Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"
Отправлено 23 February 2013 - 22:13
Отправлено 23 February 2013 - 22:40
Отправлено 23 February 2013 - 22:43
Отправлено 23 February 2013 - 22:48
Отправлено 23 February 2013 - 22:51
Отправлено 23 February 2013 - 22:54
Отправлено 23 February 2013 - 23:52
Отправлено 24 February 2013 - 03:06
..."на ЧПК море холодное не даёт иногда снять кофты и ветровки до июня."- Константин,в теме"Првинциальные субтропики" можно увидеть увидеть климатические различия между Ростовом,Краснодаром, и ЧПК. Фото на эту тематику немного ,но они есть.И второе, про "ветровки"- ну это явно перебор.Ежемесячно ,бывая в Ростове по работе,мне нетрудно сравнить как температурный режим наших регионов,так и развитие растений ,соотвественно.
Отправлено 24 February 2013 - 06:10
Открытый грунт в климатической зоне несоответствующей для выращивания цитрусов - это всегда риск.Ранней весной никто не застрахован от ночных заморозков.Я уже думал что к нам пришла настоящая весна и высадил свои цветущие цитрусы из горшков в грунт. Вот так они выглядели через две недели после посадки.
resized-006l.JPG 79.97К 34 Количество загрузок: resized-008l.JPG 72.28К 46 Количество загрузок: resized-011l.JPG 95.09К 47 Количество загрузок:
resized-014l.JPG 98.93К 58 Количество загрузок: resized-025l.JPG 124.1К 48 Количество загрузок:
Отправлено 24 February 2013 - 06:16
А это снимал уже сегодня resized-009l.JPG 106.16К 46 Количество загрузок: resized-018l.JPG 70.47К 61 Количество загрузок:
resized-020l.JPG 88.75К 62 Количество загрузок: resized-028l.JPG 85.04К 59 Количество загрузок: resized-029l.JPG 102.48К 48 Количество загрузок:
Отправлено 24 February 2013 - 06:22
Вот так выглядела мушмула неделю назад resized-016l.JPG 103.53К 37 Количество загрузок: resized-019l.JPG 99.99К 57 Количество загрузок:
,а так она выглядит сейчас resized-034l.JPG 81.3К 60 Количество загрузок:
Персик в этом году начал цвести еще в начале января.Я тогда не фотографировал,а сейчас плоды на нем выглядят вот так
resized-037l.JPG 59.69К 59 Количество загрузок: resized-038l.JPG 73.48К 46 Количество загрузок:
Отправлено 24 February 2013 - 09:34
..."на ЧПК море холодное не даёт иногда снять кофты и ветровки до июня."-Константин,в теме"Првинциальные субтропики" можно увидеть увидеть климатические различия между Ростовом,Краснодаром, и ЧПК. Фото на эту тематику немного ,но они есть.И второе, про "ветровки"- ну это явно перебор.Ежемесячно ,бывая в Ростове по работе,мне нетрудно сравнить как температурный режим наших регионов,так и развитие растений ,соотвественно.
А что тут сравнивать, арбузы, абрикосы, виноград у нас несравнимо лучше растут именно по причине большего тепла в одном из полугодий.
Субъективные ваши ощущения по теплу на растения не влияют, жара +38 переносится у нас так же +32 при вашей влажности. Да и я много раз замечал весной, что отъехав от Азова к взморью буквально на 25-30 км температура на берегу на 5 градусов бывала ниже чем в Азове, море весной очень сильно охлаждает и это нивелирует ваше осеннее преимущество, когда тёплое море продляет вам осеннее тепло, дело в том, что осенью идёт уже сокращение дня и большое количество тепла не очень то и нужно, тепло важнее весной.
Отправлено 24 February 2013 - 09:39
Костя, а я все время считала, что очень жаркое лето для цитрусовых плохо, да и ветры у нас чего стОят.
Светлана Ивановна, вы живёте рядом и у вас будет возможность своими глазами сравнить то как они растут в ОГ в Азове . Это не первая моя попытка высадить в ОГ цитрусовые, просто раньше я на зиму выкапывал их, так вот, вывод. Был у меня большой десятилетний грейпфрут, который высаженный в ОГ на полном солнцепёке, за лето вырастал в огромное дерево, которое приходилось осенью урезать на 2/3 что бы в дом поместился, но в тоже время это же дерево, когда оставалось в своей кадке совершенно не росло на солнце и листья сгорали напрочь. Вот поэтому вы думаете что наше солнце им вредно, на самом деле в ОГ они прекрасно к нему относятся. Весной я планирую высадит мандарин Уншиу и апельсин Вашингтон Нэвл и они будут высажены на полном солнце, следите за моими отчётами)
Отправлено 24 February 2013 - 09:53
Отправлено 24 February 2013 - 09:55
Тогда пальмы в Болгарии тоже растут в оранжереях http://www.polarpalm...interpalms.html
Не понимаю упорства людей, вместо того что бы радоваться тому, что технический прогресс позволяет растить экзоты там где раньше это действительно было возможно только в оранжереях или траншеях, вы начинаете искать какой то подвох, зависть что ли. Я представляю что будет, когда я начну урожаями хвалиться со своих деревьев, не дай бог у меня окажется мандаринов на пол кило больше чем с такого же дерева на ЧПК))).
Отправлено 24 February 2013 - 10:00
Если следовать Вашей логике- тогда в Астрахани и Ростове-на-Дону выращивают все цитрусы и тропические растения в открытом грунте, у нас на лето разбираются практически все теплицы.
Тогда зачем создавать такую тему ведь не растут цытрусовые в открытом грунте без утепления
Отправлено 24 February 2013 - 10:07
Не понял смысла того что вы написали. Если следовать моей логике, то каждый у себя на участке в Астрахани или Ростове может высадить одно или несколько деревьев и выращивать мандарины для себя. В промышленных целях это было давно возможно в траншеях, технология разработанная ещё при СССР и успешно применяемая в Ср. Азии и в ботсаду Ростова. Не применяют сейчас промышленные траншейные теплицы потому что железного занавеса больше нет, валюту стране экономить не надо и мы покупаем цитрусовые у Израиля, Мароккоо, Турции, Испании, Греции и других.
Смысл в том, что по моему мнению- любые сооружения, обогреваемые в зимний период- не открытый грунт.
Тогда следует законодательно на форуме запретить пользоваться теплом от земли, ведь прикопаный на зиму инжир или виноградная лоза пользуются им по полной, это безобразие не дающее им право называться растениями открытого грунта. Так же нелья сажать экзоты у стены дома, они могут воспользоваться теплом от него. Люди, кончайте маразмом заниматься) Оранжерея это отапливаемое прозрачное стационарное (не разборноне сооружение). Всё остальное это укрытие растений в открытом грунте и оно может различаться, какое кому нравится.
Отправлено 24 February 2013 - 11:52
Отправлено 24 February 2013 - 12:12
Отправлено 24 February 2013 - 12:19
А я не понимаю, почему через полтора года после открытия темы вдруг поднялся такой вопрос(открытый грунт - не открытый). В теме с самого начала четко было сказано -
Это всё понятно, но есть у меня чуйка, что можно в Крыму вырастить почти любые цитрусовые в открытом грунте при условии укрытия на зиму. Есть траншейный метод, который используют в Средней Азии, где зимы примерно как у нас. Но, думаю, что на Южном берегу Крыма можно даже без этого обойтись, просто как-то укутывать цитрусы, утеплять на зиму, не знаю, правда, как это будет выглядеть Сколько не искал в Инете, не нашёл я таких новаторов.
Может это и не чисто-открытый грунт, зато все понятно - растение высажено в землю (в отличии от горшков и кадок) и большую часть времени находится без всяких укрытий (в отличии от теплиц и оранжерей). И именно опыт Константина по укрытию и обогреву очень интересен! Растение почти все время находится на "свежем воздухе", значит не будет такого скопления болезней и вредителей, как в теплицах, растет настоящим деревом, без стеснения корней и только на зиму урывается недорогим мобильным укрытием. Красота!!!
Темы с аналогичным тегами цитрусы в ог
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Морозостойкие цитрусовые, понцирус трифолиата и ее гибридыАвтор limoncik , 05 Dec 2008 poncirus trifoliata, цитрусы в ог |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей