Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"

цитрусы в ог

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 661

#181 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 March 2013 - 22:55

Высаживали: Октябрь 2012г Он же -март 2013г

Прикрепленный файл  кинкан в ОГ октябрь.jpg   319.89К   97 Количество загрузок: Прикрепленный файл  кинкан март 2013.jpg   331.66К   101 Количество загрузок:

Укрытие - мешок из под сахара был на голове.Минус был по ночам -но не большой.А вот 2011-12 была зима конкретная -по ночам до -7,и очень долго -недели три.Апельсины замерзли,а кинкану хоть бы хны.

#182 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 31 March 2013 - 00:33

Это радует.Хотя у нас -7 не редкость,бывает и -17.А вообще какая у него максимальная морозоустойчивость?И зимостойкость?

Даст Бог не придется мне никогда узнать какая у кинкана максимальная морозоустойчивость.Но пишут -12.А там кто знает.Зависит же от укрытия и сколько времени заморозки продлятся.

-12 у нас бывает приблизительно раз в пять лет,а если температура внутри укрытия будет выше -10 то я думаю выдержит.

Думаю да.Кстати,каламондин также морозостоек,как кинкан.И мандарин Шива-Микан.

#183 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 31 March 2013 - 00:48

А что из грейпфрутов у вас растет? А шеддоки попадаются? Я слышал что они очень редки на ЧПК.

Высадил понцирус "Летящий дракон" и цитрумело "Dunstan".

Есть грейпфруты -Дункан,Юбилейный,еще какой то.Шеддок Грушевидный довольно популярен и считается лечебным при болезнях сердечно-сосудистой системы.

#184 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 31 March 2013 - 00:55

Уншиу у меня зимовал в этом году,правда с укрытием но его разворотило ураганом а потом мороз -4 с ветром.На мандарине уже проснулись почки и я думал что они замерзнут.Но вроде бы живы.

-4 для Уншиу чепуха.

Да,но он уже проснулся.У нас это проблема,в феврале температура может держатся неделями более +10,но потом в марте ударит мороз(как в этом году)и уже проснувшиеся от спячки растения повреждаются морозом.Абрикос кстати в этом году примерз.

Ничего.Зато на будущий год урожай выше будет.

#185 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений

Отправлено 31 March 2013 - 10:52

Сергей, а как у Ваших грейпов с морозостойкостью? И какой апельсин наиболее морозостоек на ЧПК?

Старые сорта грейпов очень устойчивые -на уровне мандарина Уншиу.Из апельсинов более устойчив -Томсон Навел.

Грейпы - Фостеры,Дунканы,Марш сидлесы,Юбилейные,Натсу-миканы..Не нынешние ГМОшники,которые при -3-х чахнут..

#186 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 02 April 2013 - 23:01

Это у меня в 2011 году рос мандарин, привитый на понцирусе,
Фото 111023-09458.JPG
ca8b1701177b.jpg
Зима 2011-2012 г.г. оказалась затяжной, а укрытие хлипким
Фото 120205-00968.JPG
b7ef4cb451dc.jpg

В общем, замёрз он
Фото 120408-04303.JPG
d7e5383fc5bc.jpg

Однако от подвоя пошли два побега понцируса.
Фото 120513-04660.JPG
ea848c2d9ade.jpg

Так что я специально понцирус трифолиата не выращивал

#187 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 06 April 2013 - 20:28

Мой мандарин Шива-Микан после зимовки. Вегетация пока не началась.
s-770.jpg

Просто шикарный! Я бы себе тоже заимел Шива-Микан, но в кадке)

О! так это Шива-Микан оказывается у тебя зимовал... ну он сам по себе достаточно моржовист... может и без обогрева в коробе сдюжит.

#188 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 20:03

Без дюралайта думаю рисковать не стоит. У меня тоже есть шива-микан, привитый на вентуру от Киры(светы) уже год растет в грунте пристенной теплицы - в этом году попробую размножить и высадить в огороде - укрытие пленочная тепличка на зиму. Может кто-нибудь знает как цитрус вентура в холодостойкости?

#189 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 07 April 2013 - 20:36

Вентуре вроде бы около -12С давали... если мне не врёт склероз. Лучше не плёночную тепличку, а пенопластовый короб использовать. Ночью от плёнки никакого прока - всё промёрзнет. А днём пр солнце - наоборот, может свариться. ОЧЕНЬ неудачное укрытие.

#190 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 07 April 2013 - 22:13

Я вот для укрытия уншиу испльзовал "тепличку" из поролона на фольге,днем слнце её не нагревает так как пленочную,а ночью тепла излучаемого грунтом хватает чтобы держать температуру выше уличной на два градуса.

Для ЮБК может пойдёт поролон на фольге, а для других районов пенопласт с дюралайтом. Я так думаю.

Пенопласт с дюралайтом пригодится и на ЮБК для более теплолюбивых растений.

#191 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 06:51

Александр, а Вы не пробовали с лимоном экспериментировать?

С лимоном в ОГ уже начал эксперимент я. То самое метровое дерево из Сицилии, что я на опознание выставлял уже растёт в Азове с 5 апреля. Оно всё в завязях, так что окончательно определим сорт осенью, когда я увижу побеги на полном солнце, форму и содержание плодов и какими станут листья. Пока определили как Лунарио, хоть и много несоответствий: нет колючек, побеги зелёные. цветы белые и по форме плодов больше похож на Zagara Bianca

#192 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 08:41

В ОГ может быть лучше начать эксперименты с мейеров? Не зря же в наших и в крайних субтропиках в основном его выращивают.

#193 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 11:20

Если бы я жил в крайних субтропиках то с мейера и начал бы, но мне все равно укрывать и греть на зиму, а раз уж так то надо сажать вкусное и урожайное. Мейер у меня есть, он мне не нравится, на лимон по вкусу и запаху не похож.

Костя, кинь сюда фоту твоего лимона в ОГ плз.

Антон, теперь только в мае. Я его не фотографировал когда сажал. Пусть освоится разрастётся, даже красивее фото будут. А вообще он есть здесь с этикеткой http://forum.homecit... bianca&st=880

#194 арисака

арисака

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 22:28

Александр, а Вы не пробовали с лимоном экспериментировать?

Пробовал,но неудачно.Привитой саженец скорее всего Павловского лимона укрытый тепличкой из старых стеклянных рам(это было в 90-е)замерз при -10.Но неизвестно на что он был привит,скорее всего на сеянец лимона и обогрева небыло никакого.В этом году восадил кинкан на трифолиате,посмотрим что будет.

#195 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 22:34

Теплопроводность стекла примерно равна теплопроводности железа, укрывать им можно только от ветра. Тепло в укрытии из стекла может сохранятся, если стекло двойное, но что бы тепло сохранялось, оно вообще должно быть, а если нет обогрева, то будет только холод, от остывшего стекла внутрь укрытия.

#196 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 23:20

Если использовать вариант стекло и пленка с воздушной прослойкой. Купил для высадки в ОГ Уншиу и В.Навел на трифолиате. Искал просто трифолиату - посадить, нашел два дерева сада - 1.пандерозу!!!! с бутонами и из подвоя побег трифолиаты. 2. Мейер??? и кинкан на трифолиате. Какие шансы этих цитрусов в ОГ с укрытием на зиму без отопления или с минимальным подогревом?

#197 kostyaG

kostyaG

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений

Отправлено 11 April 2013 - 23:24

В Симферополе с укрытием без обогрева есть шанс у кинкана и то несколько тёплых зим, в первую же экстремальную погибнет, останется один подвой. У остальных без обогрева нет шансов ни в какую зиму.

В Симферополе от кинкана одни корешки останутся без обогрева.

#198 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 00:04

По-моему лучшее укрытие - пенопласт или солома. Мало того, что от мороза сохраняют, так ещё от перегрева в оттепели, то бишь сглаживаются "качели". Правда, пенопласт внутри оставляет сильный конденсат, поэтому, если есть вариант, нужно проветривать.

Вот интересно, откуда под пенопластом сильный конденсат? По идеи конденсат выступает на холодных поверхностях, относительно воздуха. Значит тонковато укрытие, нужно потолще.

#199 snowraider

snowraider

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 19:37

Вот интересно, откуда под пенопластом сильный конденсат? По идеи конденсат выступает на холодных поверхностях, относительно воздуха. Значит тонковато укрытие, нужно потолще.

Дело в том что пенопласт не дышит т.е. не пропускает водяной пар .Отсюда и конденсат.Нужно мутить вентиляцию а это потери тепла и прочие менингиты. Лучше пенопласта минвата она дышит но боится влаги и с ней на мой взгляд тяжелее сделать укрытие.По моему лучшие утеплители природные .Я укрываю инжир и гранат соломой или кукурузными сухими стеблями,но тут тоже есть свои минусы,трудоемко и много мусора во дворе.

#200 Achillides

Achillides

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 12 April 2013 - 22:00

Да, пенопласт не пропускает воду, испаряемую из земли внутри укрытия. Имеенно поэтому я и упомянул также солому, которая имеет свои недостатки по сравнению с пенопластом. Думаю, если есть возможность проветривать укрытие в оттепели, то пенопласт - самый простой и удобный вариант.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования