Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"

цитрусы в ог

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 661

#361 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 22 June 2014 - 19:48

Михаил, самшит и магония падуболистная, падуб мезерва растут даже в Москве. В Болгарии нет у побережья таких высоких гор как на ЧПК, поэтому зимы там не стабильны, бывает и вот так http://www.youtube.c...h?v=1kkhP9ePGUM причём вот этот 2010-й у них повторился вскоре, если не ошибаюсь, то в 2012-м,  ролики на ютьюбе были и как у них их неглубокие водопроводы промёрзли и прорвали, залив улицы и превратив из в замёрзшие реки. Хотя я не исключаю, что в частных дворах там и цитрусовые выращивают с укрытием на зиму, у меня же в Азове уже 2 зимы пережил мандарин, а лимон, апельсин и ещё один мандарин, пережили пока только одну прошлую зиму, но зато какую! У нас даже кампсис подмерз, я раньше такого не замечал.

#362 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 23 June 2014 - 00:51

Константин, и правда(( на самом деле некоторые участки черноморского побережья в Болгарии защищены более менее от морозов (разумеется все, что в районе Бургаса и ниже). Да и кстати встречал тут трифолиату, пару раз в садах лимончики. Но в целом видимо рискованное дело разводить плантации. Ибо действительно, зимы очень нестабильные. 

Потому что в остальном тут для цитрусовых условия идеальные - много солнца, жарко, длинная осень, ранняя весна. Но как с Москвы холодом подует, так беда прям =)))) В Крыму и Краснодарском крае климат намного мягче. К слову, даже в Греции на северо-восточном побережье средиземного моря, как оказалось, снег - не такая уж и редкость. Да и морозец может ударить. Но правда мониторил прошлую зиму, ниже -3 не опускалось. Поэтому оливки там уже можно встретить. А вот цитрусовые более менее активно начинают расти уже только на Халкидиках, гораздо западнее и немного южнее. Встречал там безумное по красоте дерево апельсина Вашингтон. И опять же, что интересно, буквально 100-150 км на север в сторону континента, и там уже климат не столь щадящий. Поразительные контрасты, в общем :) В масштабах центральной России это трудно помыслить. 

P.S. но ваши достижения с открытым грунтом конечно достойны уважения)) Если будет возможность, сделайте несколько зарисовок с фото со следующей зимовки. Интересны наблюдения в самый разгар зимы, когда будет холодно и если вдруг снег выпадет. 

#363 G17

G17

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Меня зовут:Vitas

Отправлено 23 June 2014 - 11:53

А зачем 3 года ждать,вот он,сеянец Шива-Микан в ОГ прошлым летом.И выглядит вполне прилично.http://forum.homecit...33#entry277725 

В следующем году при тех же морозах может померзнуть. Сеянец Шива-Микан - это просто интересный эксперимент. Достойный внимания эксперимент! 

Профессионалы всегда прививают на трифолиату. И не на любую, а на специальный сорт. А, рекомендации получают в Институтах, а не на форумах. 

Константин,собираюсь высадить Вашингтон-Навел в открытый грунт(саженец 3-х летка)Сколько он выдерживает мороза,в литературе упоминается -7 но слышал что встречались случаи перезимовки с -12?

Вот правильный подход. Нужно спрашивать живых садоводов! 

Я разговаривал с профессионалом из Сочи.

С его слов -7*С для Вашингтон-Навел это и есть САМЫЙ минимум. А молодой, привитый саженец от  -6*С может пострадать или загнуться. 

#364 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 05 July 2014 - 13:11

Vitas,добрый день.Вы разговариваете с профессионалами из Сочи по телефону,не уточняя ,кто эти профи,теоретики или практики. Трудно судить о квалификации профи,не зная о ком идёт речь.Мне довелось в жизни познакомиться , общаться вживую,бывать неоднократно в его саду,именно с бывшим сотрудником сочинского НИИ субкультур.И он является участником нашего форума.Ну а если Вы мне сможете назвать имя профи на ЧПК,у которого коллекция цитрусовых ,в том числе в ОГ,превосходит по ассортименту коллекцию нашего форумчанина,я обязательно съезжу к нему в гости и познакомлюсь ,на предмет ознакомления с коллекцией.

#365 G17

G17

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Меня зовут:Vitas

Отправлено 07 July 2014 - 20:40

Посадили меня в лужу... с цитрусоводом скорее теоретиком чем практиком. 

у которого коллекция цитрусовых ,в том числе в ОГ,превосходит по ассортименту

Насколько я мог судить из разговора своей коллекции у нее нет.

Но, вернемся к теме. 
Вы хотите сказать что это 

С его слов -7*С для Вашингтон-Навел это и есть САМЫЙ минимум. А молодой, привитый саженец от  -6*С может пострадать или загнуться. 

не соответствует действительности?

#366 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 20 August 2014 - 18:57

Азовский мандарин подрос за лето

Прикрепленные файлы

#367 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 21 August 2014 - 11:12

На сицилийском лимоне есть плод, завязавшийся в мае, попробую оставить его на зиму в укрытии, может созреет в следующем году.

Прикрепленные файлы

#368 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 13 September 2014 - 20:53

Вот мой грейп, посаженый в ОГ в мае и выкопаный неделю назад. Высаживался на реабилитацию, после тяжёлой зимовки. После цветения осталось 7 плодов, 5 из которых доросли до размера грецкого ореха и пожелтев, отвалились. Так вот, в день, когда я его выкапывал, я заметил что ещё один плод желтеет, а сегодня он сьал абсолютно зелёным...

Изображение

#369 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 13 September 2014 - 22:56

Это не только к цитрусовым относится, очень многие растения не достигнув своего нормального размера лучше цветут и плодоносят в тесном горшке. В открытом грунте они растут (жируют). У меня много раз было, когда высаженные в ОГ с плодами, едва почувствовав свободу, начинали наращивать ботву и сбрасывать плоды, в вашем случае получилось наоборот, он уже обрадовался свободе и собрался сбросить лишний груз и тут снова горшок, который он воспринимает как нечто смертельное и скорее стремиться оставить потомство, потому что в таких условиях долго не проживёшь)

Мой лимон выше на фото прошлой весной был усыпан плодами, но попав в ог оставил всего 3 шт, а в этом году на нём вообще 1 плод, но я думаю в следующем году должен снова начать нормально плодоносить.

#370 maxer

maxer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Меня зовут:maxim

Отправлено 28 September 2014 - 16:19

Всем привет. 
У меня пару 2х летних сеянцев мандарин и помело высажены в грунт, хочу на зиму укрыть без подогрева.

После покоса участка есть огромная метровая копна травы, вот хочу агроволокно + ~50см травой закидать сверху.
кто что думает?

Думаю что у мандарина (если он уншиу) шансы есть и неплохие,а вот у помело пряд ли.

#371 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 28 September 2014 - 22:19

Агроволокно + 50 см. травы в Краснодаре для цитрусов - верная смерть. Я бы делал пенопластовый короб из пенопласта толщиной 10 см. с как можно большей площадью основания и как можно меньшей высотой. А ещё лучше внутри короба цитрусы пригнуть к земле, укрыть и засыпать этой самой травой или соломой (ну или хвоей).

Плюс хорошо мульчировать почву вокруг короба.

#372 maxer

maxer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Меня зовут:maxim

Отправлено 28 September 2014 - 22:36

Как понял основная задача сохранить тепло земли.

Высота растений где-то 40см посажены рядом.

Тогда агроволокно + пенопласт сверху где-то 60х40х40см и сверху соломой.

Не погниет ничего?

укрывать буду в декабре как начнутся заморозки.

#373 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 September 2014 - 19:46

Арисака,

А как поживает ялтинский гибрид? Плоды уже созрели?

Давно собираюсь да все никак не доеду.Думаю что еще зеленые,ведь я срывал их в последних числах октября.

#374 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 09:52

Памело в Белеке, Турция

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00211.jpg   267.47К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC00212.jpg   277.86К   0 Количество загрузок:

#375 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 10 October 2014 - 10:02

Помнится поднималась здесь тема, по поводу размеров цитрусовых и возможности их укрывать, я приводил в пример Турцию, вот и сейчас продолжу. Я в отеле где цитрусовых много очень, весь отел в апельсинах, есть немного мандаринов и грейпфрутов, очень много карликовых и можно было при желаннии их ещё более компактными формировать, не теряя при этом в урожайности.

Прикрепленный файл  DSC00157.jpg   286.35К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC00061.jpg   273.46К   0 Количество загрузок:

Вот ещё и вид из моего бунгало тоже на апельсины

Прикрепленный файл  DSC00155.jpg   285.29К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC00065.jpg   311.9К   0 Количество загрузок:

#376 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 October 2014 - 05:10

Помнится поднималась здесь тема, по поводу размеров цитрусовых и возможности их укрывать, я приводил в пример Турцию, . Я в отеле где цитрусовых много очень, весь отель в апельсинах, есть немного мандаринов и грейпфрутов, очень много карликовых....

Трифолиата в качестве подвоя, и вперед!

Мне кажется обычная трифолиата, в качестве подвоя, дает все же высокорослые формы,простой обрезкой карликовую форму не получиш,природа потом все равно возьмет своё.Они наверное в качестве подвоя используют Понцирус трифолиату flying dragon .

#377 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 October 2014 - 23:15

Виктор, да где-то писали, что подвой трифолиаты дает карликовость. Наверное да, flying dragon, еще больше этому поспособствует.

#378 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 13 October 2014 - 09:57

nOznK6gqmwY.jpg

Немного инфы о трифолиате из "Субтропические культуры" ,стр.187.

Во, я как раз читал о том, что не подчеркнуто выше. :)

#379 Сава

Сава

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 329 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 October 2014 - 11:46

Трифолиаты есть разных сортов. И еще - трифолиата на разные сорта цитрусовых влияет не всегда одинаково.

Скорее гибриды с трифолиатой.

#380 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 28 October 2014 - 15:16

На моём Уншиу в ОГ завязалось пара плодов и продолжают увеличиваться в размерах. Если не прихватит морозцем ,возможно, предстоит  первая дегустация. Вчера ночью температура опускалась  до +1 гр.С.06eCth4RHDQ.jpg

А сорт известен? Им бы более раннюю весну устроить, чтобы успели вызреть. У меня цветут в конце февраля кажется - в теплице.

Это  С.Рыжов подарил,можно у него спросить более конкретно. Но я сторонник выращивания овощей и фруктов в ОГ и более раннее цветение не получается.Но что радует, ни одной обработки химпрепаратами этого кустика ,не потребовалось.

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования