Перейти к содержимому

Фотография

Помогите спасти памело!

большой цитрус

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 519

#361 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 14 September 2015 - 14:01

Да, эту вертикальную ветку, вместе со всем, что на ней наросло я бы пригнул вниз так, чтобы листья были на свету и подкормил бы калием. Потом, скорее всего, позволил бы еще какой-нибудь вертикальной ветке вырасти, вызреть к ноябрю. А весной пригнул бы и ее. Примерно такой общий план.

Если дерево не трогать, то новую, молодую, вертикальную ветку загонит под потолок, где мало света, и станет похоже на удилище... гните осторожно, самые толстые ветви моего дерева похрустывали, но лучше до этого не доводить.В крайнем случае, если ветка надломится - плотно обмотайте место надлома полиэтиленом.

#362 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 14 September 2015 - 16:19

Наталья, я рекомендовал пригнуть эту ветку, когда она была примерно такого же размера, что и три других. Вы решили этого не делать и посмотреть, что же из этого выйдет. Было вполне понятно, что сильно рослое растение будет гнать вертикальный побег в ущерб пригнутым ветвям. Теперь пожинаете плоды и опять спрашиваете, что же делать дальше.

Мой последний совет в этой теме: тогда уж разогните пригнутые ветки и оставьте помело в покое. Пусть оно растет себе дальше, как ему захочется. С корнями у него все в порядке.

Александр, здравствуйте. Я могу объяснить, почему я не пригнула, хотя получается, что я оправдываюсь. И всё же. Вы посоветовали пригнуть накануне моего отъезда, я решила немного понаблюдать и уехала. Надеялась и даже договорилась с мужем, что он пригнет, когда я его попрошу. Когда он мне через некоторый промежуток времени показал по скайпу помело, я сразу сказала "пригибай". Но он не пригнул. Сначала пообещал, потом сказал, что не справится, что не знает, куда чего привязывать, что боится поломать и т.д.. Т.е., просьбу мою не выполнил.

А Вам я очень благодарна за советы. Появляться или нет в этой теме - решать Вам разумеется.

#363 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 14 September 2015 - 16:24

Константин, поняла Вас, спасибо. Постараюсь аккуратно пригнуть.

По поводу подкормки калием, не могли бы Вы обрисовать чуть подробнее? Это должно быть удобрение, содержащее только калий или комплексное, но с преобладанием калия? Как долго подкармливать и с какой периодичностью?

#364 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 14 September 2015 - 17:19

Я бы дал выделено калийное удобрение, так как интересна точная причина такого состояния листьев. Например сульфат калия, 5 гр. (чайная ложка  без верха) на 1 литр воды. Полив таким раствором вместо обычного полива. Через 2 недели еще раз повторить и ориентироваться по молодому приросту - давать еще или нет. Но в Вашем случае бы перестраховался,  и до весны больше бы не кормил.

Сообщение отредактировал tsitrys: 14 September 2015 - 17:28

#365 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 14 September 2015 - 19:22

Понятно, спасибо.

#366 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 September 2015 - 20:19

По моему 5гр на литр многовато.

#367 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 15 September 2015 - 08:46

Дерево несколько лет испытывало нехватку калия, потому рискнул бы на 5 гр. Но можно перестраховаться и снизить вдвое - 2,5 гр.

#368 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 15 September 2015 - 10:48

Я бы дал выделено калийное удобрение, так как интересна точная причина такого состояния листьев.

...

...потому рискнул бы на 5 гр.

Костя, рисковать можно своими деревьями, чужим-то зачем рисковать? Вы поливали свои апельсины калийным моно удобрением такой концентрации, да еще два раза подряд? Я посмотрела в Вашей теме в январе Вы рассказывали, как кормите свои растения. Что-то подобных калийных подкормок я не заметила в Вашей схеме. Совет выглядит, как эксперимент над чужим растением. :nunu:

Для начала вообще не понятно, из чего сделан вывод, что растение "несколько лет испытывало недостаток калия"?  Не вижу оснований для такого утверждения.

Во вторых, ни на одном удобрении для горшечных растений не видела рекомендации давать раствор удобрения свыше 2.5 г на 1 литр. Это максимум для комнатных, надежнее давать меньшую концентрацию, вот просто во избежание неприятностей. И это для комплексных удобрений, передозировка которых даже менее страшна, чем передозировка моно удобрения, так как избыток какого-либо одного элемента препятствует усвоению растением других элементов и микроэлементов питания.

Самое главное с удобрениями  1 - не переборщить и 2 - соблюдать равновесие.

#369 илья с

илья с

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:илья
Отправлено 15 September 2015 - 11:20

Позвольте вмешаюсь в тему про калийные подкормки. На своем опыте проверил, что 5гр на литр - крайне губительная концентрация, т.к. он обжигает корни и растение начинает увядать, причем довольно быстро

На моих 2-х годовалых сеянцах помело имелись схожие проблемы с листьями, 1 растение сгубил как раз превышением дозы калия.

А вот действенным оказался следующий метод: 1.5 гр на литр сернокислого килия+1мл Унифлор Микро замачивал крону (можно я думаю и обильно опрыскать несколько раз подряд) и около 50 мл раствора лил под корень, предварительно пролив немного обычной водой. Процедуру повторял 3 раза с интервалом в 2 недели.

Не знаю точно что именно дало больший эффект - калий или Унифлор Микро, но растения живы и активно дают новые побеги с ровными красивыми листьями. Совсем старые листья так и остались деформированными, а молодые листья недавнего прироста (были маленькими и скручеными на момент начала подкормок) выпрямились и тоже приняли нормальный вид.

Сфоткать к сожалению не могу, т.к. в командировке.

А про ветвистость - прищипывайте верхушку почаще и если у растения есть силы - обязательно начнет ветвиться. Можете конечно попробовать пасту или другие способы пробуждения почек, но если растение ослабленное - сделаете только хуже...ИМХО.

Сообщение отредактировал илья с: 15 September 2015 - 11:36

#370 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 15 September 2015 - 20:57

Описано почти пол жизни этого помело и результат любого действия с этим цитрусом и даже бездействия будет мне интересен, будет для меня экспериментом. Концентрацию в 5 гр/л. 2 раза мои апельсины принимали без последствий, когда все было оплетено корнями и требовали обильного полива 2 раза на день. Листья апельсинов поменьше и послабее в этой же легкой земле имели краевой ожег, а в тяжелом суглинке и гумусной земле принимали без последствий. 

Курчавые листья, гибкие, плохо вызревающие побеги, отмирающие побеги, которые были у помело за 2 года в этой теме - все это очень даже указывает на калий. После уточнения состава удобрения уверенности только прибавилось.  Уверен ли я на все 100? - конечно нет. Только по приросту будет ясно. 

По поводу концентрации - все  верно, меньше - значите безопаснее. Но если в этом торфе сильная нехватка калия, то за счет буферности торфа 2 раза по 2,5 гр. могут уйти в холостую - зато безопасно.  При более высокой концентрации риск, конечно есть, .. в худшем случае - это отравление: начнется изменение окраски, потом краевой ожег по краям последних вызревших листьев этой вертикальной ветви и на более молодых листьях. При первых же признаках отравления я проливал водой землю, и все листья, которые думали умирать, решили жить и оставались на дереве. Ни ветки ни корни внешне никак не страдали. Можно 4 раза по 2,5 гр. - и опять внимательно смотреть на молодые листья. 

Выбор за Вами

Сообщение отредактировал tsitrys: 15 September 2015 - 21:00

#371 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 15 September 2015 - 22:43

Константин, не поняла Вашей фразы "описано почти пол жизни этого помело". Дереву уже лет 10 как минимум, а то и больше (запамятовала, когда посадила косточку). Тему я начала полтора года назад. Или Вы что-то другое имели в виду?

По поводу деформированных листьев. Сейчас активно растет одна из ветвей, продолжение всё той же скелетной ветви (я ниже размещу фото), она норовит упереться в потолок. Ветвь уже достаточно большая, чтобы можно было судить о листьях. Так вот, листья на всем протяжении этой ветви абсолютно нормальные - и самые нижние, и те, что выше. Может его и нет уже, этого дефицита калия? Сами же высказывали подобную мысль.

#372 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 15 September 2015 - 23:28

Так вот, листья на всем протяжении этой ветви абсолютно нормальные - и самые нижние, и те, что выше. Может его и нет уже, этого дефицита калия?

Да  и не было там никакого дефицита калия. Только скрученные листья не являются его показателем.

В принципе, да, такой симптом при недостатке калия может быть, но кроме этого, при его дефиците на листьях появляются различные хлоротичные пятна, осветление вен, опадение листьев и отмирание молодых побегов, а также некротические пятна и краевые ожоги на старых листьях. Не обязательно всё сразу, но хотя бы некоторые из этих симптомов на листьях были бы обязательно. В целом, дерево бы смотрелось страшненько.

При таких жирных побегах и нормально-зеленых листьях, как мы видим на фото, не может быть и речи о том, что дерево "несколько лет испытывало недостаток калия".

А то, что побеги молодые отмирали, так они отмирали в верхней части старого ствола, я тогда говорила о том, что, скорее всего, так и будет. В нижней части ствол сохранился лучше и побеги там росли нормально.

Вот иллюстрация к теме недостатка калия, дерево со скрученными листьями http://websites.lib....ges/Fig3_54.JPG из книги "The Citrus Industry".

#373 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 15 September 2015 - 23:38

Еще раз всем большое спасибо за советы и интерес к теме!

Итак, я вроде бы определилась и с подкормкой, и с действиями по обузданию роста. А именно: подкормить комплексным удобрением с преобладанием калия, мне тут порекомендовали бона форте для цитрусовых. И постараться пригнуть ветвь. Но вот сегодня я вновь стала осматривать памело и, честно говоря, опять сомнения одолели меня.

Хочу вновь поделиться фото. На них видно, что из не пригнутой скелетной ветви, помимо явных побегов продолжения, растут и боковые веточки!

Но ведь боковые ветви нам вроде и нужны? Зачем тогда пригибать ветвь, рискуя её поломать? Я попробовала, она не гнется! Быть может просто обрезать ту ветку продолжения, что прет сейчас из неё под потолок, а если опять что-то вылезет в виде продолжения, так выламывать сразу? Т.е., всячески не давать дереву расти вверх.

Вот здесь, разве это не две боковые ветки выросли слева? Другое дело, что самая верхняя растет на макушке, которую я планирую потом срезать. Но это другой вопрос.

7d7f5d437a06.jpg

Вот та, что ниже, поближе

b55f146227c3.jpg

Этот побег продолжения решил отсохнуть

112a42764702.jpg

И эта боковая веточка тоже

56eb6a976619.jpg

А вот та боковая, что выше

77dd0d3bfd8d.jpg

Меня немного смущает окрас её листьев (и ствол как будто чуть сморщенный). это относится к нижней боковой, а не к той, что растет от верхушки.

a2443c79f12a.jpg

А вот та самая ветвь-продолжение, которую я хочу обрезать (вместо пригибания всей конструкции)

37da27763804.jpg

Как я уже говорила, листья у неё хорошие ВСЕ, от основания и до верхушки

cc1d9dbe6536.jpg

ac5d8d9f75bc.jpg

7a0587956858.jpg

#374 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 16 September 2015 - 08:32

Наталья, извините, что влезаю со своим советом.
На первом фото в этом  посте видно невызревший вертикальный побег. Пока он в таком состоянии рекомендую его изогнуть вниз кольцом. для этого нужно вривязать толстую нитку к колючке ближе к основанию побега, затем обмотать весь побег, как вьюнок до верхушки и притянуть конец веревки вниз. Натягивать не сильно, а понемногу раз в 2-3 дня. Сам делаю такие загибы на своём лимоне.

#375 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений

Отправлено 16 September 2015 - 11:18

Константин, не поняла Вашей фразы "описано почти пол жизни этого помело". Дереву уже лет 10 как минимум, а то и больше (запамятовала, когда посадила косточку). Тему я начала полтора года назад. Или Вы что-то другое имели в виду?

По поводу деформированных листьев. Сейчас активно растет одна из ветвей, ..Так вот, листья на всем протяжении этой ветви абсолютно нормальные - и самые нижние, и те, что выше. Может его и нет уже, этого дефицита калия? Сами же высказывали подобную мысль.

А вот та боковая, что выше... Меня немного смущает окрас её листьев (и ствол как будто чуть сморщенный)..

А вот та самая ветвь-продолжение, которую я хочу обрезать (вместо пригибания всей конструкции). Как я уже говорила, листья у неё хорошие ВСЕ, от основания и до верхушки.

Тема начинается с фото 2-х летней давности. В середине темы подняты фото и вопросы выращивания 4-х последних или более  лет давности. Поэтому и сказано про условные пол жизни.

По поводу деформации листьев на вертикальных и боковых ветках - сеянец в вертикальные значительно больше вкладывается, листья на них ровнее и крупнее. Когда нехватка будет сильная, то даже это свойство вертикального побега его не спасет. Сейчас ситуация критично не выглядит. И если дерево и дальше буде увеличивать объем здоровой кроны без внесения калия или с применением прежнего удобрения - тогда точно не калий. 

Боковая ветка со сморщенным стволом, окрас листьев, которой смущает, так же легко может указывать на калий. У меня такие недолговечные ветки с рыхлой структурой при нехватке калия высыхали в течении полугода. 

Почему у себя в подобных ситуациях предпочитаю дать выделенный элемент - чтобы на будущее точно знать как конкретный  сеянец реагирует на его нехватку. У разных цитрусовых нехватка одного и того же элемента проявляется со своими особенностями.

Сеянец старается в первую очередь выпустить вертикальные, мощные ветки из верхней части кроны, и если отрезать, пригнуть " ветвь-продолжение"  то, наверняка, история повторится - из верхней части кроны в потолок полезет мощный, вертикальный, побег.. После пригибания всей конструкции, такой побег полезет тоже из верхней части кроны, которая будет уже внизу. 

#376 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 16 September 2015 - 12:31

На первом фото в посте 378# видно невызревший вертикальный побег. Пока он в таком состоянии рекомендую его изогнуть вниз кольцом.

Георгий, а я его вообще обрезать хотела.

#377 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 16 September 2015 - 12:48

Константин, по поводу удобрений. Я уже 2 года ничем не удобряю. Когда с деревом случилась неприятность, и я открыла тему, мне посоветовали длительно не удобрять. Я и не удобряю. А в свете того, что возможной причиной катаклизма было удобрение, так и вообще теперь их боюсь.

Константин, что Вы скажете по поводу бона форте?

Вот посмотрите http://www.adenium-s...na-forte-250-ml

Единственное, мне рекомендуют брать без стимуляторов роста в составе.

Сеянец старается в первую очередь выпустить вертикальные, мощные ветки из верхней части кроны, и если отрезать, пригнуть " ветвь-продолжение"  то, наверняка, история повторится - из верхней части кроны в потолок полезет мощный, вертикальный, побег.. 

Так и выломать его? Я просто очень боюсь поломать скелетную ветвь. Она толстая, не гибкая.

#378 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 16 September 2015 - 13:08

Если просто обрезать вырастет снова такой же или ещё больше.

#379 Натали1973

Натали1973

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 270 сообщений

Отправлено 16 September 2015 - 13:48

Если просто обрезать вырастет снова такой же или ещё больше.

Ок, можно пригнуть. А почему такой сложный способ - обматывать всю ветку? Я обычно привязываю к концу ветви нитку и тяну вниз.

#380 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений

Отправлено 16 September 2015 - 14:00

ну, можно и так. Если конец ветки ещё не вызревший травянистый за него не привязать.

Темы с аналогичным тегами большой цитрус

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования