Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"

цитрусы в ог

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 661

#141 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 February 2013 - 22:13

В "полусубтропиках" без укрытия смогут расти разве, что трифолиата и её гибриды и, возможно юзу. Поэтому основным условием считаю, что цитрус растет именно в грунте на "югах" - где достаточно солнца и тепла для естественного развития. Например в северной Флориде зимой нужна защита от заморозков, а в Абхазии - нет. На "югах" в различных местах на одной широте зима разная, а увлечение одно. У меня например мечта вырастить лимон в Симферополе - чтобы он был больше соседской яблони - метров 6 как минимум и заплодоносил в разультате естественного развития и габаритов. Для этого я каждую зиму буду сооружать укрытие, а весной разбирать.

#142 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 23 February 2013 - 22:40

А я наоборот буду стричь, что бы укрытие не было выше 2-х метров, такого размера цитрсовых я видел полно и в Абхазии и в Турции, хотя климат им позволяет иметь растения и больше. Дюролайт это не печка. Да у нас не субтропики, но у нас преимущества перед тем же Туапсинским районом, почвы у нас лучше и лето раньше наступает, да и жарче оно, на ЧПК море холодное не даёт иногда снять кофты и ветровки до июня. Под моей коробкой цитрусовые гарантированно будут переживать зимние морозы и развиваться и плодоносить в течении остального года лучше чем в Туапсе. То что в Ростове в ботсаду были целые плантации в траншеях это наглядный пример.

#143 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 23 February 2013 - 22:43

Дюралайт не печка, согласен. Но в условиях короба из пенопласта это примерно как печка в масштабах моей теплицы. Попробуй без дюралайта укрыть мандарин, результат будет сильно отличаться в худшую сторону.

#144 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 22:48

Зачем это пробовать? Это никак не влияет на временные затраты на укрытие или на денежные. Дюролайт следит только за критичными температурами внутри короба и срабатывает только по необходимости, расход на электроэнергию за зиму не больше чем от дверного звонка.

#145 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 23 February 2013 - 22:51

А по мне так интересны оба подхода - и Александра и Кости! Ведь самое главное - цитрусы будут расти в ОГ и радовать хозяев и вообще всех кому не пофиг. В первом случае, конечно, придётся серьёзно думать над обогревом (6 метров это уже не шутка - тут фактор земли, как грелки, тает пропорционально высоте). Костя, как, кстати, мандарин поживает в коробе? Надеюсь, всё путём? У меня есть надежда (посмотрим на практике, оправдается ли), что некоторые гибриды смогут в коробах и без обогрева в шестой зоне переживать зимы.

#146 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 22:54

Я уверен, что гибриды с невкусными плодами зимовали бы под коробом на ура, но я решил выращивать что повкусней. Мой поживает отлично, никакие из моих экзотов не перезимовали так же хорошо, к концу февраля закончатся ночные заморозки и крышку на коробе сменю на поликарбонатную.

#147 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 23 February 2013 - 23:52

У меня лето холоднее чем в Ростове, гораздо холоднее. Но растут у меня цитрусы летом гораздо лучше чем в Ростове. Другое дело что у меня на мандарине в ОГ плоды не успеют вызреть, в Ростове успеют и будут вкуснее.

#148 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 24 February 2013 - 03:06

..."на ЧПК море холодное не даёт иногда снять кофты и ветровки до июня."- Константин,в теме"Првинциальные субтропики" можно увидеть увидеть климатические различия между Ростовом,Краснодаром, и ЧПК. Фото на эту тематику немного ,но они есть.И второе, про "ветровки"- ну это явно перебор.Ежемесячно ,бывая в Ростове по работе,мне нетрудно сравнить как температурный режим наших регионов,так и развитие растений ,соотвественно.

#149 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 24 February 2013 - 06:10

Открытый грунт в климатической зоне несоответствующей для выращивания цитрусов - это всегда риск.Ранней весной никто не застрахован от ночных заморозков.Я уже думал что к нам пришла настоящая весна и высадил свои цветущие цитрусы из горшков в грунт. Вот так они выглядели через две недели после посадки.

Прикрепленный файл  resized-006l.JPG   79.97К   34 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-008l.JPG   72.28К   46 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-011l.JPG   95.09К   47 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  resized-014l.JPG   98.93К   58 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-025l.JPG   124.1К   48 Количество загрузок:

#150 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 06:16

А это снимал уже сегодня Прикрепленный файл  resized-009l.JPG   106.16К   46 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-018l.JPG   70.47К   61 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  resized-020l.JPG   88.75К   62 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-028l.JPG   85.04К   59 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-029l.JPG   102.48К   48 Количество загрузок:

#151 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 06:22

Вот так выглядела мушмула неделю назад Прикрепленный файл  resized-016l.JPG   103.53К   37 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-019l.JPG   99.99К   57 Количество загрузок:

,а так она выглядит сейчас Прикрепленный файл  resized-034l.JPG   81.3К   60 Количество загрузок:

Персик в этом году начал цвести еще в начале января.Я тогда не фотографировал,а сейчас плоды на нем выглядят вот так

Прикрепленный файл  resized-037l.JPG   59.69К   59 Количество загрузок: Прикрепленный файл  resized-038l.JPG   73.48К   46 Количество загрузок:

#152 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 09:34

..."на ЧПК море холодное не даёт иногда снять кофты и ветровки до июня."-Константин,в теме"Првинциальные субтропики" можно увидеть увидеть климатические различия между Ростовом,Краснодаром, и ЧПК. Фото на эту тематику немного ,но они есть.И второе, про "ветровки"- ну это явно перебор.Ежемесячно ,бывая в Ростове по работе,мне нетрудно сравнить как температурный режим наших регионов,так и развитие растений ,соотвественно.

А что тут сравнивать, арбузы, абрикосы, виноград у нас несравнимо лучше растут именно по причине большего тепла в одном из полугодий.
Субъективные ваши ощущения по теплу на растения не влияют, жара +38 переносится у нас так же +32 при вашей влажности. Да и я много раз замечал весной, что отъехав от Азова к взморью буквально на 25-30 км температура на берегу на 5 градусов бывала ниже чем в Азове, море весной очень сильно охлаждает и это нивелирует ваше осеннее преимущество, когда тёплое море продляет вам осеннее тепло, дело в том, что осенью идёт уже сокращение дня и большое количество тепла не очень то и нужно, тепло важнее весной.

#153 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 09:39

Костя, а я все время считала, что очень жаркое лето для цитрусовых плохо, да и ветры у нас чего стОят.

Светлана Ивановна, вы живёте рядом и у вас будет возможность своими глазами сравнить то как они растут в ОГ в Азове . Это не первая моя попытка высадить в ОГ цитрусовые, просто раньше я на зиму выкапывал их, так вот, вывод. Был у меня большой десятилетний грейпфрут, который высаженный в ОГ на полном солнцепёке, за лето вырастал в огромное дерево, которое приходилось осенью урезать на 2/3 что бы в дом поместился, но в тоже время это же дерево, когда оставалось в своей кадке совершенно не росло на солнце и листья сгорали напрочь. Вот поэтому вы думаете что наше солнце им вредно, на самом деле в ОГ они прекрасно к нему относятся. Весной я планирую высадит мандарин Уншиу и апельсин Вашингтон Нэвл и они будут высажены на полном солнце, следите за моими отчётами)

#154 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 24 February 2013 - 09:53

По поводу дискуссии Сергея и Константина про открытый грунт и не открытый. Поддержу точку зрения Сергея, использование дюралайта выводит ситуацию из понятия "открытый грунт". Открытый грунт не подразумевает отопления, пусть даже кратковременного.

#155 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 09:55

Тогда пальмы в Болгарии тоже растут в оранжереях http://www.polarpalm...interpalms.html
Не понимаю упорства людей, вместо того что бы радоваться тому, что технический прогресс позволяет растить экзоты там где раньше это действительно было возможно только в оранжереях или траншеях, вы начинаете искать какой то подвох, зависть что ли. Я представляю что будет, когда я начну урожаями хвалиться со своих деревьев, не дай бог у меня окажется мандаринов на пол кило больше чем с такого же дерева на ЧПК))).

#156 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 24 February 2013 - 10:00

Если следовать Вашей логике- тогда в Астрахани и Ростове-на-Дону выращивают все цитрусы и тропические растения в открытом грунте, у нас на лето разбираются практически все теплицы.

Тогда зачем создавать такую тему ведь не растут цытрусовые в открытом грунте без утепления

#157 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 10:07

Не понял смысла того что вы написали. Если следовать моей логике, то каждый у себя на участке в Астрахани или Ростове может высадить одно или несколько деревьев и выращивать мандарины для себя. В промышленных целях это было давно возможно в траншеях, технология разработанная ещё при СССР и успешно применяемая в Ср. Азии и в ботсаду Ростова. Не применяют сейчас промышленные траншейные теплицы потому что железного занавеса больше нет, валюту стране экономить не надо и мы покупаем цитрусовые у Израиля, Мароккоо, Турции, Испании, Греции и других.

Смысл в том, что по моему мнению- любые сооружения, обогреваемые в зимний период- не открытый грунт.

Тогда следует законодательно на форуме запретить пользоваться теплом от земли, ведь прикопаный на зиму инжир или виноградная лоза пользуются им по полной, это безобразие не дающее им право называться растениями открытого грунта. Так же нелья сажать экзоты у стены дома, они могут воспользоваться теплом от него. Люди, кончайте маразмом заниматься) Оранжерея это отапливаемое прозрачное стационарное (не разборноне сооружение). Всё остальное это укрытие растений в открытом грунте и оно может различаться, какое кому нравится.

#158 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 11:52

Костя, я только рад что технический прогресс позволяет высаживать в открытый грунт и выращивать растения в таких климатических зонах, где раньше это было нереально. Но когда человек говорит что у него растет в ОГ цитрус, то надо уточнять как именно: c обогревом, без обогрева. Это нужно для того чтобы не вводить в заблуждение людей. А то человек высадит в ОГ цитрус и не будет знать нюансов, в итоге растение может погибнуть. Если например поляки говорят что у них пальмы не могут расти в ОГ, они правы. Поскольку имеется в виду выращивание пальм без укрытия. С таким же успехом можно и в Москве уншиу выращивать в ОГ, только придется заложить в короб дюралайт большей мощности. И плоды не успеют вызреть на мандарине. Никто не запрещает подогревать растения в укрытии, но это уже ЧИТИНГ.

#159 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 24 February 2013 - 12:12

В Москве температура почвы и глубина промерзания грунта может не позволить это сделать, до плодов просто дело не дойдёт, если растение не посажено на теплоцентрале. По моему никто тут ни кого не обманывал, я выкладывал фото очень наглядные. А что касается поляков, так я в поисках информации о майкопской грандифлоре наткнулся на форум, где жительница Майкопа интересовалась сможет ли у них расти магнолия Суланжа)) Ей ответили что у них в городе 20 лет уже грандифлора возле универа растёт. Также и поляки, сами часто не знают, что и где у них может расти и с каким укрытием. Есть некоторые растения, которым необходим обогрев в первые несколько лет жизни и потом они под простым укрытием смогут зимовать нормально, я свою грандифлору греть всю жизнь не собираюсь, максимум 3-4 года. Возможно мой опыт выращивания в ОГ цитрусовых поможет жителям ЮБК, они 3-4 года мандарин погреют, а дальше он и сам сможет противостоять зимним холодам. Да и на майфлоре укрытия Кэвина (Арктитропикал) у нас в теме Фотографии пальм в открытом грунте (зона 4, США)

#160 Ssveta

Ssveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1319 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 24 February 2013 - 12:19

А я не понимаю, почему через полтора года после открытия темы вдруг поднялся такой вопрос(открытый грунт - не открытый). В теме с самого начала четко было сказано -

Это всё понятно, но есть у меня чуйка, что можно в Крыму вырастить почти любые цитрусовые в открытом грунте при условии укрытия на зиму. Есть траншейный метод, который используют в Средней Азии, где зимы примерно как у нас. Но, думаю, что на Южном берегу Крыма можно даже без этого обойтись, просто как-то укутывать цитрусы, утеплять на зиму, не знаю, правда, как это будет выглядеть Сколько не искал в Инете, не нашёл я таких новаторов.

Может это и не чисто-открытый грунт, зато все понятно - растение высажено в землю (в отличии от горшков и кадок) и большую часть времени находится без всяких укрытий (в отличии от теплиц и оранжерей). И именно опыт Константина по укрытию и обогреву очень интересен! Растение почти все время находится на "свежем воздухе", значит не будет такого скопления болезней и вредителей, как в теплицах, растет настоящим деревом, без стеснения корней и только на зиму урывается недорогим мобильным укрытием. Красота!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования