Перейти к содержимому

Фотография

Помогите спасти памело!

большой цитрус

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 519

#381 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 16 September 2015 - 14:17

Сеянец старается в первую очередь выпустить вертикальные, мощные ветки из верхней части кроны, и если отрезать, пригнуть " ветвь-продолжение"  то, наверняка, история повторится - из верхней части кроны в потолок полезет мощный, вертикальный, побег.. После пригибания всей конструкции, такой побег полезет тоже из верхней части кроны, которая будет уже внизу. 

Константин, что Вы скажете по поводу бона форте?..

Так и выломать его? Я просто очень боюсь поломать скелетную ветвь. Она толстая, не гибкая.

Бона форте никогда не пользовался.  Осенью из комплексных удобрений применил бы с большим содержанием калия, например, - соотношение азота/калия = 1/1,5. Но это для здорового цитруса. Для такого помело смотрел бы еще больше на калий. 

Выломаете или отрежете - для дерева без разницы. Остальные варианты уже описаны. Насколько гибкая эта скелетная ветка -на месте виднее. Мне по фото ее гибкость не определить. Самые толстые ветки (3-х летние одревесневшие) у меня наполовину надламывались при пригибании почти 2 года назад. Пока живы и листья на них целы.

#382 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 16 September 2015 - 15:12

Выломаете или отрежете - для дерева без разницы. Остальные варианты уже описаны.

Я имела в виду - пригнуть или подрезать активно растущий росток-продолжение, а выламывать уже все последующие. Чтобы дерево не тратило на них силы.

А как Вы считаете, те ветки, о которых я говорила, являются боковыми или они из той же области?

#383 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 16 September 2015 - 15:21

В общем, пришла к окончательному решению. Скелетную ветвь гнуть не буду. Сейчас попробовала - она вообще не гнется, ну никак. Побег-продолжение, растущий от неё вверх, пригну. Далее буду всё, растущее вверх, выламывать. А по весне саму скелетную ветвь планирую обрезать до нужной длины.

Насчет удобрения - подумаю, ориентируясь на советы.

Пока предварительный план такой.

#384 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 16 September 2015 - 16:26

А как Вы считаете, те ветки, о которых я говорила, являются боковыми или они из той же области?

Какие ветки? Из какой области?  Те что растут в бок - боковые, которые вверх - вертикальные.

Вертикальные, мощные ветки сеянцев, вырастая при полноценном освещении и питании образуют мощные корни. Когда эта полноценность обеспечена, то сеянец без проблем и последствий такую ветку  вынашивает. И если вначале в ветку вкладывается и тратит силы все дерево, то потом, наоборот, эта ветка активнее других питает дерево. При недостатке освещения или питания рост такой ветки истощает дерево.

Сейчас еще достаточно светло, и пригибанием можно подтолкнуть  с росту новой мощной ветки. Вариант с весенней обрезкой тоже интересен, тем более все листья на этой скелетной ветке уже повернуты к свету. Все растущее вверх сейчас можно пригибать где посветлее, чтобы оно развивалось пока день длинный.

#385 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 16 September 2015 - 16:52

Из какой области? 

Из области продолжения.

Я допускаю, что выражаюсь коряво и неграмотно, и не все понимают, что я имею в виду. Спасибо за терпение.

Я кстати тоже не всегда понимаю, что мне пишут. Приходится додумывать или переспрашивать.

Стало быть, памело выдало ветки 2-го порядка. Т.е., выдает не только побеги-продолжение. Мне почему-то это кажется важным.

Вы пишете "Все растущее вверх сейчас можно пригибать где посветлее, чтобы оно развивалось пока день длинный."  Вы имеет в виду будущие побеги, которые будут расти вверх? Их не выламывать, а пригибать?

#386 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 16 September 2015 - 17:16

Я бы назвал четвертую скелетную ветвь, веткой нулевого порядка ветвления, боковые ветви от нее - ветвями первого порядка, вертикальную ветвь от нее, которая вверху, - тоже нулевого, а в случае пригибания - первого порядка ветвления. 

Да, подразумеваю побеги, которые будут расти вверх. Позволил бы им развиваться,пока света хватает.

#387 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 16 September 2015 - 18:14

Наталья, посмотрите такое удобрение, там как раз калия побольше, Мне понравилось такое удобрение больше, чем Боне форте.kristalon.jpg

#388 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 16 September 2015 - 19:29

Понятно. Значит Вы считаете, что будущие побеги, растущие вверх, нужны растению? Как всё сложно, я-то думала, что растение зря тратит на них силы. Далеко мне до осознания цитрусоводных премудростей.

Ок. Значит, подкармливаю удобрением с преобладанием калия.

Загибаю росток-продолжение. Будущие ростки тоже пригибаю. Все кардинальные действия, связанные с обрезанием, переношу на весну.

И еще вопросик. Какой приблизительно должна быть веточка к моменту пригибания? Дать вызреть побольше или пригибать пораньше?

Марина, спасибо большое, обязательно посмотрю!

#389 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 16 September 2015 - 19:35

Марина, посмотрела рекомендуемое Вами удобрение.

В вашем состав: (N:P:K): 3,4:2,9:4,7

В бона форте: азот (N) - 6 %, фосфор (P2O5) - 3 %, калий (K2O) - 7 %

Получается, что в бона форте соотношение калия выше.

#390 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 16 September 2015 - 20:14

Любые здоровые побеги, растущие при достатке света и удобрения, стимулируют деятельность и рост здоровых корней. Чем больше здоровых корней будет к весне, тем мощнее дерево пойдет в рост после весенней обрезки. Кстати, если планируется весенняя обрезка, то верхний побег лучше не пригибать, а прищипнуть (сразу мысль не пришла) так, чтобы по вызревании он не был выше окна , чтобы все листья были на свету. В таком случае он будет мощнее и быстрее вызреет - где-то в середине октября. А потом уже можно не давать расти до весны, или точнее, до второй половины зимы.

#391 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 16 September 2015 - 20:38

Нет,Наталья. В пересчете соотношений процентов, в кристаллоне калия больше. Азота в боне форте- больше в 1.76 раз, в калия-  только в 1,48 раз , а по соотношению с азотом- в боне  должно быть 8,2 %, чтобы стало такое соотношение как у кристаллона. А вот хоть субьективное мнение не просчитаешь, но после боне почва сильнее засаливалась и растения выглядели похуже. А по поводу непослушных веток - если уж так хочется приостановить их бурный рост-  а гнуть не хочется или не удобно- попробуйте достаточно старый и простой способ- снимите кору  " на кольцо" , дайте подсохнуть срезу и примотайте какой- нибудь лентой и замажьте пастой " Раннет" или покапайте расплавленным  воском или стеарином со свечки. А можно вообще поставить воздушную отводку- рост побега точно затормозиться. :girl_crazy: А бонусом к снятию коры на кольцо может стать цветение- по возрасту-то пора, а там и при плодах рост и приумерится.

#392 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 16 September 2015 - 23:34

Любые здоровые побеги, растущие при достатке света и удобрения, стимулируют деятельность и рост здоровых корней. Чем больше здоровых корней будет к весне, тем мощнее дерево пойдет в рост после весенней обрезки.

Теперь дошло окончательно.

ОК, пусть будет прищипка, а не загибание. То, что побеги после прищипки мощнее, чем если их пригибать, это я тоже заметила.

А вот это не совсем поняла

"А потом уже можно не давать расти до весны, или точнее, до второй половины зимы."  Кому не давать? Следующим, которые могут полезть после прищипки? Их всё же выламывать, а не пригибать?

#393 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 16 September 2015 - 23:36

Марина, с удобрением ясно. Спасибо.

Насчет кольцевания, ну это пока сложно для меня. Это для более опытных и знающих))

#394 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 17 September 2015 - 00:37

Кому не давать? Следующим, которые могут полезть после прищипки? Их всё же выламывать, а не пригибать?

Всему не давать))... Всему , что вылезет после  вызревания прищипки,  - удалять на ранних этапах развития, до второй половины зимы.

#395 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 17 September 2015 - 11:29

Поняла.

Окончательный план.

Мощный растущий вверх побег-продолжение - прищипываю.

Всё, что вылезает после (речь, как я поняла, идет именно о вертикально растущих побегах) - удаляю.

Удобрять всё же склоняюсь комплексным. Или бона форте, или кристалон цитрусовых.

Конец зимы - начало весны смотрим, что имеем.

Марина, не могу найти в интернете инструкцию по применению кристалона. В моем случае его надо применять по инструкции или может по какой-то другой схеме? С другой периодичностью или длительностью?

#396 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 17 September 2015 - 11:52

Наталья, сайт Фертики (производителя удо) закрыт на реконструкцию. На самой бутылке- 10 мл на литр воды и в каждый полив. Фото этикетки сделаю только на выходные. Что и понравилось еще в этом удо, так то что не нужно проливать растение перед подкормкой, а и полив и подкормка сразу. На зиму схема немного другая, но до ноября такая.

#397 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 17 September 2015 - 23:29

В каждый полив? То есть, если я поливаю памело 2 раза в неделю, то мне каждый раз удобрение добавлять? Как-то часто получается.

#398 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 18 September 2015 - 01:15

На этикетке производителя- поливать этим составом весной-летом 1 раз в неделю, зимой -1раз в месяц. Я поливаю свои растения 1 раз в неделю, вот и получается каждый полив. Мне как раз удобно. Прошу прощения, не учла , что у  других полив может быть чаще.

#399 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 18 September 2015 - 11:04

Марина, то есть получается где-то раз в неделю вплоть до ноября? А ноябрь включать?

#400 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 18 September 2015 - 11:25

У меня есть еще детишки памело. Весной обрезала одну из веток и решила попробовать силы в черенковании. В тепличках пустили корешки два черенка. Земля в тепличках была та же - грунт для цитрусовых. Далее я в качестве эксперимента пересадила один из них в обычный цветочный грунт (универсальный), другой - всё в тот же грунт для цитрусовых. Первый сидит уже почти полгода (дело было в мае) без изменений. Второй - за лето вырос. Но именно за лето, сейчас я не наблюдаю больше никакого роста.

Хочу посоветоваться. Я читала, что пересаживать подросшие саженцы из маленьких горшочков в бОльшие по объему надо, когда корни оплетут весь земляной ком. И что на это уходит до года. Я заглянула на дно горшочка (речь естественно о том саженце, что принялся в рос) и увидела толстые корни, вылезающие из дырок. Значит ли это, что земляной ком уже оплетен и пора пересаживать в бОльший горшок? Или в зиму это делать не стоит?

Надо ли мне уже сейчас заниматься будущей кроной? Прищипнуть верхушку?

Всем заранее спасибо.

А вот и фото

Тот, что не растет

5aa78289c936.jpg

Тот, что растет

9fd3144eb6c0.jpg

Корни

6063942f6db9.jpg

fe2a650de8ae.jpg

Темы с аналогичным тегами большой цитрус

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей