Всем привет!
Не знаю, где мне теперь спрашивать совета, и интересуется ли еще кто моим помело)) Попробую здесь и продублирую в тему о формировании кроны.
В общем, всё, что произошло за лето, коснулось последней, четвертой скелетной ветки, которую я, уезжая, таки не пригнула (фото перед отъездом я размещала). Три пригнутые ветви - никаких изменений. Боковых веточек так и не выпустили, а вот единственная, что была боковая (которая появилась после пригибания) благополучно засохла. Зато какие процессы происходили в четвертой не пригнутой ветви! Прищипнула я её еще до отъезда. На ней же, наверху, еще до прищипки появился волчок, который мне советовали удалить (а ветку пригнуть). Ничего я этого не сделала, решила понаблюдать. По приезду обнаружилось, что эта самая четвертая ветвь превратилась практически в ствол, и конечно о пригибании сейчас не может быть и речи. Тот самый волчок, который лез из неё, вырос в полноценную ветвь, которую муж прищипнул. Плюс к моему приезду вся эта конструкция покрылась многочисленными ростками, смотря на которые я не могу уже понять, что там очередные волчки, а что - возможно полноценные боковые веточки. Я понимаю, что с этим надо что-то делать (может обрезать-таки верхушку, получившуюся из не выломанного перед отъездом волчка), может отломать какие-то из веточек, но, честно говоря, голова кругом от этого.
Да, и по поводу листьев. Всё-таки они деформированы, но не все, а те, что формируются внизу любой ветки. К концу ветки листья большие и если и деформированы, то совсем чуть-чуть. Я, кстати, посмотрела на фото дерева сколько-то летней давности (когда с ним еще не случилась потеря кроны, и я не начала эту тему) и заметила, что и тогда часть листвы были деформирована, но я вообще никогда не обращала на это внимание.
Вот, собственно, последние фото