Еще раз всем большое спасибо за советы и интерес к теме!
Итак, я вроде бы определилась и с подкормкой, и с действиями по обузданию роста. А именно: подкормить комплексным удобрением с преобладанием калия, мне тут порекомендовали бона форте для цитрусовых. И постараться пригнуть ветвь. Но вот сегодня я вновь стала осматривать памело и, честно говоря, опять сомнения одолели меня.
Хочу вновь поделиться фото. На них видно, что из не пригнутой скелетной ветви, помимо явных побегов продолжения, растут и боковые веточки!
Но ведь боковые ветви нам вроде и нужны? Зачем тогда пригибать ветвь, рискуя её поломать? Я попробовала, она не гнется! Быть может просто обрезать ту ветку продолжения, что прет сейчас из неё под потолок, а если опять что-то вылезет в виде продолжения, так выламывать сразу? Т.е., всячески не давать дереву расти вверх.
Вот здесь, разве это не две боковые ветки выросли слева? Другое дело, что самая верхняя растет на макушке, которую я планирую потом срезать. Но это другой вопрос.
Вот та, что ниже, поближе
Этот побег продолжения решил отсохнуть
И эта боковая веточка тоже
А вот та боковая, что выше
Меня немного смущает окрас её листьев (и ствол как будто чуть сморщенный). это относится к нижней боковой, а не к той, что растет от верхушки.
А вот та самая ветвь-продолжение, которую я хочу обрезать (вместо пригибания всей конструкции)
Как я уже говорила, листья у неё хорошие ВСЕ, от основания и до верхушки