Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"

цитрусы в ог

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 661

#401 maxer

maxer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Меня зовут:maxim

Отправлено 30 October 2014 - 19:04

Сегодня смотрел свои цитрусовые. Сеянец помело, сеянец мандарина или апельсина (точно не знаю) и уншиу на неизвестном подвое.

У нас пару ночей опускалось до -4-5 при очень сильном ветре, еще небольшое обледенение

На помело завернуло некоторые листья, на втором сеянце  ветка последнего прироста (сентябрь) отмерла, уншиу целый.

Зимовать будут укрыты пенопластом без обогрева.

#402 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 October 2014 - 20:00

У моего мандарина Кераджи полет пока отличный. Только когда был иней самые молодые и нежные листочки прироста потемнели.

#403 ilya11

ilya11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 146 сообщений
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 30 October 2014 - 23:25

Антон,я заходил на французский сайт по цитрусовым http://www.greffer.net/discussion/.,и не один раз . Там все харди цитрусовые обсуждают ,постоянно,в том числе и по вкусовым качествам. Французы ,в большинстве своём ,не в восторге от харди цитрусов.

Этот форум по размножению растений,  включая цитрусы, не видел  там ни одного поста по качеству зимостойких цитрусов.

#404 ilya11

ilya11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 01 November 2014 - 00:13

А разве Чангша это "хардик"?

Примерно на уровне Юзу.

Тогда мне неповезло...Я привил черенок Чаганши на сеянец лимона.Прийдется переделывать.

#405 ilya11

ilya11

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 146 сообщений

Отправлено 01 November 2014 - 00:25

-18 на рубеже января и февраля 2005года.Абсолютный минимум в 20 веке(60-е) -22(подмерзли персики).

Ялта по мин/макс практически идентична окрестностям Парижа, но солнечных часов на ЮБК на  30% больше. Примерно раз в 30 лет здесь бывает -18С. Кумкваты в среднем выдерживают 5-6 лет. сатсумы без укрытия 2-3 года.

#406 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 01 November 2014 - 11:52

За последние 11 лет самый сильный мороз в Ялте был -10. В местах поближе к морю и закрытые зданиями можно мандарины и кумкваты сажать смело.

А как же  быть с "-18 на рубеже января и февраля 2005года" у арисака?

У него участок в горах где-то. В самой Ялте никогда небыло ниже -13 (если я не ошибаюсь).

#407 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 01 November 2014 - 19:30

У него участок в горах где-то. В самой Ялте никогда небыло ниже -13 (если я не ошибаюсь).

Точнее,п. Кореиз,это под горой Ай Петри.

По данным метеостанции в п.Никита (рядом с Ялтой) абсолютный минимум это -16.

Ну в самой Ялте явно теплее, об этом финики канарские говорят.

Да,большую роль играют высота над уровнем моря и местный микроклимат.

#408 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 01 November 2014 - 19:52

Этот форум по размножению растений,  включая цитрусы, не видел  там ни одного поста по качеству зимостойких цитрусов.

https://translate.go...ion/&edit-text=  . Если зайти на форум по цитрусовым ,то там ссылок на сторонние ресурсы дают предостаточно.Не знаю откроется эта ссылка или нет ,но при желании интересующую инфу найти с помощью этого сайта несложно.Именно здесь самый информативный ресурс по прививкам основных плодовых культур.

#409 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 03 November 2014 - 20:32

Сегодня с отцом укрыли все цитрусы и пальмы. Связанный на фото шива микан, был укрыт плёнкой сверху при прошедших морозах до -6, повреждений не получил.

Прикрепленный файл  Укрытие1.JPG   354.75К   1 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Укрытие2.JPG   314.56К   0 Количество загрузок:

Короб пришлось нарастить на шиве и на лимоне, но это приятные хлопоты, к осени 2015-го уже должны будут под 2 метра быть)

В начале хотел чем то укрепить, а потом подумал, что это не обязательно, коробки сверху обматываются стрейч пленкой, а крышки сверху придавливаются кирпичами, так что скорее всю коробку сдует, чем отдельно верхнюю часть)

#410 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 19:07

Первый  скромный урожай с 3-летнего Уншиу в ОГ собран, дегустация состоялась, заодно и повеселился. Общий вес 2 плодов составил 83 грамма ,с кислотой всё в порядке, а вот по сахарам -явный дефицит . Нужно было  подержать  на ветвях до первых морозов.Изображение

#411 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 19:48

Ничего бы это не изменило) Я уже рассказывал о дигустации своих уншиу, те что снял зелёными в октябре оказиль слаще чем те что пожелтели на этих же саженцах и были сняты после первых заморозков в ноябре. Сладость уншиу зависит от сухости почвы во время созревания.

#412 Linne

Linne

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 324 сообщений
Отправлено 20 November 2014 - 20:03

Константин, а какая зависимость от влажности? Ну то есть для сахара-почва должна быть сухой или влажной?

Сухой, сухой, обсуждался этот вопрос уже как то и где-то.

#413 maxer

maxer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 20:11

Константин, а какая зависимость от влажности? Ну то есть для сахара-почва должна быть сухой или влажной?

Предположу что сухой.

Я прикупил несколько уншиу на трифолиате. Высота примерно 60-70см один был с плодами, вкуснющими просто, очень сладкими.
Как их перезимовать к квартире до высадки на участок?
И когда начинать высадку  :ph34r:  в марте-апреле?

Максим, утепленная неотапливаемая лоджия есть?

Лоджия у меня совмещена с комнатой :(

#414 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 20:23

Для того что бы плоды получились сладкими почва в последние недели созревания должна быть сухой, в Абхазии тоже на склонах гор мандарины слаще чем в низинах где много влаги.
Высаживать лучше когда нет риска возвратных заморозков, а так же зависит от того в каких условиях зимовал, если будет зимовать в тёплой квартире, то высаживать в ОГ не раньше мая, если в холоде +5+10, то в Краснодаре можно и в начале апреля высаживать.

У меня сейчас 3 уншиу на трифолиате в Москве есть, понятное дело подвалов и теплиц у меня тут нет, стоят просто на окне, пока полёт нормальный, более того, от пенька трифолиаты периодически появляется поросль, а сами мандарины в покое.

#415 maxer

maxer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 20:45

Хочу высадить как можно раньше.

Буду смотреть по погоде, ну и после высадки накрою агроволном 30-40 на время.

У меня сейчас 3 уншиу на трифолиате в Москве есть, понятное дело подвалов и теплиц у меня тут нет, стоят просто на окне, пока полёт нормальный, более того, от пенька трефолиаты периодически появляется поросль, а сами мандарины в покое.

думаю мои переживут, а то начитался что умирают на трифолиате

#416 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 20 November 2014 - 21:52

Ничего бы это не изменило) Я уже рассказывал о дигустации своих уншиу, те что снял зелёными в октябре оказиль слаще чем те что пожелтели на этих же саженцах и были сняты после первых заморозков в ноябре. Сладость уншиу зависит от сухости почвы во время созревания.

У нас приличных  дождей нет с августа.В октябре ,начале ноября пришлось периодически  поливать 1-2 летние инжиры,боялся загнутся без осадков. Да и кожура у созревших должна быть тоньше.Абхазские мандарины мы здесь хорошо знаем и по осени себе в них не отказываем.

#417 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 21 November 2014 - 10:44

Умирают они постепенно, 2-3 года. По моим наблюдениям, умирают больше не от теплой зимовки, хотя это тоже скорее всго вносит свою лепту, у меня трифолиата в горшках сильно хлорозит, а высадив в ОГ - почти мертвое растение дало мощный прирост. Тут скорее всего корни от ограниченного объема страдают. Или из-за перегрева почвы в горшках - еще не разобрался.

#418 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 11:52

У нас приличных  дождей нет с августа.В октябре ,начале ноября пришлось периодически  поливать 1-2 летние инжиры,боялся загнутся без осадков. Да и кожура у созревших должна быть тоньше.Абхазские мандарины мы здесь хорошо знаем и по осени себе в них не отказываем.

Я тоже хорошо знаю абхазские мандарины и знаю, что они ещё с советских времён научились их вовремя собирать, они долго не портятся в ящиках в прохладе, часто для транспортировки их снимают ещё зеленоватыми, пока доедут желтеют, так что осенью в Абхазии продают сладкие не всегдя прямо с веток, часто это заранее снятые. Я пробовал мандарины даже летом, они могут довисеть и до этого времени, но они тогда уже совсем трава травой.

#419 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 21 November 2014 - 12:35

Я тоже хорошо знаю абхазские мандарины ...

Сегодня беседовал с приятелем,от кого брал саженец,он выращивает цитрусы в ОГ,только ближе к Адлеру.Он видел фото моих плодов  и его мнение таково,что плоды сняты рановато и вполне могли бы висеть на ветках в ОГ  до первых морозов. Испытание кустика на морозостойкость продолжается, будем ждать нового сезона. Если будет побольше плодов на кустике  ,то съём буду производить поэтапно.

Да, перевисевшие, полусухие часто, и совсем невкусные.

#420 maxer

maxer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений

Отправлено 23 November 2014 - 16:28

Сегодня судя по метеостанциям у нас опускалось до -4 утром
Мой логгер лежал на земле рядом с цитрусами пару суток. Раз в 30 минут записывал данные.
Картина печальная :) минимум -6.8 было.

Там где +15 - это скорее всего солнце на него попало.
Прикрепленный файл  tmp.jpg   34К   0 Количество загрузок:

У нас с утреца было -7С (на высоте 4-го этажа) а днём -5С и туман. Чего печалиться - ещё покруче будет впереди...

Да то что реально ниже на 3 градуса чем заявлено :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования