Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"

цитрусы в ог

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 661

#341 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 June 2014 - 13:34

Вот мой перезимовавший цитрумело Данстен (слева лаванда лезет в кадр):

Прикрепленный файл  растn 003.jpg   166.41К   1 Количество загрузок:

А зимовал он в ОГ без всякого укрытия?

Палатка из агроволокна и все.

Минимимум моего участка -13 в течении нескольких часов перед рассветом и еще одна ночь с -12. Почти все дни были с Т >0.

#342 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 08 June 2014 - 21:31

хороший эксперимент получится. Через 3 года расскажете как там он поживает.

А зачем 3 года ждать,вот он,сеянец Шива-Микан в ОГ прошлым летом.И выглядит вполне прилично.http://forum.homecit...33#entry277725 

#343 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 10 June 2014 - 10:35

Минимимум моего участка -13 в течении нескольких часов перед рассветом и еще одна ночь с -12. Почти все дни были с Т >0.

Ну то есть ночью подмораживало. Я просто мониторил этой зимой погоду всего черноморского побережья, в частности в Симферополе и окрестностях наблюдал пару недель с ночными заморозками. Днем действительно была плюсовая температура, но тем не менее, поражен, что вашему цитрусу удалось перезимовать без серьезного утепления :) Как такое возможно, не представляю.

#344 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 10 June 2014 - 17:32

Просто это гибрид грейпа с трифолиатой)

приветствую :-D ,растение супер,пока мои предсказания о скорой гибели теплая зима опровергла :-D а как насчот плодоношения?в крыму хоть цвел?

Олег, зима была не теплая. Сеянцу на фото всего лишь 3 год пошел.

#345 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 10 June 2014 - 18:52

Молодые они для цветения, а в открытом грунте они ещё и зацветают позже чем в горшках, потому что жируют сильно. У меня, те цитрусовые, что прошлой весной из горшков высаживал обильно цветущими, этой весной зацвели очень жиденько, буквально по одной -две завязи и те опасть могут, зато прирост дали очень хороший. Вызревать в Крыму всё будет, потому что даже у меня в Азове, цитрусовые зацветают в первой половине мая, в это же время они и в Сочи цветут.

#346 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 10 June 2014 - 21:40

1.Правильно заметили ,Сергей,"...прививая на трифолиату, как бы повышаем морозоустойчивость привоя."

Т.е. объясните еще раз более подробнее, что будет в ваших условиях, если посадить рядом привитый на трифолиату шива-микан и корнесобственный при наступлении критических условий.

Влад, возможно вы имели ввиду, что корнесобственного в контейнер, а контейнер на зиму будет прятаться от холода?

В противном случае - в чем преимущество корнесобственного мандарина над тем, который привит на трифолиату, при условии,что оба мандарина постоянно растут в ОГ без укрытия от мороза? Почему такой категорический отказ от трифолиаты? Если подморозит прививку на трифолиате, то и корнесобственный ведь тоже однозначно замерзнет при одинаковых условиях содержания в ОГ. 

#347 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 10 June 2014 - 21:49

Костя ,сейчас сеянец маленький,лето пусть растёт в школке.Осенью выкопаю и в горшок.Корнесобственный Шива-Микан достался мне в подарок  и высаживался для проверки на морозостойкость.-10 гр.С не выдержал этой зимой ,поэтому в ОГ выращиваться не будет.Для сведения,на моём садовом участке все плодовые выращиваются без укрытий,в ОГ.

Спасибо за уточнение.

#348 ilya11

ilya11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 146 сообщений
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 12 June 2014 - 17:53

Влад, возможно вы имели ввиду, что корнесобственного в контейнер, а контейнер на зиму будет прятаться от холода?

...

У корнесобственного есть шанс  возобновится корневой порослью, тогда как привитой даст трифолиату.

#349 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 12 June 2014 - 20:59

Вероятно на этом все преимущества и заканчиваются?

Насколько сильны корни у корнесобственного мандарина?  И в каком случае крона восстановится быстрее, с учетом повторной прививки на трифолиату или корневой порослью самого мандарина(если поросль все же появится)? А если еще брать во внимание то, что трифолиата добавляет морозостойкости - суммарный плюс видится за ней..

#350 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 June 2014 - 00:11

Надо учесть, что шива-микан, это не мандарин уншиу, так что про корнесобственные мандарины нужно говорить, более точно ссылась на группу, к которой принадлежит мандарин. Например, уншиу очень плохо укореняются. 

#351 ilya11

ilya11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 146 сообщений
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 13 June 2014 - 01:07

Вероятно на этом все преимущества и заканчиваются?

Насколько сильны корни у корнесобственного мандарина?  И в каком случае крона восстановится быстрее, с учетом повторной прививки на трифолиату или корневой порослью самого мандарина(если поросль все же появится)? А если еще брать во внимание то, что трифолиата добавляет морозостойкости - суммарный плюс видится за ней..

Я вообще то сторонник  привитых цитрусов. главным образом из за их гораздо более быстрого развития.

Насчёт распространенного мнения о влиянии трифолиаты на морозоустойчивость, тут у меня есть некоторые сомнения,.

Думаю что всё зависит то природы привоя и минимальных температур.  Я в своё время сравнивал корнесобственный цитранжкват Томасвиль с привитым.

Оба пострадали после -12С, причём у привитого отслоилась кора как раз на трифолиатной части ствола, чего я никогда не видел на не привитой трифолиате.

По  всей видимости вегетирующий цитранжкват  препятствовал вхождению трифолиаты в состояние зимнего покоя. .

#352 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 19 June 2014 - 21:57

Цитрусовые завершили первую волну роста и до конца августа уже не изменятся, поэтому последние фото этим летом азовских цитрусов из ОГ Мандарин Шива миканПрикрепленный файл  IMG_0196.JPG   196.29К   2 Количество загрузок:

Лимон из СицилииПрикрепленный файл  IMG_0174.JPG   251.79К   0 Количество загрузок:

#353 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 19 June 2014 - 22:02

Мандарин неизвестного сорта но точно из Сацумов, происхождение- мандариновые плантации Нового АфонаПрикрепленный файл  IMG_0179.JPG   246.41К   0 Количество загрузок:

Апельсин Вашингтон Невил Прикрепленный файл  IMG_0176.JPG   247.2К   0 Количество загрузок:

Напомню, все цитрусовые зимовали под коробами из пенопласта с подогревом гирляндой дюролайт.

#354 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 20 June 2014 - 08:38

Константин,собираюсь высадить Вашингтон-Навел в открытый грунт(саженец 3-х летка)Сколько он выдерживает мороза,в литературе упоминается -7 но слышал что встречались случаи перезимовки с -12?

#355 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 20 June 2014 - 10:03

Сожалею, Александр, но тут я ничем не могу помочь. Апельсин у меня всего один и экстремальным морозам я его не подвергал, он ниже -3-4 в своей жизни не видел. Когда то давно у меня был грепфрут из косточки, рос в бочке в Азове, а я работал в Ростове и однажды не успел приехать в Азов, что бы его убрать с улицы, когда внезапно нагрянули морозы, он простоял две ночи по -6, даже грунт в бочке затвердел, но он остался жив и даже почти без повреждений.

#356 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений

Отправлено 20 June 2014 - 22:00

Вашингтон нормально переносит -5 -7 по ночам с дневной разморозкой без потери листьв - проверено.

В Симферополе в укрытии коробками и пленками без подогрева В.Навел, Уншиу, Мейер и грейп нормально перенесли неделю без разморозки с 9 -15 декабря 2013 года с ночными -12 мороза 11 декабря.

Внешний вид укрытия в сообщении 670 этой темы.

Думаю в Ялте В.Навел, Уншиу, Мейер с укрытием в конце января-начала февраля будут нормально расти.

#357 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 21 June 2014 - 15:41

Так я и не понял…….. каким образом цитрусовые переносят морозы в принципе?) Минусовая температура это ведь заморозка воды внутри клеток, а следовательно заморозка клеток. Листья должны перемерзать и отваливаться по идее, ведь за одну ночь даже при -2 вода может успеть замерзнуть в луже. 

#358 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 21 June 2014 - 15:56

Точно так же как зимуют другие вечнозелёные лиственные растения. В Москве растёт магония и самшит. Листья магнолии вечнозелёной не страдают до -15, но страдают когда ниже -20. В листьях субтропических растений не вода, а жидкость (в морозы это гель) с антифризом, чем мощнее антифриз, тем вечнозелёное растение морозоустойчивей, лавровишни например, некоторые сорта и -25 выдерживают. Пальмы трахикарпусы до -17, много можно перечислять. Сокодвижение не прекращается даже зимой и даже у листопадных, оно просто сильно замедляется, в тех частях растения, где сокодвижение остановилось, происходит отмирание тканей. Многие цитрусовые родом не из тропиков, а из субтропиков, а это значит, что сезонность на их родине присутствует и морозы бывают и в Китае в Японии и в Абхазии.

#359 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
Отправлено 22 June 2014 - 17:20

Вот это да, интересно! Тогда абсолютно не пойму, почему цитрусовые не выращивают например на юге Болгарии. Тут бывают морозы, но чаще не больше -5 или -7. И совсем не долго)) Да и самшита тут особо не встречается.. В основном береза, клен, дуб, гранат и пр. :)  

#360 Linaline

Linaline

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 22 June 2014 - 18:02

Добрый день.   У меня на даче (район Шереметьево) растут и магнолия (Сьюзен) и самшит. Про магнолию говорить ещё рано - всего вторую зиму пережила, малявка. А вот самшит живет больше 10 лет. Вернее их много. Из них сформирован маленький бордюр на открытом солнце и они заполняют проплешины в хвойном садике с северной стороны от дома. Весной периодически отстригаю поломанные снегом ветки и втыкаю на пустые места. Укореняются лекго и растут без проблем. На зиму набрасываю на них лутрасил. Они не вымерзают - наши морозы им не страшны. Им страшно весеннее солнце, когда ещё замерзшая земля, корни не работают, а листья уже испаряют влагу иначинают сохнуть. Ну это со многими вечнозелёными так. Это называется вынужденный период покоя. Так что в тени у меня кустики вырастают почти до метра, а на солнце приходится резать их пониже, чтобы было удобно укрывать, а потом вырезать высохшие ветки. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования