Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"

цитрусы в ог

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 661

#381 maxer

maxer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Меня зовут:maxim

Отправлено 28 October 2014 - 16:12

А при слабом минусе разве что будет плодам?

у меня каламондин 2 дня простоял при ночных до -4 и сильном северном ветре, все плоды целые.

#382 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 28 October 2014 - 17:23

Если это в самом деле уншиу, то он уже сладкий и его можно сорвать он и в лёжке пожелтеет, если оставить желтеть на дереве и пойдут дожди, то он на ветках станет жёлтым, но сладость всю растеряет.

#383 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 28 October 2014 - 18:45

Дождей не обещают и размер маловат, пусть висит.В отдельные дни температура поднимается до +16+17 гр.С,может в размере и прибавит.

Не, если в размере прибавляет и еще не начал меняться цвет  - еще сильно зеленый. Для районирования в вашей местности нужно искать супер ранний сорт. Интересно, вот есть Сентябрьский, насколько верно, что он спет в сентябре?

В Туапсинском районе, на первое место по харди цитрусам, выходит всё таки морозостойкость . За счёт длинной,тёплой осени созревание плодов возможно,пусть и не каждый год.

#384 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 October 2014 - 14:28

Зато весна у вас поздняя по моему, поэтому мандарины наверное цветут только в начале мая. Поэтому малые сроки созревания в любом случае - не повредят.

Сергей, как может быть весна поздней ,если алыча зацветает на ЧПК в конце февраля ,начале марта ? Весна на ЧПК прохладная ,т.к. остывшее за зиму море не даёт прогреваться воздуху и ,соответсвенно земле, в апреле-мае.

Точно, неправильно выразился. Хотелось бы узнать, когда зацветают цитрусовые в такую холодную весну. Мне кажется, что алыча зацветает при более низких температурах, чем цитрусовые, хотя утверждать не могу.

#385 maxer

maxer

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Меня зовут:maxim

Отправлено 29 October 2014 - 16:36

В Туапсе намного теплее.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  33333.jpg   117.86К   0 Количество загрузок:

#386 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 29 October 2014 - 17:04

Вся незадача с цитрусовыми в Туапсе -это зимние периоды с отрицательными температурами. Иногда минус -10-12 градусов стоит несколько дней кряду. Какие тут цитрусы выдержат ? Значит необходимы укрытия ,пусть временные ,лёгкие ,но нужны. Мне проще выращивать субтропические плодовые ,которые способны переносить зимние отрицательные температуры без особых негативных последствий. Хурма,инжир,киви, фейхоа,персик,гранат, оливы. Вот те культуры,которыми интересно заниматься именно в Туапсе в ОГ. При влажности ,которая ниже ,чем в Адлере в два раза , и при равенстве средних положительных температур за год ,качество плодов вышеуказанных культур в Туапсе выше. Да и ассортимент ,к примеру инжиров ,также шире.

#387 vig

vig

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 29 October 2014 - 17:26

Я тоже решил показать свой маленький мандарин. Я его купил в прошлом году в Николаеве, продавец сказал что это новый сорт, даже без названия. Сразу высадил его в ОГ, первый год он болел, но после того как сбросил листья, он решил зацвести и пустил новый прирост. В этом году он зацвел, и оставил две завязи, они успешно выросли,  первый я уже съел, и на мою радость он оказался садким, а второй дозревает. Как мне объясники, он привит на трифолиату, но какие сорта мандарина скрещивали для получения этого вида я не узнавал, но морозостойкость обещают до -12.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_9671.JPG   293.12К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_9672.JPG   180.36К   0 Количество загрузок:

#388 Linne

Linne

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 324 сообщений
Отправлено 29 October 2014 - 19:05

Игорь, здравствуйте! То есть, Ваш мандарин уже перезимовал в ОГ в зиму 2013-2014?! Как зимовал? Укрывали чем? Какие были самые низкие отрицательные температуры и какой промежуток времени?

#389 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 29 October 2014 - 19:28

Зато весна у вас поздняя по моему, поэтому мандарины наверное цветут только в начале мая. Поэтому малые сроки созревания в любом случае - не повредят.

Сергей, в Сочи и Адлере был на нахские праздники, цитрусовые отцветали, приехал в Азов мои только начали бутоны формировать, разница в цветении Азов/Адлер 7-10 дней, думаю с Туапсе разница еще менее заметна, кумкваты те как не старайся раньше июня не зацветают, хоть в Азове, хоть в Греции.

#390 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 29 October 2014 - 20:12

Вся незадача с цитрусовыми в Туапсе -это зимние периоды с отрицательными температурами. Иногда минус -10-12 градусов стоит несколько дней кряду. Какие тут цитрусы выдержат ?

Ну, например, Ичангкват, Citrumelo Swingle 5*, N1TriVoss... Илья из Парижа (участвует тут в обсуждениях) наверняка уже что-то новое моржовое получил - скоро узнаем...

#391 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 29 October 2014 - 20:30

Антон,я заходил на французский сайт по цитрусовым http://www.greffer.net/discussion/.,и не один раз . Там все харди цитрусовые обсуждают ,постоянно,в том числе и по вкусовым качествам. Французы ,в большинстве своём ,не в восторге от харди цитрусов. 

#392 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 29 October 2014 - 20:40

По сравнению с лучшими по вкусовым качествам сортоформами, разумеется, харди уступают... Но Вы же сторонник использования укрытий! В восьмой зоне при наличии не особо громоздких укрытий смогут зимовать многие неплохие по вкусу цитрусовые, начиная с тех же уншиу и кумкватов.

#393 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 29 October 2014 - 20:40

Я тоже решил показать свой маленький мандарин.

Игорь. Привет,редко заходите на сайт. Сейчас Вы уже россиянин,чаще рассказывайте о субтропических  культурах,растущих в Ялте и окрестностях. Инжир ваш успешно прижился,правда фиг в этом сезоне не дал, из за весенних заморозков.

#394 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 29 October 2014 - 20:45

Не, Антон. Лично я с укрытиями возиться не люблю. Да ,я знаю много типов укрытий,материалы,способов укрытий и мне интересны обсуждения по этой тематике. Этой зимой ,на месте пустых бассейнов планирую сделать небольшую тепличку для ранних помидор и огурцов.Но горшки,контейнеры тягать по склонам в моём возрасте уже не рекомендуется.

А зачем горшки? в ОГ их!

Ну вот Уншиу достойно морозам южным сопротивляется,а метровый сеянец Шива-Микан не выдержал . Значит что то ещё пробовать буду. Вот коллекцию инжиров собирать закончу и цитрусами интересоваться начну у итальянцев -любителей.

#395 vig

vig

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 29 October 2014 - 21:42

Игорь, здравствуйте! То есть, Ваш мандарин уже перезимовал в ОГ в зиму 2013-2014?! Как зимовал? Укрывали чем? Какие были самые низкие отрицательные температуры и какой промежуток времени?

Добрый вечер. Перезимовал без укрытия, я решил его проверить, и проверку он прошел. А вот мандарин из косточки, которому уже пошел шестой год, зимует плохо, и я его укрываю обычным коробом, обтянутый пленкой. Есть мечта, чтобы он зацвел, я делаю для этого все усилия. Очень холодной зимы не было. Буквально пару раз была температура -3, и то по ночам. Так что надеюсь на увеличение урожая.

#396 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 October 2014 - 22:58

У меня в прошлую зиму зимовал уншиу под укрытием из термопленки,максимальный мороз -9 градусов.Перенес без видимых повреждений,в этом году будет зимовать без укрытия.

#397 Linne

Linne

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 324 сообщений
Отправлено 29 October 2014 - 23:18

Спасибо за информацию! Взглянул на климатическую карту Ялты... морозов-то, как таковых не бывает. У нас тоже климат не сказать, что суровый, но бывают и сюрпризы в минус 30 на недельку-другую, или, как в этом году-снег в прошлые выходные(обычно, ранее конца Декабря снега и не жди). Александр, минус 9 тоже неплохой результат!

У меня высота над уровнем моря около 400 м,бывает и покрепче мороз.
-18 на рубеже января и февраля 2005года.Абсолютный минимум в 20 веке(60-е) -22(подмерзли персики).

Да, 2005-ый помню. Первая настоящая зима со снегом со сморозом:-) я тогда на первом курсе в техникуме учился.

#398 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 30 October 2014 - 09:24

Мне кажется, что Влад рано записал шива- микан в не морозостойкие, ведь много фактов того что он более морозостойкий чем уншиу, у моего листья плотненькие, он рано начинает вегетацию и рано завершает ( хотя я писал, что так было не сразу, первую зиму под коробом он зимовал с молодым приростом), потом приспособился, к тому же год на год не приходится, может и унншиу замерз бы в ту зиму когда шива- микан погиб. У меня прошлой зимой вымерзла полностью альбиция, но в 5 мин хоть бы от моего двора растет дерево, которое не укрывают и оно лишь верхушки ветвей потеряло.

Шива микан на понцирус привит.

#399 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 30 October 2014 - 11:20

Мне кажется, что Влад рано записал шива- микан в не морозостойкие, ведь много фактов того что он более морозостойкий чем уншиу...

Остался с того погибшего кустика Шива-Микан укоренёный черенок  в школке, рядом с инжирами прозимовал. Но вот за лето почему то в росте не прибавил. Странный мне достался Шива-Микан. Выкопаю из школки сеянец и посажу в другой части участка.,более тёплой.

#400 Linne

Linne

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 324 сообщений
Отправлено 30 October 2014 - 13:11

Ага, Кераджи у меня есть. В этом году по осени получил. По поводу Шива-микана-если он в Москве зимует, то в Прохладном попробовать сам Бог велел.

Это наверное про мою зимовку подумали, но у меня написано Азов-Москва, все мои экзоты в Азове, в Москве квартира и я в ней живу)

Ну да, по профилю подумал:-) Азов-это же Ростовская область?! В принципе, климат примерно одинаковый с моим городом. Надо пробовать!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования