Михаил, самшит и магония падуболистная, падуб мезерва растут даже в Москве. В Болгарии нет у побережья таких высоких гор как на ЧПК, поэтому зимы там не стабильны, бывает и вот так http://www.youtube.c...h?v=1kkhP9ePGUM причём вот этот 2010-й у них повторился вскоре, если не ошибаюсь, то в 2012-м, ролики на ютьюбе были и как у них их неглубокие водопроводы промёрзли и прорвали, залив улицы и превратив из в замёрзшие реки. Хотя я не исключаю, что в частных дворах там и цитрусовые выращивают с укрытием на зиму, у меня же в Азове уже 2 зимы пережил мандарин, а лимон, апельсин и ещё один мандарин, пережили пока только одну прошлую зиму, но зато какую! У нас даже кампсис подмерз, я раньше такого не замечал.
Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"
Отправлено 22 June 2014 - 19:48
Отправлено 23 June 2014 - 00:51
Константин, и правда(( на самом деле некоторые участки черноморского побережья в Болгарии защищены более менее от морозов (разумеется все, что в районе Бургаса и ниже). Да и кстати встречал тут трифолиату, пару раз в садах лимончики. Но в целом видимо рискованное дело разводить плантации. Ибо действительно, зимы очень нестабильные.
Потому что в остальном тут для цитрусовых условия идеальные - много солнца, жарко, длинная осень, ранняя весна. Но как с Москвы холодом подует, так беда прям =)))) В Крыму и Краснодарском крае климат намного мягче. К слову, даже в Греции на северо-восточном побережье средиземного моря, как оказалось, снег - не такая уж и редкость. Да и морозец может ударить. Но правда мониторил прошлую зиму, ниже -3 не опускалось. Поэтому оливки там уже можно встретить. А вот цитрусовые более менее активно начинают расти уже только на Халкидиках, гораздо западнее и немного южнее. Встречал там безумное по красоте дерево апельсина Вашингтон. И опять же, что интересно, буквально 100-150 км на север в сторону континента, и там уже климат не столь щадящий. Поразительные контрасты, в общем В масштабах центральной России это трудно помыслить.
P.S. но ваши достижения с открытым грунтом конечно достойны уважения)) Если будет возможность, сделайте несколько зарисовок с фото со следующей зимовки. Интересны наблюдения в самый разгар зимы, когда будет холодно и если вдруг снег выпадет.
Отправлено 23 June 2014 - 11:53
А зачем 3 года ждать,вот он,сеянец Шива-Микан в ОГ прошлым летом.И выглядит вполне прилично.http://forum.homecit...33#entry277725
В следующем году при тех же морозах может померзнуть. Сеянец Шива-Микан - это просто интересный эксперимент. Достойный внимания эксперимент!
Профессионалы всегда прививают на трифолиату. И не на любую, а на специальный сорт. А, рекомендации получают в Институтах, а не на форумах.
Константин,собираюсь высадить Вашингтон-Навел в открытый грунт(саженец 3-х летка)Сколько он выдерживает мороза,в литературе упоминается -7 но слышал что встречались случаи перезимовки с -12?
Вот правильный подход. Нужно спрашивать живых садоводов!
Я разговаривал с профессионалом из Сочи.
С его слов -7*С для Вашингтон-Навел это и есть САМЫЙ минимум. А молодой, привитый саженец от -6*С может пострадать или загнуться.
Отправлено 05 July 2014 - 13:11
Vitas,добрый день.Вы разговариваете с профессионалами из Сочи по телефону,не уточняя ,кто эти профи,теоретики или практики. Трудно судить о квалификации профи,не зная о ком идёт речь.Мне довелось в жизни познакомиться , общаться вживую,бывать неоднократно в его саду,именно с бывшим сотрудником сочинского НИИ субкультур.И он является участником нашего форума.Ну а если Вы мне сможете назвать имя профи на ЧПК,у которого коллекция цитрусовых ,в том числе в ОГ,превосходит по ассортименту коллекцию нашего форумчанина,я обязательно съезжу к нему в гости и познакомлюсь ,на предмет ознакомления с коллекцией.
Отправлено 07 July 2014 - 20:40
Посадили меня в лужу... с цитрусоводом скорее теоретиком чем практиком.
у которого коллекция цитрусовых ,в том числе в ОГ,превосходит по ассортименту
Насколько я мог судить из разговора своей коллекции у нее нет.
Но, вернемся к теме.
Вы хотите сказать что это
С его слов -7*С для Вашингтон-Навел это и есть САМЫЙ минимум. А молодой, привитый саженец от -6*С может пострадать или загнуться.
не соответствует действительности?
Отправлено 20 August 2014 - 18:57
Азовский мандарин подрос за лето
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 August 2014 - 11:12
На сицилийском лимоне есть плод, завязавшийся в мае, попробую оставить его на зиму в укрытии, может созреет в следующем году.
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 September 2014 - 20:53
Вот мой грейп, посаженый в ОГ в мае и выкопаный неделю назад. Высаживался на реабилитацию, после тяжёлой зимовки. После цветения осталось 7 плодов, 5 из которых доросли до размера грецкого ореха и пожелтев, отвалились. Так вот, в день, когда я его выкапывал, я заметил что ещё один плод желтеет, а сегодня он сьал абсолютно зелёным...
Отправлено 13 September 2014 - 22:56
Это не только к цитрусовым относится, очень многие растения не достигнув своего нормального размера лучше цветут и плодоносят в тесном горшке. В открытом грунте они растут (жируют). У меня много раз было, когда высаженные в ОГ с плодами, едва почувствовав свободу, начинали наращивать ботву и сбрасывать плоды, в вашем случае получилось наоборот, он уже обрадовался свободе и собрался сбросить лишний груз и тут снова горшок, который он воспринимает как нечто смертельное и скорее стремиться оставить потомство, потому что в таких условиях долго не проживёшь)
Мой лимон выше на фото прошлой весной был усыпан плодами, но попав в ог оставил всего 3 шт, а в этом году на нём вообще 1 плод, но я думаю в следующем году должен снова начать нормально плодоносить.
Отправлено 28 September 2014 - 16:19
Всем привет.
У меня пару 2х летних сеянцев мандарин и помело высажены в грунт, хочу на зиму укрыть без подогрева.
После покоса участка есть огромная метровая копна травы, вот хочу агроволокно + ~50см травой закидать сверху.
кто что думает?
Думаю что у мандарина (если он уншиу) шансы есть и неплохие,а вот у помело пряд ли.
Отправлено 28 September 2014 - 22:19
Агроволокно + 50 см. травы в Краснодаре для цитрусов - верная смерть. Я бы делал пенопластовый короб из пенопласта толщиной 10 см. с как можно большей площадью основания и как можно меньшей высотой. А ещё лучше внутри короба цитрусы пригнуть к земле, укрыть и засыпать этой самой травой или соломой (ну или хвоей).
Плюс хорошо мульчировать почву вокруг короба.
Отправлено 28 September 2014 - 22:36
Как понял основная задача сохранить тепло земли.
Высота растений где-то 40см посажены рядом.
Тогда агроволокно + пенопласт сверху где-то 60х40х40см и сверху соломой.
Не погниет ничего?
укрывать буду в декабре как начнутся заморозки.
Отправлено 29 September 2014 - 19:46
Арисака,
А как поживает ялтинский гибрид? Плоды уже созрели?
Давно собираюсь да все никак не доеду.Думаю что еще зеленые,ведь я срывал их в последних числах октября.
Отправлено 10 October 2014 - 09:52
Памело в Белеке, Турция
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 October 2014 - 10:02
Помнится поднималась здесь тема, по поводу размеров цитрусовых и возможности их укрывать, я приводил в пример Турцию, вот и сейчас продолжу. Я в отеле где цитрусовых много очень, весь отел в апельсинах, есть немного мандаринов и грейпфрутов, очень много карликовых и можно было при желаннии их ещё более компактными формировать, не теряя при этом в урожайности.
DSC00157.jpg 286.35К 0 Количество загрузок: DSC00061.jpg 273.46К 0 Количество загрузок:
Вот ещё и вид из моего бунгало тоже на апельсины
DSC00155.jpg 285.29К 2 Количество загрузок: DSC00065.jpg 311.9К 0 Количество загрузок:
Отправлено 12 October 2014 - 05:10
Помнится поднималась здесь тема, по поводу размеров цитрусовых и возможности их укрывать, я приводил в пример Турцию, . Я в отеле где цитрусовых много очень, весь отель в апельсинах, есть немного мандаринов и грейпфрутов, очень много карликовых....
Трифолиата в качестве подвоя, и вперед!
Мне кажется обычная трифолиата, в качестве подвоя, дает все же высокорослые формы,простой обрезкой карликовую форму не получиш,природа потом все равно возьмет своё.Они наверное в качестве подвоя используют Понцирус трифолиату flying dragon .
Отправлено 12 October 2014 - 23:15
Виктор, да где-то писали, что подвой трифолиаты дает карликовость. Наверное да, flying dragon, еще больше этому поспособствует.
Отправлено 13 October 2014 - 09:57
Немного инфы о трифолиате из "Субтропические культуры" ,стр.187.
Во, я как раз читал о том, что не подчеркнуто выше.
Отправлено 19 October 2014 - 11:46
Трифолиаты есть разных сортов. И еще - трифолиата на разные сорта цитрусовых влияет не всегда одинаково.
Скорее гибриды с трифолиатой.
Отправлено 28 October 2014 - 15:16
На моём Уншиу в ОГ завязалось пара плодов и продолжают увеличиваться в размерах. Если не прихватит морозцем ,возможно, предстоит первая дегустация. Вчера ночью температура опускалась до +1 гр.С.
А сорт известен? Им бы более раннюю весну устроить, чтобы успели вызреть. У меня цветут в конце февраля кажется - в теплице.
Это С.Рыжов подарил,можно у него спросить более конкретно. Но я сторонник выращивания овощей и фруктов в ОГ и более раннее цветение не получается.Но что радует, ни одной обработки химпрепаратами этого кустика ,не потребовалось.
Темы с аналогичным тегами цитрусы в ог
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Морозостойкие цитрусовые, понцирус трифолиата и ее гибридыАвтор limoncik , 05 Dec 2008 poncirus trifoliata, цитрусы в ог |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей