Замечательно! То, что я хотел увидеть! Мандарин просто пышет здоровьем. Помнится, тут возникал спор, что считать открытым грунтом? Кто скажет, что данный экземпляр растёт не в ОГ пусть первым бросит в меня камень!
Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"
Отправлено 11 May 2014 - 01:35
Отправлено 11 May 2014 - 10:05
Для alexxx198103.Что такое ОГ(открытый грунт)? http://www.slovopedi...206/249754.html -камнями бросаться не буду,а ссылку дал.Хотите поспорить с Википедией? Пожалуйста.
Где противоречие утверждению из ссылки?
Отправлено 11 May 2014 - 13:07
Попробуйте сделать сравнение двух фото ,из этого сообщения ,где Константином показан мандарин (если я правильно понимаю на фото азовский мандарин),который находился несколько месяцев в ЗГ,и сегодняшнее фото 3-летнего Уншиу в Туапсе,который с момента посадки растёт в ОГ.Почуствуйте разницу.Красной стрелкой показаны молодые листочки.Температуры зимой в последние два года не опускались ниже -10 гр.С.
Отправлено 11 May 2014 - 17:59
Я заехал к одним людям в Головинке, у них полный двор цитрусовых, над всеми деревянные каркасы, на которых плёнка, так что там цитрусовые вообще в теплицах получается, с которых весной плёнка снимается. У моих цитрусовых корневая в грунте свободно, а укрытие мы уже обсуждали, что и розы укрывные и виноград закопной и инжир я тоже прикапываю... Мои цитрусовые выглядят лучше чем в Головинке, причин много, во первых нет гор вокруг, а значит солнце полный день, нет сырости, хороший глубокий грунт, цитрусовые не вытягиваются и формируют компактную густую крону, никакой черноты на листьях и плодах у меня не бывает. На фото мой уншиу,желтоватые листья у него и были ещё с лета, их менять давно пора, но из-за того что я ему позволил обильно плодоносить, он почти не нарастил новых листьев, побеги у него видно и без стрелочек, видно, что хочет стать густым. 20140510_102448_1.jpg 507.11К 0 Количество загрузок:
А это лимон, купленный по уценке, был довольно лысым, сейчас даже в середине кроны по всем даже старым веткам проснулись почки 20140510_172923.jpg 521.24К 0 Количество загрузок:
Отправлено 11 May 2014 - 18:16
Константин,приветствую.Вы то как раз всегда упоминаете в своих сообщениях о своих сборно-разборных укрытиях и к Вам нет вопросов.Но на сайте уже появились сообщения о растущих в ОГ цитрусах на Ставрополье.Не исключаю,что уже летом будем читать про цитрусы из Норильска,Салехарда и прочих близлежащих субтропических "оазисов".На фото сеянец Шива-Микан.Эту зиму в ОГ не выдержал.Из списка цитрусов на моём участке исключён навсегда.
Отправлено 11 May 2014 - 18:34
Отправлено 11 May 2014 - 19:23
Лимон мейера - укореняшка, вторую зиму на свободе, первая зима согнула и теперь будет расти в стелющейся кустовой форме. IMG_1043.jpg 165.91К 0 Количество загрузок:
Мандарин Уншиу, привит на понцирус IMG_1044.jpg 193.28К 0 Количество загрузок:.
Цитрусы растут в Симферополе, высажены в прямо в землю. До нового года укрытия было из коробки и кучи пленки сверху, без обогрева - мин. температуры -5 -7 неделю. В середине декабря завершено строительство стеклянной теплицы над огородом.
В конце января была еще неделя морозов до -12 -14, в теплице ночью опускалось до -7, но с разморозкой днем, промерзание грунта до 5 см.
Отправлено 11 May 2014 - 22:24
Можете соглашаться, можете нет, но, считаю, что закрытый грунт в полном смысле этого слова связан с ПОСТОЯННЫМИ сооружениями. Если мы говорим о разного рода "времянках" на зиму, то это ОГ. Здесь я согласен с Константином. Масса культур укрываются лишь временно, но растут в ОГ.
Для справедливости можно уточнять - в ОГ с укрытием на зиму.)
Что мной и предлагалось.
Я, наверное, пропустил. Тогда совершенно согласен)).
Отправлено 30 May 2014 - 18:43
Обрезал подмёрзшие и сухие ветки на мандарине Уншиу. Дождался,как и прошлой весной цветения,цветоноса 3 ,распустился один. В прошлом сезоне плод отвалился в июле,а что будет этим летом ,посмотрим.
Отправлено 31 May 2014 - 09:59
Это укоренённый Шива-Микан,который уцелел в ОГ после прошедшей зимы.Летом 2013 делал прививки на кустике Шива-Микан и несколько оставшихся срезанных веточек посадил в школку к инжирам.Осенью придётся определять в контейнер.
Симпатично укоренился!
Но он только для горшочной культуры. Привить надо было на трифолиату.
После прививки на трифолиату Шива-Микан вымерзнет в первую же зиму.Какой смысл мучать? Вот пусть "Дракончик" и растёт в ОГ ,на воле ,без риска замёрзнуть.
Отправлено 02 June 2014 - 08:28
И в чем прикол что "После прививки на трифолиату Шива-Микан вымерзнет в первую же зиму."
Абсолютно никакого прикола здесь нет. Выше в сообщении был дан совет по сеянцу Шива-Микан"Привить надо было на трифолиату." Мной был дан ответ о нецелеобразности такой прививки.
Отправлено 02 June 2014 - 08:54
Отправлено 02 June 2014 - 09:06
Константин, добрый день.Где Вы прочитали про Шива-Микан на понцирусе? В сообщении выше есть фото погибшего сеянца Шива-Микан.И в этом сообщении фото укоренённой веточки с него.
Тогда откуда вывод, что на понцирусе он замерзнет в первую же зиму?
Общаюсь много с С.Рыжовым,бываю у него на участке.Есть контакты и с другими садоводами в Адлерском районе.Было бы глупо пренебрегать их опытом и советами.Да и собственные наблюдения за своим Уншиу,трифолиатой дают основания к тем выводам,которые мной сделаны. Сергей,Константин -у вас может быть собственное мнение по этому вопросу и это нормально.
Отправлено 02 June 2014 - 10:28
Владислав, Вы как в анекдоте про табличку "Пива нет". Мы с Сергеем без претензий, я уже не знаю, смайликов что ли больше вставлять в общении с Вами Я просто интересовался и не упрекал ни в чём, уж тем более не пытался спорить. Спасибо за подробный ответ, будем сравнивать, хотя конечно для разных участков и почвенно-климатических условий подвои нужны разные, каждый ищет что лучше для него лично.
Отправлено 02 June 2014 - 10:51
Отправлено 02 June 2014 - 11:09
1.Правильно заметили ,Сергей,"...прививая на трифолиату, как бы повышаем морозоустойчивость привоя." Многие любители цитрусятники упускают такой момент с трифолиатой в ОГ.В отдельные годы в Адлерском районе ,несмотря на защитные мероприятия в холода,в некоторых совхозах ,плантации цитрусовых вымерзали буквально до места прививки привоя с трифолиатой.Работники этих хозяйств делали прививки по новой и уже через несколько лет растения начинали давать урожай.Ну и приведу пример с другой субтропической культурой,хурмой.Если на виргинский ,кавказский подвой в Краснодаре привить любой сорт восточной хурмы,в ближайшие три года привой вымерзнет,а подвой продолжит свою жизнь ,как ни в чём не бывало.
2.Константин,был задан вопрос и его за претензию не считаю никоим образом.
3.По поискам посадочного материала. Приезжаешь к грамотному садоводу в момент созревания урожая ,осматриваешь его участок,дегустируешь плоды и делаешь для себя вывод,нужно тебе такое растение или нет.Проще схемы не бывает.
Отправлено 02 June 2014 - 11:41
Отправлено 02 June 2014 - 11:45
Влад, т.е. вы имеете ввиду, что надземная часть если и вымерзнет, то отобъется от корня (ну не совсем от корня, а от почки, что останется живой где-то у края почвы). и тем самым исходный образец как бы не вымерз? Или я опять чего-то не понял из примера вымерзания плантаций? Т.е. объясните еще раз более подробнее, что будет в ваших условиях, если посадить рядом привитый на трифолиату шива-микан и корнесобственный при наступлении критических условий.
Начали спеть мандарины от зимнего цветения - жесть, полусухие внутри!
Отправлено 02 June 2014 - 11:55
потому что у вергинки корневая уходит глубоко, а у кавкпзской поверхностная и если она не погибнет от мороза
Ещё один штапм ,в который садоводы верят безоговорочно.Пришлось на своём участке,на склоне копать вертикально землю,выше стоит восточная хурма.Так вот корни от дерева находились на глубине 3 метров.Ну и Константин,можно на экскурсию съездить в ботсад Краснодарского сельхозинститута(ныне универ).Там ,на опытной делянке Ченцовой Е.,есть Россиянка на кавказском подвое,виргинском подвое и 5-6 метровая плодоносящая кавказска.Все морозы держат на "ура".
Отправлено 05 June 2014 - 15:46
Привитый переживет ночные заморозки -10*С в течении недели. Весной быстро восстановится.
Если заморозки сильнее, нужно укрыть. Способов укрытия много. Я не знаю какой у вас максимальный минус, поэтому ничего не советую.
... Какой смысл мучать? ...
Я в осадок выпал. А какой смысл укоренять? Даже в горшочной культуре ему будет плохо.
хороший эксперимент получится. Через 3 года расскажете как там он поживает.Да неужели?
Темы с аналогичным тегами цитрусы в ог
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Морозостойкие цитрусовые, понцирус трифолиата и ее гибридыАвтор limoncik , 05 Dec 2008 poncirus trifoliata, цитрусы в ог |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей