Перейти к содержимому

Фотография

Определение проблемы по листьям

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 390

#181 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 24 January 2017 - 01:16

В обычных картриджах используется ионообменная смола, которая заменяет катионы (положительные ионы) солей жесткости (кальций и магний) на натрий - его соли растворимы и не выпадают в осадок. Это даже хуже, чем если бы полив был просто мягкой водой из фильтра обратного осмоса, поскольку натрий первым делом подменяет калий при усвоении.

#182 Андрей Ап

Андрей Ап

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 428 сообщений

Отправлено 24 January 2017 - 08:53

Так в городе нету альтернативы, либо с фильтром либо без... Ну конечно еще можно бочкой с родника возить, но это уже проблемно очень...

Может быть, талый снег? Если есть доступ к чистому

#183 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 24 January 2017 - 15:54

Так в городе нету альтернативы, либо с фильтром либо без... Ну конечно еще можно бочкой с родника возить, но это уже проблемно очень...

А чем без фильтра плохо? Если она просто жесткая, то можно подкислять, если очень жесткая, то в дополнение хотя бы разбавлять дождевой/талой/дистиллятом. Если с хлором - отстаивать. Дело в том, что общее количество солей угольный фильтр не очень-то и уменьшает. Немного железо, хлор, а кальций/магний - просто подменяет. Потому если и поливать, то лучше с кальцием/магнием. Просто нужна будет более частая смена верхнего слоя грунта и промывка.

Предлагаю дальше перемещаться в тему про поливочную воду.

#184 Toxa777

Toxa777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Меня зовут:Тоха

Отправлено 02 February 2017 - 09:27

Доброго всем! За 10 лет стажа выращивания цитрусовых, столкнулся со странным поведением 7 летнего Павловского. Он высотой 2 метра, горшок 16 литров, с дренажем. Перевалка была летом 16ого года. Земля- дерновая лесная из под черемухи и березы, дачный перегной, песок.
Растет на утепленной лоджии, которая выходит на юг. Окна притенены тюлью. Полив практически каждый день, так как успевает высохнуть верхний слой.
В этот сезон после НГ снял с него 5 лимонов на 1,4 кг общего веса.
В течении всего времени замечал желтые пятна на листьях и сводил к тому , что это из-за обилия солнечного света. Но теперь после снятия урожая он стал активно желтеть. Именно желтеют те листья, которые были с желтыми пятнами. Уже несколько ярко- желтых листьев отпало.

Прикрепленные файлы

#185 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 02 February 2017 - 17:31

Кроме света и температуры важно знать, что он "пьет и кушает", потому:

Водя для полива жесткая (накипь легко образуется)?

Когда, какие и сколько было подкормок?

Идет ли сейчас молодой прирост?

#186 Сергей Голяк

Сергей Голяк

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 February 2017 - 18:13

У моего лимона порой подобные листочки появляются. Как-то спрашивал, мастера ответили что хронический залив. Вы сказали что часто поливали.

#187 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 02 February 2017 - 21:27

Подобные листья или точно такие же? Большая разница.

Вообще-то именно такие, как на фото, НЕсимметрично-мозаичные листья, не являются характерной картиной при заливе.

Если бы это было дерево из тропической Азии, Бразилии или Флориды, можно было бы предполагать бактериальное заболевание (HLB) "Озеленение".  Но у домашнего павловского лимона его  не может быть. Неоткуда взяться...

А так, пятна просто один к одному. Вот для сравнения HLB на лимоне Прикрепленный файл  limonsenasica 9.02 HLB.jpg   13.64К   0 Количество загрузок:

А как выглядит нижняя сторона пятнистых листьев?

#188 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 February 2017 - 22:13

Возможно цитрус перетрудился от плодоношения, потратил на него питательные вещества. У меня такое иногда на лунарио бывает от плодоношения. Если корни в порядке и нет залива, можно попробовать подкормить, только не органикой. Я так делаю и все нормализуется.

+
У вас пятнистость проходит или так и остается?

Отправлено 02 Февраль 2017 - 23:20

Нет, не проходит, такие листья со временем опадают, просто другие больше не желтеют. После того, как стала его больше подкармливать и регулировать плодоношение, желтить листья перестал. От сезона года особо не зависело.

#189 Toxa777

Toxa777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 07:11

Если лист перевернуть - то тоже самое , такая же раскраска. Причем вредителей нет. Постоянно за этим слежу.

Полив отстоянной водой, вода средней жёсткости. Иногда поливаю марганцовкой для кисления почвы.

Кормил последний раз сапропелем (ил озерный) в половинной дозе в январе и добавлял ферровит. А вообще зимой не кормлю их.

А если предположить заболевание HLB, где о его лечении можно почитать?

Перелив исключен, хоть и каждый день поливаю. Потому что на момент полива верхний слой полностью сухой и трава, которая растет вместе с ним в горшке - вянет.

Свежий прирост есть - из двух почек растут побеги.

#190 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 03 February 2017 - 10:41

А если предположить заболевание HLB, где о его лечении можно почитать?

Почитать можно здесь - Huanglongbing (HLB) или грининг цитрусовых (Озеленение)

Но у вас лимон уже 7 лет, и лимон наш, в смысле вообще не импортный, в таком случае, это не может быть HLB. Я упомянула о нем совсем не для того, чтобы кого-то напугать возможностью такой болячки.

Я хотела сказать, что именно такая, как на Вашем лимоне пятнистость,  не характерна ни для недостатков или перекосов питания, ни для обычных наших косяков в уходе, вроде перелива. То есть, по внешнему виду пятнистости, причину вызвавшую её, не определить. Пробовать что-то предположить можно только по Вашему описанию условий содержания этого лимона. Но поскольку он у Вас давно и в целом выглядит хорошо, каких-то явных ошибок не видно.

#191 Сава

Сава

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 329 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 February 2017 - 12:18

Симптомы Citrus huanglongbing (HLB) легко могут быть ошибочно приняты за дефицит питательных веществ. 
И наоборот. 

пятнистость,  не характерна ни для недостатков или перекосов питания...

Homer D. Chapman с вами не согласен.

#192 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 February 2017 - 12:55

Отправлено 04 Февраль 2017 - 11:24

У Homer D. Chapman такой пятнистости нет... Не надо "за уши" притягивать.

Есть. Читайте The Mineral Nutrition of Citrus HOMER D. CHAPMAN.

Помимо чтения всяческой литературы надо еще опыт выращивания иметь, и не в питомниках промышленных, и не в ОГ, а в комнатных условиях. И голову включать, когда что-то читаешь... 

Алексей, я в курсе. как Вы относитесь к администрации нашего сайта, но позиция "баба Яга против" неконструктивна. Кроме ссылок на всяческие источники хотелось бы услышать личный опыт, Ваш в частности. А его не было и нет. Поэтому к Вашим постам есть и будет соответствующее отношение. Теоретиков у нас очень много. Практиков мало. (П.С. и предупреждений уже 9, это я так, на случай войны).

#193 Сава

Сава

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 329 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 February 2017 - 14:39

Ну, если вам CHAPMAN не указ...  а мой опыт вы ставите под сомнение. 

Чуть выше было мнение независимого человека
http://forum.homecit...stiam/?p=375619

Я по этой теме больше ничего писать не буду.

Не хочу я с Вами дискутировать ни о чём... Вашего опыта я не вижу, ваших растений тоже. Теоретиков от цитрусоводства на сайте хватает.

#194 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 04 February 2017 - 15:12

Сава, Дискутировать я с Вами что воду в ступе толочь, но раз Вы сказали "А", продолжайте, скажите и "Б". Не для меня, а для остальных форумчан, которым Вы дали ссылку на сайт флоридского университета и книгу Чапмена. 
На какие недостатки питания, показанные на сайта флоридского университета, похожи пятна на обсуждаемом лимоне?. Там перечисление симптомов при недостатках приведено как раз для сравнения, чтобы показать, в чем отличия. И подобных обсуждаемым признаков там нет, то есть, эта ссылка как раз в подтверждение моих слов.

Книгу Чапмена, с сохраненных у себя ссылок, не нашла сейчас в сети. Я её читала, другие может и не читали. Дайте действующую ссылочку народу, если не трудно.

И прежде чем начинать о чем-то спорить, читайте внимательно посты, которые желаете опровергнуть.  Я написала, повторю для непонятливых, что "именно такая, пятнистость,  не характерна ни для недостатков или перекосов питания, ни для обычных наших косяков в уходе, вроде перелива".
То есть, вызвать эту пятнистость могло все что угодно (например, см. "мнение независимого человека"), но она не характерна ни для чего конкретного (кроме HLB - которого здесь не может быть). Разницу между словами "не бывает" и "не характерна" понимаете?

Не согласны? И не надо, имеете право. Приведите конкретный пример с иллюстрацией такой же пятнистости, где написано, для чего она характерна.

Если бы ссылка на книгу была, я бы сразу указал.  В Питере возможно найдете книгу.

#195 Linne

Linne

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 324 сообщений
Отправлено 05 February 2017 - 14:39

Симптомы Citrus huanglongbing (HLB) легко могут быть ошибочно приняты за дефицит питательных веществ.

С той лишь разницей, что HLB, как правило, распространен неравномерно по всему дереву, в отличие от перекоса в питании растения.

Вообще, ставить такие диагнозы можно лишь проведя исследование в лаборатории.

П.С. помнится, что после появления информации о мальсекко, многие начали его видеть во всем - даже при окислении срезов при прививке; теперь пальма первенства за HLB :popcorm2:

#196 Toxa777

Toxa777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 08:57

Все таки, да - HLB взяться по сути не откуда.

Думаю это или сквозняк, хотя окно на микропроветривание ставиться на лоджии, только когда солнце и на самой лоджии +25. И это очень редко.

Либо что то в не хватке азота.

Может уже можно попробовать подкормить конским концентратом, как я их кормил летом?

Самое интересное все эти пятнистые листья стали уже практически желтыми, причем ярко-желтыми. И скоро будут отпадать. При этом лимон начал набирать цвет.

Странное явление...

#197 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 16:47

Toxa777, глядя на крону и форму листьев, проблем с азотом цитрус ранее явно не испытывал :)

Но я бы рекомендовал все-таки не игнорировать быстродействующие комплексные минеральные или органо-минеральные удобрения.

#198 romanChick

romanChick

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 11 February 2017 - 16:35

Апельсин ожил. Зеленое появилось. Вчера пересадили в большой горшок в землю для цитрусовых, перед этим распутав корни, и полил. Сегодня появилось. Надел пакет на него.

#199 diman1989

diman1989

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 May 2017 - 23:26

Ребята, что  с моим Скерневицким? листья становятся бледно жёлтые и опадают

Прикрепленные файлы

#200 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 28 May 2017 - 11:55

Ребята, что  с моим Скерневицким? листья становятся бледно жёлтые и опадают

IMHO: Если исключить клещика. Не регулярный полив. То сухо, то мокро.

То есть хлороза здесь нет!?

Отправлено 01 Июнь 2017 - 10:37
При хлорозе лист светлый, а жилочки остаются зелеными.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования