этом году ситуация повторилась и пришлось их срезать.
Отправлено 05 January 2014 - 19:58
Спасибо Светлана за информацию, значит действительно может быть конфликт, только у Вас случай ещё сложнее. Конфликт груша-груша. об этом я и не слышала... Но тем не менее дождусь плодов, может сорт груши "Пасхальная" будет хорошим , только мало о нем информации. Утешает, что брала в Тимирязевке. Там у меня только с одним сортом был пррокол, с прививкой яблони "Свежесть", вырос "Белый налив" и не лучшего качества.
Отправлено 17 January 2014 - 02:25
В 2013 году весной привил грушу на яблоню. и благополучно забыл про это, это была моя самая первая прививка в жизни. только осенью я вспомнил про эту прививку, посмотрел так прививка прижилась и за лето в рост пошла на 13 см! буду смотреть что будет потом. а привил я первое что попало на глаза , в центральном бот саде стыреную ветку голандского сорта груши)
Первые прививки, как ни странно, удачными получаются, наверное новичкам везет...
Отправлено 17 January 2014 - 16:01
посмотрел так прививка прижилась и за лето в рост пошла на 13 см! буду смотреть что будет потом.
А потом яблоня отторгнет грушу. (Хотя можете и первых груш дождаться) Этой весной сделайте прививку на груше, если хотите сорт сохранить.
Отправлено 18 January 2014 - 17:27
Не факт что отторгнет, у меня дядя прививал на яблоню, правда так как другого не было дулю, вкус был очень вкусный и он плодоносил если мне не изменяет память лет 15.С сортовыми не знаю как
Отправлено 24 January 2014 - 19:49
Всем привет! В этом году посадил в огороде семена дикой груши, дикой яблони и айвы яблочной на постоянные места. Через год, если всё будет хорошо, планирую привить на них всякую экзотику. Подскажите пожалуйста, что из экзотики можно привить? Я живу в Крыму. Можно ли привить на это всё дело фейхоа? Планирую еще мушмулу, она знаю точно подойдёт.
Еще один вопрос, немного не в тему. Если посадить на постоянные места косточки винограда (сорта-аборигены и другие крымские сорта) надо ли прививать? Планирую привить Бастардо и Мускат Италия.
Секрет данного метода посадки в том, что за зиму семя накопит силу, а весной корневище кааак стрельнит!!! Рост не остановишь!!! И вглубь земли, хоть утоптанная, хоть распушенная. Если высаживать семена весной, такого нет. Появляется пучок корней, вместо глубинного одинарного корня.
Если такое дерево не пересаживать, оно вырастет гигантских размеров (то есть посадка семя только на постоянное место). Что лучше посадить одно гигантское дерево, или десяток покупных саженцев, которые вырастают обычно невысокими и сначала болеют?
Так же меня очень интересует можно ли привить черенок МАНГО на корень ПЕРСИК. Плоды очень схожи по строению да и вкусу.
Темы с аналогичным тегами прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей