Теперь про маленький кумкват и уцененый каламондин. Почитав что эти виды довольно морозостойкие я решил их тоже выращивать в ОГ. Зимой 2013 кумил в магазине уцененный каламондин, и после прохладной зимовки я его по весне высадил в ОГ, он очень хорошо принялся и выдал длинные и крепкие ветки, но не цвел, надеюсь в этом году будет урожай. А кумкват был куплен с тремя листиками и посажен, на прирост он жаден, но даже эти листики не опали и спокойно перезимовали без укрытия.
Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"
Отправлено 18 February 2014 - 17:07
Отправлено 18 February 2014 - 17:12
Температурный потолок меера если не ошибаюсь -7 градусов.При -10 он вымерзает под корень.Если Вы живете в самой Ялте недалеко от моря то вероятность таких морозов зимой очень мала.
Этой зимой самый минимум я фиксировал -4.5. Но это было пару часов, а мои цитрусовые еще растут возле дома и защещены от ветра.
Отправлено 18 February 2014 - 17:13
Вот еще один это дичек или апельсина или мандарина, я не знаю мне его отдали. Ему гдето 5 лет, 3 года он в ОГ. Как видно на фото даже молодой и не окрепший прирост перезимовал. Если можете по фото определить кто это, то подскажите. Просто я на него хочу делать прививку. Он летом выдал две жировые ветки, я их прещипил и хочу на них делать прививку. Просто если это манарин, то я читал что он плох как подвой. И еще вопрос у знающих, в какое время лучше делать прививку и надо ли будет обматывать пакетом место прививки.
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 February 2014 - 17:18
И кумкват, еще на нем даже маленькие плоды остались, я надеюсь что они вызреют, а второй такой же, я все таки буду ростить в горшке, что бы после цветения плоды в декабре вызревали
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 February 2014 - 17:29
Вот еще один это дичек или апельсина или мандарина, я не знаю мне его отдали. ...
Если есть колючки,то это вообще не мандарин.Впрочем,если это апельсин,лист похож на Вашингтон Навел.А привив ку лутше делать когда пойдет прирост,обматывать желательно.Если температура низкая каллюс идет плохо и привой быстро потеряв влагу погибнет.
Колючки есть. Я думаю что в конце мая можно будет делать прививку, температура уже будет высокой
Отправлено 18 February 2014 - 17:35
У меня было пустое место под балконом, и я его застеклил оконными рамами, так что получилась мини типличка. примерно 2.70 длина, 1.8 высота и 1,2 ширина. Центральная часть открывается и я ставлю решетку от кошек. У меня растет лимонелла, маленький каламондин, мейер и 2 павловских. Лимонелла еще не вызрела, она также цвела вместе с кумкватами в августе. Летом она притененная от листьев инжира, а зимой много солнца и я еще ставлю зеркало для отражения солнечных лучей, когда оно заходит за дом.
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 February 2014 - 17:40
Павловские лимоны и мейер. Я когда приобрел Павловские, то у одного было плохо сформирована крона. так что я его подрезал и сделал высокий штамб, а второй по менше, им уже пошел третий год, так что когда будут первые плоды я еще не знаю
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 February 2014 - 22:48
Прививку на дичок апельсин рекомендую сделать до конца марта - потом будет слишком жарко и прививка высыхает или загнивает в пакете - есть опыт.
Судя по крылатке, это не апесльсин. Похоже на мандарин.
Отправлено 19 February 2014 - 03:17
арисака, vig
Спасибо за фото. Познавательно. Несмотря на относительную приживаемость Мейера в условиях ЮБК, мне кажется лучше его привить все же на сеяны Понцируса или Ялтинского Юзу. Говорят на этих конрях, это еще в пару градусов фора.
Отправлено 11 March 2014 - 10:45
Помнятся сомнения форумчан, по поводу зимовки моего мандарина в Азове в ОГ на северной стороне дома http://forum.homecit...btropika/page-8 Ну вот как то незаметно уже 2 зимовки позади, вот он, сравните со своими те что зимовали в тепле в горшках)) 20140309_130618.jpg 365.67К 7 Количество загрузок:
Зимовал с дюролайтом конечно, 4 метра гирлянды) Но подстраховки не было, длительных отключений не было, но были местные отключения у некоторых коробок, например более чем на сутки без обогрева оставался лимон, а один мандарин уншиу остался без обогрева с начала февраля и перезимовал с незначительными повреждениями.
Отправлено 23 March 2014 - 08:11
Отправлено 23 March 2014 - 08:19
Этот тоже скорее всего кандидат в мусор resized-010viktor.JPG 108.23К 0 Количество загрузок: Кора от ствола вся отошла ,замазал квалком,не знаю поможет ли .На цитрусе были две прививки:Санбокан и грейпфрут Дункан.Санбокан замерз,а вот Дункан живой. resized-013viktor.JPG 140.5К 0 Количество загрузок: resized-016viktor.JPG 85.13К 0 Количество загрузок:
Все подробности в моей "коллекции".Читайте сообщения начиная с 4 января 2014 г.
Отправлено 09 April 2014 - 00:00
Отправлено 11 April 2014 - 09:52
Под коробами из пенопласта толщиной 10 см, внутри дюролайт ламповый по 4 метра в коробке, в одной из коробок терморегулятор он держал в коробе температуру в районе +5, а всеостальные короба были запитанны от этого с терморегулятором. 20140309_130754_1.jpg 108.13К 1 Количество загрузок:можете подробней расказать как они у вас зимовали.
Отправлено 12 April 2014 - 19:01
Высадил в ОГ следующие саженцы:кумкват на трифолиате,привитой саженец трифолиаты(никитской),ялтинский гибрид на трифолиате,юдзу на юдзу и юдзу на трифолиате,юдзукват на юдзу.У уншиу и у павловского лимона(зимовал с обогревом)на побегах заметил трещины и отслоение коры.
Отправлено 10 May 2014 - 18:40
Вчера приехал из Сочи, там цитрусовые цветут вовсю, некоторые уже отцветают, а у нас какой то холодный конец апреля и майские праздники, тепло только пришло и сейчас всё активно попёрло в рост, в том числе и цитрусовые. Уже есть мелкие бутончики на лимоне и мандарине шива микан, апельсин вашингтон невил и мандарин уншиу пока только в рост пошли, бутонов не видно, хотя они только второй сезон в ОГ и могут начать жировать и не зацвести вовсе. 20140510_154329.jpg 582.13К 4 Количество загрузок:
Отправлено 10 May 2014 - 19:10
У меня бы крыша поехала, если бы я где-то в Азове такое увидел за чьим-то забором. А потом бы крест на пузе рвал бы на форуме, крича во всеуслышанье, что в ростовской области цмтрусовые в ОГ прекрасно растут!!!
Отправлено 10 May 2014 - 22:35
Классное растение! По-моему, мандарин. Вы дюралайтом, кажется, отапливали? Расскажите ещё поподробнее всю "кухню". Какая зима была, какая температура внутри и снаружи и пр. По мне, так у вас пока лучшие результаты. Да, простят меня другие экспериментаторы!
Отправлено 10 May 2014 - 23:29
Да, это мандарин шива микан, но и остальные выглядят хорошо. Про то как зимовали на двух предыдущих страницах отвечал уже, а снаружи очень холодно временами было, зима лютая была, ночью и -26 было и день был когда температура не поднялась выше -19 с ветром до 15 м/сек, хуже уже и трудно представить для нашего региона. Панели пенопласта не склеены, просто составленные и обмотаны стрейч плёнкой, крышка примерзает и к земле тоже короб примерзает сильно.
Темы с аналогичным тегами цитрусы в ог
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Морозостойкие цитрусовые, понцирус трифолиата и ее гибридыАвтор limoncik , 05 Dec 2008 poncirus trifoliata, цитрусы в ог |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей