Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"

цитрусы в ог

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 661

#281 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 January 2014 - 17:33

У меня сеянци понцируса тоже с листьями стоят.В декабре было -8,они похоже и незаметили.

#282 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 January 2014 - 00:57

А что под укрытиями делается? Живы все?

Под укрытиями ниже -7 не было. МейерПрикрепленный файл  IMG_0927.jpg   205.08К   0 Количество загрузок: УншиуПрикрепленный файл  IMG_0928.jpg   185.65К   0 Количество загрузок:
А вот кантонский лимон такую температуру не потянул - половина замерзла, пришлось выкопать - в более теплое место определить, может отобьет.Прикрепленный файл  IMG_0945.jpg   131.3К   0 Количество загрузок:

#283 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений

Отправлено 14 January 2014 - 02:25

Например для сеянца апельсина - 7  граничная температура - летний прирост сохранится, а вот осенний нет - снесло половину. По виду уншиу можно понижать до -10, мейер начнет повреждаться при температурах ниже -8

Прикрепленный файл  IMG_0900.jpg   77.97К   4 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  IMG_0929.jpg   232.71К   0 Количество загрузок:

Хорошие экспериментальные данные!

#284 alexxx198103

alexxx198103

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 174 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 January 2014 - 18:00

Например для сеянца апельсина - 7 ИзображениеIMG_0900.jpg граничная температура - летний прирост сохранится, а вот осенний нет - снесло половину. По виду уншиу можно понижать до -10, мейер начнет повреждаться при температурах ниже -8

По-моему, пока неплохо, но рискованно. В январе-феврале могут случиться более низкие температуры. Наверное, всё-таки надо немного хотя бы заглублять укрытия. Идти по пути траншейных конструкций. Для Симферополя может и 1 м хватит.

#285 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 20 January 2014 - 06:43

Четыре года назад ,старожилы форума должны помнить это,я помещал на форуме  фото плодоносящих  деревьев Памело,растущих во дворе одной местной вьетнамской семьи.Хозяйка тогда говорила что это сеянцы,привезеные из Маями,а в Маями они попали семенами прямо из Вьетнама. Выставляю эти фото опять,т.к. не помню в какой из тем они есть.Вот такими я их увидел  в середине февраля 2009г. Прикрепленный файл  resized-14-02-09 004.jpg   78.08К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-14-02-09 005.jpg   61.87К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-14-02-09 006.jpg   62.61К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-14-02-09 007.jpg   155.31К   0 Количество загрузок: А это уже дома я сфотографировал купленый плод Памело с лимонами Эврика,Мейер и Пандероза Прикрепленный файл  resized-14-02-09 026.jpg   67.46К   0 Количество загрузок:

#286 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 07:00

Ну как? Деревья радуют глаз? Я тоже тогда был в восторге,т.к. хозяйка сказала что не укрывает их в заморозки.У меня ведь  до этого померзли в открытом грунте укрывные апельсин,лимон Мейер и даже Кинбург Сатсума,причем Сатсума как оказалось совсем,один подвой выжил. И в этом году в мороз,который случился у нас с 6 на 7 января и держался более 16 часов у меня есть потери. Поэтому решил в суботу проехать возле дома этих вьетнамцев ,посмотреть как же у них обстоят дела.Заехал с боковой улочки ,поэтому фото сначала не тех цитрусов что в предыдушем сообщении.   Прикрепленный файл  resized-002viktor.JPG   122.41К   0 Количество загрузок:   Прикрепленный файл  resized-001viktor.JPG   207.78К   0 Количество загрузок:   Прикрепленный файл  resized-004viktor.JPG   211.54К   0 Количество загрузок:   Прикрепленный файл  resized-003viktor.JPG   170.08К   0 Количество загрузок:

#287 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 20 January 2014 - 07:04

Шокированы?.... Я тоже! А теперь фото тех же самых  цитрусов ,которые я снимал 4 года назад.Прикрепленный файл  resized-007viktor.JPG   197.09К   0 Количество загрузок:   Прикрепленный файл  resized-005viktor.JPG   219.09К   0 Количество загрузок:   Прикрепленный файл  resized-006viktor.JPG   201.95К   0 Количество загрузок: 

#288 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 20 January 2014 - 16:01

Виктор, немного не понял про шок... Если я верно сужу по фото, деревья живы но потеряли листья. Для помело наверное это не самый плохой исход передряги? Или я чего-то недопонял?

#289 alexxx198103

alexxx198103

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 174 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 January 2014 - 16:56

Уж насколько Флорида южный штат, а даже там такое случается.  Что уж про нас говорить...

#290 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 20 January 2014 - 18:20

Рельеф рулит, в Калифорнии наверняка не было такого безобразия, там Кордильеры. А без гор вот наш Владивосток, на одной широте с Гагрой в Абхазии, только во Владивостоке и яблони наверное вымерзают)

Костя, в Англии гор нет, тем не менее зона 10а имеется. У Владивостока холодное течение.

Это остров, а выхолаживания на континентах происходят. Даже если бы Куросио не отклонялось и текло у берегов Приморья, там бы всё равно зимний ветерок из Якутии всё сводил бы на нет, было бы теплее, но примерно как у меня в Азове, а не как в Гаграх.

#291 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 01:16

Впереди морозы - подопытные уже ждут: цитрумеллоПрикрепленный файл  IMG_0957.jpg   208.28К   0 Количество загрузок:

Четыре юзу вверху, чангша на юзу, вентура на понцирусе, кумкват нагамиПрикрепленный файл  IMG_0960.jpg   223К   0 Количество загрузок:

Прививка вентуры ближе - никитский понцирус без листиковПрикрепленный файл  IMG_0961.jpg   164.21К   0 Количество загрузок:

Апельсин В.Навел от эксперимента отказался в пользу цветения, в декабре без проблем перенес -7, несколько дней без разморозки.Прикрепленный файл  IMG_0963.jpg   85.83К   0 Количество загрузок:

#292 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 21 January 2014 - 04:44

А сколько мороза было?

Было всего -8С,но из-за сильного северного ветра и из-за того что мороз держался даже днем получилась такая вот беда.В 2010г . у нас температура ночью опускалась кратковремено даже до -17С,но такого не было.

Виктор, немного не понял про шок... Если я верно сужу по фото, деревья живы но потеряли листья. Для помело наверное это не самый плохой исход передряги? Или я чего-то недопонял?

Там еще неизвестно живы ли деревья,скорее всего и ветки перемерзли,это только весной проясниться.У меня тоже такая же ситуация, Сатсумы кажется выдержали,а вот другие цитрусы выглядят аналогично,хотя большинство на трифолиатных подвоях.Хорошо что я ожидал это и  подстраховал себя,дубли цитрусов в горшках в теплицах стоят.Всё у меня руки не доходят сделать систему разбрызгивания для цитрусов(sprinkler system)Этим летом точно займусь.

#293 ssargan

ssargan

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 12 February 2014 - 15:26

Ну что- пришла весна?!  :prankster2: Выставил цитрусовые предназначенные на посадку в ОГ, пока только в горшках возле выкопанных лунок, на аклиматизацию. Заносить их в помещение естественно не планирую. В конце февраля буду вкапывать в грунт. По прогнозам, заморозков не планируется.

Годовалый Мейер вкопанный с весны 2013г., - выжил (под агроволокном), правда выглядит плохо, изрядно потрепан, часть листвы сбросил. Если очухается выложу фотки (каким был по осени и сейчас, после зимовки).

#294 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 12 February 2014 - 17:15

Не советую сразу выставлять на солнце.Если есть прирост,выросший в ЗГ то он сразу получит солнечный ожег.У меня такое было пару лет назад.Лутше выставить в тень или полутень.

#295 ssargan

ssargan

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 13 February 2014 - 00:14

Прироста нет. Да и сам лимон производит печальное зрелище. Часть листвы сбросил, меньше половины осталось. Надо было его привить на морозоусточивый подвой. Ладно время покажет. если выживет, зеленая ему дорога в жизнь)).
А за совет с притенением- спасибо, учту.

#296 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 13 February 2014 - 14:03

Я свои тоже раскрыл.Кумкват перенёс зиму превосходно,даже часть недозрелых плодов осталась.Уншиу тоже,пару недозрелых побегов подмерзли,и несколько листьев сбросил.Павловский лимон перезимовал отлично,подогрев при -11 сделал свое дело,но  раскрывать полностью не стал.Укрытие может еще пригодится.

#297 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 17 February 2014 - 10:43

арисака Я свой Мейер утеплял двухслойным агроволокном в виде сшитого чехла. А ты чем?

Павловский я утеплял трехслойной термопленкой(пленка с воздушной прослойкой +пористая пленка+полиетилен) на каркасе в виде юрты.Удобно тем,что при потеплении можно развязать верх не повредив всю конструкцию.Для экстренного обогрева использовал 6 вольтовый трансформатор и 12 вольтовую лампочку на 40 ватт.Разница в напряжении гарантирует что лампочка не перегорит в самый ответственный момент,а тепла от неё вполне достаточно.При -11 на улице в укрытии с подогревом было -1 что вполне приемлемо.Вот пожалуй и все.

#298 vig

vig

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 17 February 2014 - 21:26

я свой лимон Мейер, и все остальные цитрусовые (2 кумквата, дичек апельсина, каламондин) вообще ни чем не укрывал. температура опускалась пару раз до -4, на листьях был снег, но как не странно все впорядке, ни один листок не упал, а на кумквате остались не дозрелые плоды. Он зацвел в августе, завязь образовалась в конце августа, но так как осень была дождливой и холодной, не очень сильно выросли, но возможно благодаря этому, легко перенесли зимовку. Фото выложу

В Кореизе было похолоднее, до -11,но под одним слоем термопленки кумкват как ни странно тоже сохранил плоды.

#299 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 18 February 2014 - 13:47

Вот фото укрытия павловского лимона,ветки пришлось связать в пучек.

арисака Я свой Мейер утеплял двухслойным агроволокном в виде сшитого чехла. А ты чем?

Прикрепленные файлы

#300 vig

vig

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 18 February 2014 - 17:01

Выкладываю фото с небольшим описанием, это мой лимон Мейер, ему пошел 4 год, я в прошлом году купил 3 лимона, это были черенки, и решил их выращивать в разных условиях, в кадке, в ОГ, и в мини теплички. Двум дал цвести и завязать плоды, а в ОГ все оборвал, чтобы ему было легче укорениться и перенести зиму. Он хорошо себя показал без укрытия, надеюсь будет цвести и плодоносить. Его собрат в кадке очень сильно выдовал бутоны в октябре, уже завязалось 5 плодиков, и он постоянно выдает новые бутоны и много зелени.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_6837.JPG   234.73К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_6838.JPG   195.56К   0 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования